您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷四
30、自私自利的传道人
F弟兄和姐妹:我蒙指示在上帝赐给你们另一次考验的事上,看到了祂的大怜悯和无限的爱。你们确实有必要持定那大能的医治者,以便拥有身体的力量和属灵的力量。你们的健康状况很差,但你们有以为自己的状况比实际更糟糕的危险。你们没有耐力,因为你们没有怀存忍耐、充满盼望和勇气的精神。你们屈服于疾病而不是超越它们。试探会左右攻击你们,但是你们可以藉着耐心地继续行善来克服你们品格的缺陷。我蒙指示看到你们的脚曾确实踏在灭亡的路上,但上帝没有完全离弃你们中的任何一个。祂无比慈怜地给了你们另一个机会,好证明你们对祂的忠诚,号召你们心存极大的谦卑而行,防备自我。你们太宠爱和纵容自己了,现在要在相反的方向下工夫。{4T 341.1}
F弟兄,你向来很自私,而这在上帝眼中一直是可鄙的。你和你妻子已再三绊跌在这种罪恶上。你的能力因自我满足和自我放纵而大大削弱了。你们二人在正常的理智和判断上都是不足的。你们却随从了爱好而非本分的正路,没能压制错误的品性,加强软弱的道德力。{4T 341.2}
F弟兄,你在家里自然不耐烦,焦躁而且苛求;在一个新地方熟悉一小段时间后,就会把这些品性表现出来。你常常以一种不耐烦的傲慢态度讲话。这是必须完全悔改的。你现在就可以重新开始。上帝本着祂无限的怜悯给了你另一次机会。你妻子自己也有很多仗要打,你要当心,不要把她抛到撒但的阵地上。恼怒、挑剔和疾言厉色都必须抛弃。你定出什么时间得胜自己刚愎的意志和品格缺陷了呢?按你现在的进度,你在付出必不可少的努力以战胜自我之前,你的宽容时期就会结束。在上帝的天意安排中,你会被安置在你的特性会受考验和显露出来的境遇中。你既没有看到也没有认识到你欠考虑、不耐烦、抱怨、牢骚话语的结果。{4T 341.3}
你和你妻子又有一个宝贵的机会为基督的缘故受苦。你们若是抱怨着做这事,就不会有任何奖赏;你们若是乐意地高兴地做,怀有彼得否认过主之后的那种精神,你们就会成为得胜者。彼得一生都想到自己对基督胆怯的否认;及至蒙召为他的信仰殉道时,这件羞辱的事仍在他眼前,他便请求不要以与他的主相同的受难方式被钉死,唯恐这在他否认主之后是太大的光荣了。他要求头朝下被钉死。彼得多么深切地意识到了自己否认主的罪啊!他经历了何等大的转变啊!此后他的生活一直是悔改和屈辱的生活。{4T 342.1}
你若通过上帝的律法看见上帝,就有理由战兢。摩西在这样看到上帝的威严时,便惊呼:“我甚是恐惧战兢”(来12:21)。律法宣布犯法的人必要死;于是那赎罪的牺牲便呈现在摩西面前。基督洁净的血被启示出来,要洁净罪人,摩西的恐惧便一扫而光了,就象晨雾在升起的太阳面前消散一样。他就这样看到罪人的前途。只要他向上帝悔改,相信我们的主耶稣基督,就能获得赦免,而那公义的日头也将祂明亮、医治的光线照在他身上,驱散笼罩心灵的疑惑和恐惧。摩西从他曾和上帝交谈的山上下来,他的脸发出天上的光彩,反射在百姓身上。他象一位直接来自荣耀的天使出现在他们面前。那种神圣的光辉对罪人来说是痛苦的;他们逃避摩西,请求遮盖那辉煌的荣耀使他们看不见,免得他们若是靠近他就被那荣光杀死。{4T 342.2}
摩西原为学者。他已通达埃及人的学问,但这并不是他预备自己去承当工作所需要的唯一资格。在上帝的天意安排中,他还要学习忍耐,锻炼自己的情操。他要在克己与辛苦的学校中领受那对他至为重要的教育。这种种试炼要预备他以慈父式的关怀照顾凡需要他帮助的人。对于一个为生灵时刻儆醒像将要交账的人而言,没有什么知识,研究,或口才,能替代这种经受试炼的经验。他在从事卑微牧羊的工作上,在忘记自我而关怀所交托他照管的群羊上,要准备成为适于承当那曾交托与世人最崇高的工作,就是作主草场上群羊的牧者。凡在世上敬畏上帝的人,务须与祂有联系。基督乃是有史以来最完美的教育家。摩西认为从祂那里领受智慧与知识,比埃及人的全部学问更有价值。{4T 343.1}
