您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
55,在上帝殿中的仪态
对于谦卑有信心的人而言,上帝在地上的殿就是天国的门。颂赞的诗歌,祈祷,及基督的代表人所发的言论,都是上帝所指定的媒介,为要预备一班人进天上的教会,作更高尚的崇拜,凡是不洁净的都不得进去。{5T 491.1}
基督徒可以从地上圣所所具有的神圣性质,学习如何重视主与祂子民会晤的地方。关于宗教礼拜的习俗,现已有了大改变,但不是变得更好,乃是变得更坏。那些宝贵的,圣洁的,使我们与上帝相连的事物,已从我们的脑中及心上,很快地失去其应有的地位,而被降至和世俗普通的事物平等。古人对于在圣洁崇祀中与上帝相会之圣所,所表现的敬畏精神,现今已大半消逝了。虽然如此,上帝却亲自命定崇祀的秩序,高举之超越一切属世性质的事物。{5T 491.2}
住宅是家庭的圣所。密室或林间,乃是作个人崇拜的最幽静之所在;但礼拜堂却是公众集会的圣所。关于时间,地点,及礼拜的仪式,都当有一定的规则。凡属神圣的事,和有关敬拜上帝的事,决无一件可用不关心或冷淡的态度去处置。人们若要在表现自己称颂上帝的事上有最好的成绩,就必须在思想上对于圣与俗有判然分明的观念。那些具有广博的见解,高贵的思想与希望的人,乃是那具有能增强一切关于神圣事物之思想观念的人。凡拥有一个圣所的人有福了,无论这圣所是朴质或华丽,是在城市里或是崎岖的山穴中,在陋室中或是在旷野里。如果那是他们所能为主找到的最好地方,祂就必亲自降临使那地成圣,且要归万军之耶和华为圣。{5T 491.3}
  敬拜上帝的人进入聚会的地方时,他们应举止端庄,安静地各自就座。若是室内备有一个火炉,也不宜呈怠惰疏忽的态度,群集在火炉四围。无论开会前后,在礼拜场所中均不应闲谈,交头接耳及嬉笑。凡来礼拜的人,都应当表现一种热心而十分敬虔的特性。{5T 492.1}
假若有些人需要在开会之前等候几分钟,他们就应用安静的默想来维持一种真正敬虔的精神,藉着祷告使自己的心上达到上帝之前,求祂使这次的聚会能特别有益于自己的心,也能使别人受感而悔改。他们须记得天上的使者也在殿中,我们因为不安静,不利用光阴反省和祈祷,就丧失了许多与上帝作美好交往的机会。当时常省察自己灵性的情形,当将心意转向那公义的日头。人们进入礼拜堂时,若对上帝存有真正恭敬,而且谨记自己是在上帝的面前,则必在肃静中生出一种甘美的感动力。在平常办事的地方不以耳语谈笑为罪,在敬拜上帝的殿里决不可容其发生。应当将心意预备妥当,倾听上帝的道,使之有相当的力量,适于感动人心。{5T 492.2}
  当传道人进来时,应有庄重肃穆的态度。他一登上讲台,就当跪下默祷,恳求上帝的帮助。这将给人以何等的印象啊!在会众之中将必肃然起敬。他们的传道人正在与上帝交往;在他敢于站在会众面前之先,他把自己交托给上帝了。全场肃敬,上帝的天使也在亲近。凡是敬畏上帝的会众,也当低头和他一同默祷,祈求上帝光临圣会,使祂藉人口所传的真理有力量。在藉祈祷开始聚会时,人人应当跪在圣者之前,个个的心应在静默虔诚之中升达上帝那里。忠诚敬拜者的祈祷必蒙垂听,所传之道也必显为有效。传道工作之所以未能更著良效,其大原因之一,就是在上帝殿中作礼拜之人存着没精打采的态度。美妙的诗歌若是明白而嘹亮地从许多人心坎中唱出,这原是上帝救灵工作的方法之一。全部聚会应在庄严肃穆的气氛中举行,好似是在一切集会之主的鉴临之下一样。{5T 492.3}
