您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷二
第三十三章 《以赛亚书》第58章的教训

《文稿》, 1904年第8号

 

     (这是1904年1月23日11时30分在圣赫勒那疗养院小会堂的证道)

 

    “你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好象吹角。向我百姓说明他们的过犯;向雅各家说明他们的罪恶。他们天天寻求我,乐意明白我的道,好象行义的国民,不离弃他们上帝的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近上帝”(赛58:1,2)。{2SAT 249.1}

    自称上帝子民的人以抱怨回答这段话说:“我们禁食,祢为何不看见呢?我们刻苦己心,祢为何不理会呢”(3节)?{2SAT 249.2}

    于是主说出了他们灵性状况糟糕的原因:“看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食岂是我所拣选、使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头象苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食、为耶和华所悦纳的日子吗”(赛58:3-5)?{2SAT 249.3}

    人们似乎有这样的印象:外表的谦卑有美德。然而按灵性来说,只有当心灵自然地在上帝面前谦卑的时候,各种敬拜的形式才可蒙悦纳。{2SAT 249.4}

    上帝希望我们每一个人坚决果断,诚恳认真。我们担不起在属灵的事上犯错误。我们生死攸关的问题是:“我当怎样行才可永远得救呢?”“我当怎样行,才能承受那可用上帝的生命衡量的永生呢?”这个问题适合我们每一个人用心思考。{2SAT 249.5}

    主并没有丢弃我们,叫我们以为只有这个世界才是我们的家。就在基督被钉之前,祂说:“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我”(约14:1)。祂对门徒说了这些话。他们心里忧愁是因为想到主就要离开他们了。基督已告诉他们,祂要被交在恶人手中,被钉死。他们满心忧伤,基督因为爱他们而忽视了自己的痛苦,设法减轻他们心头的重担,告诉他们祂对于他们的旨意和祂最终要回来:{2SAT 249.6}

    “你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里”(约14:1-3)。{2SAT 250.1}

    这是我们每一个人心里都会想去的地方。今天每一个坐在我面前的人都会渴望与基督一起在祂的国里。在基督正为我们预备的地方有一个家,这对我们来说是很重要的。我们现在担不起犯错误;我们担不起为我们的脚修弯曲的道路,免得把其他软弱的生灵带入歧途。{2SAT 250.2}

    我们生活在世上,是要作上帝的助手。保罗宣称:“你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋”(林前3:9)。我们要在上帝所欲采取的每一个措施上与祂合作。我们有没有在实行永生上帝的计划呢?我们有没有天天寻求拥有基督的心志,并在言语行为上遵行祂的旨意呢? {2SAT 250.3}

    如今人类的状况何等不幸!你见过这么混乱的时期吗?——暴力、凶杀、盗窃和各样罪恶的时期。在这个时代,我们各人站在何处呢? {2SAT 250.4}

    我们在《以赛亚书》58章中看到,有人“禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人,”我们知道上帝不会悦纳这样的禁食。祂宣告说:“你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上”(赛58:4)。{2SAT 250.5}

    “这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?”{2SAT 250.6}

    “我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索(而不是把它们绑上),使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗”(赛58:5-7)?“这样(他们做了这些怜悯和必要的事之后),你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾”(赛58:8)。{2SAT 250.7}

    我们应当实行律法的条例,这样,我们前面必有公义,后面必有上帝的荣耀。基督之义的光必作我们的前卫,耶和华的荣光必作我们的后盾。我们应当因这个保证感谢上帝。我们应当经常置身于能蒙天上的主上帝悦纳的地方。我们要思考:与上帝联络,成为祂的助手,乃是我们崇高的特权。{2SAT 250.8}

    上帝在祂救赎失丧人类的伟大计划中,已使自己置身于需要使用人力作祂助手的地步。祂必须有一个助手,才能接触人类。祂必须有那些积极肯干、迅速看到机会、敏于发现必须为同胞做什么的人与祂合作。{2SAT 251.1}

    基督为有罪的男男女女舍了自己的性命。祂渴望拯救人类脱离犯罪的生活,度顺从和公义的生活。祂要把天上最丰富的报赏——就是永生的基业——赐给接受祂为救赎主的人。{2SAT 251.2}