F弟兄和姐妹,我恳劝你们要认真,要藉着耶稣基督来到上帝面前。“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么”(加6:7)。凡将自己的才干和钱财用在自我放纵和满足低级情欲上的人,必收获败坏。他的收成是确定的。他的心智会丧失敏感性和能力。他的智力会分散,他的寿命会缩短。上帝要你们作出更彻底的努力,好折服和控制自我。我蒙指示看到上帝和众天使正随时准备和等候着要帮助你们做这项重要的工作。你们若是拖延,若是拖拖拉拉,可能就会太迟了。你们的宽容时期延长了,你们的品格正在成形,我亲爱的弟兄和姐妹啊,你们的品格不久就会永远定型了。不彻底的工作不会使你们向天国前进一步。优柔寡断不久就会变成作出错误的决定。许多人决定侍奉自我和撒但,因为没有做出坚决的努力去克服自己品格的缺陷。许多人在宠爱自己有罪的倾向爱好时,却指望有一天会成为得胜者,他们正在作出导致灭亡的决定。F弟兄和姐妹啊,你们奉耶稣基督的名甚至现在“你在这日子”(路19:42)就可以得胜。不要为自己计划和学习。你们在鼓励任何程度的自私自利时,都无法完全属于主。救赎主向你们显示的这种大爱,你们应当以极大的谦卑领受并且不住地欢喜快乐。你们若要快乐,就必须控制自己的思想和言语。这需要你们付出纯熟的努力,然而你们若要被承认为上帝的儿女,就必须下这番工夫。不要在你们的努力中变得厌倦。撒但正在争夺你们的灵魂,务要让他失望。{4T 343.2}
F弟兄,你最初开始在一个地方工作时,一般会拥有人们的信任;但在更加完全熟悉之后,你品格的缺乏就变得那么明显,以致许多人便对你的虔诚失去了信心。这样就把耻辱投在我们教会一切的传道人身上。你在一个地方稍作逗留不会损害你的名誉。你为对立的影响所迫,虽然会认真作工,全神贯注于所从事的工作,也没有时间或机会想到自己和反省。但及至工作结束,你就又开始想着自己了,因为对你来说这么做很自然,你宠爱自己,变得幼稚、尖刻、脾气乖戾,因而大大损害了上帝的工作。你在教会中表现出同样的精神,因而你的影响在团体中造成了极大的伤害,某些情形已无法补救。你常常表现出孩子气的争论,甚至在作工使人归向真理时也这样;给目睹的人留下的印象一直是很糟的。现在,有两件事,其中一件必须做成;你必须要么在本地作一个分别为圣的人,在你家中和教会里始终温柔忍耐,要么别在一个教会定居下来,因为你的缺陷会显而易见,而你自称敬爱和侍奉的救赎主会受到羞辱。{4T 344.1}
摩西的信心导致他仰望那些看不见的事物,就是那永恒的事物。他撇弃了宫庭生活中富丽堂皇的种种吸引人的事物,因为有罪恶在内。他放弃了眼前似乎美好而至终仅招致败坏与灭亡之物。在他看来,那实际吸引人的,永恒的事物,才是有价值的。摩西所作的牺牲,实际说来并不是牺牲。在他不过是撇弃眼前,看得见的,似乎是美好的事物,以换取那确实,高贵,不朽的福利。{4T 345.1}
摩西为基督忍受了凌辱,视这种凌辱比埃及的全部财物更为宝贵。他深信凡上帝所说的话,不让世界的任何凌辱诱使他偏离自己的正直。他以属上帝的自由人的身分在世上行事为人。他心中有基督的爱,这不仅使他成了一个尊贵的人,也给人的尊贵加添了真基督徒美德的光彩。摩西走了崎岖危险的道路,但他仰望那看不见的事物,并且毫不蹒跚而行。在他看来,那将要领受的赏赐乃是可羡慕的,对于我们也可能如此。他与上帝是非常亲密的。{4T 345.2}