弟兄们,你们应当记住,当讲道之时,你们是在倾听上帝藉其作代表的仆人而说话,应当留神地听。不可片刻打盹,因为这一打盹,也许会失掉你们所最需要的几句话──你们若听到那几句话,也许会保守自己不致失足迷途。撒但及其使者正忙着制造一种使人感觉麻木的情形,以致忠告,警惕,及责备的话,都充耳不闻;或是闻而无动于衷,也不去改善其人生。有些时候,一个小孩子会引起听众的注意,以致宝贵的种子不能落在好土上,使之生长结实。也有些时候,青年男女对于圣所及敬拜上帝是那么地不敬重,在讲道之时,他们彼此不断地喁喁交谈。这些人若能看出上帝的使者正在鉴察他们,记下他们所行的,他们就要满心惭愧,痛恨自己了。上帝所要的是留心的听众。因为当人睡觉之时,撒但才来撒他的稗子。{5T 493.1}
  在祝福散会之后,大家仍当静默,惟恐失去基督所赐的平安。大家离开会堂时,不可戏笑或高谈阔论,应当自觉如在上帝面前,祂的眼目注视着他们,他们的行动也当象在祂鉴临之下所行的一样。不可停留在过道中作访问或闲谈,以致阻碍交通,使别人不能出去。礼拜堂的周围也当包括在神圣敬畏的气氛中。不应作为老友相会,彼此交谈普通意见,及从事世俗交易业务的地方。这些都应留在会堂之外。在有些地方,常闻粗心哄笑及脚步嘈杂之声,致使上帝及天使遭受羞辱。{5T 493.2}
父母们啊,你们要在自己儿女的心中提高基督教的标准;帮助他们让耶稣进入他们的经验中;教导他们对上帝的殿有最高的敬意,并明了当他们进入主殿的时候,他们的心应当为以下的这些思想所制伏并软化:“上帝在这里,这是祂的殿。我必须有清洁的思想和最神圣的动机。我必须没有骄傲,嫉妒,猜忌,恶意的猜测,恨恶,或欺骗在我的心里;因为我是来到圣洁的上帝面前。这是上帝与祂子民会晤并赐福与他们的地方。那永远长存的至高至圣者注视着我,鉴察我的心,洞悉我生活上最秘密的思想和行为。”{5T 494.1}
  弟兄们哪,难道你们不肯用心略想这事,注意你们自己在上帝殿中的行为如何,以及在藉教训与榜样培养儿女敬畏之心的事上,你们在作着何种的努力?你们把极大的责任转到传道人的身上,叫他为你们儿女的灵性负责;却没有觉悟到自己为父母为教师的责任,象亚伯拉罕一样,吩咐你们的众子和眷属,使他们遵守主的律例。由于你们自己的榜样及松懈的教训,你们的儿女们已败坏了;但你们却不顾这种家庭训练的缺乏,竟希望传道人来消除你们日常所行的,而在训练他们的心及生活使之成为有德行及虔诚的事上,能有出奇的成就。在传道人运用忠实而慈爱的警告,忍耐的训练,与热切的祈祷来挽救生灵,尽其一切所能来为教会服务而仍无成效之时,父母们竟往往因自己儿女的未悔改而归咎于他,其实那也许是由于他们自己的疏忽所致呢。这责任原是落在父母们的身上;然而他们是否肯负起上帝所委托他们的工作,而忠心执行呢?他们是否愿意前进及上进,存谦卑,忍耐,恒心的态度去作工,自己达到崇高的标准,并使儿女们与自己一同提高呢?无怪乎今日我们的教会是软弱的,在其范围内缺乏那应有的深切的虔诚。我们眼前的习俗,使上帝蒙羞,并使圣洁属天的事物降低到凡俗的水准,这都是与我们不利的。我们既拥有圣洁的,试验人的,使人成圣的真理;我们的习惯与常规若不与此真理相符,那么我们就是反对大光的罪人,并犯相当程度的罪了。在上帝审判报应之日,外邦人所受的倒要比我们所受的更容易得多呢。{5T 494.2}
在返照真理之光上,我们尽可以作一番比现今所作的更大的工作。上帝期望我们多结果子。祂期望每位教友发出更大的热忱与忠心,更亲切诚恳的努力,去为他们的邻居及那些与基督无关的人们作工。父母们必须以高尚的行动水准开始其工作。一切称呼基督之名的人,必须穿上全副军装,恳求人,警告人,并设法救人离罪。当尽你们所能的领导大家在上帝的殿中聆听真理。我们必须比现今作更多的工作,以抢救生灵免被焚烧。{5T 495.1}