    蒙爱的门徒约翰论到他的主,宣布说:“祂在世界,世界也是藉着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女”(约1:10-12)。{2SAT 251.3}

    但愿我们能更充分地赏识为救赎我们所付出的无限代价!保罗说:“你们是重价买来的”(林前6:20)。这话是真实的;因为再没有什么比上帝独生儿子的生命更昂贵的代价了。我们都应当深思这一点。我们或许会拒绝基督给我们的邀请,忽略祂所提供的赦免与平安。但事实仍是我们每一个人都是用重价,就是用上帝儿子的宝血买来的,因此,“你们要思想”(来12:3)。{2SAT 251.4}

    “你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:20)。你们认为属于自己的,乃是属于上帝的。要保管好祂的产业。祂用无限的代价把你买回。你的心意是属祂的。人有什么权利滥用不属于自己、而属于主耶稣基督的身体呢?人因任何一种形式的自私的放纵而逐渐削弱了体力和智力,这能使他得到什么满足呢?{2SAT 251.5}

    上帝把大脑赐给每一个人,希望能用来荣耀祂。人藉着大脑能与上帝合作,努力拯救将亡的同胞。我们的脑力或推理的能力并不太多。我们应培训身心的一切机能——人体这部机器是基督所买来的——予以最充分的利用。我们应当尽量增强这些机能,因为上帝喜悦我们越来越有效地与祂合作。{2SAT 251.6}

    论到忠心尽责的人,经上记着说:“我们是与上帝同工的”(林前3:9)。没有上帝的帮助,人能做的极少。但天父和祂儿子随时愿意藉着每一个把自己完全献在服务之坛上的人作工。每一个在我面前的人都可以与上帝合作,作出蒙祂悦纳的服务。上帝希望我们步调一致。祂根据各人的能力为他们指定了工作。 {2SAT 252.1}

    在《出埃及记》中我们读道,主指示以色列人在旷野建造会幕时,曾赐给一些人特别的能力、才干和设计技巧,然后才指定他们做这项工作。祂也必以同样的方式对待我们。我们要使用我们的脑力荣耀上帝。尽管我们可能不得不以很微小的方式开始,但祂必赐福我们,并使我们的才干增多,作为我们忠心的奖赏。{2SAT 252.2}

    我十七岁的时候,所有的朋友都因我童年时代遭遇的事故认定我为终身病人。有一位天上的来宾对我说:“我有一道信息要你去传。”我想:“一定是弄错了!”天使又对我说:“我有一道信息要你去传。把我所传给你的信息写下来告诉大家。”在此之前,我的手一直发抖,根本写不了字。于是我回答说:“我做不了,我做不了。”天使再一次对我说:“写吧!写吧!”我就拿起纸和笔,开始写了。此后我写的东西多得无法估计。这力量,这能力,是来自上帝的。{2SAT 252.3}

    从那时起,我写的书以多种文字出版,发行全球各地。不久前我得到消息说,德国皇后很高兴收到了我的一本书。她写了一封亲切的信,表示她重视那本书。一切赞美都归给上帝。{2SAT 252.4}

    我们靠自己行不了什么善。但我们有权利与上帝建立正确的关系,决心在祂的帮助下尽我们的本分,从事并推进圣工。那些谦卑而又坚定地实行这种决心的人,上帝的荣耀会彰显在他们的生活中。我从经验中认识了这一点。我自己本来没有什么力量。我意识到必须把自己无助的心灵依托于耶稣基督,而我这么做,我祷告和相信的结果,就是有上帝的救恩行在我前面,耶和华的荣光随在后头。{2SAT 252.5}

    我把自己所知道的告诉你们,是要鼓励和安慰你们。但愿我们都与上帝建立正确的关系。与这世界的风尚保持同步有什么益处呢?你们有更好的工作要做。要塑造品格。要利用每一种能力,每一根神经,每一块肌肉,每一个思想和行动来荣耀上帝。这样,你就会空前地看到上帝的救恩行在你前面。{2SAT 253.1}

