您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷四
49、才能的改善
上帝要祂的信徒毕生在正确经验的指引和支配之下不断进步。真正的人是愿意牺牲自己的利益使别人得着好处,尽力使心碎的人得安慰的人。许多人几乎还没有开始明白人生的真谛,且因怀抱错误而牺牲了人生真实的和实质的东西。{4T 519.1}
尼禄和凯撒是世上公认的伟人,但上帝也这样看他们吗?不;他们没有凭活泼的信心与那伟大博爱的心联络。他们曾在世上,吃喝睡眠,与一般世人一样;但他们的残忍却如魔鬼。这些人性的怪物无论何往,他们的路径都留有血迹和毁坏。他们在世的时候虽受世人称赞;但他们一被埋葬,世人就欢喜快乐了。与这些人的生活形成对照的是路德的生活。他生来不是君王,也没有戴过王冠。他的声音从一个修道院的房间传出来,被人听到,他的影响也被人感受到了。他有仁慈的心肠,为人们的益处而尽心竭力。他勇敢地为真理和正义站立,对付世人的反对,以便使自己的同胞受益。{4T 519.2}
按照上帝的标准,仅有理智并不能造就人。理智如果由上帝的灵指导而成圣,就会产生一种力量。这种力量,比财富和身体的力量更为优越,可是它必须经过培养才能造就人。一个人所声称为人的权利,是由他对理智的使用决定的。拜伦拥有出色的智力和深邃的思想,但他按上帝的标准不算一个人。他是撒但的一个代理。他的情欲猛烈而不受控制。他一生都在撒播会开花结出败坏的种子。他人生的工作降低了德行的标准。这个人虽是世上著名的人,主却不会承认他是一个人,而不过是一个滥用了天赐才干者。怀疑论者吉本和其他曾蒙上帝赋予天才智力且被世人称作伟人的人,却集结在撒但的旗下,用上帝的恩赐曲解真理,毁灭人的灵魂。伟大的才智若用来服侍罪恶,就成了其拥有者和凡受其影响之人的咒诅。{4T 519.3}
使人类蒙福的是属灵的生活。如果人与上帝协调一致,就会不断地倚靠祂取得力量。“所以你们要完全,象你们的天父完全一样”(太5:48)。我们毕生的工作乃是要向前达到基督徒品格的完全,力求不断遵行上帝的旨意。这种努力从地上开始,将继续下去直到永远。上帝对人的标准,提高到这个词的最高意义,如果人照上帝赐给人类的身份那样去做,就会促成今生的幸福,且会导致来生的荣耀和永恒的赏赐。{4T 520.1}
人类家庭的成员,只有在应用他们的才能,尽一切可能为他人谋福的时候才有资格被称为男人和女人。基督的生活是我们面前的榜样。当人象善良的天使那样服务他人的需要时,就与上帝有了亲密的联络。基督教的本质就是要造就快乐的家庭和快乐的社会。凡是具有真正基督精神的男女,都必摒弃不和、自私与纷争。{4T 520.2}
那些分享基督之爱的人,没有权利以为他们设法造福人类的工作和影响是有限度的。基督可曾对祂为拯救堕落人类所作的努力感到厌倦?我们的工作应当继续并且坚定不移。我们要一直工作到主吩咐我们脱掉盔甲放在祂脚前为止。上帝是一位明辨是非的统治者,我们必须等待,顺从祂的旨意,随时作好准备,在需要工作的时候,立即欣然去尽我们的责任。{4T 520.3}
众天使夜以继日忙着侍奉上帝,为要依照救恩的计划提拔人类。人必需爱上帝为至上,就是尽心尽意尽力爱上帝,并且爱人如己。人若不舍己,就不可能这样做。基督说过:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(太16:24)。{4T 521.1}
舍己意味着当情欲谋求作主时,要管制自己的精神;抵制要责难人和说挑剔话的试探;对迟钝和行为令人忧伤厌烦的孩子有耐心;无论何时何地只要可以就负起责任,不是为了得人称赞,也不是为了权谋,而是为了主的缘故,祂已赐给你一项工作,要你以毫不动摇的忠诚去做;当你可以称赞自己时,要保持沉默,而让别人的口称赞你。舍己是在爱好引你侍奉自己和取悦自己时去向别人行善。虽然你的同胞可能决不会赏识你的努力或因你的努力使你得荣誉,但你仍继续工作。{4T 521.2}
要仔细省察,看看你所接受的真理对你来说是否成了坚定的原则。你在离开祷告的密室时带有基督与你同在吗?你的宗教在把守你的口吗?你的心同情关爱你自己的家庭以外的人吗?你在殷勤追求更加清楚地明白圣经的真理,好使你的光照在人前吗?你可以对你自己的心灵回答这些问题。你的言语要有恩典调和,你的举止也要表明基督徒的高尚。{4T 521.3}
新的一年已经开始。你们的基督徒生活去年的记录怎样呢?你们在天上的记录怎样呢?我恳劝你们向上帝做出毫无保留的降服。你们一直分心吗?现在要将你们的心全然献给主。要使今年的生活史与往年的不同。要在上帝面前谦卑你们的心。“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的”(雅1:12)。要抛弃一切虚情假意。行出你们简朴自然的我。在每一个思想和言语行为上都要诚实,并且“存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3)。总要记得:道德本性需要用不断的警醒和祷告来支撑。只要你们信仰基督,你们就是安全的;但你们一旦想到自己的牺牲和困难,并且开始同情和宠爱自己,就会丧失对上帝的倚靠,处在极大的危险中。{4T 521.4}
许多人限制了上帝的天意,且使怜悯和仁爱与祂的品格分离。他们极力主张上帝的伟大和威严使祂不能关怀祂最软弱的受造物。“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重”(太10:29-31)!{4T 522.1}
人心在思考重大事务的时候,难以注意生活中的小事。但是大事和小事的结合难道不存在吗?按照造物主的形像受造的人,应该将较大的责任和较小的责任结合起来。他可能全神贯注于极其重要的事而忽略了儿女所需要的指教。这些责任可能会被视为次要的人生义务,实际上却是社会的真实根基。家庭和教会的幸福有赖于家庭的影响。永恒的利益有赖于正确履行今生的义务。世界对伟人的需要,不及对能够造福自己家庭的义人的需要。{4T 522.2}
目录
收藏
  • 账号登录