您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
2,我们的大学
(本文于1881年12月在学院大厅里在教会代表,《评论与通讯》、疗养院和大学负责人的面前宣读)
我们的大学,有偏离原来方针的危险。上帝的旨意是明确的,就是要我们的人能有机会学习各门学科,同时学习圣道的要求。要传授圣经课;我们的教育系统,应把研究圣经列在首要位置。{5T 21.2}
学生们从极远的地方,被送到巴特尔克里克大学,目的是为了接受圣经课的教导。但在过去的一两年中,有人试图要我们的学校效法其他的学校。如果这样,我们就不能鼓励家长把孩子送往巴特尔克里克大学了。不可把道德和宗教的影响,置于次要地位。过去上帝曾与教师们合力同工,使许多人认识并接受了真理,他们回家以后,就为上帝而生活了,作为他们入学的成果。当他们看见研究圣经乃是他们教育的一部分时,他们就会以之为一门更为重要,更值得注意的功课了。{5T 21.3}
我们太少注意对青年进行传道教育了。这是当初建校的首要目的,决不可忽视或视之为一个次要问题。然而,数年来,从学校出来的学生,只有少数人准备好将真理教导给别人。一些人耗费巨款,抱着传道的宗旨而来,但教师们却鼓励他们学习一套需要花几年时间学习的课程。为了获得学费来实现这些计划,他们参加了推销书报的工作,放弃了一切传道的思想,这是完全错误的。我们工作的年日不多了。教师和校长,应当被上帝的灵充满,按上帝所显示的旨意工作,而不是实现他们自己的计划。由于我们没有听从上帝有关这些问题的指示,每年都蒙受了许多损失。{5T 22.1}
上帝希望我们的大学,能够满足在这危险败坏的世代越来越大的需要。单单书本上的学习,不能使学生受到他们所需要的训练。必须打下更广大的根基。学校不应具有任何人意的迹象。教师和校长应当像弟兄那样同工。他们要彼此商量,也要与传道人及教会负责人交通。此外,更要寻求从上头来的智慧,使他们所决定有关学校工作的一切事,都能得蒙上帝的首肯。{5T 22.2}
    大学的目的并不只是给学生一种书本上的知识。这种教育在国内的任何一所大学都可以获得。我蒙指示,撒但的目的是要阻止我们建立大学所要达到的目标。既受撒但的计谋所阻,大学的管理者们就考虑模仿世界的方式,效法世界的计划和习惯。但是在这么做的时候,他们就不会符合上帝圣灵的心意了。{5T 22.3}
  需要实行一种更全面的教育。教师和校长在贯彻这种教育方针时,要比讲授一般科学知识,耗费更多的思想和精力。学生的品格,应受到适当的训练,使它能得到最完备最崇高的发展。学生在大学里所受的训练,应使他们能在社会上保持可敬、正直和贞洁的美德,对抗那些败坏青年的邪恶影响。{5T 23.1}
如果我们的大学能设置农场和作坊,在称职的人负责之下,指导各系学生从事各种体力劳动,那就好了。由于忽视了智育和体育的结合,我们已蒙受很大的损失。学生们空闲的时间,往往用在轻浮的娱乐上,削弱了体力、智力和道德力。由于放纵情欲的不良影响,由于过早谈恋爱和婚姻的兴奋,许多学生的智力,因此未能发展到应有的程度。{5T 23.2}
应使青年每日感到他们对上帝的义务。人们不断违犯祂的律法,连信主父母的儿女也是如此。在这些青年人中,有的常去消遣的场所,结果他们的智力和体力都受了损害。他们还引诱别人随从他们罪恶的道路。当校长和教师们在教授各门学科时,撒但就这样用阴险狡诈的手段竭力控制学生的思想,把他们引向毁灭。{5T 23.3}
