您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

文稿发布(第十五卷)
第1154号 灵魂的价值;意志的重要性;基督在天上圣所的代求
   (这本来是写给雅各·爱德森·怀特的一封信。这封信和于8月10日的信[《信函》1893年第123号]显然促成了J.爱德森·怀特的回归。他放弃了在芝加哥的印刷业务,献身于在密西西比黑人中间开拓性的教育工作,不久就参与了教会的传道工作。见《怀爱伦传记》卷四第94-96页。){15MR 97.1}
    “就用比喻对他们说:有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧”(路12:16-19)!{15MR 97.1}
    我们曾引用人的话,现在我们要引用上帝的话。“上帝却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样”(20,21节)。{15MR 97.2}
    你说你没有虔诚的意愿。我对此并不感到奇怪,因为你自行离开上帝,不肯跟从耶稣基督,并且换了领袖,已经很久了,你所选择作你的神的那个神没有虔诚的意愿,而且只要你自己甘愿作那个背道大首领的国民,你就绝不会有虔诚的意愿。{15MR 97.3}
    “上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。承担罪孽的耶稣基督在这里把条件说得很清楚。你在故意违背基督所说的话:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)的时候,怎么能希望有虔诚的意愿呢?{15MR 98.1}
    为了扩大我们对祂的屈尊和仁慈的认识,祂展示了一幅审判的画面——把义人和恶人分开——并向我们说明祂与受苦的人类利益与共。祂在开阔的田野中教训众人,人们在那里可以看到大自然的美和上帝创造的生物。“你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库,上帝尚且养活它。你们比飞鸟是何等的贵重呢!你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)?这最小的事,你们尚且不能做,为什么还忧虑其余的事呢”(路12:24-26)?{15MR 98.2}
    这里明确地指出,人的一呼一吸,莫不倚赖上帝。跳动的心脏,搏动的脉息,生物的每一根神经和每一块肌肉,都是靠无穷上帝的能力而保持秩序和活动的。“你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:28-33)。{15MR 98.3}
基督在这里引导人心默想自然界广阔的原野,让人的眼光和五官体验祂的能力,领悟神圣能力的奇妙作为。祂引导人先注意大自然,然后通过大自然认识自然界的上帝,祂以能力托住诸世界。祂指出正在开放的蓓蕾,(后半句遗漏)。(前半句遗漏),人类的艺术能比得上。祂看顾小鸟。若是你们的天父不许,一个麻雀也不能掉在地上。{15MR 99.1}
    主耶稣提到雨露和阳光,赐给我们世界的每一道光线都照义人也照不义的人,照好人也照歹人,照感恩的人也照不知感恩的人,好确认祂对上帝的无比善良所作的见证。基督对于祂所创造自然界的万物,不管看不去多么微不足道,都予以神圣的关怀。每一棵高大的树木,每一丛灌木,每一朵盛开的花儿,田野里的百合花,以及用绿色覆盖大地的青草,都循序按照它们的时候和季节,见证上帝对人类的爱。{15MR 99.2}
    当大教师耶稣从大自然打开的课本里提出祂要人学习的功课时,祂打开了他们悟性的眼睛,使他们按照创造的等级,对各种事物表现出关注。野地里的草,今日还十分美丽悦目,明天就要割下丢在炉里。它们尚且得到上帝的极大关怀,按照上帝的形像创造的人类,岂不要得到祂更大的关注吗?我们怎么强调人类灵魂的价值和上天对人的关怀都不过分。祂给了我们安慰的保证说:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们”(路12:32)。{15MR 100.1}
    耶稣是好牧人。跟随祂的人是祂草场上的羊。牧人总是和他的羊群在一起,保护它们不受狼的袭击,还会寻找迷失的羊,把它们带回羊圈,领它们到青草地和活水边。{15MR 100.2}
    我不能忽略我的天父以如此无穷的代价给我带来的伟大救恩。祂“爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。我不愿不尊敬我的救赎主,轻视祂因为爱我们,自己甘愿承担我们的罪,所经受的苦难、试炼、屈尊、牺牲和死亡。这是多么伟大的爱!无法形容的爱!祂成为一个多受痛苦,常经忧患的人。祂死在十字架上(好像祂是)一个犯人,使人可以靠祂的功劳而称义。{15MR 100.3}
    “我知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日”(提后1:12)。我们甚至不能把这个宝贵的灵魂交给天使,因为基督非常重视它,以致受死来救赎它。然而天使能为凡要承受救恩的人效力,他们要作我们忠心的哨兵,免得撒但毁灭我们。{15MR 100.4}
