您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷一
11 挑剔
(怀爱伦1889年5月12日在堪萨斯州渥太华的晨更讲话)
    仇敌正与那些置身于疑惑不信之中的人同工;他们不满足于只是自己处于这种状态,还始终鼓动别人处于这种状态,希望别人信他们所信的。根据上帝所赐给我的亮光,只要有亮光从天而来,撒但就会对它有所挑剔。今日有些人也是这样——他们很会吹毛求疵。他们需要亮光,却有仇敌挑拨他们就象当初挑拨拿撒勒居民一样。尽管上帝的灵告诉他们耶稣就是受膏者,基督也告诉他们祂的工作是什么——要打破仇敌的权势,让受压迫的得自由,解开罪恶的捆绑,传福音给贫穷的人(见路4:18)——(他们还是怀疑不信。){1SAT 93.1}
    然而在我看来,我们并没有从这些事中吸取应有的教训。不信之念既然上来,仇敌便趁机活动。他们开始彼此问道:这是谁?这不是约瑟和马利亚的儿子吗?这种想法一进入他们的心,就立即表现出来。你们都知道后来怎么样。他们起来拿住基督,带他到山崖去,要摔死祂。从那时起到现在,人性没有一点进步。人性仍是人性。只要有一点点的小事能使人分心,他们就会充分利用那小事。你们在商议的时候会看到这种事。这种情况一再呈现在我面前。他们(教会领袖们)在为上帝的工作制定计划,设法做出可以推进圣工的安排,却有人站出来想要阻止车轮。就如我不久前对一位弟兄所说的:“你所做的比十到二十个我们的敌人所做的更能阻碍上帝的工作,因为你把某一点解释成很玄乎的东西,你使委员会数小时毫无进展,只是丢下一个木块阻住了车轮,浪费了时间,没有得出本应该作出的好决议。你进来了,他们以为你是一个好人,一个有道德的人,你说的都对,但你每次都丢下一大块东西,他们便绞尽脑汁地商量,结果一事无成,由于这种阻碍,应该做的都没有做。”{1SAT 93.2}
    现在,弟兄们,我要告诉你们,当上帝的灵进入我们中间时,它会打动人心,使人准备接受它。但他们若不敞开心门接受它,就会立刻判断信使和所讲的话。他们就会不来到上帝面前,求祂赐给他们新的心思和新的意念,好使上帝恩典改变人心的感化力能临到他们身上,反而会开始挑剔和吹毛求疵。上帝的灵打动不了他们,它得符合他们的想法。在这些东西剔除之前,他们会就站在那里,他们就站在那里论断。在明尼阿波利斯就是这种情况。{1SAT 94.1}
    因为我很清楚那种精神就在这里,而且我们不应该给那种精神留一点地步,所以我才说这些事。我知道当上帝的灵要感动人心时,仇敌就会进来,充分利用凡有可能利用的小事,于是酵就开始起作用,因为魔鬼希望这样。现在,弟兄姐妹们,我希望你们警惕。我想要问你们是否满足于你们的冷淡、你们的不信、你们的退后。你们这么做还不够吗?要是不够,魔鬼就会给你们一切你们想要的。我们可不想要了。{1SAT 95.1}
    我们看到我们的状况一点不比犹太人好。上帝给了他们清楚的亮光,使他们能站立作祂圣洁特殊的子民。祂曾赐给他们众先知,而后基督亲自来到,为要亲自把真理传给他们。但当祂本国的人拒绝祂时,祂就转身离开了。祂告诉他们:“你们有眼不看,有耳不听”(参 耶5:21)。他们却问祂:“难道我们也瞎了眼吗?”基督说:“你们若瞎了眼,就没有罪了,但你们有罪是因为亮光来到你们却宁要黑暗不要光”(见 约9:41)。那是真实的黑暗吗?不是的。真理的亮光曾照在他们身上,但撒但把他的眼罩蒙在他们眼前,他们就不接受真光了。{1SAT 95.2}
    现在,弟兄们,此时此地就有一个福气是给你们的。你们或许以为我对你们讲这些事有些奇怪,但这是我的本分。我们决不希望在上帝的土地上再次发生这种事;上帝若赐我力量,我就会做这事。我希望你们查究:我的心灵如何?你们是要接受亮光呢,还是要站着抱怨呢?现在是我们应该知道自己在哪儿的时候。我们应该有机会祈祷、谈论和寻求上帝。我们所需要的是主,此外我们不需要什么。但我们此时在撒迦利亚的这些话里就能得着所需要的。约书亚站在耶和华面前,撒但站在祂右边与他作对。主说:“耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗”(亚3:2)?{1SAT 95.3}
    而今这里有上帝的子民,上帝希望你们为得救的大日作好准备,好使别人也做好准备。祂希望你们得着装备,好使你们有一道信息传给人,这道信息会披荆斩棘刺透人心,并使你们到廊子和祭坛中间哭求:“耶和华啊,求祢顾惜祢的百姓,不要使祢的产业受羞辱”(珥2:17)。现在要敞开你们的耳朵听从你们所拥有的真理,抛弃你们的疑惑、不信和毫无基督精神的猜度。{1SAT 96.1}
    上帝希望你们来就饮于黎巴嫩溪流的清水,而你们自己喝了的时候就会希望叫别人也来喝。一个又一个改变信仰的人被呈现在我面前,他们不知道何为对基督有信心。他们似乎要死了;他们里面没有光;他们因缺少上帝而垂垂待毙。{1SAT 96.2}
    我去参加一个聚会,只能留在那里三天,那段时间我对他们讲了七次道。他们求我多留下一段时间;他们似乎饿得要死,他们会站起来说他们多么需要这个真理和这个亮光,但魔鬼却随时准备提出什么东西来挡住亮光,许多人也乐意这样。他们不知道何为纯洁的气氛,但愿主帮助我们,好让祂荣耀的明光围绕我们。愿上帝帮助我们在仇敌面前站在有利地位,好使我们的心挣脱低俗的事,把握高尚的事。{1SAT 96.3}
    基督在对祂时代的人讲话时,告诉他们说,他们是闭眼不看,塞耳不听,恐怕自己的眼睛看见,耳朵听见,回转过来,祂就会救他们(见 太13:15)。亮光赐给了他们,他们却不愿意接受。黑暗在他们身上,他们就会来吹毛求疵,使人们的心思转离为他们而赐下的严肃真理。这真理如今对我们会怎么样呢?我们不想因在这里为你们操劳而把自己累死,但你们愿意为自己努力吗?我们需要知道我们否是会有上帝丰盛的福气停留在我们身上,愿我们意识到祂正将丰盛的亮光和荣耀倾注在我们身上,这是我的祈祷。--《文稿》1889年第2号. (MR 900)  {1SAT 97.1}
目录
收藏
  • 账号登录