您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷四
26、预备基督复临
上次在巴特尔克里克帐棚大会期间,我得见异象,蒙指示看到我们这班人有与世俗同化而不与基督的形像同化的危险。我们现今是在永恒世界的边缘,但众生之敌却蓄意要我们拖延结束的时辰。撒但千方百计攻击自称遵守诫命和等候救主以能力和大荣耀二次驾云降临的上帝子民。他要尽可能地引诱许多的人把那凶险的日子推得很远,效法世界的精神,模仿世界的习俗。我见到世界的精神控制着许多高调信奉真理之人的心思意念,便大为惊讶。他们怀存自私和放纵之念,却不培养真实的敬虔和纯正的忠贞。{4T 306.1}
上帝的天使指着那些自称信仰真理的人,用严肃的声音重述这以下的话:“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前”(路21:34-36)。{4T 306.2}
考虑到时间如此短促,我们这班人应当警醒祷告,无论如何都不容许自己被诱放下为应付当前大事作预备的严肃工作。因为时日似乎是耽延了,许多人就在言行上轻忽冷淡。他们不觉得自己的危险,看不出也不明白我们的上帝慈怜地延长了他们的宽容时期,以便他们能有时间培养适宜于来世不朽生命的品格。每一分的光阴都具有极高的价值。所赐给他们的时间,不是要他们用来研究自身的安逸,成为长居在世的人,而是要用来下工夫克服自己品格上的每一缺点,并借以身作则和个人之工,帮助他人看出圣洁的荣美。上帝在地上有一班人正本着信心和盼望查考那迅速应验的预言,力求藉着顺从真理洁净自己的心灵,好在基督显现的时候,不至于显出没有穿着婚姻的礼服。{4T 306.3}
许多自称为复临信徒的人已经成了推断时日者。他们推断某日某时基督要来,结果却一次次地失败。主曾宣称其降临的确定时日不是世人所能领悟的。甚至为承受救恩之人效力的天使也不晓得那日子,那时辰。“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道”(太24:36)。因为再三指定的时间已经过去了,世人对基督即将再来的不信就比以前更坚决了。他们厌恶地看着那些指定时间之人的失败,并且因为人们已经如此被骗,他们就转离了上帝的圣言所证实的万物的结局近了的真理。{4T 307.1}
那些人如此武断地宣传主来的确定日子,使众生之敌大为快慰,因为他们正在推进无信仰,而非推进基督教。他们引经据典,加以错误的解说,显示出一连串的论据,似是而非地自圆其说。然而他们的失败,却显出他们是假先知,没有按正意解说灵感的话。上帝的话是真理,是确切的,然而人们却曲解其真意。这些错误使上帝适合于这些末后日子的真理声名扫地;复临信徒也被各教会的传道人所嘲笑,然而上帝的仆人们却不可静默不言。预言中所预示的时兆,正在我们的四围迅速地应验着。这应当使每位忠实的基督徒觉悟起来,热心行事。{4T 307.2}
有些人以为必须传确定的时日,方可使人受感动,他们工作的立场是不正确的。可能激发了人们的感情,引起了他们的恐惧,却没有使他们凭原则行事。一场奋兴掀起了;及至时日过去之后,我们曾屡见不鲜,那些受时日感动的人,便退后沦入冷淡,黑暗,罪恶之中,非藉某种更大的刺激,就几乎不能再感动他们的良心了。{4T 308.1}
在挪亚的日子,古代世界的居民曾讥诮那传义道的,把他所传的称为迷信的恐惧和预兆。他们斥责他是痴人说梦,狂人,杞人忧天。“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样”(路17:26)。人们要拒绝现代严肃的警告信息,正如古人在挪亚的日子所行的一样。他们要指着那些曾预言时事及推断时日的假教师们,并说他们不信我们的警告,正如他们不信那些人的预言一样。这就是今日世人的态度。到处流行疑惑不信,传扬基督复临受人戏笑和轻视。所以相信现代真理的人必须用行为来表达自己的信心。他们应当因自己所声称相信的真理而成圣,因为他们要么作活的香气叫人活,要么作死的香气叫人死。{4T 308.2}