    我没有什么可抱怨的!主从来没有让我失望过。二十二年前,我将我丈夫安葬在坟墓里。几年以后,教会决定派遣更多的传道士到澳大利亚去,与原来已经派去的少数人同工,我们就亲自到那里去坚固我们弟兄的手,按照正确的原则在这新的中心创建圣工,做了许多开拓性的工作。{2SAT 253.2}

    我们看到非常有必要建立一所学校,让有希望的青年男女在里面受训为主服务。我们直接到新南威尔士的林区,购买了一千五百英亩的土地,在远离城市的地方,建立起一所培训学校。最近的城市纽卡斯尔有40公里远。悉尼约在南边120公里,我们大部分的供应品都是在那里买的。作为开拓者,我们认真地把握了这项工作,做了我们所能做的一切;上帝的能力每一步都与我们同在。我们遭遇了许多挫折,确实如此;重重困难左右压迫我们;但主赐福并使献身工人们的努力取得了成功。{2SAT 253.3}

    三年前我们回到美国。另外有人奉差遣去澳大利亚替换我们。这项工作继续发展;各种努力都取得了成功。我真希望你们能读到我们收到的信。你们必定已经听说,过去两年里,澳大利亚许多地方因为严重干旱造成了饥荒。牛羊马等牲畜大批死亡。所有的殖民地,尤其是昆士兰州,灾难和经济损失很大。{2SAT 253.4}

    但是我们为培训学校所选的地方,却有足够的雨水供给我们的牧场和大量的庄稼。事实上,在大城市的议会和报纸上也提到,这里是“新南威尔士唯一的一块绿地。”{2SAT 253.5}

    难道这不值得注意吗?难道这不是上帝赐福吗?我们从一份收到的报告中了解到,去年我们学校的基地生产了七千磅优质蜂蜜和大量的蔬菜,多余的产品销售后,为学校增加了一笔相当可观的收入。所有这一切都鼓舞人心。因为我们购买的是一块荒地,现在却成了一片富饶多产的土地。我们把一切赞美都归给我们的上帝。{2SAT 253.6}

    在每一地方和每一个社区,都有许多服务的机会。甚至我们现在所住的山谷中,也有许多家庭需要属灵方面的帮助。去探访这些人,用你的才能去帮助他们吧。要先把自己奉献给主。这样祂就会与你同工。祂把工作分派给每一个人。{2SAT 254.1}

    有人说我为自己敛财,还有些人写信问我:“怀夫人难道没有数百万美元的家产吗?”我很高兴因为我能说:“没有”。我在世上任何一个地方都欠着债。为什么?因为我看到有这么多传道的工作要做。在这种情况下,我能聚敛钱财吗?绝对不能。我从自己书籍的销售中获得了版税,但几乎都用在了传道工作中了。 {2SAT 254.2}

    远方国外一位我们出版社的社长最近听说我需要资金,就给我寄来了一张五百美元的汇票。钱附在信中。他说为了回报我捐给他们传道园地的成千上万元版税,用来翻译和发行新书,以及支持新的传道机构。他们说信中所附的五百美元只是略表谢意。寄上这些钱只是希望解我燃眉之急。但是在此之前,为了支持国外的圣工,我已捐出了我在欧洲销书的全部版税。我打算一旦摆脱了债务就偿还这五百美元。{2SAT 254.3}

    为了上帝的荣耀,我愿意告诉你们,大约四年前,主帮助我完成了一本关于耶稣比喻的书。祂把这本书启示我,是为了促进我们的教育工作。{2SAT 254.4}

    当时我们有些大型培训学校和学院负着重债,但我们努力销售这本书并奉献了全部所得,来偿还债务,共筹集了二十多万美元来还债。善工还在继续。这项计划的成功给了我极大的满足。现在我正在写另一本书,要以类似的用途用于其它事业。{2SAT 254.5}

    但是获得资金并不是最令我受鼓励的事。我喜爱思想这些书籍的发行将帮助许多人认识真理。这种想法确实使我很开心。我没有时间坐下来悲伤,我得继续工作,不断地写作、写作、写作。清晨,当你们还在睡觉的时候,我通常就起来写作了。{2SAT 255.1}

