您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷五
62,实际的敬虔
(1887年3月1日写于瑞士巴塞尔)
亲爱的奥克兰的弟兄姐妹们:我倾心吐意地写信给你们。我觉得自己一再地在梦中和你们交谈,并且每次你们都是在困难中。但不论有何事临到,切不可削弱你们的道德勇气,而使你们的宗教退化成一种漠然的仪式。可爱的耶稣随时准备赐丰富的福气;但我们却需要在信心,在恳切祈祷,以及在上帝之爱的喜乐中获得经验。我们之中是否有人要被称在天平里显出亏欠来呢?我们必须留心自己,留心自己天性中之分毫污秽的邪念,免得对上帝所托作祂人间代表的重责,有背信不忠之虞。{5T 532.2}
我们必须研究祂历代以来给其子民的警告及矫正。我们并不缺少亮光。我们明白自己应当避免何种行为,以及祂要我们遵守何种条件;因此,我们若不设法明白及实行合理的善事,那就是因为错谬的行为较之正当的举动更适于肉欲之心的缘故。{5T 532.3}
世上常有不信之徒,要靠别人的信心来提携前进。他们对真理既没有经验上的认识,结果就没有在自己的心灵上感到真理的圣化之能。教会的每个成员应当安静而殷勤地作省察己心的工作,查看自己的生活及品格是否与上帝伟大的公义标准相符合。{5T 533.1}
主已在加利福尼亚州,尤其是在奥克兰,为你们行了许多大事;但是你们若肯使自己的行为与信心相称,那祂所乐意行的事也必更多得多了。上帝从不将丰富的福气赐给不信的人。回顾上帝已行的事,然后就知道那不过是祂所愿行之事的开端罢了。{5T 533.2}
  我们必须提高圣经的价值,过于我们现在所估计的,因为其中乃上帝向人类显明的旨意。单是同意圣经是真实的,这还不够,我们务必研究圣经,学习明白其内容。我们是否接受圣经作为“上帝的圣言”呢?它实在是神圣的信息,正如清晰可闻的话语一样。只因我们不顺从其教训,所以总不赏识其宝贵。{5T 533.3}
恶使者在我们四围工作,只因我们凭着肉眼看不见他们,所以没有照着所应该的考虑他们的实际存在,犹如圣经上所说明的一样。如果圣经上没有什么难于明白的事,则人类在研究之下,便会骄傲自满起来了。人最好不要以为自己明白真理的每一方面,这原是不可能的。因此不可有人自鸣得意,说他是正确了解全部圣经,并觉得他有本分叫别的人个个都要照他的看法去了解它。当消除智力上的骄傲。我扬声警告各种各类属灵的骄傲。在今日的教会中正是充斥着这种现象。{5T 533.4}
我们今日所怀持的真理在初次被人看作圣经真理之时,是显得何等的奇怪,并且在初次把它传给人之时,我们也要应付何等强烈的反对;然而顺从真理及爱护真理的工人们,却是何等的恳切与诚心啊!那时我们确实是一班奇特的子民。我们的人数不多,既没有财富,又没有属世的智慧及属世的尊贵;但我们仍然信仰上帝,刚强而顺利,并使作恶的人生畏。我们彼此相爱的心是坚稳的;不易被摇动。于是上帝的能力在我们中间显现,病弱的人痊愈了,以致洋溢着恬静,甜蜜,圣洁之乐。然而亮光虽继续增加,但会众却没有相称地前进。精金逐渐暗淡无光,无生气与仪文虚套便传入会中,使会众的精力衰残。他们许多的特权及机会并没有使上帝的子民前进上进,达到纯洁神圣的地步。他们若忠心善用上帝所交托的才干,就必增加许多的才干。多给谁就向谁多要。只有那些忠心接受并珍视上帝所赐我们亮光的人,以及在克己牺牲上采取高贵立场的人,才可以成为向世界传光的媒介。那些没有前进的人,即使是在天上迦南的边境,也必退步。我蒙启示知道,我们的信心与行为,实无法与所赐的真理之光相应。我们决不可存一种无诚意的信心,只当存那完全的生发仁爱并洁净心灵的信心。上帝呼召你们住在加利福尼亚省的人,要与祂作亲密的联络。{5T 534.1}
  有一点应当谨防的,那就是独立的个性。既然当基督的军兵,就当在各部门的工作上有和协的行动。不可有一个人有权擅自挺身而出,于明知我们中有别人对圣经要道持不同意见之时,在我们的书报上发表有关该道理的观念,那必会酿成纷争的。在“第一日复临派”的信徒中,就有过此种情形。他们每人各持自己的独立见解,力传其新创的观念,以致彼此之间,也许除了在反对基督复临安息日会一事上尚能合作之外,都是互相矛盾的。我们切不可效法他们的榜样。每个工人在行动上应当顾及别人。跟从耶稣基督的人,不可各自采取独立的行动。我们的力量必须寄于上帝,也必须予以培养,使能发出高尚团结的行动。切不可在无谓的行动上浪费精力。{5T 534.2}
团结之中有力量。我们的出版社和我们的其他机构之间应当团结。若有这种团结,就必发出一种能力。在工人之间不可有纷争或区别。工作原为一,也是在一位“领袖”的监督之下。临时性及间歇性的努力,足贻祸害。不论其是如何活泼有力,收效仍然甚微!因为反应一定会来的。我们应当培养一种稳健的恒心,时刻寻求明白及实行上帝的旨意。{5T 535.1}