挪亚向他那个世代的人传道说,上帝要给他们一百二十年悔罪改过,到方舟中避难,但他们却拒绝这恩惠的邀请。上帝给他们充分的时间,可以转离罪恶,战胜坏习惯,发展正直的品格。可是许多人犯罪的倾向起初虽是微弱,后来却因一再放纵而加强,终于把他们加速地卷入无可挽救的沉沦之中。他们用讥诮,戏笑,轻视来拒绝上帝的慈悲警告;这就使他们被撇在黑暗之中,随其罪恶之心所选的途径而行。然而他们的不信,并未阻延那预定的大事。结果洪水就来了,这场普遍的毁灭也显明了上帝的大怒。{4T 308.3}
基督的话应当深入一切相信现代真理之人的心中,祂说:“你们要谨慎,免得因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。”基督亲自把我们的危险向我们提明了。祂知道我们在这些末后的日子所要遇到的危险,也希望我们早作准备。“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。”他们又吃又喝,又耕种又盖造,又嫁又娶,不知其他,到挪亚进方舟的那日,洪水就来把他们全都冲灭了。在上帝的大日临到之时,也要见到许多人照样地醉心于世俗的业务和娱乐,沉迷于宴会和酒肉,放纵败坏的食欲,喝污秽人的酒,吸麻痹人的烟。今日的世界已经如此,甚至于在自称上帝子民的人中,也有这些放纵的事,他们中有些人随从习俗,与世界的罪恶有份。律师,技师,农夫,商人,甚至于教堂讲台上的传道人,都在大喊,“平安稳妥”(帖前5:3),其实灭亡之日正在迅速地临近他们。{4T 309.1}
我们相信人子快要驾着天云降临,但这种信心并不会叫真实的基督徒轻忽不理今生日常的业务。凡等候仰望基督显现的人,必不懒惰,反要殷勤办事。他们必不粗率欺诈地作工,而是要忠实,敏捷,认真彻底。凡是自诩说“在今生的事上漠不关心乃是表明其重视灵性和与世界分离”的人,是受了大欺骗了。他们的诚实,忠直和坚贞,必在今生暂时的事物上受试验;因为他们若在最小的事上忠心,在大事上也必忠心。{4T 309.2}
我蒙指示见到,在这场试验上有许多人将要失败。他们在处理今生的事物上,显示其真品格。他们对待同胞不忠实,设阴谋,行诡诈。他们不思想自己将来不朽的生命取决于今生的操行如何,也不思想最严格的忠贞乃是形成正直品格所不可缺少的。在我们各阶层的人中,皆有诡诈不实的事,因此许多自称信仰真理的人,便变成不冷不热的了。他们没有与基督联络,他们在欺骗自己的心。甚至在遵守安息日的人之中,也令人担忧地缺乏诚实,执笔至此,不胜痛心之至!{4T 309.3}
主指示我注意基督的山边宝训。伟大的教师在此发出训言:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理”(太7:12)。基督的这道命令是最重要的,应予严格顺从。这命令就如金苹果在银网子里(箴25:11)。现今有多少人的生活,是照基督在这里所吩咐的原则实行,正如他们要别人在类似的情况下待他们那样地待人呢?读者啊,请回答吧。{4T 310.1}
按照基督的尺度,一个诚实的人,是会表现出严格的正直。许多人用欺人的法码和虚伪的天平骗取今生的利益,在上帝的眼中是可憎的。可惜许多自称遵守上帝诫命的人也用虚伪的法码与天平。人若真与上帝联络,真是遵守主的律法,他的生活必要显出实情来;因为他的一切行动都必与基督的教训相合。他必不为得利出卖自己的荣誉。他的原则是建立于稳妥的根基之上,他在世俗事务上的行为,乃是他原则的反映。在世俗的渣滓垃圾之中,坚定的正直却要发光如金。欺诈,虚伪和不信实的行为,虽可蒙蔽人的眼目,但却不能蒙蔽上帝的眼目。那观察人品格发展,及衡量人道德价值的天使,要把这些表现人品格的小作为登记在天上的簿册中。如果一个工人在其日常职业生活上不忠实,或怠慢其工作,世人若按他的办事标准来估量他的宗教标准,这种评估并非不正确。{4T 310.2}
