您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

笔记活页( 第一卷)
第三十一章 将会听从劝戒
方法
第三十一章  将会听从劝戒
末日的危险
我们正生活在地球历史的末日,可能对背道和否认真理的事不感惊讶。现今不信已成为一门精细的艺术,被人用来毁灭自己的灵魂。传道人在讲台上常有危险成为骗子,他们的生活与他们所讲的话相抵触;然而警告与劝诫的声音一直要传到最后。当主通过所指定的媒介发出责备或劝告时,那些参加了决不应该参加之交易的人会拒绝信息,不肯改正。他们会像法老和尼布甲尼撒那样,直到上帝拿去他们的理性。他们的心不易受感。主的话要临到他们,他们若选择不听,主就让他们为自己的灭亡负责任。 {1NL 101.1}
 
无畏的见证
主为自己兴起了施洗约翰作为使者,预备主的道。他要向世人做出无畏的见证,责备和谴责罪恶。路加在宣布他的使命和工作时说:“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓”(路1:17) {1NL 101.2}
许多法利赛人和撒都该人来受约翰的洗礼,他对这些人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了”(太3:7-12)。{1NL 101.3}
约翰扬声如同号角。他的使命是:“向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶”(赛58:1)。他从未获得过人间的学位。上帝和大自然是他的教师。但需要有一位在基督前面预备道路,他要像古时的先知一样足够勇敢,使人听到他的声音,号召堕落的国民悔改。 {1NL 101.4}
 
被各个阶层听到
众人都到旷野去听他。胸无点墨的渔夫和农夫们从周围的乡村和远近各地过来了。罗马士兵也从希律的军营过来听。首领们腰间佩剑也来了,随时准备镇压任何有暴乱或反叛气味的行为。贪婪的税吏从周边各处过来了;佩戴着经文的祭司也从犹太公会过来了。所有的人都倾听着,好像入迷了一样;所有的人离开时,甚至是法利赛人和撒都该人,还有冷漠,不易受感动的讥诮时局者,都没有了轻蔑的表情,却因自己的罪恶感而扎心。没有详尽地以“第一”“第二”“第三”讲出来的冗长的辩论,没有精雕细琢的理论。而是在简短的句子中显出了纯净自然的口才,每个字都带有严重警告的肯定和真实性。{1NL 101.5}
 
尼尼微的榜样
约翰的警告信息与给尼尼微大城的警告是同出一辙:“再等四十日,尼尼微必倾覆了”(拿3:4)。尼尼微人悔改了,并且求告上帝,上帝也接纳了他们对祂的承认,准予他们四十年的宽容时期,好显示他们悔改的真诚,以及他们转离罪恶的真实性。但尼尼微人后来又转而敬拜偶像;她的罪恶比从前更深,更不可救药,因为亮光已经来到却没有人听从。 {1NL 102.1}
 
暴露虚假的盼望
约翰呼召每个阶层的人悔改。他对法利赛人和撒都该人说:要逃避将要临到的愤怒。你们自称有亚伯拉罕作你们的父,这对你们没有一点儿价值,不能带给你们纯洁的原则和品格的圣洁。献祭的仪式没有任何价值,除非你们看出它们的目标——上帝的羔羊,除去世人罪孽的。你们偏离上帝的要求,随从自己败坏的思想;你们也丧失了使你们成为亚伯拉罕之子的那些特性。然后他指着周围杂乱无章的岩石,其中有溪流穿过,说道:“上帝能从这些石头中为亚伯拉罕兴起子孙来”(太3:9)。{1NL 102.2}
施洗约翰对付了罪恶,公开指责了从事卑微职业的人和地位尊贵的人。他向国王们和贵族们宣讲了真理,无论他们是听从还是拒绝。他针对个人并且直言不讳。他责备了犹太公会的法利赛人,因为他们的宗教在乎形式而不在乎纯粹甘心乐意的顺从之义。……关于希律与希罗底的婚姻,他对希律说:你娶她是不合法的。他对他讲到了将来的报应,那时上帝要按各人的行为审判各人。…… {1NL 102.3}
 
我们当做什么呢?
“又有税吏来要受洗,问他说:夫子,我们当做什么呢”(路3:12)?他有说:离开你们的税费和税关吗?没有,他对他们说:“除了例定的数目,不要多取”(路3:13)。他们若是仍作税吏,就能掌握诚实的称砣和秤,就能改革那些有欺诈和压迫味道的事情。 {1NL 102.4}
“又有兵丁问他说:我们当做什么呢?约翰说:不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足”(路3:14)。……{1NL 102.5}
 
真理的利剑在挥舞
基督也直截了当地对各个阶层的人讲话。祂责备那些凌驾于同胞之上的人,那些因自己的激烈情绪和偏见使得许多人走错路并迫使许多人亵渎上帝的人。真理的利剑被辩解和臆测弄钝了;但基督直指罪名,把斧头放在树根上。祂指出一切敬拜的宗教形式不能拯救犹太民族,因为他们没有凭信心仰望并接受上帝的羔羊为他们的救主。 {1NL 102.6}
约翰工作和信息正是在这些末后的日子要继续作工并传讲的。主一直在藉着祂所拣选的器皿赐信息给祂的百姓,祂希望所有的人都听从祂所发出的告诫和警告。{1NL 103.1}
 