一般说来,青年人的道德力量是很薄弱的。这是童年时代疏忽教育的后果。认识上帝的品格和我们对祂的义务,不要等闲视之。圣经的宗教是青年人唯一的保障。道德和宗教应该在我们的教育机构中受到特别的关注。{5T 23.4}
 
圣经作为教科书
没有什么其他学科能象研究圣经那样,提高人的每一思想,感情和愿望。圣书是上帝向人所显示的旨意。我们可以由此获悉,上帝对那照着自己形像所造的人有什么期望。在这里我们还可学得如何善用今生,如何获得来生。没有其它的著作能解决心中的疑问和满足内心的渴望。藉着获得有关上帝圣言的知识,并照着这知识去行,人便能从无知和败坏的最深之处兴起,成为上帝的儿女,无罪天使的同伴。{5T 24.1}
清楚地认识上帝以及祂对我们的要求,会使我们对自我有谦卑的看法。正确研究圣道的人,必获悉人的才智并非万能,也必明白若缺少那惟有上帝才能赐予的帮助,人的力量与智慧只不过是软弱与无知而已。{5T 24.2}
就教育的功能而言,圣经是无可匹敌的。没有什么比要求学生们去领会所启示的伟大真理那样,会赋予一切才智以活力。人的心思会逐渐适应它所默想的题目。如果所思念的只是一些平凡的事物,人的心智就必变得弱小衰薄;如果从不要它尽力克服难题,也从不要它竭力领会重要真理,过不久它就要几乎丧失长进的机能了。{5T 24.3}
圣经是人间最全面最具教育意义的史书。它是直接从永恒真理的泉源中流出来的。上帝的圣手曾在各世代中保守它的纯洁。它能照亮那单靠人的研究所无法追溯的远古。唯独在上帝的话里,我们才发现了关于创造的可信记述。惟有圣经所记载的人类历史,才没有沾染人的偏见或骄傲。{5T 25.1}
在上帝的话中,人心可以找到许多主题来训练高深的思想,启发最高尚的希望。我们可在此与诸先祖众先知交往,并聆听那位永存者的声音在与人交谈。我们在此看到天上的大君竟自己卑微,成为我们的替身和中保,独自与黑暗的权势对抗,并为我们赢得胜利。在这种主题上虔诚的沉思默想,必使人心软化、净化、而成为高尚的,同时,必以新的力量与活力激发人的心智。{5T 25.2}
一所学校若要充满道德和宗教的气氛,就必须认识上帝的话。一些人主张,若把宗教教导列在首要地位,我们的学校就会不受欢迎;那些与我们有不同信仰的人,就不会到我们的大学中来。好极了!那就让他们到别的大学去吧,在那里他们会找到合乎他们口味的教育制度。我们学校的创办,并不只是为了教授各门学科,而是要传授上帝之道的伟大原则,和每日生活的实际义务。{5T 25.3}
这种教育是现代最需要的。如果属世的影响要左右我们的学校,那就干脆把它卖给世俗之徒,让他们去完全接管,而原先投资建立该校的人,要另创办一所学校,不照一般学校的方法,也不照教师校长的心愿,而是执行上帝所指定的方针。{5T 25.4}
我奉我主的名,奉劝所有在学校中任职者,务要作属上帝的人。主既要我们分别为圣成为独特的民,我们岂能贪求众望,或企图效法世界的风俗和习惯呢?上帝已显示祂的旨意,要在此地创办一所大学,使《圣经》在青年教育中占应有地位,我们岂不应当尽我们的本分,努力实行上帝的旨意吗?{5T 26.1}
圣经的教训对于许多学生的心灵似乎没有什么影响。但教师如果靠着上帝进行工作,一些神圣真理的教训就会留在最不在意之人的记忆中。圣灵将会浇灌所播下的种子;种子往往在多日之后生长出来,结出果实归荣耀给上帝。{5T 26.2}
撒但在不断设法使人们的注意力转离圣经。上帝对人说的话,应该最先受到我们的关注,却因出于人的智慧的言论被忽视了。祂在能力和智慧上既是无穷的,怎能如此忍受人们的自以为是和狂妄无耻呢!{5T 26.3}