  我们应当知道自己当怎样行才可以得救。我的弟兄姐妹啊,我们不可随着世俗的潮流而飘浮。我们现今的工作是要从世人中出来,与他们有别。只有这一条路能使我们象以诺一样与上帝同行。神圣的感化力常常与他的努力配合。我们也是象他一样,必须有一种刚强,活泼,实践的信心,惟有如此,我们才能与上帝同工。我们必须符合圣经所定下的条件,否则必定死在自己的罪中。我们必须明白应当藉基督的恩典,在我们的品格上作何种必要的道德改革,才配承受天上的住处。我本着敬畏上帝之心向你们说:我们有象犹太人那样生活的危险──当真理灿烂的光辉照耀我们四周之时,竟缺乏上帝之爱,也不明白祂的大能。{5T 535.2}
可能有千千万万的人口称顺从律法与福音,而仍然生活在罪恶之中。人们也许会以明朗的态度向别人传扬真理的要求,而自己的心却仍是属乎情欲的,暗地里爱恋而且惯犯罪恶。因为他们的心未曾被真理所圣化,所以上帝的真理对于他们也不成其为真理。救主的爱在他们卑贱的情欲上不能发挥约束的能力。我们从以往的历史上得知,人们也许会站在圣洁的地位上,而仍以欺诈妄用上帝的真理。他们不能向上帝“无忿怒,无疑惑,举起圣洁的手。”这是因为他们的心思未受上帝的管束,真理也始终没有印刻在他们的心上。“人心里相信,就可以称义”(罗10:10)。“你要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的上帝”(可12:30)。你们是否这样行呢?许多人并未这样行,也始终没有这样行过。他们的悔改只是表面的。{5T 536.1}
使徒说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事”(西3:1,2)。人的心就是人的城堡,生死的果效由此发出。人除非心地纯洁,就不配与圣徒相交。鉴察人心的主岂不知谁是留恋罪恶不顾自己性命的人么?难道没有一位见证各人生活上最秘密之事的么?我曾被勉强听到一些男人对妇女和女孩说的话──谄媚的,会迷人骗人的话。撒但利用这一切方法来毁灭生灵。你们有些人也许已这样充其工具;若真如此,你们在受审判时就要应付这些事了。天使论这等人说:“他们从未将心献给上帝。基督不在他们里面。真理也不在那里。其地位已被罪恶,欺骗,及虚伪所占住。不信上帝的话,也没有照着行。”{5T 536.2}
撒但现今在人心,在教会,以及在各国的活动情形,是每个研究预言者应当震惊的。末日近了。但愿我们的各教会兴起,并愿上帝使人悔改的能力体验在每位信徒的心上,然后我们就要看出上帝之灵的深刻运行。罪的得蒙赦免并非耶稣代死的唯一效果。祂无穷的牺牲,不但可以除去罪孽,也可以从灭亡中恢复人性,再予美化,重加建造,以便配站在上帝面前。{5T 537.1}
我们应当用行为来表现我们的信心。应当显出更大的渴望,为要更丰盛地得着基督之灵;因为教会的力量即在乎此。撒但竭力要离间上帝的子民。唉,我们是多么缺少爱上帝及彼此相爱的心啊!圣言及真理之灵若在我们的心中,就必使我们与世界分开。真理及爱的不变原理要使人心心相联,这种团结的力量也必按所享有之恩典及真理的程度而定。最好我们各人能拿起镜子,亦即上帝至尊的律法,从其中看祂自己品格的反映。我们应当小心,不要忽略圣经上所发的警告及危险的信号。除非听从这些警告,克服品格上的瑕疵,那些有瑕疵的人就要被其瑕疵所克服,以致陷入错误,背道,及公开的罪恶之中。人的心思若非提高到最高的标准上,久而久之就要失去能力,不能保持以前所有的。“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前10:12)。“亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后3:17,18)。{5T 537.2}
  在这末后的日子中,上帝已选召了一班子民,作祂律法的保管人,这班人必常有许多令人厌烦的工作要作。“我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦”(启2:2,3)。要保守我们的教会不让邪恶侵入,是需要愈加殷勤及不断奋斗的。必须维持严格而公平的纪律;因为有些人徒具宗教的虚表,设法败坏别人的信仰,并在暗中行事抬高自己。{5T 538.1}
主耶稣在橄榄山上明白地提到“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”(太24:12)。祂说到有一班人已从很高的属灵地步坠落。但愿这些话能在我们的心上发出严肃,省察的能力。那与我们口称相信之伟大真理相配的热心及虔诚在哪里呢?那爱世俗的心,及爱恋难舍的罪,已将爱祈祷及爱默想之念断送了。一套仪式上的崇祀固然是奉行了;但爱耶稣的心在哪里呢?灵性垂危。难道这种麻木可悲的退化情形,将如此继续下去么?是否真理之灯要因没有补充恩典之油,以致摇闪而熄灭呢?{5T 538.2}
