您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
24,一个呼吁
[ 这个呼吁是在1882年5月30日写于加利福尼亚州希尔兹堡,要在帐棚大会上宣读。其中包含了作者感到需要传给教会的警告和指示,但作者本人并不在场。收录于此是为了使没有出席会议的人,以及想永久保存它的人获益。]
当我们想到我们这班人的情况,便心中充满愁苦。主并未向我们关闭天国,而是我们不断冷淡退后的行为,使我们与上帝隔绝了。骄傲、贪心、及爱世界的心,已在心内生根,丝毫不怕被驱逐或被定罪。各种严重与傲慢的罪,已在我们心中存在。可是一般人却认为教会正欣欣向荣,其中充满平安与属灵的兴旺。{5T 217.1}
教会已不再跟从其领袖基督,而走在退回埃及的路上。很少人对于自己的缺乏属灵力量,感到惊慌与骇异。疑惑和不信上帝之灵证言的情绪,正在各处教会中酝酿着。撒但巴不得有此情形出现。传讲自我而非基督的传道人也愿有此情形。证言没有人看,也不受赏识。上帝已向你们讲话。亮光已从圣经和证言发出来,但二者都被轻视不顾了。结果就是我们中间显然缺乏纯洁、献身和恳切的信心。{5T 217.2}
但愿每个人都扪心自问:“我们陷入这种灵性的软弱和意见分歧中多久了?我们给自己招致了上帝的不悦岂不是因为我们的行动与我们的信仰不符吗?我们岂不是在寻求世界的友谊和赞许过于基督的同在和对祂旨意更深的认识吗?”要审查你们自己的心,判断你们自己的做法。你是在寻求与智慧人作伴呢,还是愿意选择世俗的伙伴,不敬畏上帝也不听从福音的同伴呢?{5T 217.3}
你们的娱乐活动使你们有道德和属灵的活力吗?它们会导致思想和行为的纯正吗?当今世界不道德的现象极其普遍,甚至在那些自称跟随基督的人当中也是如此。人们的情欲不受约束,兽性的倾向因放纵而越发猖狂,与此同时,人类的道德力量却越来越软弱。许多人热心参与上帝的圣言所严禁的世俗败坏的娱乐,如此切断了与上帝的联系,置身于属世爱宴乐之人的行列。那毁灭洪水前人类和所多玛平原诸城的罪恶今天仍旧存在,不仅是在异教国家之中,不仅是在一般的基督徒之中,在一些自称仰望人子降临的人中也是如此。如果上帝将这些展现在祂面前的事显给你看,你心中必会充满惊恐与羞耻。{5T 218.1}
是什么导致这种令人担忧的状况呢?是因许多人只接受了真理的理论却没有真悔改。我知道自己在说什么。很少人真的感到为罪忧伤,深切痛悔未重生本性的堕落行为。石心还没有被换为肉心。很少人乐意跌在那磐石并且跌碎。{5T 218.2}
不论你现在是什么身份,或你过去的人生怎样,你都只能按照上帝所定的方式得救。你必须悔改;你务必无助地跌在那磐石基督耶稣上。你务必感悟到自己需要医生、和那唯一除罪的良方,就是基督的宝血。这一良方唯有藉着向上帝悔改、并相信我们的主耶稣基督,才能获得。许多自称是基督徒,甚至是基督传道人的人还没有开始下这种工夫。象古时的法利赛人一样,你们许多人都不感到需要救主。你们过于自信,抬高自我。基督说:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改”(路5:32)。基督的宝血也只是对那些感到需要它洁净之能的人,才发生功效。{5T 218.3}
基督在我们还无权要求神圣慈怜之时,竟甘愿肩负救赎我们的大工,这该是何等卓越的慈爱与纡尊降贵啊!然而我们这位大医师却要每一个人毫不疑惑地顺服。我们万不可为自己的病擅开药方。意志与行动都必须全然交由基督管理。{5T 219.1}
许多人没有感觉到自己的状况和危险;基督的工作的本质和方式是与世间的原则截然不同的,也是与人心的骄傲相背的。耶稣要我们把自己全然托付在祂手中,信任祂的慈爱与智慧。{5T 219.2}