摆在你面前的工作,是要善用你的余生,再次塑造和提升你的品格。新的生活开始于更新了的心灵。基督是住在心中的救主。那或许被视为很难放弃的,必须抛弃。那傲慢、独断的言语,必须留下不说;然后才会获得宝贵的胜利。真正的快乐必是每一次舍己,每一次钉死自我的结果。赢得一次胜利,使第二次的胜利更容易获得。要是摩西忽视了上帝给他的机会和特权,他就会忽略从天而来的亮光,成为一个失望可怜的人。罪是来自下面;一旦被放纵,撒但就被供奉在心灵里,在那里点燃地狱之火。上帝颁布律法,不是阻止生灵的得救,反而希望人人得救。人人都有亮光和机会,他若予以善用,就可得胜。你可以藉着得胜的人生,显出上帝恩典的能力。撒但企图将他的宝座设在人心的殿中。当他施行统治时,就会在使人忧伤且杀伤人的暴怒情绪和苦毒的言语中叫人听到和感受到他;然而,正如光明不与黑暗交通,基督不与彼列联合,人只能完全支持这一个,或者那一个。屈服于自我放纵、贪婪、诡计、欺骗,或者任何一种形式的罪,就是鼓励撒但的原则在他的心灵里,并自闭于天门之外。由于罪,撒但被逐出天庭;没有人可因放纵和助长罪恶,得以进入天国;若能,撒但将再立足天庭。{4T 345.3}
人若天天认真地克服他品格上的缺点,便是在将基督怀存在他的心殿之中;基督的光也在他里面了。在基督圣容之光的灿烂光辉下,他整个的人都得蒙提拔而成为高贵的了。他的心灵中也有天上的平安了。许多人放松了对情欲、贪财、自私和欺骗的控制,总是为自己辩解,责备使他们受到考验的环境。你的情形就是这样。上帝允许你的环境存在,好显露你的品格。但你原可创造自己的环境;因为藉着抵抗试探或经受试探,可以奉耶稣的名用意志力支配环境。这就是在得胜象基督得了胜一样。“使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约壹5:4)。{4T 346.1}
F弟兄啊,上帝对你是仁慈的。你的人生一直是一个错误,一点儿不象它可以而且应该成为的样子。你里面一直没有真正的男子气概,真正高尚纯洁的情操。你没有适当的自尊,所以对别人也没有适当的尊重。你没有崇扬基督和祂恩典的能力。你的人生一路上都需要保护人。你人生初期的行为中可以见到的轻薄浮躁,欠考虑和缺乏自制,自私自利和不耐烦,在你如今已过中年时显著地得到了发展。要是你放弃孩子气的情绪,孩子气的脾气,并且披戴上男人的坚稳,你原不必这样。你总的来说是优待自己以致害了自己。你的痛苦和软弱向来被夸大。你看着它们,抱怨地谈论它们,却不转脸仰望耶稣。要思想比起基督的苦难,你的痛苦多么小,你经受的多么少;而祂本是无罪的——义的为不义的受苦。{4T 346.2}
好树不会结坏果子。好的谈吐必陪伴好的良心,就象好树必结好果子一样。如果一个人不仁慈,在家里脾气很坏,对与他联络的人也是这样,不用问就知道他会怎么在教会里进行管理。他必展示出他在家里表现的同样任性专横的性情。没有人能拥有基督的精神和心思,却不因而在人生一切的关系和责任上变得更好。抱怨、诉苦和烦躁的情绪并不是好原则结出的果子。你需要迫切地祷告,因为你没有加强高尚尊贵的道德品性。现在你要做成这事。这工作会很难,但绝对必要。{4T 347.1}
你在得克萨斯州时,曾经绝望,感到上帝和人都离弃了你;但现在你既已重新开始,就要让改革的工作做得彻底,你的悔改应当是那种无需后悔的懊悔。就健康和活力来说,你人生的最好日子已经过去了;但你可以用正确的习惯,愉快的心境,和关于目前行为的清白的良心,来转败为胜。你没有时间可以浪费。你的妻子可以帮助你在收割园地中的一切努力。她若因真理成圣,就能藉着与他人交谈和社交成为你和上帝圣工的福气。{4T 347.2}
