您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《保尔森选集》
136.要抛弃批评、谴责和一切恶语中伤
上帝仆人的本分是不断作工,单单注目上帝的尊贵和荣耀。任何一个人如果没有尽心尽性地投入到上帝的工作中,其本人就不应受到尊重或景仰,除非他力求用自我牺牲的努力去推进主的工作。有人自视过高。他们说弟兄的坏话;在一件事做完之后,他们就回过头来说,假如要他们去做会怎样的不同。可是若真要他们设身处地去做的话,他们事先的考虑也不见得比弟兄们强。上帝看到那些说弟兄们坏话之人的生活中已经成为特点的错误和缺陷。{PC 356.1}
切莫坐到审判的席上。一切审判都是交给上帝儿子的。你的言语和行为受审判不是按照你看待它们的眼光,而是按照上帝无误的标准。你既与那些有怨气的人团结在一起,与他们交谈,倾诉你心中所有的反感和恶意,以及你所承受的打击伤害,你就犯了大错。上帝会让你对你在人心中播下的每一颗那类的种子负责。撒但必浇灌那种子,尽他所能地用一切苦毒怨恨、恶语中伤、忿怒和恶意,激励你们。{PC 356.2}
唉,任何一个人怎么能以为自己能既与基督和谐一致又沉湎于这种残忍邪恶的作为呢?凡是这么做的人,都是在离弃上帝的道,漠视那道,没能行出耶稣基督的教训。要严肃认真地谈论主我们的策士所说过的话:“有许多人,当他们自己的想法和意愿受阻时,就显出一种苦毒怨恨的精神。他们怀有和没有归主之人一样的情绪。他们伺机发怨言,从而为别人树立错误的榜样。当那日,上帝的道宣布:‘聋子必听见这书上的话;瞎子的眼必从迷蒙黑暗中得以看见。谦卑人必因耶和华增添欢喜;人间贫穷的必因以色列的圣者快乐。因为,强暴人已归无有,亵慢人已经灭绝,一切找机会作孽的都被剪除。他们在争讼的事上定无罪的为有罪,为城门口责备人的设下网罗,用虚无的事屈枉义人’(赛29:18-21)。”{PC 356.3}
这里有一个自称是圣经基督徒的人。然而如果一切都与他的想法不一致,他就看自己受了虐待。他觉得有理由用一点火星制造一场大火。另一位参与上帝圣工的弟兄认为他已受到不公正的对待。假使他受到了那样的对待,又怎么样呢?难道主不知道这一切吗?如果人不认识自己,是不足为奇的;因为“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢”(耶17:9)?{PC 356.4}
一种局面已经开始存在,不符合基督的命令。那些人不是基督徒,他们寻求邪恶,随时准备指责那些没有藉着迁就他们和用邪恶来实现他们的想法来达到他们所有期望的人,他们觉得有权论断弟兄们,曲解他们的动机。那些鼓励和支持不走主道的人,是在帮助撒但做他的工作。他们不是在吃基督,那天上来的粮。他们始终为自己活,自我已经成了他们的中心。只要他们能为首,就一切顺利。{PC 357.1}
我希望所有读我正放在纸上的这些话的弟兄们,仔细考虑我呈现在他们面前的内容。没有一个人为自己活。人无论采取什么做法,别人都会受影响。惟有上帝知道这种个人责任的程度。表面的影响可能具有欺骗性,真正的影响需要一个人的一切。无论老年人或年轻人所处的环境如何,他们都具有一种影响。他们的责任重大。没有一个人可以松懈、自我放纵、侍奉自我,还被认为配得永生。{PC 357.2}
决不要让你的舌头和声音去暴露和扩大你弟兄的缺点,因为上天的记录已将基督的利益与祂用自己宝血所赎之人的利益联系在一起。祂说:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了”(太25:40)。我们要学习彼此相待以诚,坚如钢铁地维护自己的弟兄。要注意自己的缺点。发现自己的一种毛病,胜似发现弟兄的十种过失。要谨记基督曾为属于祂的这些弟兄祈祷,求使他们合而为一,像祂与父合而为一一样。要竭尽所能按照基督的量度与你的弟兄们和睦共处,正如祂与天父合而为一那样。于是你的邪恶思想和邪恶言论就会止息。你就不会因他们没有充分显扬你的优点和向你表示特别的偏爱而苦待他们。那些为主传道的人会有真理和公义的精神。{PC 357.3}
“相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心”(彼前3:8)。真道德的价值并不想以恶念、恶语和指摘他人为自己取得优势。一切妒忌、嫉恨、恶言,连同一切不信,都要从上帝的儿女中间除掉。{PC 357.4}