通过印刷品,人人都可以得到各种知识;但是道德败坏,智力衰退的事,是何等司空见惯呀!如果人们都能阅读并学习圣经,我们就会看见一种完全不同的事态。{5T 26.4}
当今的世代罪恶越发显多,上帝的品格和祂的律法受到藐视,所以尤其需要教导青年,学习尊敬并顺从上帝向人所显示的旨意。由于我们的青年疏忽研究圣经,敬畏上帝的心,也就渐退渐消了。{5T 26.5}
校长和教师们应当与上帝保持活泼的联络,并且要站稳,坚定无畏地为祂作见证,决不能因胆怯或世俗的方针,而将上帝的话置于次要地位。这样,学生就能通过学习而在道德、灵性和才智上同得裨益。{5T 27.1}
 
大学的目标
我们的大学现今站在上帝并不赞同的立场上。我蒙指示,见到威胁着这个重要机构的种种危险。如果这所大学的负责人们追求达到世界的标准,如果他们效法其它大学的计划和方法,上帝的不悦就要临到我们的学校了。{5T 27.2}
我以坚决的态度说话的时候已经到了。上帝建立我们大学的目的已经说得很明白了。在福音园地中急需工人。计划参加传道服务的年轻人,不可在获得一项教育上花许多年的时间。教师们本应该能够理解这种情况,并且调整他们的课程好满足这班人的需要。本应该给他们特殊的便利,简要而且全面地学习最需要的各部功课,使他们适于作工。但我蒙指示,这种教育并未完成。{5T 27.3}
某某弟兄原能为那些要成为传道人的人做更好的工作。在这事上,上帝并不喜悦他的做法。他没有使自己适应形势。那些已经离开自己的工作园地的人们,作了相当的牺牲,要在短时间内学会他们所能学的,但他们没有一直得到他们本应得到的帮助和鼓励。他们是已经成年甚至中年的人,有了家室,却遭受了不必要的困窘。某某弟兄自己虽是极端敏感的,但他却没有认识到,别人也能象他一样敏锐地感觉嘲笑、挖苦、责难的刺痛。他既这样做,就伤害了弟兄们并且使上帝不悦。{5T 27.4}
 
大学中的教师
  有一番工作,是我们大学中的每个教师所必须做的。因为没有一个人,已脱离了自私。如果教师的道德和信仰品质,已达到了其应有的程度,就会对青年产生更好的影响。教师们没有个别地单单寻求上帝的荣耀,来作成自己的工,没有指望耶稣,效法祂的生活和品格,却关注自己,只求迎合人的标准。但愿每位教师,充分认识自己的职责,就是他们对于青年的影响。撒但正在不息不倦地设法获得青年的事奉。他正小心翼翼地为他们无经验的脚布置陷阱。上帝的子民,务要警惕防备他的阴谋。{5T 28.1}
上帝是慈悲怜悯和仁爱的化身。凡真实与祂联络的人,决不会彼此不和。祂的灵一旦管理了人的心,就会产生和谐、仁爱与合一。在撒但之子中看到的情况与此相反。撒但的工作,乃是激起忌恨、纷争和嫉妒。我奉我主的名,要问一切自称跟随基督的人,你们结出了什么果子呢?{5T 28.2}
在一般学校的教育体系中,忽略了教育的最重要部分,就是圣经的信仰。教育不仅在很大程度上影响学生的今生,而且还要延至来生。因而,教师们成为能发挥一种正确影响的人,是何等的重要。他们应是有宗教经验的人,每日接受上帝的光照,并分给他们的学生。{5T 28.3}
但是不该指望教师去做父母的工作。许多父母严重地疏忽了自己的责任。他们像以利一样,没能实行适当的限制;于是他们就把不受约束的儿女送进大学,去接受那本应由父母在家中给予的训练。教师的辛劳很少受人欣赏。即使他们成功地改造了这些任性的青年,也只能得到很少的荣誉。但如果青年选择了邪恶的友伴,越变越坏,教师就会受到非难,学校就会受到指责了。{5T 29.1}
