您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
27,基督徒的成长
我蒙指示,那些有了真理知识而仍容其一切能力专注于世俗的事务的人,乃是不忠实的。他们没有用好行为来使真理之光照耀别人。他们的才干几乎全用来作成精明奸巧的属世之人。他们忘了自己的才干原是上帝所赐,用以推进其圣工的。他们若忠于本分,结果就可拯救许多生灵归于救主;但是许多人却因他们的疏忽而灭亡了。{5T 263.2}
上帝呼召那些明白祂旨意的人,要作遵行祂话的人。软弱无力,没有诚意,以及犹疑不决,引起了撒但的攻击;凡容让这些恶习生长的人,必然毫无救助地被试探之澎湃波浪所淹没。每位称呼基督之名的人,都必须长大成人,满有基督长成的身量。祂乃是基督徒生命之元首。{5T 264.1}
我们在经历人生的许多窘隘之处,需要一个领导者,正如同水手在经过砂洲或上溯多礁的河流之时,需要一位领港员一样,这位领导者哪里可以找到呢?亲爱的弟兄们,我向你们指出的,那就是圣经。圣经是出于上帝的默示,由圣人写下来,向老幼之人极其清楚而肯定地指明其本分。它能提高思想,软化人心,并使人的心灵有圣洁之喜乐与愉悦。圣经显明品格的完全标准;它在无论何种环境下,直到生命途程结束之日,均为绝无错误的领导者。应当用圣经作你们的顾问,作你们日常生活的准则。{5T 264.2}
应当殷勤善用各种恩典,使上帝的爱在心灵中充满,多而又多,“使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子”(腓1:10,11)。你们的基督徒生活应当显出强壮勇敢的样式。你们可以达到圣经在你们面前所定的高尚标准,而且如果要作上帝的儿女,便必须如此。你们不能站立不动;若不前进势必后退。你们必须有属灵的知识,以致“能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,”以便“叫上帝一切所充满的,充满了你们”(弗3:18,19)。{5T 264.3}
许多有真理的优越知识,能用论据为真理辩护的人,对建立基督国度却毫无贡献。我们常常遇到他们;但他们个人在基督徒生活上却没有见证出新的经验;在神圣的战争上也没有新的胜利可陈述。反之,你倒注意他们一仍旧惯,在祈祷及劝导上也是率由陈章。他们的祈祷没有新鲜的语调;在有关上帝的事上表现不出更大的理解,没有更恳切活泼的信心。这等人在主的园中不是活的树,不会发新芽,萌新叶,及吐露圣洁生活的愉快香气。他们不是长进的基督徒。他们的眼光及计划都不远大。没有扩大的思想,在基督徒知识的宝藏上也没有作可贵的充实。他们的能力未运用在这方面上。他们没有学习对于人及事物的看法象上帝的看法一样,并在许多情形之下,那不圣洁的同情心已伤害了人,及大大摧残了上帝的圣工。流行的灵性消沉之气象甚是可怕。许多人过着一种形式上的基督徒生活,声称自己的罪已蒙赦免,其实他们却对基督缺乏真正的认识,正如罪人一样。{5T 264.4}
  弟兄们哪,你们在基督徒的生长上是愿意受限制呢,还是愿意在神圣的生活上有健旺的进步呢?何处有属灵的健康,何处就有生长。上帝的儿女要 “长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:13)。他的进步是无止境的。何时上帝的爱在人的心灵中成了一种活的原理,就不会有狭窄及拘泥的见解;在警告与责备中就必有仁爱与忠实;也就有热诚的工作及负责尽职的意向。{5T 265.1}
有些人不愿作克己的工作。在人劝勉他们去担负些责任之时,他们就表现出不耐烦地说:“加增知识及经验,究竟有何必要呢?”此语道破了一切。他们觉得自己是“富足,已经发了财,一样都不缺,”其实上天却宣布他们是困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。那诚信真实见证者对这些人说道:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见”(启3:17,18)。你们的自满自足,显明你们是样样都缺少。你们是属灵的病人,需要耶稣作你们的医师。{5T 265.2}
在圣经中埋藏有千万真理的珍宝,是肤浅的寻求者所找不到的。真理的矿藏是永不衰竭的。你们越多虚心地查究圣经,你们的兴趣也就越大,并要越想与保罗一样感叹:“深哉,上帝丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻”(罗11:33)!你们每日当从圣经中学习一些新的知识。寻找它们象寻找隐藏的财宝一样,因为其中含有永生之道。应当祈求智慧及聪明,以便明了这些神圣的著作。你们若肯这样行,就必从上帝的话中找到新的荣光;你们也会觉得自己在与真理有关的题目上,已得了新鲜宝贵的亮光,并且在你们的估量中,圣经要不断地得到新的价值。{5T 266.1}