我诚愿每位传道人及我们每位工人能看明这种情形,象我所蒙的指示一样。自高自满的精神正在戕杀属灵的生命。高举自己,阔论自己。唉,这自我应予治死!使徒保罗说道:“我是天天死”(林前15:31)。当这种骄傲,夸大的自满,及这种矜恃自义的精神渗透心灵之时,就没有耶稣插足的余地了。在自我增大到占满全部灵性之殿时,就只留下一个低劣的地位给祂了。这就是为什么主只能给我们成就很少的事的原因。因祂若与我们通力合作,则作为工具的人,就会将一切荣耀归功于其自己的聪明,巧妙,及才干,并会自庆自贺,好像法利赛人所行的:“我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一”(路18:12)。自我若隐藏在基督之内,就不致常是如此地被显露到表面上来。我们要不要迎合上帝之灵的心意呢?我们要不要多思想实际的敬虔,而少思想机械式的安排呢?{5T 538.3}
基督的仆人应当过一种如在基督眼前及在众天使眼前的生活。他们应追求明白当代的需要,及准备去应付。撒但不断用新奇及从未试过的方法来攻击我们,在上帝军中的官长们岂可无效能呢?他们岂可容许自己任何的天赋才能不予发展呢?有一番伟大的工作要作,如果缺少任何作工的协调行动,那就是因为自爱及自高所致。惟有在我们谨慎执行主人的命令,而在工作上丝毫不留下自己的印象及记号之时,我们才能工作得和谐而有效。天使说:“团结吧,团结吧。”{5T 539.1}
我恳劝你们这服务圣事的人多思念实际的宗教。真是何等难得见到柔软的良心,真实由衷的心灵的忧伤,及对于罪恶的警觉啊!这是因为上帝的灵没有在我们之中深切运行之故。我们的救主就是雅各所见的梯子,梯脚在地,梯顶升入最高的诸天之上。这是表明上帝所定的救赎方法。我们任何人若终于得救,必是紧靠着耶稣,象靠一架梯子一样。基督对于信的人乃为智慧与公义,成圣与救赎。切不可有人以为战胜仇敌是容易的事,及自己可以不必出力而高升到不败坏的基业之中。向后看就要头晕;一撒手就要灭亡。很少人珍视这不断奋斗争取胜利的重要。他们疏懈了殷勤之心,结果变成了自私及放纵,不想到属灵的警醒是必需的,在基督徒的生活上也没有诚恳地竭尽人力。{5T 539.2}
 那些自以为站稳了的人,将有可怕的绊跌,因为他们有真理,但他们所有的不是在耶稣里面的真理。顷刻的粗心也许会将一个生灵投入不能挽回的灭亡中。第一个罪引人到第二个罪,第二个罪又为第三个罪开路,并要长此演进下去。我们作上帝忠实使者的人,必须时常祈求祂施展大能来保守我们。我们若偏离本分一寸,就有随从那引入灭亡的罪恶之路的危险。我们每个人都有希望,但也只有一个方法,那就是把我们自己与基督连在一起,并运用每一分的力量去取得祂完全的品格。{5T 540.1}
那使人看罪为轻微的事,想念上帝爱罪人而不问其行为的宗教,只能鼓动罪人相信当他在继续犯其明知之罪时,上帝也会接纳他。这就是有些自称信仰现代真理的人所行的。真理已与生活脱节,因此之故,真理就无力使人觉悟及悔改了。{5T 540.2}
上帝已指示我,有些住在加利福尼亚州的人,始终没有把在耶稣里面的真理引入他们的生活中。他们并没有圣经的信仰。他们从来没有悔改过;除非他们的心被所接受的真理所圣化,他们必被捆在稗子之中;因为他们没有结出累累的宝贵果子,表明他们是活葡萄树的枝条。{5T 540.3}
“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免”(赛55:6,7)。可惜许多人的生活显明他们与上帝没有活泼的联络。他们飘流到属世的沟渠中。他们实际上与基督无关无份。他们爱好娱乐,并且充满自私的观念,计划,希望,及野心。他们在假装事奉上帝之下事奉仇敌。他们受督工的约束,而这种约束是他们自取的,使自己作撒但的顺命奴仆。{5T 540.4}
许多人存着错误的观念,以为管束儿女是有害的事,这种情形正在败坏成千成万的人。如果你们不留心管教自己的儿女,撒但就一定会把他们夺去。切不可鼓励他们与不信上帝的人来往。应当把他们引开。你们自己也应当从那等人中出来,并向他们表明你们是站在主这一边。{5T 541.1}
凡自称为至高者之子民的人,是否愿意高举标准,不单在聚会之时如此,乃在有生之日一直如此呢?你们愿否站在主这一边,诚心诚意地事奉祂呢?你们若效法以色列民所行的,拒绝上帝明显的要求,你们就一定会受祂的报应;但你们若除掉罪恶,运用活泼的信心,则天庭最丰富的福惠必属于你们了。{5T 541.2}

 

目录
收藏
  • 账号登录