您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《斯波尔丁和马根选集》
28.收养婴孩
关于收养婴孩是否可取,不时有人问我的意见。在这些人中,有好几位是传道人的妻子。在回答这些问题之前,我设法尽量了解各人的详情。我若不知道主在带领我,就不敢出谋划策。{SpM 114.1}
有些人自己没有小孩,可以藉着收养孩子来行善。那些没有传道和直接为救灵工作的神圣责任的人,在其它方面的工作上有责任。他们若是献身于上帝的,并且有资格塑造和影响人心,主就会在照顾别人的孩子上赐福给他们。但要首先考虑信徒的孩子。在守安息日的人中有许多大家庭的儿女没有得到适当的照顾。许多父母显明自己还没有学会基督的教训,不是孩子们可靠的监护人。他们的儿女没有受到适当的训练。在我们中间有许多儿童因父母死亡而失去双亲的照顾。有些人可以接纳其中的一些儿童,设法按照圣经的原则塑造他们的品格。……{SpM 114.2}
但我不敢建议我们需要不断搬迁的传道人和宣教士们因收养孩童而拖累自己,尤其是无助的婴孩。那些有亲生孩子的人必须分担训练他们为上帝服务的责任。妻子的责任是照顾自己的儿女和丈夫。她若愿意倚赖主并且顺从生命律和健康律,主就必赐给她力量。丈夫和妻子要联合起来,本着热爱和敬畏上帝的心养育自己的儿女。一个秩序井然、训练有素的家庭,会有一种强大的为善感化力。但是你若是没有自己的孩子,或许主扣留这个福气不给你有一个明智的目的。不应认为这是你有责任收养一个孩子的证据。在有些情况下这可能是可取的。如果主吩咐你接受一个婴孩来抚养,那么你的责任就很清楚不致被误解。但一般来说,传道人的妻子用这种责任拖累自己不是上帝的旨意。{SpM 114.3}
上帝的工作要求最诚恳的努力。祂要让传道人和他们的妻子在这项工作上密切配合。夫妻可以协调工作,让妻子成为丈夫的补足。主希望他们共同警醒听祂的声音,与祂越来越亲近,以祂的圣言为粮食,领受真光和福惠,好传给他人。他们应当尽量参加帐篷大会和其它一般性的聚会。妻子可以在探访和其他个人之工上不断作她丈夫的好帮手。{SpM 114.4}
传道人的伴侣若是在救灵的工作中与她丈夫联合,就是她能从事的最高尚的工作。但照顾小孩子会占用她的注意力,使她不能参加聚会,不能顺利地去探访和作个人之工。即使她陪伴着自己的丈夫,孩子也往往成为思想的负担和谈话的主旨,这样就使探访无效了。上帝所呼召与祂同工的人,不可有偶像占用祂原希望他们用在其它方面的思想和情意。……{SpM 115.1}
我们需要仔细地省察自己的心,探究自己的动机。自私自利可能促使我们想要去做看似无私且值得称颂的事。促使许多人想要收养小孩、渴望把情意集中在某事上的动机,显明他们的心没有集中在基督身上;没有专注于祂的工作。当我听到一位妻子哀伤她的丈夫没有向她表示她认为他应该表示的一切情意时,我就默默向上帝发出一个请求,使这个灵魂能因主的道而得舒畅。根据上帝所赐给我的亮光,我知道她需要深饮于黎巴嫩清凉的水而不是山谷中的浊水。当女人们愿意以基督的话语为食,当她们干渴的心灵就饮于生命水的时候,她们才会有少得多的情感主义,和大得多灵性。她们才会藉着顺从真理洁净自己的心灵。一个女人的生活若是与一个已蒙上帝拣选与祂同工的人有关系,她就应考虑,由于她不献身的行径,她能使她丈夫的心很累,使他的心灵悲伤。如果自我强烈要求注意,若不向她表示极大的忠诚,她就变得不快乐;她会大大阻碍他的工作。她需要学基督的样式,祂活着不是为了取悦自己。祂在凡事上是我们的榜样。{SpM 115.2}
妻子若在救灵的工作上与基督同工,就会在培养心思意念方面与她丈夫并驾齐驱。她会努力在圣经的知识和顺从其一切要求上向她的丈夫看齐。她会藉着以主的道为食并喝来自生命泉源的水来保守自己的心灵安舒。于是她讲的话才不会受忌恨或嫉妒驱使;才会发自一颗天天在耶稣脚前学习教训的成圣的心。这样,妻子非但不会使自己成为一个无助的负担,成为她丈夫担心的对象,要求他大部分的关注,反而会加强她的丈夫,去为上帝从事最高的服务。{SpM 115.3}
