您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷二
第二十章 基督是我们慈爱的安慰者和恢复者

《文稿》, 1901年第28号

 

(1901年3月27日在圣赫勒那疗养院的讲话)

 

    我感谢主使我有幸与我的朋友们再次相会于此,其中有些人我以前见到过,许多人以前从未谋面。我们很高兴能彼此相识,而且我们与主越熟悉,也就越重视那些祂已为之舍命的人。{2SAT 145.1}

    我们应该恒心赏识和尊荣主,祂竟如此尊荣了我们,用祂修长的人性膀臂怀抱我们,同时用祂神性的膀臂握住无穷上帝的宝座。祂就这样把有限的人与无限的上帝连接起来。这个世界曾因罪恶而与上天隔绝。但基督受死在鸿沟上架起了桥梁。男男女女能得到永生的惟一道路是由基督在这个地球上的生与死开创的。{2SAT 145.2}

    我爱我的救主。我已把我的一生奉献于祂的服务,而且我从来没有一刻能以祂为耻。我爱祂因为我已验证过祂,我知道祂必做凡祂已应许要做的。祂为我舍命,我也把凡我所有的奉献给祂。我知道祂悦纳了。我非常感恩,虽然我已经73岁了,但我仍有力量侍奉上帝,向认识祂和不认识祂的人述说祂的爱。{2SAT 145.3}

    就在基督在离开门徒们之前,祂既预见到他们因为相信祂即将登上大卫的宝座作以色列的王而会遭遇的考验和失望,便告诉他们说祂要经受什么,并劝他们不要忧愁。祂知道当他们见到祂在屈辱的路上越走越低时他们见到祂遭受的凌辱和嘲笑时,会有多么剧烈的失望。祂想到的是门徒,而不是自己。这个考验对他们来说会不会太大了呢?{2SAT 145.4}

    祂设法用充满希望和勇气的话安慰他们。祂说:“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去”(约14:1,2)。这些话应该给我们多么大的安慰啊!想想基督如今正在天上做着的工作——为祂的儿女预备地方。祂希望我们预备好住在这些地方。这是我们藉着与祂合作可以做到的。我们若依照上帝的样式塑造品格,就必承受基督正为我们预备的地方。{2SAT 145.5}

    祂继续说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里”(约14:3)。{2SAT 146.1}

    在《启示录》最后一章中,我们蒙告知关于基督正为忠心之人预备的家园的一些情况。约翰写道:“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从上帝和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民”(启22:1,2)。{2SAT 146.2}

    基督说:“我就是生命的粮。……吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活”(约6:35, 54)。我们有权吃生命的粮。基督说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”(63节)。我们相信和实行基督的话,将之融入我们每日的经验中时,就变得与上帝的性情有分,脱离世上从情欲而来的败坏。{2SAT 146.3}

    论到上帝的城,约翰继续说:“以后再没有咒诅;在城里有上帝和羔羊的宝座;祂的仆人都要事奉祂。”然后就是不断使我得安慰的话:“也要见祂的面。祂的名字必写在他们的额上。不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们。他们要作王,直到永永远远”(启22:3-5)。{2SAT 146.4}

    在整部圣经中,充满了极其宝贵的应许。但我们必须挖掘这些应许如同矿工挖掘宝贵的矿石一样。我们需要理解和实践真理。我们因真理得以洁净的时候,就与上帝一起站在有利的境地,因为基督已经除去我们的罪孽。当约翰见到救主时,他惊叹道:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)!基督本没有罪,所以祂能担当我们的罪。祂为了能为人类作出奉献,使人可以成为王室的成员,上帝的后嗣,与耶稣基督同作后嗣,便撇下了祂的王冠和王袍,走下了最高统帅的位置,以人性披覆了祂的神性。{2SAT 146.5}

    我们应该多么渴望不让救主失望啊!祂为我们的缘故成为贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足。我们可以成为得胜者。我们藉着羔羊的血和自己所见证的道,可以获得光荣的胜利。{2SAT 146.6}