我们或许自觉庆幸,象尼哥底母一样,认为自己品行端庄,不象普通罪人一般,需要在上帝面前虚己自卑。然而我们必须甘愿与罪魁经由同一门路获得生命。我们务须弃绝自己的义,而恳切求得基督的义归与我们。我们必须全然依赖基督为我们的力量。自我务须死掉。我们必须承认自己一切所有的都是得自那极大无比丰盛的神圣恩典。但愿我们心中的话语常是:“耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们;要为祢的慈爱和诚实,归在祢的名下”(诗115:1)。{5T 219.3}
真信心的结果乃是爱,爱的结果乃是顺服。悔改之人的全部能力与情绪都须受基督的管理。祂的圣灵是使人复苏的能力,使凡接受的人都变成神圣的形象。说来难过,自称信奉真理的人很少明白这一经验。极多的人都偏行己路,放纵自己有罪的欲望,可是却自称是基督的门徒。他们从未使自己的心顺服上帝。象愚拙的童女一样,他们有灯却忽略了获得恩典的油在他们的器皿里。我的弟兄们,我告诉你们,大批自称相信真理甚至教导真理的人都在罪的奴役之下。卑贱的情欲玷污了心智败坏了心魂。有些在最卑劣可耻罪孽中的人,已盗用了天国的装束,好使他们更有效地侍奉撒但。{5T 219.4}
“凡从上帝生的,就不犯罪”(约壹3:9)。他感到自己乃是用基督宝血所买来的,并受最庄严的誓约所限,要在他属于上帝的身子与心灵上荣耀上帝。喜爱罪与喜爱自我的意念,在他里面都已受抑制了。他每日所要问的乃是:“我拿什么报答耶和华所赐我们的一切厚恩?”“主啊,祢要我作什么?”真基督徒绝不会抱怨基督的轭压疼他的颈项。他觉得为耶稣服务乃是最真实的自由,上帝的律法是他所喜爱的。他不但不企求降低神圣的命令以迎合他的缺点,反而不住地努力以求提高自己达到这些命令完全的水准。{5T 220.1}
我们若要预备好在上帝的日子站立得住,就必须具有如此的经验。现在,宽容时期尚未过去,还可以听得见怜悯的声音,正是除掉我们诸般罪孽的时候。当道德的黑暗象柩衣一般遮盖大地时,上帝旗手的光必更为明亮地照耀,显明天国的亮光与撒但的黑暗之间的鲜明对比。{5T 220.2}
上帝已经作了充足的预备,使我们得以在祂的恩典中站立,完全,毫无缺欠,等待我们的主显现。你预备好了吗?你有没有穿上婚筵的礼服?那礼服绝不会遮掩欺诈、污秽、腐败、或伪善。上帝的眼目看着你,能辨明你心中的思念和主意。我们或能遮掩自己的过犯使世人看不见,但我们却不能掩蔽什么避开造我们的主。{5T 220.3}
上帝不惜舍弃自己的儿子,使祂为我们的过犯而死,又叫祂复活好使我们得称为义。我们藉着基督能将自己的请求呈达施恩宝座。虽然我们如此不配,但我们藉着祂能获得诸般属灵的福惠。我们是否要来就祂,好得着生命呢?{5T 221.1}
我们怎样知道上帝的美善与祂的慈爱呢?诗人告诉我们——不是听见便知道,不是阅读便知道,也不是相信便知道,乃是——“要尝尝……便知道祂是美善”(诗34:8)。不要依赖他人的见证,乃要亲自品尝。{5T 221.2}
经验乃是由实践而获得的知识,现今所需要的乃是经由实践而来的宗教。有些人——可以说是大多数的人——只具有理论方面的关于宗教真理的知识,而从未在心中感悟上帝恩惠复苏的能力。这些人总是迟于听从警告、责备的证言,及圣灵写下的指示。他们信上帝的忿怒,但不作诚恳的努力去逃避它。他们相信天国,但不作牺牲去获得它。他们相信灵魂的价值,也相信不久就永远没有人蒙救赎了。可是他们却忽视使自己与上帝和好的最宝贵的机会。{5T 221.3}