撒但热衷于使人在这一方面犯错。那些任意批评别人,用机灵巧妙的提问使人将离间的种子所产生的意见和话语发表出来的人,是在替撒但工作。他们会重复他们唆使别人所说的话。其实是他们把那些人狡猾地引到禁地。这些人似乎总是看到一些需要批评和指责的事。他们将一切不愉快的东西珍藏起来,然后影响他人。他们的舌头随时准备夸大每一件坏事。星星之火,可以燎原!他们散布他们的火源,将怀疑和不信任放在别人心中,弄虚作假,这是因为他们以错误的眼光看问题。他们就这样使邻舍和教会发了酵。{PC 358.1}
耶稣对祂的门徒说过:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵”(太16:6)。祂的声音一直传到我们的时代:“要防备那作虚假陈述的舌头,它若不与那些不满的人,那些受试探以为自己受了虐待的人结盟,就不满足。‘自我,自我,自我’乃是他们的主题。他们已经变得猜忌和嫉妒,撒但已帮助了他们,将他的放大镜放在他们眼前,直到鼠丘在他们看来成了大山,他们就以为自己是世上最受虐待的人了。他们自己眼中有梁木,却很有兴趣挑出弟兄眼中的刺。”{PC 358.2}
成为控告弟兄的人,乐于诉说别人的不完美和错误,是邪恶的。那些自以为是上帝的宣教士却对那些在真道上软弱无经验的人动脑筋的人,可能会看到这种时候,他们若是归正了,就会希望抵消他们以往的工作。但要做到这一点并不容易。只有永恒才能揭示每个人一直在谁的一边作工,以及他们所行的善或恶。{PC 358.3}
难道仇敌的属性要在自称基督徒之人的生活行为中显明出来吗?难道穿上军装作上帝忠心哨兵,不肯讨任何一个人的喜欢,以谦卑的信心和真诚努力去做上帝交给他们的工作的人,要被那些不知道他们已献身从事撒但之工的人鄙视吗?那些这样论断别人的人要是自己吃上帝儿子的肉,喝祂的血,研究和实行上帝的道,就会好得多了。{PC 358.4}
对自己有很大见解的人往往会犯错,但他们不会承认这一点。猜忌和嫉妒是疾病,使人的一切机能失常。它们在天堂起源于撒但。他走上叛教的道路后,就能看到许多令人反感的事情。他堕落后,嫉妒亚当和夏娃的天真无罪。他引诱他们犯罪,变得像他自己一样,不忠于上帝。那些接受他的属性的人会诋毁别人,为了建立自己而歪曲和造假。这些人一般都是无法治愈的,因为凡污秽的都不能进入天国,所以他们不会在那里。他们会批评天使。他们会觊觎别人的冠冕。他们不会知道该做什么,也不会知道该谈些什么,除非他们能在别人身上发现一些错误,一些不完善之处。但愿这些人会因跟随基督而改变。但愿他们会通过在基督的门下学习而变得心里柔和谦卑。然后他们会出去,不是作撒但的传教士,去引起分裂和疏远,而是作为基督的传道士,与基督同工,作使人和睦的人,重建品格,而不是打伤和损毁品格。要让上帝的圣灵进来,驱逐这种不圣洁的情欲,它在天堂里一点也不能生存。要让它死。让它被钉死在十字架上。要向基督的属性敞开心门,祂是纯净、圣洁、无玷污、没有罪的。{PC 358.5}
“你要切切保守你心,因为一生的果效是由心发出”(箴4:23)。上帝的道告诉我们,内心应当得到保守,作为圣殿归于上帝。未归正的心被描绘为那恶者的居所,他带进一群邪恶的思想,激发本性的情欲。然而上帝的灵必须洁净心灵脱离一切的污秽。每一个房间都必须洁净。良心必须被圣灵苏醒。真理必须把握思想和行动。圣洁的警戒必须保持警惕,以侦察仇敌的接近。那睡着而让仇敌占据了他的房屋的人有祸了!{PC 359.1}
需要真归正,不是数年一次,而是天天如此。这种归正使人与上帝建立新的关系。旧事,与生俱来的脾气,遗传的品格特性都已过去,他就得以更新、归正和成圣。但这项工作需要继续进行,否则内心就会变得与上帝生疏;因为撒但只要存在,就会竭力实现他的意愿。人会不断遭遇罪恶的强烈暗流。他需要用忠心的儆醒和不住的祷告防守自己的心,否则防堤就会坍塌,像磨房的水流一样,与生俱来的和后天培养的罪恶倾向的暗流就会冲走一切防护设施。于是,旧有讨厌的品格特性就会维护自己的统治。更新了的心若不天天敷用圣道的盐,就无法维持它甜美优雅的状态。必须天天领受上帝的恩典,否则没有人能保持归正。{PC 359.2}
正是我们的救赎主在祂的生与死中所受的苦难,使堕落的人类有可能变得优雅和高尚。作为神圣的替身和中保,祂提升堕落人类的品格,并使他们的意念对上帝的意念有了健康的同情。那些与上帝的性情有分的人看到真诚意味着不断的屈辱、舍己和自我牺牲。那些有属灵眼力的人会看出上帝并不尊荣那些被世界尊荣的人,而是尊荣那些忠于原则的人。{PC 360.1}
1896年12月26日 L.E.H.
目录
收藏
  • 账号登录