真实的情况是:人们对上帝的殿几乎失去了敬畏之心。他们意识不到神圣的事物和神圣的场所,不欣赏圣洁崇高的事物。在我们的家庭中缺乏热心敬虔,难道没有原因么?岂不是因为高尚的宗教标准已被委弃于尘埃之中么?上帝曾将关于秩序,完全,与精确的规律赐给祂古代的子民。难道祂的品性有了改变么?祂岂不是那在诸天之上管理万有的伟大全能之上帝么?且让我们常读上帝昔日亲自给希伯来人的指导,以致那已蒙荣耀真理之光照亮的我们,可以仿效他们怎样敬重上帝的殿,这岂不是好么?我们有充分的理由在敬拜上帝时保持热诚献身的精神。我们甚至于有理由,应在我们的敬拜上,较比犹太人更加关切和敬重。可是仇敌一直在活动,要摧毁我们对于基督徒礼拜神圣性的信心。{5T 495.2}
奉献给上帝的场所,决不可当作经营俗务之处。如果在一间平日用为课室或贮藏室的房间里招聚儿童来敬拜上帝,而欲他们在敬虔礼拜的思想中,不杂以平日所发生的事及功课的念头,那么,他们就要变成超人了。青年人的教育及训练,应当有一种能提高圣事及助长在上帝殿中纯洁敬神之念的性质。许多自称为天上君王之儿女的人,对于永恒事物之神圣性,尚无真正的赏识。差不多每个人都需要受教,知道自己在上帝殿中的举止应当如何。父母们不但要教导,也要吩咐自己的儿女,应存庄重恭敬的态度进入圣所之中。{5T 496.1}
在上帝圣所中敬拜的人,其道德品味应予以提高,炼净,及成圣。很可悲这件事却素来被人疏忽了。因其重要性已被忽视,结果便流行着紊乱及不敬,并羞辱了上帝。如果教会中的领袖,传道人以及教友,父亲及母亲等,没有提高对于这事的观念,那么,对于那些毫无经验的儿童们,还能希求什么呢?他们常常成群结队,离开了那应负他们责任的父母们身边。他们不顾自己是在上帝面前,祂的眼目正在察看他们,还是轻狂浮躁,耳语戏笑,粗心,失敬,及不留神。他们少受教导,不知传道人是上帝的钦差,他所传的信息乃是上帝所钦定的救灵方法之一,其对于凡有机会与他们接触的人们,可成为活的香气叫人活,也可成为死的香气叫人死。{5T 496.2}
  青年们幼弱易感的心思,对于上帝仆人工作的评价,全赖乎其父母如何对待该问题而定。许多身为家长的人,在家中把聚会当作一个批评的题目,赞成某几点及责难某几点。于是上帝赐给人的信息便受人的批评及怀疑,当作轻浮谈话的题目。这些粗心不敬的评语给予青年人何等的印象,那只有天庭的记录才能显明之。儿女对于这些事,很快就能看出并明了,过于父母所能想到的。他们的道德意识接受了错误的偏见,天长地久也难完全改变。而父母们却为儿女们的硬心,及难以唤醒其道德意识以应上帝的要求,深感忧伤。但在天庭记录的案卷上,那准确之笔会写出其真正的原因来。父母们自己未曾悔改。他们与上天或上天的工作不相符合。他们对于上帝圣所及传道工作的神圣性所存卑下通俗的观念,也掺杂在对其儿女的教育之内。任何人若经年累月受了这种有害家教的影响,对于上帝的传道人及祂钦定的救灵工作,能否再存有一种敏于敬畏及重视的心,实在是成问题。在说起这些事的时候,应当存敬畏的心,用合宜的话语,并具有良好的感染性,以便向你们所交往的一切人,显明你们尊重上帝仆人所传的信息乃是上帝亲自给你们的信息。{5T 497.1}
父母们哪,你们应小心自己给儿女们留下了什么样的榜样及观念。他们的心思是具有可塑性的,很容易把印象留下。关于圣所中的聚会,如果讲道的人有瑕疵,应当讳避不提。只好讲论些他所行的善事,所提的好意见,这些都是你们所当听从的,是由上帝的代言人而来的。我们可以很容易立刻看出,儿女为何对于传道人的话这样缺少印象,以及为何对上帝的殿这样缺少敬重。因为他们所受的教育,在这方面上有了缺憾。他们的父母需要每日与上帝交往。他们自己的观念需要炼净及提高;他们的嘴唇需要从坛上取下来的红炭沾过,然后他们的习惯,他们家庭间的常规,便可在儿女的心思及品格上留下良好的印象,宗教的标准也必大大地提高了。这等父母必为上帝作一番伟大的工作。他们在家庭中,必少有属世的,少有情欲的,而多有高尚及忠贞之风气了。他们的生活必被一种几乎从未想到的庄严气氛所包围。凡是属于聚会及敬拜上帝的事,都必不致当作普通的俗事。{5T 498.1}