许多人踉跄跌倒,是因为放纵了刚愎的脾气。亚历山大和凯撒发现,征服一个王国比控制自己的情绪容易多了。在征服了多国之后,世人所谓的伟人倒下了,一个是因食欲的放纵,成了不节制的牺牲品,另一个是因自以为是和疯狂的野心。{4T 348.1}
上帝号召你们放弃骄傲和顽梗,且要让祂的平安在你们心里作主。必须怀有温柔安静的心。要在你一切的工作中带有基督的柔和。激动的情绪和伤人的指责不会感动人或得到他们的同情。我们若拥有真理,就应该从容镇静。我们的语言就应当谦虚高尚。你们里面怀有的精神已在面容上留下了印记。基督若登上心殿的宝座,就会消除烦躁、易怒、不快乐的表情;而当多如云彩的见证人看到一个人反映出基督的形像时,他们就会认识到他是被愉快的气氛包围着。世人就会看到他象高高的雪松一样,在辱骂的暴风中屹立不动摇。那人是上帝的一个英雄。他胜过了自己。{4T 348.2}
人生绝大多数烦恼、天天腐蚀人的忧虑、种种伤心的事、所有的刺激,乃是脾气未受控制的结果。家庭范围中的和谐气氛,往往会因急躁的话语和辱骂人的言词而致破坏了。要是那些话留下不说,该是多么地好呢。一次表示喜悦的微笑,一句以温柔的精神而说的安详嘉许的话语,会成为一种安抚、慰藉和祝福的能力。管制自我乃是世上最棒的统治。人若以温柔安静的心为妆饰,那使生活极度痛苦的烦恼,百分之九十九就可免除了。有许多人为自己急躁的话语和激怒的脾气辩白,说:“我过于敏感,我脾气急躁。”可是这种说法绝不会治好急怒话语所造成的伤害。有些人确实生来就比其他人更加性情暴躁;但这种精神决不能与上帝的灵和谐。原来属肉体的人必须死去,而那新人,就是基督耶稣,须占有人的心灵,以致跟从耶稣的人可以真实无伪地说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。{4T 348.3}
自我是很难征服的。不容易使人性各种形式的堕落顺服基督的灵。然而人人都应铭记这一事实:若不靠赖基督获得这场胜利,他们就毫无希望。胜利是可以取得的;因为在上帝没有不可能的事。藉着祂助人的恩典,一切恶劣的性情,一切人性的败坏,都可以克服。每一个基督徒必须学基督的样式:“祂被骂不还口”(彼前2:23)。{4T 349.1}
摆在你面前的工作不是轻松的任务,并非儿戏。你没能前进到完全,但你现在可以重新开始。你可以用自己的生活显明,在将属肉体的人于基督耶稣里转变成属灵的人这件事上,上帝的恩典和能力能做什么。你若愿奉基督的名果断地持定这工作,就可以作得胜者。{4T 349.2}
有一句严肃的话,我希望你们把它写在自己的心上:当人们屈服于撒但的诡计,从而置身于他的境地时,他们若想藉着上帝的怜悯脱离他的网罗,就必须密切地与上帝联络,天天钉死自我,并且彻底改变,以便取得胜利,赢得永生。你们二人都离上帝很远。你们给祂的圣工带来了极大的羞辱。现在你们必须极其热心认真地去克服你们品格中的每一个缺点,带头过屈辱和信靠、恳求和祈祷的生活;凭着信心求上帝为基督的缘故删去以往,好使你们所撒的恶种不致被人扩散和珍存,积蓄上帝大日的忿怒。{4T 349.3}
你们现在若我行我素,性情暴戾,宠爱自己,幼稚地谈论自己的软弱,详述自己的感受,细想黑暗面,就会软弱没灵性。正是这些事使你们容易中了撒但的诡计。你们若是开始走过去你们的脚步开始滑跌时所走的道路,你们的情形就会无望。你们若是藉着悔改断绝罪恶,以救主的代求为避难所,恳求上帝赐下祂的灵好带领、教导和鼓舞你们,藉以避免可怕的后果,你就可以收获永生。务要团结一致、谦卑地将你们无助的心灵本着信心投靠在基督的功劳上。{4T 349.4}
目录
收藏
  • 账号登录