您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷四
44、教会中不诚实的行为
“贪财是万恶之根”(提前6:10)。有些自称信仰真理的人,却不在这一点上抵挡试探。这世代世人最大的罪行,就是因贪财而犯下的。人们若是不能藉着诚实勤奋得到财富,就会采取欺诈、拐骗和犯罪的手段去得财。罪孽之杯已接近满盈,上帝报应的审判将要降在罪恶之人身上。寡妇的一点钱财被律师和自称关心她们的朋友抢夺了,穷人也受到了缺乏生活必需品之苦,因为有人为要满足奢侈的生活而向他们惯行欺诈。我们世上可怕的罪行记录足以使人心中冰凉,充满恐惧;但甚至在自称相信真理的人中间,也混迹着同样的邪恶,或多或少放纵着同样的罪恶,这种事实令人深感羞辱。{4T 489.2}
一个真诚敬畏上帝的人,会宁愿日夜辛劳,忍受穷困,缺衣少食,也不放纵情欲去得利,以致压迫寡妇孤儿或剥夺外人应有的权利。因爱炫耀和爱钱财而犯下的罪行,使这个世界成了贼窝和匪窟,使天使哭泣。但基督徒自称不是这世界的居民,他们是在异国他乡,可以说只是过一夜。我们的家是在耶稣去为我们预备的地方。今生只是一片云雾(雅4:14),稍纵即逝。{4T 490.2}
有些人成了财迷。每一次违背了黄金律,基督都在祂的圣徒身上受到虐待。每一次占人的便宜,无论是对圣徒还是对罪人,都会在天庭的账簿中被记为欺诈行为。上帝的计划是要我们的生活表现我们伟大模范的生活,向他人行善,在提拔人类上起到圣洁的作用。这种工作环绕着真正的尊严和荣耀,是人们在今生可能决不会看到和认识到的,但在来生却会充分地赏识到。仁心善举和慷慨行为的记录会永垂不朽。人损人利己到什么程度,他的心灵对上帝之灵的感化就会刚硬到什么程度。这样的利得乃是可怕的损失。{4T 490.2}
一直有人身居高位却不保护他人的权益。他们只在乎自己的利益,疏于维护教会的名誉。他们向来又自私又贪财,行事并不专注上帝的荣耀。教会作为一个整体,要在一定程度上为其个人成员的错误负责任,因为他们既没有扬声反对那些坏事,就支持了邪恶。享受不到上帝的眷爱是有若干原因的。祂的灵因一些自称敬虔之人所放纵的骄傲、奢侈、不诚实和巧取豪夺的精神而忧伤。这一切的事都使上帝对祂的子民不悦。{4T 490.3}
主将以色列人的不信和罪恶呈现在我面前,我便看到类似的错误和罪孽存在于现代的以色列中。灵感之笔记载了他们的罪行,是为那些生活在末世之人的益处,好叫我们避免他们的恶事。亚干贪心,从所夺敌人的财物中私藏了一条金子和一件美好的示拿衣服。但耶和华已宣布耶利哥城是受咒诅的,也曾吩咐百姓不可将从他们的敌人夺来的财物挪为己用。“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物就连累以色列的全营,使全营受咒诅。惟有金子、银子,和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中”(书6:18,19)。{4T 491.1}
但是犹大支派的亚干,竟取了当灭的物,引起了上帝对以色列人的怒气。当以色列人前去与敌人作战时,他们被击退了,其中有些人被杀。这使百姓大大丧胆。他们的领袖约书亚感到困惑,不知所措。他在极大的羞辱中面伏于地祈祷说:“哀哉!主耶和华啊,你为什么竟领这百姓过约但河,将我们交在亚摩利人的手中,使我们灭亡呢?我们不如住在约旦河那边倒好。主啊,以色列人既在仇敌面前转背逃跑,我还有什么可说的呢?迦南人和这地一切的居民听见了就必围困我们,将我们的名从地上除灭。那时你为你的大名要怎样行呢”(书7:7-9)?{4T 491.2}
主回答约书亚的话是:“起来!你为何这样俯伏在地呢?以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物;又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里”(书7:10,11)。亚干偷了要留给上帝和放在祂库中的东西;他还行诡诈,虽看到以色列全营受了连累,也不承认自己的罪,因为他知道约书亚曾向百姓重申耶和华的话,他们若将上帝所保留的东西挪为己用,以色列全营就会受连累。{4T 492.1}
