您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷一
42 我是真葡萄树
(依据《约翰福音》第15章的证道,1909年10月16日安息日于加利福尼亚州圣何塞)
 
    “我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多”(约15:1-2)。{1SAT 397.1}
    耶稣在说不结果子的基督徒,自称信主的人,这样的人因为不遵守作门徒的条件,就离基督越来越远。他并不在自己的生活中结出义果;他并不效法基督的生活。但真正跟从基督的人却不会拥有低于祂完美生活的标准。{1SAT 397.2}
    “凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”“祂就修理干净。”基督允许考验临到跟从祂的人,好引导他们更加恳切地寻求主。因而当考验来到时,不要以为主是你的敌人。祂修理你是有原因的。祂不希望你气馁灰心,而是希望检验你,看看你是不是愿意忠于祂,愿意在各种环境下都谨慎自己的行为。祂不想把你赶走,而是要驱使你离主更近。在上帝里才是基督徒处于困惑时期的惟一指望。{1SAT 397.3}
    不要向别人谈论你的磨难,因为他们自己的考验足够他们忍受的,而且我们人间的朋友也不一定能理解。你的特权是转向总是能理解你的那一位,因为祂在地上的生活乃是不断受考验遭困惑却没有失败且毫无罪恶的一生。{1SAT 397.4}
    基督说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样”(约15:4)。我们若是不可能住在基督里面,祂就不会这样告诉我们了。祂向我们说明与祂自己有密切关系的可能性和重要性。“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么”(约15:5)。{1SAT 398.1}
    我们必须“多结”的果子是什么呢?乃是属天本性的果子,是生活被上帝的圣灵圣化的结果。当我们住在基督里,基督也住在我们里面的时候,我们就会成为祈祷的男女,真理的男女,在上帝和世人面前谨慎行事的男女。我们就会天天从基督汲取做上帝的工作所需要的力量。这正是世人所需要的——真理的能力在基督徒的品格上彰显出来。我们所需要的是对圣经的信心,我们若有真正的信心,就会有活的见证,证明我们的道路蒙上帝喜悦。我们接近上帝的时候若是不能亲自证明祂垂听并应允我们的祷告,那么信仰对我们来说有什么价值呢?{1SAT 398.2}
    祂说:“离了我,你们就不能做什么。”那么就让我们紧紧靠近基督流血的肋旁吧。在祂里面我们的人性得到供应。在祂里面我们可以与上帝的性情有分,并且克服世上从情欲而来的败坏。{1SAT 398.3}
    “人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:6-8)。{1SAT 399.1}
    你偶尔献上祷告,偶尔行义是不够的。你要拥有一位常住的基督在你的生活中不断行出来的品质。我们有多少人有这种经验呢?然而我们是可以拥有的,我们若拥有了这种经验,就会成为地面上最幸福快乐的人。既有基督的话住在我们里面,我们就会拿出证据证明我们全然接受祂,祂在自己的人性中过了无罪的一生。我们靠着神性的力量必定胜过每一邪恶的倾向。{1SAT 399.2}
    然而人们若是不住在基督里,“就象枝子丢在外面枯干。”人或许自称非常虔诚,但他若在业务交易中没有显明上帝的圣灵在控制着他的言语行为,那么他不自称信主倒要好得多。基督的生与死对选择随心所欲的人是没有帮助的,这种人随从自己的想象,实行自己的道路和意愿。{1SAT 399.3}
    “我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里”(约15:9, 10)。我们感谢上帝吧,因为这是我们的特权。我们虽然奉差遣进入世界,却能把那位完人模范摆在面前,并且靠着祂的力量实行得胜的原则。只有得胜的基督徒才会抵达天国。愿上帝在这事上帮助我们,乃是是我的祈祷。我们留意在彼此交往的一切行为上遵守祂的诫命吧。何时我们不仅谈论,而且实践我们的信仰时,就会显明我们是活葡萄树上的枝子。{1SAT 399.4}
    救主继续说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约15:11)。我想门徒听到这话时一定说了什么。你不认为我们若是有拥有那种满足的喜乐,就会行事好像我们初次感到上帝使人成圣的能力在我们心中运行时所行的吗?当我们在这信息的早期盼望主的降临时,我们会在祷告和交谈中赞美祂。在那些真心爱主并寻求祂荣耀的人中间,没有一点狂热。{1SAT 400.1}
    真宗教不需要做大量的身体表演,就象你们一些人不幸在这里看见的。这些表演不是上帝之灵同在的凭据。在1843年与1844年间,我们曾蒙召去对付这样的狂热主义。人们会说:我有上帝的圣灵。他们来到会场,在地上像铁环一样滚动。凡不认同这是上帝之灵工作凭据的人,就被他们视为恶人。主差遣我来到这种狂热主义中间;当时我还不超过十六岁。有些人会来问我,你为什么不加入他们?我说,我的“领袖”与此不同,祂心里柔和谦卑,不会作你们这样的表演,也不口出狂言。这些表演不是出于基督,而是出于魔鬼。{1SAT 400.2}