    即便是病痛也没有使我停止写作。去澳大利亚之后不久,我患上了疾病。因房屋潮湿,我得了风湿性关节炎,躺卧了十一个月。有时我极其疼痛,同一个姿势只能睡两个小时,然后就得换另一种姿势躺卧。橡胶气垫稍微缓解了我的疼痛,我捱过了阵阵剧痛的时期。{2SAT 255.2}

    尽管这样,我仍没有停止工作。我的右臂从胳膊肘到指尖没有疼痛;但胳膊的其余部分和整个左臂以及两个肩膀,不能自如活动。于是就设计了一个架子,靠着它我才能写作。在这十一个月时间里,我共写满了二千五百页信纸,寄到遥远的太平洋彼岸,在美国发表。{2SAT 255.3}

    我感谢上帝,因为祂从来没有让我失望;因为祂赐给我力量和恩典。我站在临终的丈夫身旁时,把手放在他手中,说:“丈夫啊,你认得我吗?”他点点头。我说:“这些年来我一直让你担负事务的重担,并开创新的事工。现在我答应你,我要亲自去开拓。”我又说:“你如果明白我的话,就把我的手握得紧一些。”他这样做了,但他说不出话来。 {2SAT 255.4}

    我丈夫被安葬在坟墓里之后,他的朋友们想立一个破损的柱子作为纪念。我说:“决不可以!他一个人做了三个人的工作,决不能把一块破损的纪念碑立在他的坟墓上!” {2SAT 255.5}

    我的一些朋友力劝我祈求主使我的丈夫复活。他们恳求说:“我们少不了怀长老,我们少不了他。”我回答说:“你们以为我会到他的坟墓去哭泣悼念他吗?我有工作要做。我已答应要承担起他的工作,将之推进;我定意要这么做。”{2SAT 255.6}

    上帝帮助了我。今天我要在祂的百姓面前赞美祂的圣名。我在澳大利亚生活了将近十年。那里成就了一番奇妙的工作。但我们若是拥有原本应该拥有的人员和物资,那里就会取得超过现在两倍的成就。然而我们仍然因上帝的不断支持,以及我们在那块园地里所看到的努力成果而感谢上帝。{2SAT 255.7}

    但我该回到我的经文了。主所拣选的禁食是“要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由;是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体”(见 赛58:6,7),先知以赛亚宣布这样禁食的结果是:{2SAT 256.1}

    “这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说:{2SAT 256.2}

    “我在这里。你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必象浇灌的园子,又象水流不绝的泉源。那些出于你的人必修造久已荒废之处;你要建立拆毁累代的根基。你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。{2SAT 256.3}

    “你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的”(赛58:8-14)。{2SAT 256.4}

    让我们记住我们各人都有一项工作去做吧。谁也担不起吸烟,谁也担不起渴酒。我们必须保持理智清醒;我们必须保持心脑没有任何梗阻。我们有一项工作要为主去做,我们担不起满足于残缺不全的想法。我们不想使我们的感受力败坏到去行恶。我们不想破坏馨香之气,藉着上帝的灵和福气,我们可以成为媒介,将这种馨香之气带入别人的生活中。我们个人需要洁净自己脱离肉体和心灵一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。{2SAT 256.5}

    我们很高兴让朋友们来到这所疗养院。我们希望他们与为使他们的身体完全恢复健康而作的每一努力合作。我们希望来治疗的人明白,天上的主上帝已表示,建立这个机构是要帮助受苦的人类——要打破疾病的权势。我们已多次见到上帝的的医治之能藉着这些机构中所使用的自然疗法在运行。{2SAT 256.6}

    我们因从刚刚在澳大利亚悉尼附近开设的疗养院传来的消息而大受鼓励。在去那个机构疗养的人中,有一些人的心智已经错乱。这些不幸的人被安排吃简单清淡而有营养的食物;他们也认识到人们正在为他们祈祷;他们受教导要仰望上帝,祂是理智机能的大能恢复者。{2SAT 257.1}