    然而仇敌必设法将他黑暗的阴影投在我们的心灵与上帝之间。他提出各种可能的诱因,诱导我们不忠于造我们的主。他设法控制食欲,使男男女女以胃口为神。他知道如果他们这么做,他们的理智就会因过食而变得昏聩。他向人提供刺激品和麻醉品,希望诱导他们因服用这些东西而忘记上帝。但愿我们记住,这些都是仇敌的诡计,要诱导我们忘记藉着每天吃生命的粮而能获得的优势。{2SAT 147.1}

    我们的身体是由我们所吃的东西建造的。我们的心智也是这样。我们若以圣经为我们的向导和顾问,就会得到加强和增进。我们的信心必须避开阴影,把握远处的荣耀。上帝说:“让他持住我的能力,使他与我和好,愿他与我和好”(赛 27:5)。{2SAT 147.2}

    今生充满了失望和考验,痛苦和苦难。然而我们总要记住,我们的救主是最伟大的医疗布道士。祂同情受苦的人类。祂希望我们倚靠祂,充分相信祂的话,以便将天国带入我们今世的生活中。我们若是与基督一同藏在上帝里面,就能在流年中使天国在我们心中和家中。这样我们就能把喜乐和安慰带进别人的生活中。基督的喜乐会存在我们心里,我们的喜乐就会满足(约15:11)。{2SAT 147.3}

    我看到我们的前途有奇妙的荣耀,那时基督要以祂全部的荣耀降临,受凡相信祂之人景仰。我想要列身于快乐欢迎救赎主的人中间,会见到祂面的人中间。{2SAT 147.4}

    摩西曾要求见上帝的面,但主却告诉他,他见祂的面不能存活。祂告诉他,祂要把他藏在磐石穴中,并用祂的手遮掩他,然后才在他面前经过并宣告祂的名。祂就经过并且宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(出34:6)。这是上帝的品格。而那些见祂面的人必须在品格上与祂相似。{2SAT 147.5}

    基督继续说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”多马总是倾向于不信,他虽然爱他的救主,却怀疑地说:“主啊,我们不知道祢往哪里去,怎么知道那条路呢”(约14:3-5)?{2SAT 147.6}

     这里有没有什么人象多马一样不知道那条路呢?请听救主的话:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”腓力对祂说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做。”我们就这样成为与上帝同工的人。“并且要做比这更大的事,因为我往父那里去”(约14:6-12)。{2SAT 148.1}

    基督在天上做什么呢?祂为我们代求。藉着祂的工作,天国的门槛被上帝的荣光所照耀。这光要照在每个向天上敞开心灵窗户的人身上。当真诚痛悔的祈祷升到天上时,基督就对天父说:“我要除去他们的罪,让他们无瑕无疵地站在祢面前。”祂既除去他们的罪,就以真理和慈爱的荣光充满他们的心。{2SAT 148.2}

    基督以言语无法表达、天平无法衡量的爱爱我们。祂的爱无与伦比。祂希望我们去爱将亡的人,象祂爱了我们一样。祂希望我们为祂作传道士。我们要竭尽所能去救济受苦的人和不幸的人。即使我们所能做的只是说一句鼓励的话,也要说出来。基督必与我们合作。祂说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。……你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫祂永远与你们同在”(约14:13-16)。{2SAT 148.3}

    那位保惠师今天就与我们同在。我收到来信,写信的人要求我为他们祷告。但基督正在为他们祷告。他们所需要的就是把他们心灵的痛苦带给耶稣。祂说:“我就在你的右边要帮助你”(见 诗16:8)。这就是我设法写给他们的内容。我告诉他们,不要向任何人寻求惟有基督才能给予的帮助。祂说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:28-30)。{2SAT 148.4}