他们能读经,但其中的警告并没有使他们警醒,其中的应许也没有赢得他们的心。他们喜爱那美好的事,却行走上帝所禁止的道路。他们知道有一个避难所,但却不利用。他们明知有治罪的良药,却不使用。他们明知何为正义,却没有兴趣。他们的认识将加重他们的罪。他们从未品尝和体验主的美善。{5T 221.4}
要成为基督的门徒乃是要克己,不论是美名或恶名都要跟随耶稣。而今很少人在这样做。许多人说假预言,而人们喜欢这样;但这事终将如何呢?当他们的工作及其一切果效,都被带到上帝面前检查时,判决将是什么呢?{5T 222.1}
基督徒的人生乃是一场战争。使徒保罗说,他在为真道打美好的仗时是与执政的、掌权的角力。他还说:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步”(来12:4)。确实还没有。而今人们怀藏并原谅罪恶。圣灵的利剑,上帝的道,没有刺入心魂。难道宗教改变了吗?难道撒但对上帝的敌意减少了吗?曾经显为困难重重而且需要舍己的宗教生活,而今都成了轻松安逸的了。这是为何呢?因为自称为上帝子民的人与黑暗的权势妥协了。{5T 222.2}
直截的见证必须复兴。通往天国的路而今并不比我们救主的日子更为平坦顺利。我们必须放弃所有的罪。每一阻碍我们宗教生活的爱好都必须革除。倘若我们的右眼或右手叫我们犯罪,就必须予以牺牲。我们愿不愿意弃绝自己的智慧,而像小孩子般去领受天国呢?我们愿不愿意放弃自以为义呢?我们愿不愿意放弃我们所选择的世俗的友伴呢?我们愿不愿意牺牲世人的夸誉与称赞呢?永远生命的赏赐,其价值是无限的。我们愿不愿意付出努力并作出牺牲,与我们所要达到的目的价值相称呢?{5T 222.3}
我们与他人的交往,不拘怎样的有限,总必在我们身上发挥相当的影响。我们依从这种影响的程度,乃在乎交往的亲疏,交往时间的长短,以及我们对于交往对象的爱与敬仰而决定。我们这样认识基督并与祂交往,就可能与这位无瑕无疵的典范相似。{5T 222.4}
与基督交通——这是莫可言喻的宝贵经验!我们只要去寻求,愿意作任何的牺牲以求获得,便可以享受这种交通的特权了。初期的门徒听见基督的话就感觉他们需要祂。他们寻找祂,寻见了,就跟从祂。在屋子里、在桌边、在秘室内、在田间,他们都与祂同在。他们跟随祂如学生跟随教师一般,天天从祂的口里学习神圣真理的教训。他们看祂犹如仆人看主人一般,要学习他们的本分。他们欢欢喜喜地事奉祂。他们跟随祂,象士兵跟随他们的统帅一般,为真道打美好的仗。“同着祂的,就是蒙召、被选、有忠心的”(启17:14)。{5T 223.1}
“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(约壹2:6;罗8:9)。这种与耶稣的一致性不会不被世人所看到。它会成为人关注并谈论的话题。基督徒自己可能并没有意识到这种大改变;因为他在品格上越近似基督,他对自己的看法也就必越谦卑;但他周围的人都必看到并感到这种改变。那些在上帝的事上有最深经验的人,乃是那离骄傲或自高最远的人。因为他们对自己有最谦卑的想法,对基督的荣耀和优美有最高深的认识,所以就觉得在主的工作上,那最低的地位,对于他们也算是太高贵了。{5T 223.2}
摩西不知道自己的脸上发光,使那些没有象他一样与上帝交通的人感到痛苦惊骇!保罗对他自己基督徒人生的长进,存着极谦卑的看法。他说:“这不是说,我已经得着了,已经完全了”(腓3:12)。他称自己为“罪魁”。然而保罗还是主所极器重的。他曾在神圣的异象中被提到第三层天上去,并在那里领受了关于上帝荣耀的启示,是他不可以说出来的。{5T 223.3}