其实在许多情况下,这些责难应归到父母身上。他们曾有优先管教和训练他们孩子的机会。那时他们的心灵易于受教,心思意念易受感动。但父母因懒惰而听任孩子遂行自己的意愿,直到他们在邪恶的行径上变得刚硬。{5T 29.2}
父母应少向世界学习,而多向基督学习;少效法世界的风俗和时尚,多花时间和精力,按着那神圣的榜样塑造孩子的心智和品格。这样,他们就能把道德纯洁,志向高尚的儿女,送出去接受教育,作有用而可靠的人。敬爱上帝的教师,必能引导这样的青年继续向前向上,造福世界,尊荣他们的创造主。{5T 29.3}
每一位教师既与上帝相联络,就能发挥影响,引导学生研究上帝的话,并顺从上帝的律法。祂必指引他们的心,去思考永久的利益。在他们面前展开广阔的思想领域,和庄严崇高的题目,即使是最聪明的人尽力研究,仍然会觉得无法逾越。{5T 29.4}
  唯我独尊和刚愎自用的缺点,源于自私之心,若不予以克服,就会大大损害我们的效能,造成我们的毁灭。上帝的使者一再向我重申:“你们要共同商量。”撒但藉着影响一个人的判断,可以尽力控制事态适合他自己,他也可以在误导两个人的心方面获得成功,但几个人共同商量,就稳妥得多了。每一个计划都应更为仔细地评判;每前进一步都应更为细心地研究,就少有草率行事的危险,贸然不智的行动会带来混乱、困惑和失败。团结就是力量,分裂会导致软弱和失败。{5T 29.5}
上帝正在引出一班人,预备他们变化升天。我们从事这项工作的人是在作上帝的哨兵吗?我们在设法联合作工吗?我们甘心乐意成为众人的仆人吗?我们在效法伟大的榜样耶稣吗?{5T 30.1}
同工们,我们每个人都在生命的园地里播种。我们撒的是什么,收的也是什么。我们若播撒不信、仇恨、嫉妒、自爱、苦毒的思想和情感,就必在我们自己的心里收割苦毒;我们若向别人显示亲切、仁爱、温柔的思想,就也必收回这一切。{5T 30.2}
  一个严厉、爱挑剔、专横,不留心他人感受的教师,会遭到同样精神的回报。凡希望维护自己的尊严和自尊的人应当小心,不要不必要地伤害别人的自尊心。即使是对最迟钝、最年幼、最易犯错的学生,也当庄严地遵守这个准则。上帝要怎样使用那些显然令人厌倦的青年,你们并不知道。在过去,祂曾经接纳过一些看起来没有希望没有吸引力的人,为祂成就了大工。祂的灵运行在人心中,就能振奋人的一切机能,使之朝气蓬勃。主在这些粗糙未经琢磨的石头中,看见了经得起暴雨、酷热和高压考验的宝贵材料。上帝看人并不像人看人,祂不是按外貌判断,而是监察人的内心,进行公正的判断。{5T 30.3}
教师应该表现出基督徒绅士的风度。他应当总是以一个朋友和顾问的姿态,生活在他的学生中。如果我们所有的人——教师、传道人和平信徒——都培养了基督化礼貌的精神,他们就更易于感动人心;更多的人,就会因而查考并接受真理了。每位教师若忘掉自我,深切关心学生的成功和兴盛,认识到这些学生是上帝的产业,而自己要为对他们的心智和品格造成的影响交账,那么我们的学校就会成为天使喜爱停留的地方。耶稣必赞许地观看教师们的工作,并把祂的恩惠送到学生心中。{5T 31.1}
我们在巴特尔克里克的大学,乃是主家中年轻的成员按照上帝的成长和发展计划受训的地方。他们要铭记自己是照着创造主的形像而造的。基督是他们效法的楷模。我们的弟兄太放任自己的心胸狭窄了。他们没有始终把神圣的计划保持在自己眼前,而是将眼目专注在属世的模范上。要向上仰望,在那里有基督坐在上帝的右边,然后再辛勤工作,好使你们的学生可以效法那完全的品格。{5T 31.2}