  当我走进敬拜上帝之所,见到男女衣着的不整洁,常使我感到痛苦。如果人的内心及品格能由外表的衣冠来表示的话,那么,在他们的身上实在是看不出有一点属天的性质。他们对于上帝所命定凡到面前来敬拜之人应有的整齐,清洁,及高尚的举止,并无真确的观念。这些事将给那些没有信仰的人及敏于观察易下结论的青年以何种的印象呢?{5T 498.2}
在许多人的心意中,对于上帝的殿并不比对最通俗的所在有更圣洁的观念。有些人竟戴着帽子,穿着肮脏不洁的衣服,走入敬拜的场所,这等人不明白自己是要与上帝及圣天使相会。我们各地的教堂对于这事,应有一番根本的改变。传道人本身需提高自己的观念,并对这事具有更良好的感染性。很可惜这项工作被人忽略了。由于人们在态度,衣冠,与举止上的不敬,缺少敬拜的心意,以致上帝往往转脸离开那些聚集敬拜祂的人。{5T 498.3}
应当教导大家在衣冠上整齐清洁,但也不可太过于注重那与圣所全不相宜的外表妆饰。不可在衣饰上炫耀;因为这是助长不恭敬之精神的。人们的注意力往往被这个或那个好看的衣饰所吸引,以致这些在敬拜之人心中所不应有的意念突然窜入。在这里应当以上帝为思想的主题,为敬拜的对象;任何足以引人心思离开庄严圣洁之礼拜的事物,都是冒渎上帝的。至于用领结,彩带,皱边,帽羽,以及金银饰物来炫耀,也都是拜偶像之类,与敬拜上帝的圣会全不相宜,因为在那里礼拜之人的眼目都当专注于祂的荣耀。应当严格留心一切关于服装的问题,切实遵从圣经的律例。时装已成为管治外界人的女神,她也往往暗暗偷进教会之中。教会应当以上帝的话为标准,父母们也当聪明地思想这件事。他们一见到儿女们有随从世俗的倾向,就当象亚伯拉罕一样,坚决吩咐家人效法自己。不让他们与世俗联合,乃当使他们与上帝联络。切不可有人以炫耀的衣饰来羞辱上帝的圣所。因为上帝和天使都在那里。以色列的圣者曾藉祂的使徒说道:“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在上帝面前是极其宝贵的”(彼前3:3,4)。{5T 499.1}
  若设立了一个教会,而没有提出这些要点来教训人,那传道人便是失职,并要为这些流行的风习向上帝负责。会众如果对真敬拜与真敬畏没有正确的观念,就会逐渐生出一种趋势,将神圣永恒的事物降到普通事物的水平。自称信仰真理的人也必冒犯上帝和羞辱信仰。他们永不能以其未经教化的观念来赏识纯洁神圣的天国,也不会预备好与天上的敬拜者们合作,在那里一切都是纯洁而完全的,众生都是完全敬畏上帝及其圣洁的。{5T 500.1}
保罗形容上帝使者们的工作,就是把每个人在基督耶稣里完完全全地引到上帝面前(西1:28)。凡接受上天所发真理的人,都当因真理而洁净,而提高,而成圣。要达到上帝所定真正成圣的标准,是必须下一番苦功的。从石矿所开采出来的不规则的石头,必须予以雕凿,其粗糙面也当加以琢磨。这是一个以浮面的工作,轻松的方法,夸张的圣洁,远离上帝所立的品格标准而闻名的时代。一切的近路,一切的捷径,以及一切未曾高举上帝之律法为宗教品格之标准的教训,都是虚浮的。完全的品格乃是终身的工作,凡不愿遵循上帝钦定的方法,用稳健坚忍的步骤去努力争取的人,就必不能达到。我们不堪在这件事上有任何过失,乃当天天在我们永活的元首基督里生长。{5T 500.2}
目录
收藏
  • 账号登录