虽然我们的救主称施洗约翰是最大的先知;但这位属上帝的人说的话,与许多自称为十字架的执事的人说的话形成了何等鲜明的对比啊。在有人问他是不是基督时,约翰自称替主解鞋带也不配。后来他的门徒来到他那里埋怨说,众人转去跟从那新教师了,约翰却提醒他们说,他曾宣自己称不过是那应许之主的先锋。基督作为新郎,应先受祂子民的爱慕。“新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。祂必兴旺,我必衰微。”“那领受祂见证的,就印上印,证明上帝是真的”(约3:29,30,33)。{5T 224.1}
在上帝今日的圣工中,所需要的就是这样的传道人。过于自信、好胜嫉妒,批评挑剔的精神,应完全从祂的圣工中去除。在传道事工中不容许有这些精神,即使它们可能看来伴有某种好处。上帝并不缺乏人力或财力。祂所呼召的,乃是真诚信实、纯正圣洁的工人;乃是那些觉得自己需要基督的赎罪宝血和祂圣灵使人成圣之恩的工人。{5T 224.2}
我的弟兄们,上帝因你们的忌恨与嫉妒,苦毒与分争而忧伤。在这一切的事上,你们都在向撒但而非向基督献上顺服。何时我们见到坚守原则,不畏职责,在上帝的圣工上热心,然而却谦卑谦逊,柔和温柔,向众人存心忍耐,乐于饶恕,向基督为之而死之人表现爱心的人,我们并不需要询问:他们是基督徒吗?他们给了无误的证据,证明他们是跟过耶稣的,并且学了祂的样式。何时人们显现相反的特性,显出他们是骄傲、虚荣、轻佻、迷恋凡俗、贪财、不仁慈、好挑剔的,我们也不需被告知他们在与谁联合,谁是他们最亲密的朋友。他们可能并不相信巫术;但是,尽管如此,他们仍在保持与邪灵交通。{5T 224.3}
我要对这等人说:“不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(雅3:14-18)。{5T 225.1}
当法利赛人和撒都该人群集到施洗约翰那里时,那位无畏的传义道者对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称”(太3:7-8)。这些人是被卑劣的动机促使来到约翰这里的。他们是持有恶毒原则的人,并且行为败坏。可是他们一点没有意识到自己的真实状况。既充满了骄傲和野心,他们就会毫不迟疑不择手段地抬高自己,以增加自己对百姓的影响力。他们来到约翰手下受洗,不过是为了可以更好地实现他们的企图。{5T 225.2}
约翰了解他们的动机,便用敏税洞察的质问对付他们:“谁指示你们逃避将来的忿怒呢?” 要是他们曾听从了上帝对他们的心讲话的声音,他们原本会结出与悔改的心相称的果子来为此作证的。可是他们并没有结出这样的果子。他们听见这警告,只把它当作人的声音罢了。他们被约翰讲道的能力和勇敢吸引住了;但上帝的圣灵却没有使他们的心发生信服,故必然的结果就是:并没有结出那到达永生的果子来。他们毫无内心改变的证据。约翰愿意他们明白,若无圣灵改变人心的能力,任何外在的仪式都不能使他们受益。{5T 225.3}
这位先知的责备也适用于我们现今许多人。他们不能否认支持真理的清楚而令人信服的论据,但他们接受它为人推理的结果而非神圣的启示。他们没有真正感觉到自己是罪人的状况,没有表现出内心真正的破碎;却象法利赛人一样,觉得对他们来说,接受真理乃是极大的纡尊降贵。{5T 226.1}
再没有什么人较比那般自以为义的形式主义者更远离上帝之国了,他们因自己的成就充满骄傲,既完全缺少基督的精神,又受着忌恨和嫉妒的控制,贪爱称赞和博得众望。他们是属于约翰所称的毒蛇的种类,恶者之子。这种人在我们中间,既没有被察觉,也没有受人怀疑。他们为撒但的事业所作的服务,较比那最卑鄙的放荡之徒更为有效;因为后者并没有掩饰自己的真正品格;所表现的是自己的真面目。{5T 226.2}