如果你降低标准,为要获得声望和增加人数,然后以这种人数的增加为喜乐的缘由,你就表现出了极大的盲目。如果人数能证明成功,撒但就可以认领优胜地位了;因为在这个世界上,大多数都是他的追随者。要试验学校的成功与否,需看那弥漫学校中的道德风气到何程度。那构成我们教会的教友们的美德、才智和虔诚,而不是教友人数,才应成为喜乐和感恩之源。{5T 31.3}
离开神圣恩典的影响,教育就不能取得真正的成就;学生就会变得骄傲、自恃和偏执。但那在大教师提拔人、炼净人的影响下所接受的教育,却能在道德价值上把人提高到上帝的水准,使人能克服骄傲和情欲,谦卑地行在上帝面前,因为一切才能、机会和特权都依赖于上帝。{5T 32.1}
我要对我们大学中的同工说:你不可单单自称是基督徒,而必须示范基督的品格。要让从上头来的智慧,贯穿在你的一切教导之中。在这个道德黑暗和腐败的世界,你应当显示出指导你行动的精神,是从上头来的,而不是从下面来的。你若全靠自己的智慧和力量,你最大的努力,也必没有什么成效。你若受上帝爱的激励,以祂的律法为基础,你的工作就会持久。当草木禾秸全被烧尽时,你的工作却要经得起考验。你所看顾的学生,必要在白色的大宝座周围与你相会。你若放任自己没教养的态度和没约束的脾气,因而不能影响这些青年,获得永远的利益,到那日,你就会面对你工作的严重后果。藉着认识上帝的律法,并且顺从律法的要求,人就可以成为上帝的儿子。但人若违背这律法,就要成为撒但的奴仆。一方面人们可以升到道德优秀的高峰,另一方面也可以堕落到罪恶和败坏的深坑。在本会大学中的同工,应该表现出一种热忱和认真的精神,与所要获得的奖赏相称——这将赏就是他们学生的得救、上帝的赞许、永久的生命和赎民的快乐。{5T 32.2}
我们的教师,作为基督的同工,有分授上帝知识的有利机会。他们的工作,应像是受到从上头来的默示。青年人的心,不是很刚硬的。他们也不像成年人那样,偏执已见。借着你圣洁的举止,你的虔诚献身和基督化的行为,就能赢得他们归向基督。让他们少花些时间研究各门科学,而有较多的时间享受宗教特权,就会好得多了。人们正是在这方面犯了严重的错误。{5T 33.1}
人们忘记了上帝建立大学的目的。福音的传道人们迄今为止已经表明远远缺少从来头来的智慧,竟使本会大学与属世分子联合了;在给学生们提供娱乐活动的事上,他们已经与上帝和真理的仇敌联合了。在这种误导青年的事上,他们已经为撒但做成了一项工作。那项工作及其全部结果,都必在上帝的审判台前与他们再次相遇。那些追求这种行径的人,表明他们是不可信任的。在做了这种恶事之后,他们可以承认错误;但他们岂能轻易地收回他们已经发挥的影响吗?对那些已经辜负圣托的人,主会对他们说“做得好”吗?这些不忠心的人并没有在那万古磐石上建造。他们的根基原来是流沙。“岂不知与世俗为友就是与上帝为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了”(雅4:4){5T 33.2}
我们的影响,是无法界定的。一个欠考虑的举动,能造成许多人的毁灭。我们大学中每个同工的举动,都会在青年们的心中留下印象,并进而在其他人的心中繁衍。教师的宗旨,应是预备每一个他所看顾的青年,成为世界的福惠。他们决不可忘记这个宗旨。一些自称在为基督作工的人,却时不时地过到撒但那边,做撒但的工作,基督能称他们为又忠心、又良善的仆人吗?他们作为守望者,是在发出明确的号音吗?{5T 33.3}