“耶和华的大日临近,临近而且甚快”(番1:14)。耶稣说:“看哪,我必快来”(启22:7)。这些话我们当时常铭记在心,并且在行动上表示实在相信主来甚近,而我们只是在地上作旅客及寄居的。上帝教会的主要精力,都必须活泼运用在自我革新的这个大目标上;每位教友当作上帝的活泼代表。“因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在”(弗2:18-22)。这是一种特别的工作,必须在完全的和谐,团结的精神,及和平的联络之下进行。不可给批评,怀疑,及不信留地步。{5T 266.2}
上哥伦比亚和北太平洋各区会已落后数年。有些原应在基督里刚强稳健的人,在对于上帝圣灵运行的了解与实际经验上却有如婴孩一般。经过数年的经历之后,他们对基督教伟大信仰与教义系统的理解,也只是初步原则而已。他们没有领会那将要被主称赞为“好”的完美品格。{5T 266.3}
  弟兄们哪,你们的本分,幸福,未来的贡献,及最后的得救,都在催促你们把自己情意的卷发从世俗及败坏的诸事上割断。有一种不圣洁的同情心,是与害相思病的伤感主义本性有份,是属地的,属情欲的。你们有些人若要胜过这种情形及改变人生的行径,决非怯弱之挣扎所能奏效的,因为你们尚未使自己与“以色列的保障”相联,并且你们的全部官能也都衰弱了。现今主大声招呼你们,要殷勤利用各种的恩赐,以改变品格,在基督耶稣里长大成人,满有成年男女的身量。{5T 267.1}
我们有大胜利可以获得,若得不到,就必失去天国。必须钉死属肉体的心;因为有道德败坏的倾向,而其终局便是死亡。只有福音赐人生命之感化力,才能帮助人。应当祈求圣灵的伟大活力,挟其一切苏醒,复原,及变化之能而俱来,象一道电流般刺激麻木的心魂,使每根神经有新生的震动,使人从死亡,属地,及情欲的情况中,复原到灵性健全的境遇。这样,你们就得与上帝的性情有份,脱离世上从情欲来的败坏;并且必在你们的心灵上返照那为你们受鞭伤而使你们得医治之主的形象。{5T 267.2}
十分之一与奉献
主命我们在十分之一和奉献上将祂所借给我们的财物归还一部分。祂悦纳这些奉献,作为我们谦卑顺从的一个举动,怀感恩之心承认我们所享有的一切福惠都是欠祂的债。那么就让我们乐意奉献吧,与大卫一同说:“万物都从祢而来,我们把从祢而得的献给祢”(代上29:14)。扣交所该缴纳的会使人贫穷。上帝会长久宽容忍受一些人,祂必试验考验所有人;而祂的咒诅也必随着自私、爱世界却自称信奉真理的人。上帝知道人心;每一个思想和目的在祂眼前都是赤露敞开的。祂说:“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视”(撒上2:30)。祂知道谁该蒙祝福谁该受咒诅。祂不会犯错,因为天使们保有一份关于我们所有言行的记录。{5T 267.3}
当上帝的子民在旷野即将造圣所时,需要做大量的准备工作。贵重的材料收集起来,其中有大量的金银。作为他们一切财富的合法拥有者,主要求百姓奉献这些供物;但祂只悦纳乐意的奉献。百姓甘心乐意地奉献,直到有人对摩西说:“百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的,富富有余。”于是向全会众宣告说:“无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。这样才拦住百姓不再拿礼物来。因为他们所有的材料够做一切当做的物,而且有余”(出36:5-7)。{5T 268.1}
要是有些思想狭隘的人在场,他们就会惊恐地睁大眼睛,象犹大一样问:“何用这样枉费呢”(太26:8)?“为什么不以最便宜的方式作每件事呢?”但是圣所原不是用来尊荣人的,而是要尊荣天上的上帝的。祂已就每件事该怎么做作了明确的指示。百姓要受到教育知道祂的伟大与威严,而且要存尊敬和敬畏的心崇拜祂。{5T 268.2}
敬拜上帝的圣所应该与祂的品格和威严相称。有些小教会一直发展不起来,因为他们将自己的利益置于上帝圣工的利益之上。他们自己拥有舒适的大房屋,并且在不断改善他们的住所,同时却满足于在一个极不相称的地方敬拜上帝,以容纳祂神圣的临格。他们惊讶约瑟和马利亚竟被迫在一个马棚里栖身,让救主降生在那里,他们自己却不愿花费一大部分的钱财,致使敬拜之所羞愧地被忽略了。他们常说:“建造耶和华殿的时候尚未来到。”但主对他们说:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗”(该1:2,4)?{5T 268.3}