上帝要求与悔改相称的果子。如果没有这样的果子,我们的信仰表白乃是毫无价值的。主能从那些从未听过祂名的人中间兴起真信徒来。“不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”(太3:9)。{5T 226.3}
上帝并不依赖在内心和生活上没有悔改的人。祂从不喜爱任何一个行不义的人。“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里”(太3:10)。{5T 226.4}
那些赞美奉承传道人,自己却疏忽行义的人,给出无误的证据,证明他们是信传道人而不是信上帝。我们问道:“谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”你们在上帝所发的信息中,听到的是圣灵的声音亦或仅仅是人的声音呢?所结的果子会证明树木的性质。{5T 227.1}
任何外在的形式都不能使我们洁净;由最圣洁的人执行的任何圣礼,都不能取代圣灵的洗。上帝的灵必须在心里运行,进行工作。凡没有经验其重生之能的人,都是麦子中的糠秕。我们的主手中已拿着簸箕,要扬净祂的场。在将来的那天,祂要“将事奉上帝的和不事奉上帝的,分别出来”(玛3:18)。{5T 227.2}
基督的灵必在凡由上帝生的人身上表现出来。在那些由祂的灵控制的人中,不能起纷争和争竞。“你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁”(赛52:11)。教会很少会采取比她的传道人所采取的更高的标准。我们需要悔改的传道人和悔改的信徒。为灵魂警醒好像必须交账的牧人们,必把羊群带到平安与圣洁的路上。他们在这项工作上的成功必与他们在恩典和真理知识上的长进相称。当教师们的灵、魂、体都得以成圣时,他们就能将这种成圣的重要性铭刻在人们心上了。{5T 227.3}
随随便便地议论宗教,毫无心灵饥渴,又无活泼的信心,乃是无效的。那些好奇的群众拥挤着基督,却没有从接触之中感受到生命的活力。但是那可怜患病的妇人本着她最大的需要,伸出她的手去摸耶稣衣裳上的缀子,就感受了那医治的能力。她的触摸是出于信心的触摸。基督察觉到那样的触摸,就决定给祂的信徒一种存到末时的教训。祂知道有能力从祂身上出去了,便在拥挤的群众中转身问道:“谁摸我的衣裳?”祂的门徒们对祂这样的发问很感惊奇,就回答说:“众人拥拥挤挤紧靠着祢,祢还问摸我的是谁么?”(可5:30,31)。{5T 227.4}
耶稣定睛注视着作这事的妇人。她十分惊恐。她本是大有喜乐的了,但她是否逾越了她的本分?她既知道在她里面所成就的,因此就战战兢兢地仆倒在祂的脚前,将实情全告诉祂。基督并未责备她。只是温和地说道:“平平安安的回去吧,你的灾病痊愈了”(可5:34)。{5T 228.1}
在此就可以分辨出随便的接触与信心的触摸。祈祷和讲道,若非运用对于上帝的活泼的信心,就必归于徒然。而出于信心的触摸,必为我们敞开了能力和智慧的神圣宝库;这样,上帝就藉着瓦器成全祂恩典的奇妙作为了。{5T 228.2}
这活泼的信心是我们今日最大的需要。我们必须知道耶稣确是属于我们的;祂的圣灵在净化并炼净我们的心。倘若基督的传道人们都有真实的信心,温柔和爱心,他们就能成就何等的大工啊!将有何等的成果归荣耀给上帝啊!{5T 228.3}
  我的弟兄们哪,我能说些什么来提醒你们,使你们从肉体的安全感中觉醒呢?我蒙指示,见到你们的危险。在教会中有信的人,也有不信的人。基督在葡萄树及其枝子的比喻中,提到了这两等的人。祂劝告祂的门徒说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么”(约15:4,5)。{5T 228.4}