    在审判的时候,每一个人都要按照本身所作或善或恶的行为接受报应。我们的救主吩咐我们:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑”(太14:38)。我们若遇见困难,就要靠基督的能力胜过之;我们若遇见仇敌,就要靠基督的能力使之逃遁;我们若承担职责,就要靠基督的能力忠心地履行之;如此,我们就能得宝贵的经验,认识基督在每次需要的时候都是我们随时的帮助,这是我们通过其它途径所学不到的。{5T 34.1}
在我们的大学中,有一项伟大的工作要做,这工作要求每一位教师通力合作;彼此泄气是上帝不喜悦的。但几乎所有的人,似乎都忘了撒但是控告弟兄的,他们正在仇敌的工作上与他联合。当自命为基督徒的人彼此相争的时候,撒但正把网罗,放在儿童和青少年毫无经验的脚前。凡有宗教经验的人,应当设法保护青年避开撒但的诡计。他们永不可忘记,他们自己也曾迷恋于罪中之乐。我们每时每刻,都需要上帝的怜悯和容忍,我们反而不能忍受毫无经验之青年的过失,这是多么不相宜啊!上帝已长久容忍他们,我们这些同样在罪中的人,岂敢丢弃他们呢?{5T 34.2}
我们应自始至终,视青少年为基督的宝血所买来的产业。他们同样需要我们的爱心、忍耐和同情。我们若要跟从耶稣,就不可把我们的关爱限于自己和自己的家庭;我们不可花时间注意世俗的事,而忘记我们周围之人永远的利益。我蒙指示:我们自私的结果,就是现在只有一个人在认真从事拯救自己同胞的工作的地方,没有出现一百个青年人。“我怎样爱你们,你们也要彼此相爱”(约15:12),这是耶稣的命令。我们应当着眼于祂的舍已;看祂赐给我们是何等的慈爱;然后要努力效法祂的榜样。{5T 34.3}
在我们大学作教师的青年人中,有许多事都是上帝不喜悦的。你们太专注于自己,太缺乏灵性了,以致你们不能把青少年带向圣洁和天国。因为你们缺乏对上帝和基督的爱,导致许多学生回家后,更加坚决地不肯悔改了。你们行事为人既没有基督的精神,就自己放纵并助长不信,轻浮,冷漠等恶性。你们并没有认识到这种行为的结果,使原本可以得救的人因而沦丧了。{5T 35.1}
许多人对某某弟兄意见很大,控告他冷漠、苛刻、严厉。但是那些指责他的人,自己却和他犯一样的罪。你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他(约8:7)。某某弟兄行事不一定很聪明的,也难于说服他相信没有采取最好的方针。他不乐于接受忠告,也不乐于照他应该做的,修正他的教学方法和与学生们打交道的态度。但是那些想要因为他的缺点而控告他的人,他们自己也该被定罪。每一个人都有其特殊的品格缺陷。一个人可能没有从他弟兄身上看到的弱点,可是他同时可能有在上帝看来远为严重的缺点。{5T 35.2}
这种彼此无情批评的精神是完全属撒但的。我蒙指示,某某弟兄因他所行的善是值得尊敬的。要温柔体贴地对待他。他已经做了三个人该分担的工作。让那些那么急于找他的错的人,列举一下,与他相比他们已经做了什么吧。当别人正追求休息和快乐时,他却在苦干。他是鞠躬尽瘁的;上帝本愿意他暂时放下这些额外负担中的一些担子。他有那么多的事情分占他的时间和注意,以致他不能适当处理。{5T 35.3}
某某弟兄不该容许他好斗的精神被激起来,自我辩白。他已经给人机会产生不满。主已经在证言中把这事呈现在他面前了。{5T 36.1}
不该鼓励学生们挑剔找错。这种抱怨的精神一受到鼓励便会增长,学生们就会觉得有自由去批评那些不合他们意的教师,一种不满和纷争的精神就会滋长。必须对此表示不悦,将它压制下去,直到它灭绝为止。这种恶行要得到纠正吗?教师们愿意放弃他们争大的愿望吗?他们愿意本着谦卑,本着爱,和谐同工吗?时间会证明一切。{5T 36.2}
目录
收藏
  • 账号登录