要悔改!要悔改!
约翰在上帝的儿子公开服务之前所发的信息是:税吏们,要悔改;法利赛人和撒都该人,要悔改,“因为天国近了”(太3:2)。我们的信息并非“平安稳妥”的信息(帖前5:3)。作为一班相信基督不久就要显现的子民,我们有一番工作要做,有一个信息要传——“当预备迎见你的上帝”(摩4:12)!我们要高举旗帜,传讲第三位天使的信息——上帝的诫命和耶稣的真道。 {1NL 103.2}
 
今日的信息
我们所传的信息必须像约翰的信息一样直截了当。他责备君王的罪孽。他责备希律的奸淫。尽管自己的性命堪危,真理却没有从他口中消退。我们必须忠心地做成当代的工作。当代世上的居民被描绘为洪水时代地上的居民。古代世界居民的罪恶被清楚地陈明出来:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思所想尽都是恶”(创6:5)。上帝厌烦这些百姓,因为他们只想享乐和放纵,不寻求造他们之上帝的忠告,也不在意遵行祂的旨意。上帝便责备了他们,因为他们不断随从己心的想象去行;使地上满了强暴。“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”“上帝观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。上帝就对诺亚说:凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭”(创6:6,12,13)。……{1NL 103.3}
 
需要严厉的责备
在地球历史的这个时期,有特殊的义务要尽,特殊的责备要发出。主不会丢下祂的教会不管,不赐下责备和警告。罪恶已经成为时尚;然而在上帝看来仍在加重。罪恶被加以掩盖,辩解,和谅解;以右手行相交之礼加入教会的人正在带入错误的理论和虚假的观点,混乱了上帝子民的思想,麻木了他们的感觉,使他们意识不到何为正确的原则,因而使良心变得麻木不仁,对所赐下的劝勉和责备无动于衷。所赐予的亮光,是呼召人悔改的,却消失在了人的计划和发明所带来的不信和反对的阴云中。 {1NL 103.4}
上帝所要求的是活泼的热诚。传道人的书本知识或许很少;但他们若是尽力运用自己的才干,若是一有机会便做工,若是用最清楚最简朴的语言讲话,若是作谦卑而审慎行动的人,总是寻求属天的智慧,发自内心地为上帝做工,并怀着超乎一切的动机——对基督和对祂所替死之灵魂的爱——甚至连能力出众才干卓绝的人也会听从他们。在他们所呈现的真理中有朴素的优美。基督是世上所曾知道的最伟大的教师。{1NL 103.5}
约翰虽没有在拉比学校中学习过,然而国王与贵族,法利赛人和撒都该人,罗马兵丁和官长,受过全部宫廷礼节训练的人,狡诈的人,爱算计的税吏,以及世上著名的人物,都倾听他的话语。他们相信他朴素的话语,并自知有罪。他们问他;“我们当怎样行”(路3:14)?…… {1NL 104.1}
 
需要诚挚的态度
在这个时代,就在基督驾着天云复临之前,主需要诚挚的人预备一班人在主的大日站立得住。那些花长时间研究书本的人,并没有在自己的生活上显明这末世代不可缺少的恳切的传道工作。他们没有作简单直白的见证。在传道人和学生中需要注入圣灵。发自全心全意的使者心中的虔诚、恳切的呼吁会使人信服。不需要有学问的人来做这事;因为他们更倚靠从书本上学得的知识,而不是倚靠对上帝和祂所差来的耶稣基督的认识。凡认识那唯一真实永活上帝的人,也必认识上帝的独生子耶稣基督,且要传讲耶稣基督并祂钉十字架。…… {1NL 104.2}
有任何人以为警告的信息不会临到上帝所责备的那些人吗?那些受责备的人可能会愤慨地站起来,并寻求用法律压迫上帝的使者,但在这样做的时候,他们并不是在用法律压迫使者,而是在压迫基督,是祂赐下了责备和警告。当人们因自己的错误行径使上帝的工作和事业处于危险时,他们岂不会听到责备的声音吗?如果只是涉及到做错事的人,所行的事除了他自己没有延及他人,就只有他本人会听到警告的话;但当他的行为给真理的事业造成明确的伤害,且有人因此而处于危险时,上帝就要求按照造成伤害的范围而给与警告。证言不会受阻。责备与警告的话语,就是简明的“耶和华如此说”,要从上帝所指定的媒介发出;因为这些话并非源自人间的器皿;而是来自上帝,是祂指定了他们的工作。如果在属世的法庭提起了诉讼,上帝也容许其进行审判,就是要使祂自己的名得到荣耀。但那提起诉讼的人有祸了。上帝鉴察人的动机,无论是怎样的动机。我祈求主教导我们的弟兄们能直截了当,在这事上不做任何妥协。上帝的事业已因凡与此相关的人而遭受了创伤与损害,他们越早脱离这事,也就越好。…… {1NL 104.3}
上帝需要坚定忠诚的人。祂不会在紧急的时候使用两面派。祂需要人伸手按住错误的工作并且说:“这不符合上帝的旨意。”(《信函》1897年19a号) {1NL 104.4}
目录
收藏
  • 账号登录