人藉着信心与基督作真实的联络,或是与祂作虚伪的联合,此中的分别是很大的。人自称信仰真理成为教会的信徒,但这并不证明他与活葡萄树有生命的联络。主给我们尺度,可以把真实的门徒与自称为基督徒而又无信心的人,分别出来。一等人是结果子的,另一等人却是不结果子的。一等人常顺服上帝的修剪,以便多结果子;但另一等人却是枝叶枯萎,不久就与活葡萄树截断了。{5T 228.5}
我深深地渴望我们的信徒,在他们之间要保持活的见证;教会应当保持纯洁,不为不信的分子所沾染。基督说道:“我是葡萄树,你们是枝子。”我们与基督之间的密切关系,还有什么能比此更近、更亲密呢?枝子上的纤维,几乎与树上的相同。从树干到枝子,交流着生命,能力,及结果,这种工作是时刻畅行的。树根将其营养运送到枝子上。真实信徒与基督之间的关系,亦是如此。他是住在基督之内,从祂而吸收营养。{5T 229.1}
这种属灵的关系,惟有藉着运用个人的信心,才能建立。这种信心必须在我们最高的选择,完全的信靠,及美满的献身上表显出来。我们的意愿必须完全顺服于神圣的旨意,我们的感情,愿望,兴趣,及荣誉,都应与基督国度的兴盛及祂圣工的尊荣,休戚相关,我们应不断地从基督接受恩典,祂也从我们接受感戴之忱。{5T 229.2}
当这种亲密的联络与交往建立之时,我们的罪就放在基督的身上;祂的义也就归与我们了。祂替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义。我们藉着祂得以接近上帝;我们在爱子里蒙悦纳。无论何人若用言语或行为伤害一个信徒,就是伤害了耶稣。无论何人若是因为一个门徒是上帝的儿女而拿了一杯凉水给他喝,就要被基督看作是给祂自己一样了。{5T 229.3}
在基督将要离开门徒之时,祂赐给他们这美妙的象征,说明祂与信徒的关系。祂久已在他们面前表明与祂密切的联合,能使他们在祂可见的同在撤回之时,仍可维持其属灵的生命。为要加深他们心中的印象起见,祂向他们提到葡萄树,作为最动人最合适的象征。{5T 230.1}
犹太人素来把葡萄树认为最高贵的植物,是一切能力,高贵,及结果的表号。我们的主似乎这样说:“你们素常所重视的这葡萄树,不过是一种表号而已。我乃是真体;我就是真葡萄树。你们全国的人重视葡萄树,照样,你们罪人也当重视我为超乎世间万物之上的。枝子离开了葡萄树就不能存活,你们若不常住在我里面,也是不能存活的。”{5T 230.2}
凡跟从基督的人,都与那些听主讲这些话的门徒一样,对这个教训深感兴趣。人因背道而使自己与上帝疏远了。这种隔阂又深又可怕。但基督已作出安排,亲自将双方重新联合起来。邪恶的势力与人性是相一致的。若不藉着与基督联合,就无人能克服。藉着这种联合,我们领受道德力和灵力。如果我们拥有基督的精神,我们就会结出义果,会尊荣人造福人,并荣耀上帝。{5T 230.3}
天父乃是修剪葡萄树的。祂巧妙而仁慈地修剪每一结果子的枝条。那些如今与基督同受苦难与羞辱的人,今后必与祂同享荣耀。祂“称他们为弟兄也不以为耻”(来2:11)。祂的天使为他们效力。祂第二次将作为人子显现,即使在祂的荣耀中,也与人视为一体。祂对那些与祂联合的人宣布说:“即或一位母亲会忘记她的婴孩,‘我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上。’你常在我眼前”(参赛49:15-16)。{5T 230.4}
主赐给我们多么奇妙的特权啊!{5T 231.1}