耶稣与祂子民相会之所应该是整洁而舒服的。如果某处只有一些信徒,就当建一个整洁简朴的敬拜之所,并且藉着将它奉献给上帝,邀请耶稣来作你们的贵宾。若是祂的子民很惬意地住在便利舒适的房屋里,却甘愿在一个谷仓,一所简陋不得体的房屋,或某个低劣废弃的房间里相聚敬拜祂,祂会怎么看他们呢?你们为自己的朋友作事,化钱使他们环境尽量舒服;但是你们给耶稣的,却是一个比马棚——祂第一个家——好不了多少的地方。祂曾为你们舍了一切,甚至祂的宝贵生命;祂是天上的至尊,万王之王,万主之主。我们岂不该照上帝的眼光看待这些事吗?我们岂不该省察我们的动机,看看我们拥有什么样的信心吗?{5T 269.1}
“捐得乐意的人是上帝所喜爱的”(林后9:7),那些爱祂的人必高高兴兴地慷慨奉献,只要可以藉此推进祂的圣工、显扬祂的荣耀。主从未要祂的百姓奉献多过他们所能奉献的,而是要按照他们的能力悦纳并祝福他们感恩的奉献。要让甘心的顺从和纯洁的爱与祭坛上对上帝的每样奉献相结合;因为这样的牺牲祂甚是喜悦,而那些勉强的奉献乃是得罪祂的。何时教会或个人无心奉献,而愿限制推进上帝圣工的花费,用他们自己狭隘的见解衡量它,他们就明确地显示自己与上帝毫无活泼的联络。他们与祂的计划和作工的方式不符,祂也不会祝福他们。{5T 269.2}
我们是为上帝建造的人。我们必须在祂为我们预备的根基上建造。任何人都不得在自己的根基上建造,不遵照上帝所定的计划。有些人是上帝所兴起来作谋士的,是受祂所教导的人。他们的心灵和生活都在圣工上。这些人为他们工作的缘故应受到高度尊敬。有些人愿意随从他们自己肤浅的看法;他们应该学习接受建议,并与弟兄们和谐同工,否则他们就会撒播怀疑及不和的种子,收他们不喜欢收的结果。上帝的旨意乃是要参加祂圣工的人彼此顺服。对祂的敬拜必须团结一致,健全明智。统管祂子民的律法,他们思想与行为的原则,都是藉着祂的道和祂的灵从祂领受的。何时祂的儿女喜爱并顺从了祂的道,他们就行在光中,决不会绊跌。他们不接受世界的低标准,而是根据圣经的立场行事。{5T 270.1}
上帝子民中所存在的自私是非常得罪祂的。圣经公开指责贪心就是拜偶像。保罗说:“有贪心的,在基督和上帝的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样”(弗5:5)。许多人的问题出在他们的信心太小了。他们象比喻中的那个财主一样,想要看到自己的仓房充盈。世界要受到警告。上帝希望我们全部参加祂的圣工;但人们有那么多事要做,要推进他们热心赚钱的计划,以致没有时间去推进基督十字架的胜利。他们既没有时间也没有意向把他们的才智、聪明和精力投入上帝的圣工。{5T 270.2}
弟兄姐妹们,我想鼓励你们放弃你们目前对于上帝的事业和工作的局限观念。我希望你们领会基督为你们做出的伟大牺牲。祂成了贫穷,好藉着祂的贫穷使你们拥有永恒的财富。不要因漠不关心你们所能获得的极重无比永远的荣耀而使众天使哭泣,羞耻而厌恶地向你们掩面。从昏睡中醒来吧。要让上帝赐给你们的每一能力都振作起来,为基督所代死的宝贵生灵作工。这些人若被带到基督的羊圈,就能得享永生。你岂能为他们的得救尽量少作计划,象那持有一千银子的人那样,把你们的钱财埋在地里吗?或是象那个不忠心的仆人一样,指责上帝没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛吗(太25:24)?
你们所拥有的一切和你们自己都是属于上帝的。你难道不从心里说“万物都从你而来,我们把从你而得的献给你”(代上29:14)吗?“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华”(箴3:9)。保罗劝他在哥林多的弟兄们要表现出基督徒的善行:“你们既然在信心、口才、知识、热心,和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来”(林后8:7)。他在给提摩太的书信中说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:17-19)。{5T 271.2}
我们并不是生来就慷慨的。我们的这种美德来之不易,必须予以培养。我们要决心用我们财物尊荣上帝,不要让任何试探引诱我们抢夺祂所应得的十分之一和供献。我们在帮助别人和因上帝待我们的厚恩而向祂表示感激时应当聪明有序,持之以恒。这个本分非常神圣,不可凭着心血来潮或感情冲动。我们应该定期为上帝的圣工储备一些钱财,好使祂当得的那一份不被抢夺。当我们抢夺上帝时,我们也是在抢夺我们自己。我们为了拥有这世界更多的东西而放弃了天上的财宝。这是我们担当不起的损失。我们若要过得蒙上帝祝福的生活,就要有祂使人兴旺的手与我们一切现世的事务同在。但是祂如果出手反对我们,就会击败我们的一切计划,比我们能收聚的更快地分散出去。{5T 271.3}
我蒙指示,这两个区会的局面确实不幸。但上帝在那里有许多宝贵的生灵,是祂所珍惜关怀的。祂不会任凭他们受欺骗和误导。{5T 272.1}
目录
收藏
  • 账号登录