上帝赐给我有关传道人妻子的亮光乃是:她们若是照着凡与上帝同工之人的本分,在生活上保持对上帝的忠诚奉献,就会发现许多需要服务的人,以致没有机会寂寞或培养任何方面的自私。耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:29,30)。接受这个邀请的人就不会想到抱怨,也不会觉得孤寂了。他们的工作就是要遵行基督的旨意。当他们这样行的时候,就会得着甜蜜的平安和心灵的安息。{SpM 115.4}
收养小孩,特别是婴孩,涉及很严重责任的问题,不应视为小事。一个接受了一个婴孩来抚养的人,可能会觉得其他传道人的妻子若不效法她的榜样,就是玩忽职守。然而这是错误的想法。我们的职责并不是由别人对我们做的什么计划来决定的。每一个人要解决的问题是,我这么做仅仅是满足我自己的心愿呢,还是主指定给我的责任呢?这样做是选择祂的道路还是我自己的道路呢?人人都要成为上帝的工人。无一例外。你们的才干不是自己的,不可随意使用。要问:上帝要我用祂所委托的才干做什么呢?我要努力拯救许多人吗?我要听从《以赛亚书》58:6-11的指示吗?{SpM 116.1}
有深切的教训要我们学习,否则自我就会成为我们的中心,成为控制我们生活的力量。目前的责任是警醒作工,并且认真地观察等候,考虑到我们主第二次显现的严肃大事。作工、警醒、祈祷——这构成理想的基督徒责任与义务,使人在基督耶稣里得以完全。我们的生活不应是完全等候,不应是全然忙乱、活动和兴奋,以致忽视了个人的虔诚。心门必须总是向耶稣敞开,以便我们始终听到祂邀请的声音:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”(启3:20)。我们应当“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主”(罗12:11)。我们始终有自行承担主并没有放在我们手中的工作,却忽视了祂已交给我们去做的会更好地尊荣祂的名的工作的危险。人的眼看为值得赞美的事,可能正是主并没有放在我们手中的事。那么就让我们各自考虑工作的许多分枝吧。有各种的工作要做。要虔诚地考虑什么工作最能推进上帝的圣工。我们若有谦卑无私的心和痛悔的精神寻求认识主的旨意,祂就必带领我们各人行在祂愿意让我们行走的道路上。{SpM 116.2}
哪位姐妹也不要因为没有收养一个孩子来照顾就觉得被定罪。主可能有某项更大的工作要你去作,教导那些不认识上帝的人如何遵行祂的旨意。“耶和华如此说:……与耶和华联合的外邦人不要说:耶和华必定将我从祂民中分别出来。太监也不要说:我是枯树。因为耶和华如此说:那些谨守我的安息日,拣选我所喜悦的事,持守我约的太监,我必使他们在我殿中,在我墙内,有记念,有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除”(赛56:1-5)。{SpM 116.3}
我写了这些事,以便不至让撒但引诱我的任何一位传道弟兄或其伴侣陷入会阻止他们从事主已分配他们去做之工的地步。我们必须警醒;我们必须祈祷;及至主说:我可以差遣谁去为我做这差事呢?我们就应该准备好回答说:“我在这里,请差遣我”(赛6:8)。严肃的工作要完成。它一直在等待无私献身的工人们。弟兄姐妹们,要向上帝的圣灵敞开你们的心,并且奉献上帝所赐给你们的能力去作工,好像为自己的性命作工一样,将人从火中抢出来。要持守在亮光的通道中,因为要有从天上到地上的更加直接的交流。我们没有片刻可以浪费。有一个天国要争取,有一个地狱要逃避。{SpM 116.4}
我呼召弟兄们上来帮助耶和华攻击勇士。我号召姐妹们站在他们身边帮助他们工作。“你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:19,20)。{SpM 117.1}
怀爱伦夫人
目录
收藏
  • 账号登录