我们愿意付出最恳切的努力与基督形成这种联合吗?只有藉着这种联合才能获得这些福惠。我们愿意藉着义断绝我们的罪,藉着转向上帝断绝我们的不义行为吗?怀疑与不信已漫延普世。基督曾问道:“然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗”(路8:18)?我们必须怀有一种活泼的、积极的信心。持久的信心乃是我们联合的条件。{5T 231.2}
人凭着活泼的信心与基督联合,这种联合是持久的;而其他的联合终必破裂。基督先拣选了我们,为救赎我们付出了无穷的代价。真正的信徒必须在凡事上选择以基督为始,为终,为至善。但这种联合也要我们付出代价。这是一种骄傲的人要变为完全依赖的联合。凡进行这种联合的人,必须感到自己需要基督赎罪的宝血。他们必须心意更新,使自己的意志顺服上帝的旨意,与外来和内在的障碍作斗争。分离与联合都必须经过一番痛苦的挣扎。我们若要与基督联合,就必须战胜骄傲,自私,虚荣,世俗等形形色色的罪。许多人之所以觉得过基督徒的生活如此艰难,他们又如此浮躁易变,都是因为他们在试图与基督联合时,没有先使自己与所珍爱的这些偶像分离。{5T 231.3}
与基督联合之后,唯有藉着恳切的祈祷和不懈的努力,才能保持这种联合。我们必须抵挡,拒绝和战胜自己,靠着基督的恩典,藉着勇气,信心和儆醒,才能取得胜利。{5T 231.4}
信徒在基督里成为一体,但一根枝子不能依赖另一根枝子来维持,其养料必须藉着与葡萄树充满生机地相连而获得。我们必须觉得完全依赖基督。必须凭着信心,活在上帝的儿子里面。“住在我里面”的命令就是这个意思。我们在肉身活着,不是要随从人的意思,也不是要取悦于上帝的仇敌,而是要侍奉和尊荣那位爱我们为我们舍已的主。但仅仅赞同这样的联合,感情却不脱离世界及其宴乐,就只能助长叛逆的心理。{5T 231.5}
作为一班子民,我们可悲地缺乏信心和爱心。对我们所生活的危险的时期来说,我们的努力总之是太微弱了。包围着我们的骄傲和自我放纵,不虔和不义,对我们有一种影响。很少人意识到应当尽可能地远避一切与宗教生活不利之交往的重要性。在选择环境之时,很少人考虑到以灵性的兴盛为第一。{5T 232.1}
父母和他们的子女聚集到城市,因为他们想象在城市比在乡下更容易获得生计。孩子们放学之后无事可作,就获得了一种街头教育。他们从有害的交往当中学到了邪恶放荡的习惯。父母们见到这一切,但若想要纠正错误,就要作出牺牲,于是他们留在原处,直到撒但完全控制了他们的儿女。最好是牺牲一切世俗的考虑,免得你们奉命养育的宝贵儿女蒙受危险。他们要受到试探的袭击,应当教育他们如何去应付。而你们的责任则是切断各种不良影响,打破每一恶习,挣脱一切束缚,十分自由,坦率,诚心地把你和你的家庭交托给上帝。{5T 232.2}
应该离开拥挤的城市,寻找僻静的地方,使孩子们尽量免受试探的袭击,训练教育他们成为有用的人。以西结先知列举导致所多玛人犯罪灭亡的原因是:“心骄气傲,粮食饱足,大享安逸,并没有扶助困苦和穷乏人的手”(结16:49)。凡欲逃避所多玛厄运的人,必须远离那使上帝惩罚这个罪恶城市的行为。{5T 232.3}
我的弟兄们哪,你们忽略将自己及儿女奉献给上帝,这正是漠视祂最神圣的要求。你们许多人受世上财宝的吸引,倾注全神于自私的利益上,竟以虚伪的安全感为依靠。你们不怕灾祸;似乎离开危险很远。其实你们若不觉悟悔改而深切谦卑地归向主,你们就要被欺骗,遭迷惑,而终至于永远灭亡。{5T 233.1}
从天上一再有声音发出警告你们。你们肯听从这声音么?你们愿听那诚信真实见证者的忠言,去寻求火炼的金子,白衣,和眼药么?金子就是信心及爱心,白衣就是基督的义,眼药就是属灵的眼光,使你能看透撒但的诡计而远避之,察觉罪恶而厌恶之,看明真理而顺从之。{5T 233.2}