    司提反将自己的灵魂交给他在牺牲自己性命时所见到的主保守。“但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在上帝的右边’”(徒7:55,56)。他说“求主耶稣接收我的灵魂”(59节)。他将自己的灵魂交给了耶稣。惟有祂能照顾它。我们不是自己的人,能鉴赏或照顾自己的灵魂。我们如果没有凭着信靠和倚赖之心将自己的灵魂天天交给上帝,撒但自己就会接管随从他心意的灵魂。不应该将灵魂委托给任何人,只应委托给主(遗漏一行)我们可以说:“我的灵魂在上帝面前好像一个天使:惟有藉着髑髅地的十字架我才能估计它的价值。它比金、银、宝石更宝贵。它的价值应当用救赎它所付的代价来估计。”“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着祂,信那叫祂从死里复活、又给祂荣耀的上帝,叫你们的信心和盼望都在于上帝。你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷作从清洁的心)彼此切实相爱”(彼前1:18-22)。{15MR 101.1}
    藉着赐生命的主,人的灵魂能活到永永远远,因此人要特别爱护基督用祂自己的血买来的灵魂。与基督同在的是全能的神。惟有祂能保全我所交付祂的,直到那日。如果灵魂的价值得不到重视,如果心殿的院子被买卖人玷污,如果思想感情被撒但占据统治,我就要极其诚恳的奉劝你,不要迟延,不要容许片时的思索或犹豫,立即来到上帝面前,诚心向祂祷告说:“上帝啊!我曾向祢最凶恶的敌人,也是我心灵最凶恶的敌人打开我的心门。我做事好像我自己能救自己的灵魂,好像我可以选择去犯罪,然后又能自己改正。但是我发现有一股力量把我拉住,使我不能自拔。唯有祢能拯救我,使我的灵魂不致于永远沉沦。我藐视了(句子遗漏)我是沦丧而破灭的。我无法洁净这个灵魂脱离一点罪污。我不再把我的灵魂扣住不交给你了。除了祢以外,我不敢再把我的灵魂交托给任何人。我将这个有罪的污秽的灵魂交给祢。我把它放在祢的脚前。上帝的羔羊啊!求祢把我的灵魂在羔羊的血里洗净,给它穿上祢清洁的义袍!用真理使它成圣。请将祢的灵放在我心里,使它产生祢的爱。使我的心喜爱遵守祢的诫命。使我可怜的被误导的意志与祢的旨意联合。使我成为祢的,可称颂的主啊。不要从我收回祢圣灵。让祢这个已经充满偶像的多多被滥用的殿被洁净,成为祢经历极度痛苦所获得的一个战利品吧。”{15MR 101.2}
    要让这个祷告本着信心升达上帝:“上帝啊,求祢按祢的慈爱怜恤我!按祢丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求祢将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!……上帝啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开祢的面;不要从我收回祢的圣灵。求祢使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,我就把祢的道指教有过犯的人,罪人必归顺祢。……主啊,求祢使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美祢的话!祢本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,祢也不喜悦。上帝所要的祭就是忧伤的灵;上帝啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看”(诗51:1, 2, 10-13, 15-17)。{15MR 102.1}
    你若愿意毫不迟延而严肃认真地接受基督为你个人的救主,将你宝贵的灵魂交在祂手中保管,祂就必接受它。祂正等着你开门。你愿意现在就让耶稣进来吗?基督已保证要拯救我们。“父啊,我在哪里,愿祢所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见祢所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,祢已经爱我了”(约17:24)。“他们本是祢的,祢将他们赐给我”(约17:6)。祂又说:“我又赐给他们永生;……谁也不能从我手里把他们夺去”(约10:28)。{15MR 103.1}
    如果人愿意与基督合作,不抵抗也不拒绝所提供给他的伟大救恩,基督就必完成祂已承担的工作。我们想要得救吗?我们愿意将自己的灵魂交给主保守吗?祂已经以如此显著的方式与我们利益与共。我们若是愿意接受基督为我们个人的救主,祂就必提升和洁净我们脱离一切道德污秽,也必以极度的喜乐将我们无瑕无疵地呈在祂荣耀的临格面前。祂要对父说:“这就是祢所赐给我的人。我在哪里,愿他们也同我在那里;以便他们看见我的荣耀。”{15MR 103.2}
    凡愿意挣脱撒但的奴役,站到以马内利大君血染旗帜之下的人必因为基督的代求而得蒙保守。我们的中保基督在天父的右边,始终看顾着我们,因为祂必需用祂的代求保守我们,与用祂的血救赎我们一样必要。祂若片时放开我们,撒但就会动手毁灭。基督通过自己的代求,保守那些用祂的血买来的人。祂是长远活着为我们代求。“凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。{15MR 104.1}
    大卫看到恶人的兴旺和自己的失败时,便受到试探怀疑上帝的存在;但他不必这样,因为是他自己使他的心灵与上帝分开的。上帝绝不会使人的心灵与祂分开。人需要住在基督里面,选择祂,基督就会住在他里面。基督不应因任何人的背道而受责备。在主的道中充分而丰富地给出了警告和指示,为要保护灵魂脱离危险。然而意志必须置于上帝的旨意一边。凡不将自己的灵魂交给上帝保守的人都不会得到保守。凡感觉到自己的依赖性,并且倚赖那能保守他心灵的救主的人,都不会灭亡。(《文稿》1893年73号)
 
怀爱伦著作托管委员会1985年9月5日全文发布于美国首都华盛顿{15MR 104.2}
目录
收藏
  • 账号登录