他虽因自己的非法所得而欣喜,却打破了自己的平安。他听说要调查,就心里不安。他一遍又一遍地对自己说:这与他们有什么相干?我为自己的行动负责。他假装勇敢,极其外露地谴责犯罪的人。他若认罪,原可得救;但他因罪而心地刚硬,继续坚称自己无辜。他以为自己在如此众多的群众中,不会被发现。为查出犯罪的人,就掣了签。取出来的是犹大支派。亚干的心因犯罪的恐惧而悸动了,因为他是属于那个支派的;但他依旧自以为会逃脱的。又掣了签,取出来的是他所属于的宗族。这时约书亚在他苍白的脸上看出了他的罪过。再次掣签,取出了这个不幸的人。他站在那里,被上帝指出他就是那个惹起这一切麻烦的罪人。{4T 492.2}
当亚干屈服于试探时,若是问他是否愿意把失败和死亡带入以色列营,他原会回答说:“不,不!你仆人算什么,不过是一条狗;焉能行这大恶呢”(参王下8:13)?但他留恋试探,要满足他自己的贪心;及至机会来到,他就比心中定意的更加胆大妄为了。教会的信徒个人正是这样不知不觉被诱导使上帝的灵担忧,去欺诈邻舍,使教会招致上帝不悦的。没有一个人为自己活。因一个人的罪,就给以色列人带来了羞耻、失败和死亡。在打仗的时候他们头上的保护被撤去了。自称基督徒的人所怀藏和实行的各种罪恶使上帝对教会不悦。将来天上的案卷展开的时候,审判世人的主不必用言语宣布人的罪状,只要用祂洞察人心和令人折服的眼光一看,行恶之人的每一件行为,和人生的每一样事情,就必生动地活现在他的记忆之中了。那人也不必象在约书亚的日子一样,从支派到家室,一步一步地被搜索出来,因为他自己的口必承认他的羞耻,他的自私、贪婪、不诚实、伪装和欺诈。于是那一直隐瞒着,不为人知的罪就要公开出来,可以说是在房顶上宣扬出来。{4T 492.3}
教会最可怕的影响并不是公开反对的人,不信的人和亵慢的人,而是那些自称属基督之人的言行不符。这些人使百姓得不到以色列上帝的赐福,并使教会软弱,给教会带来不易消除的羞辱。当约书亚面伏于地,心中痛苦,眼中含泪地向上帝倾心吐意时,上帝的命令乃是一个责备:“起来!你为何这样俯伏在地呢”(书7:10)?{4T 493.1}
一般的教会里充斥着自称侍奉上帝,实为盗贼,凶手和淫乱苟合的人。然而自称信奉我们卑微信仰的人,却需要更高的标准。他们应当是尊崇圣经的基督徒,殷勤学习这部人生指南,仔细而虔诚地省察自己行动的动机。那些愿意倚靠基督的人,现在就应该开始研究十字架的荣美。他们若愿意作活的基督徒,现在就必须开始敬畏和顺从上帝。他们若愿意,就能救自己的灵魂免于灭亡,获得永生。{4T 493.2}
世上所存在商业欺诈的行为,不应为基督徒所效仿。即使在小事上,基督徒也不应偏离完全的纯正。卖一件商品超过它的价值,趁购买者无知占他们的便宜,乃是欺诈。非法得利,在交易上耍小把戏,夸大其词,竞争,以低价倾销对待一位谋求诚实作生意的弟兄,这些事都在败坏教会的纯正,毁灭她的灵性。{4T 494.1}
商界并非处在上帝政权的管束之外。基督教不只是在安息日和在圣殿里展示,而是要表现在每一天,每一周和每一个地方。在工作场所,在家里和在与弟兄及世人进行交易的时候,都必须承认和遵守它的要求。对许多人来说,一种吸引人的世俗化蒙蔽了他们对基督徒义务的真认识。基督的宗教会对人的内心产生影响,以致支配人的生活。自称信奉真宗教的人,会在他们一切的业务交易上表明他们对正义的清晰理解,与他们在施恩的宝座前恳求时一样。生命及其一切能力都属于上帝,应该用来促进祂的荣耀,而不是被滥用于侍奉撒但,欺骗同胞。{4T 494.2}
撒但成了一些人的顾问。他告诉他们,若要兴旺,就必须听从他的劝导:“不要太在意荣誉或诚实;而要精明地照料自己的利益,不要被同情、温柔和慷慨感动。人们不必照顾寡妇孤儿。不要鼓励他们指望你们,依靠你们;让他们自己去照顾自己吧。不要问他们有没有食物,也不要问你们是不是能用周到仁慈的关心祝福他们。要照顾你们自己。要把所能得到的都掌握到你们手中。要抢夺寡妇孤儿,别给外人当得的,你们就会有钱满足你们各种的需要了。”有些人听从了这种建议,藐视了曾说下述话语的主:“在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅1:27)。{4T 494.3}
只要人们愿意屈服于撒但的霸权,他就给予他们属世的国度。许多人这样做而牺牲天国。要宁可死也不犯罪;宁可缺乏也不诈骗;宁可饥饿也不说谎。但愿凡受试探的人都用这些话对付撒但:“凡敬畏耶和华、遵行祂道的人便为有福!你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利”(诗128:1,2)。这里有一个条件和一个应许,要明白地认识到。幸福和兴旺将是侍奉上帝的结果。{4T 495.1}
目录
收藏
  • 账号登录