世界死沉沉的昏迷情形正在麻木你们的感觉。罪恶之所以看来不那么可憎了,是因为你们被撒但弄瞎了眼目。上帝的刑罚快要倾降地上。上帝使者的警告乃是:“逃命吧”(创19:17)!但是另一方面也有声音说:“不要大惊小怪吧,没有什么事故值得特别警惕的。”当天上宣告毁灭快要临到犯罪的人时,那些在锡安城中饱享安逸的人却喊说“平安稳妥。”青年人,轻浮的人,贪爱宴乐的人,都把这些警告当作无稽之谈而一笑置之。父母们也倾向于以为儿女们对这事的看法是对的,因此大家都安然酣睡。古代所多玛蛾摩拉二城遭火毁灭之时,情形就是如此。在降火毁灭的前夕,这平原上的城市,正在狂欢纵乐着。罗得因为担忧而发出警告,竟被人讥诮。但后来被烈火灭亡的,却正是这些讥诮者。当夜那怜悯之门就向所多玛犯罪作恶无法无天的居民永远关闭了。{5T 233.3}
人类的命运是操于上帝的手中。祂不会永远被人讥诮,也不会永远受人轻慢。祂的刑罚已临到地上了。狂烈可怖的暴风雨,使毁灭及死亡忙碌不息。灭亡之火已降及荒林与闹市。狂涛骇浪及舟破船沉在等待着海上的旅客,各种的意外和灾难也威胁着在陆地上旅行的人。飓风,地震,刀兵,饥荒,迅速接踵而来。然而人心还是刚硬不悟。他们不认识上帝警告之声,也不离开酝酿着的暴风雨,而逃进唯一的避难所中。{5T 234.1}
许多被安置在锡安城墙上的人,原应有如鹰一般锐敏的眼光,注意危险临到,而扬声警告的,但他们自己却睡着了。当此危急之时,本该最活动而警醒的人,却疏忽了自己的本分,而使众人的血归于自己的身上。{5T 234.2}
我的弟兄们,要当心那不信的恶心。上帝圣言的限制是清楚而严格的;它妨碍你们自私的放纵;所以你们就不顺从它。祂圣灵的证言唤起你们注意圣经,指出你们品格的瑕疵,责备你们的罪;所以你们就不听从它们。为了证明你们属肉体、爱安逸的行为是正当的,你们就开始怀疑证言是不是来自上帝的。你们如果愿意顺从证言的教导,就会确信它们的神圣来源。要记得,你们的不信并不影响证言的真实性。如果证言是来自上帝的,就必站立得住。那些试图减少上帝子民对这些证言的信心的人,乃是在对抗上帝,这些证言最近三十六年来一直在教会中。你们所轻视所侮辱的并非器皿,而是上帝,祂已在这些警告和责备中向你们说话了。{5T 234.3}
在我们的救主给祂门徒的指示中,这些警告的话是特别适用于我们的:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们”(路21:34)。警醒、祷告、作工——这是信心的真生活。“常常祈求”(路21:36);即总是抱着祷告的精神,这样你们就会为你们主的降临作好准备了。{5T 235.1}
守望者是要为百姓的状况负责的。在你们向骄傲、忌恨、怀疑和其它的罪敞开门户时,就必有纷争、仇恨和各样的恶行。柔和谦卑的耶稣请求作为你的客人进来;但你却害怕请祂进来。祂已在《旧约》和《新约》中向我们讲话;祂正在藉着祂的灵和祂的天意对我们讲话。祂的教导原是要使人们忠于上帝也忠于他们自己。{5T 235.2}
耶稣亲自取了人类的本性,以便为人留下一个完美的榜样。祂想使我们象祂自己,保持每一目的、感情和思想的真诚,保持心灵和生命的真诚。这就是基督教。我们堕落的本性必须藉着顺从真理而被净化、提高、成圣。基督徒的信心永不与世间的原则和谐一致。基督徒的正直与一切欺骗和伪装针锋相对。心中怀有基督之爱最多,能最完美地反映救主形像的人,在上帝看来乃是地上最真实、最高贵、最可敬的人。{5T 235.3}
目录
收藏
  • 账号登录