    这些话是对你说的。当你陷入茫然状态的时候,要阅读这个应许,并与上帝交谈。要把你的烦恼和困难告诉祂。祂决不会对你说你很愚昧不懂事。圣经宣布:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他”(雅1:5)。{2SAT 149.1}

    我们为什么不记住基督是我们的亮光、我们的救恩呢?祂舍了祂自己宝贵的生命,为要使我们可以得到指导、力量和扶持。我们为何不象小孩子到父亲面前一样来到祂面前呢?祂是我们的帮助者、我们的资格、我们一切的一切。我们若是本着信心转向祂,就必得着安慰。祂必温柔地对待我们的软弱,因为祂在凡事上受过试探与我们一样。{2SAT 149.2}

    我从加利福尼亚启程的时候就一直病着,当我躺在火车的隔间里,没有一个人与我同在时,我与上帝的交通多么宝贵啊!我独自与祂同在,我那时确实在病痛苦难中意识到祂的临格。我感到祂永久的膀臂在我以下。我体验到救主之爱的安慰。{2SAT 149.3}

    你难道不想列身于这些人中间吗?救主论到他们,说:“在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的”(启3:4)。{2SAT 149.4}

    基督是有史以来最伟大的医疗布道士。祂从未失败。祂明白如何赐给这个机构中的医师们力量和引导。当他们实施最困难的手术时,祂站在他们身旁。我们知道事实如此。祂挽救了许多生命,如果手术刀偏离丝毫,他们就会丧命。上帝的天使不停地在服侍那些基督为之舍命的人。{2SAT 149.5}

    上帝赐给这个机构的医师们技巧和效能,因为他们在服侍祂。他们知道自己的技巧不是出于自己的,而是来自上头的。他们意识到在自己身旁有一位神圣的守望者,祂赐智慧给祂的医师们,使他们有能力在自己的工作中聪明行事。正是照祂的命令,才在这里建立了这所疗养院。我们很感恩,因为在有了一个地方,在这里医疗布道工作可以在那位伟大的医疗布道士的监管之下进行。{2SAT 149.6}

    上帝在万有之上,祂爱我们每一个人。祂关心祂手的工作。我们要尽自己的本分,实行祂圣言中的指示。我们要适当地照管人体这部机器,它是那么奇妙,以致大卫感叹说:“我受造奇妙可畏”(诗139:14)。{2SAT 149.7}

    我请求你们不要因不适当的饮食和着装而损害上帝宝贵的手艺。不要在上帝的道路上放置任何障碍。要依照上帝所赐给你的理智行事。你若愿意遵行祂的旨意,祂就必保守你处在健康状态。祂是恢复者。当医生们对我的生命感到绝望时,一直有这些话对我说。{2SAT 150.1}

    有一次我的医生说:“除非有什么改变,你活不过三天了。”在夜间时分,有一位站在我床边对我说:“基督是恢复者;撒但是毁灭者。我是你的救赎主,我必医治你。”从那一刻起我就开始恢复了,及至医生来到时,他说:“怀夫人啊,你好多了。你眼中有光彩,你若要得到健康,这是必须有的。”{2SAT 150.2}

    我爱耶稣,我希望你们爱祂。你们若是依靠那超过所有人类能力的能力,就必获得胜利。要对上帝有信心。人的期望会落空,但上帝的应许决无失败。它们在基督里总是“是的”和“阿们的”。我支取上帝的应许,我也知道祂必回应我的信心。祂必做祂所说过要做的。我希望你们拥有上帝恩典的安慰。我希望你们感到自己并不孤独,感到你们有一位保惠师。{2SAT 150.3}

    愿上帝赐福受苦的人,愿他们有盼望有勇气。他们若是将自己无助的心灵投靠耶稣,就必得到盼望和勇气。祂的帮助能使你做成自己得救的工夫并且去帮助他人。愿上帝赐福你们大家,乃是我最恳切的愿望和祈祷。--《文稿》, 1901年第28号 (MR 900.45). {2SAT 150.4}

目录
收藏
  • 账号登录