“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心,在最小的事上不义,在大事上也不义”(路16:10)。事情公正与否,并不在于它的大小。人怎样对待同胞,也必怎样对待上帝。凡在不义的钱财上不忠心的人,主决不会把真实的财富授托给他。上帝的子民应当谨记在心,他们要在其一切业务上被试验,在圣所的天平上过秤。{4T 311.1}
基督曾说:“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”“所以凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太7:18-20)。人的生活所为,就是人的果子。人若在今生的事务上欺诈不实,他就是结荆棘与蒺藜;他在宗教生活上也必不诚实,也必劫夺上帝的十分之一和捐献。{4T 311.2}
圣经用最强烈的措辞斥责一切虚伪,欺诈和不诚实的行为。是非善恶已有明训。但我蒙指示却见到上帝的子民置身于仇敌的境地,屈服于他的试探,顺从他的奸计,以致他们的感觉变得非常迟钝了。在金钱得失的事上,人常以为稍微不诚实,或略为改变上帝的要求,总不致算为罪大恶极。然而罪就是罪,不论犯罪的人是百万富翁还是街头小乞。凡用虚伪方法取得财产的,正是判决自身的重罪。一切由诡诈欺骗而得的财利,只能是得利者的一个祸根。{4T 311.3}
亚当夏娃违背上帝的明命,遭受了惨重的后果。他们或曾推断说:这是很小的罪,必不足以介意。然而上帝却把此事看作可怕的大恶;他们犯法的祸患,将影响各世代。在我们所生活的时代,自称为上帝子民的人常犯大得多的罪。自称为上帝子民的人在办理业务时,言行诡诈,以致上帝向他们发怒,也使主的圣工蒙羞受辱。稍微偏离真实和正直,就是干犯上帝的律法。继续纵容罪恶,会使人惯于行恶,却不减轻罪恶的重大性。上帝制定了不变的原则,祂决不会改变,除非祂改变了自己的全部本性。凡自称信仰真理的人,若是忠实地研究圣经,在属灵的事上,就必不会发育不全了。人在今生轻看上帝的要求,若能到天国,也必不会尊重祂的权威。{4T 311.4}
圣经将各种的不道德向我们清楚地陈述出来,且将其结果摆在我们面前。那放纵下等情欲的罪,在我们面前显出了极其可憎的性质。一个人无论如何糊涂,也不至于看错。然而我蒙指示看到许多自称遵行上帝全部诫命的人,却在心中怀有这种罪恶。上帝必照祂的话来审判每一个人。{4T 312.1}
基督说:“你们应当查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”(约5:39)。圣经是无误的南针。它要求人在言语,思想和行为上完全纯洁。惟独具有高尚无瑕疵品格的人,才会获准来到圣洁纯全的上帝面前。人若研究和顺从圣经,就会蒙圣经引导,如同古时日间云柱夜间火柱领导以色列人一样。圣经是上帝向人显明祂的旨意。它是品格的唯一完全标准,把人生无论何种境地中的责任都列明了。我们在今生是要担负许多责任的,若是忽略了这些责任,就会不但自己受苦,也会贻害他人。{4T 312.2}
许多自称尊重圣经及顺从其教训的男女,却在许多方面没有履行其要求。他们按自己刚愎的性情教养儿女,没有照上帝所显明的旨意去行。这样的疏忽责任使千万人陷入灭亡。圣经定出了管教儿女的正法。父母们若果留意上帝的这些要求,我们今日在人生舞台上所见的青年就必大不相同了。可惜许多自称研读圣经及顺从圣经的父母们所行的事,却与圣经的教训直接相背。我们听到父母们为儿女的行为长嘘短叹,却不知道这些苦恼忧患,乃是咎由自取。他们的溺爱,反而败坏了自己的儿女。他们没有认识到上帝所给他们的责任,是要他们从幼训练儿女有良好的习惯。{4T 313.1}
父母们哪,你们为儿女的灵魂负有重大的责任。许多人忽略了自己对于子女幼年时代的本分,心想等到他们长大些,就要留心压制他们的错误,教育他们行义。但他们实在应当在儿女的襁褓时代做这项工作。父母对儿女娇生惯养,迎合迁就,是不对的;虐待他们也不对。坚定、明确、正直的行动,必可生出最佳的效果。{4T 313.2}
目录
收藏
  • 账号登录