    要从品格中清除每一点自私。我们要表明爱宴乐爱世界的人与爱耶稣的人之间的差别。“你们要彼此相爱,象我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”(约15:12-14)。{1SAT 401.1}
    基督的父所传达给祂的,祂都告诉门徒了。祂说:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了”(约15:15)。这是怎么做成的呢?仅仅用言语吗?不是的,是用品格;用日常的生活。基督就是这样把祂的父表明出来的。我的弟兄姐妹们,让我们表明我们是活葡萄树上的枝子吧,把基督的品格表明出来。我们要藉着结果子的生活向世人传达圣经的真理。你可以自称有高如诸天的信仰,但你若不遵行上帝的诫命,你就肯定没有向世人介绍基督的爱。{1SAT 401.2}
    “世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的”(约15:18-21)。{1SAT 401.3}
    “我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。恨我的,也恨我的父。我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。这要应验他们律法上所写的话,说:‘他们无故的恨我。’但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;祂来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在”(约15:22-27)。{1SAT 402.1}
    基督的品格与祂当时其他人的品格处处表现出不同;因为这种差异,世人就仇恨祂,恨祂的良善和严格的诚实。基督宣告说,凡彰显这种美德的人也必受人仇视。在临近末日之时,这种仇恨基督门徒的精神必越来越明显。{1SAT 402.2}
    基督取了人性,忍受世人的仇恨,以便向人显明,他们可以过无罪的生活。他们的言语、行为和精神都可以成圣归主。我们如果在生活中表现这种能力,就可以成为完全的基督徒。当天庭的亮光不断地照在我们的身上时,我们就会代表基督。基督在祂生活中彰显了公义,与世人迥然不同,引起了他们的仇恨。{1SAT 402.3}
    我们正接近这世界历史的结束。我们总要记住,有一个天国要争取,有一个地狱要逃避。我们中间有些人不肯藉着顺从真理洁净他们的心,却提出他们的诡辩来说明那些严格坚持“耶和华如此说”的人总的来说太特别了。他们设法使人心转离纯净、真理、圣洁和基督徒品格的发展,这种人是站在撒但一边的。{1SAT 402.4}
    那些不肯回转,拒绝通过门进入圣城之权利的人,难道要控告上帝太严厉苛刻了吗?允许一个罪人进入天国的结果将是第二次的叛乱,而上帝不许有另一次的叛乱。凡进入天国的人都必须靠着上帝的恩典成圣。他们的弱点必须与真理有这种关系,以致真理会成为他们品格的最强点。惟有那些持守真理——在实践中持守真理——的人,才能通过门进入上帝的城。{1SAT 403.1}
    基督的话是为祂历代的子民讲的——为我们生活在世界末日将至的人讲的。将要临到我们的考验是关于上帝诫命的。我们惟有变得与上帝的性情有分,才能学会得胜。我祈愿这批会众中没有一个人会轻视这么大的特权,而愿人人都成为真葡萄树上的活枝子,结出果子来荣耀上帝。{1SAT 403.2}
    在基督的生活中,为每一个人树立了完美的榜样。基督的生活从婴孩到成年时期都是完全的,教导我们应该在凡事上追求完全。祂在父亲的工作台上工作时引入了同样的原则。有些人会嘲笑祂付出的辛苦,但祂不愿转离自己的宗旨,把不完美的东西做成能经受住考验的东西。{1SAT 403.3}
    基督在属灵的生活中与在世俗的生活中一样是完全的。祂难道没有试探吗?我们知道祂是有的。我们知道试探曾以各种形式临到祂。祂知道磨难是什么。祂常花整夜的时间向祂的父祷告。祂与黑暗的权势搏斗直到得胜。天父的荣耀多么完全地藉着祂表明出来了呀!{1SAT 404.1}
    我们难道不应该尊荣天父吗?祂为我们舍了祂的儿子去过充满考验与羞辱的一生。祂既舍了自己的儿子过受苦之上帝的生活,就教导我们没有理由因受苦就觉得我们不是上帝的儿女,从而对祂失去信心。当我们处在艰难中时,要想到这一点。我们若愿有更多的信心,就会比现在见到上帝更多的荣耀。{1SAT 404.2}
    我想到我们各家中的儿女。我们在教导他们要过上帝圣城的门会向他们敞开的生活吗?要让父母们感到落在他们身上的严肃责任,本着仁慈、温柔和爱心教导儿女主的道路。母亲应该作自己孩子的第一位老师。父母们:要仁慈温柔地对待儿女,这样,他们就会学习温柔。我们要在家里证明自己是基督徒。自称为基督徒的人如果不能在家中表现仁慈、宽容和亲切,我觉得就毫无价值。让我们设法按照上帝的样式塑造品格吧。让我们与上天保持活泼的联络吧。{1SAT 404.3}
    要考虑上帝国中有福的奖赏正等着那些在今生追求与上帝相似的人。在那里不再有考验,不再有苦恼、疼痛或死亡。我们要在那里领受得胜者的冠冕和金琴。我们不是要短短的几年,而是要永远活着唱赞美羔羊的歌。你们愿意加入到争取这些永恒福惠的努力中吗?你们愿意把自己的心毫无保留地献给上帝吗?祂需要你。祂准备好要接受你,准备好在你悔改并转离自己的罪恶时赦免你。你或许一再失败,但你若真心悔改,祂就一再赦免你,而且祂必使你靠着那爱你并将你在祂自己的血里洗净的主得胜有余。--1909年第97号. (MR 900.47)  {1SAT 405.1}
目录
收藏
  • 账号登录