    随之而来的效果极其显著。他们很快就丢弃了吸烟喝酒的习惯。他们可怜的心灵无法充分表达因复原而有的感激之情。{2SAT 257.2}

    上帝希望我们与祂合作。何时我们洁净自己脱离肉体的一切污秽,敬畏上帝,得以成圣,我们就会成为一班前所未有的快乐的子民。上帝的救恩就会被彰显出来。我要对病人们说:要认真把握,并使你的努力与那些正设法帮助你之人的努力联合起来。要相信全天庭都希望你的灵与魂与身子都处在健康状态。要相信天使正在你周围,警醒守候要使你受益,因为事实就是这样。{2SAT 257.3}

    我们渴望见到上帝的能力彰显在使受苦的人得恢复上。我们已在澳大利亚也在世上的许多地区见到了这种情况。我在世界的许多地区工作过,在每一个地方我都见到上帝的救恩彰显出来。{2SAT 257.4}

    我要对病人说:要刚强壮胆。上帝的眼目正看着你。祂希望帮助你打破每一个轭。祂不希望你把自己束缚在任何一个不健康的坏习惯的轭下;你若是这么做了,祂就希望你打破它。祂必赐给你力量、勇气和帮助,使你足能挣脱每一个坏习惯。我因此而十分感恩!{2SAT 257.5}

    许多年前,我丈夫还在世的时候,我们访问了圣赫勒那,帮助选了建造这所疗养院的那块地。我的丈夫俯瞰山谷时,说:“妻子啊,我们要是在这里有一所疗养院,就要建一栋房子,从房子的每一个窗户我们都能观看周围的美景。”从那时到现在,我以极大的喜乐看着这个地方。那些来到这里的人会受益,并蒙主大大赐福,只要他们愿意与祂合作。确实,起先你们会因抛弃有害的习惯而有强烈的缺失感;但改良必导致康复。我会优选健康而不是放纵食欲。{2SAT 257.6}

    我们能为自己和儿女做许多事。愿上帝帮助我们!我们使上天付出了很多,我们太有价值了,不值得依附我们旧的习惯和做法。让我们充分利用我们的特权吧,并以我们全部的才干和能力工作。于是我们就会见到上帝的救恩。{2SAT 258.1}

    我要再次提请你们注意主对顺从的人——对那些与上帝合作并遵行祂旨意的人所发的应许。{2SAT 258.2}

    “你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的”(赛58:14)。{2SAT 258.3}

    有一个天国要我们去争取,有一个极大的“不幸”要我们去躲避。我们谁也不希望身体这部奇妙的机器会闲置无用。我们并不想损伤或毁坏这部精密机器的任何一个部件。我们充其量谁也没有太多的脑力;而我们所拥有的,我们应该尽量将之保持在最佳状态,以便与主一同计划,祂也与我们一同计划,去帮助我们受苦的人类同胞。{2SAT 258.4}

    我们希望见到我们中间的病人被上帝的能力医治。祂在所做的每一项改良中与人合作。让我们把握住祂吧。要攀登,要攀登,要为你们灵魂的缘故攀登进步的阶梯。先登上较低的阶梯,然后要攀登,攀登,再攀登;因为那梯子最高的一级靠在天国的门槛上。上帝的天使正在那光明的梯子上上去下来。你可以一级一级,一磴一磴地攀登,最终踏进荣耀的国中。{2SAT 258.5}

    要保持上进,不断攀升得高而又高。上帝必将遵行祂旨意的意思放在你心中。祂必赐给你力量、勇气、盼望和信心。你能抵达那座金城。及至最终门户敞开,赎民被迎接进去时,你就会见到王的荣美,祂也必用这些话问候你:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国”(太25:34)。{2SAT 258.6}

    可是这个国是怎么预备的呢?我们荣耀的主走下祂至尊的宝座,撇下祂的王袍和王冠,给自己穿上了人性的衣服,以便站在人类家庭之首,好使人类有价值,且使我们能靠着祂的力量成为得胜者,成为上帝的众子,上帝的后嗣,与基督耶稣同作后嗣。{2SAT 258.7}

    我们难道不要全力以赴努力与上帝合作吗?然后我们才会成为得胜者。于是我们就会被接到永远荣耀的国度里。我们就会与众圣徒一起把我们发光的冠冕投在我们的救赎主脚前。然后弹起我们的金琴,唱救赎之歌。{2SAT 259.1}

    我想要在那里。我想要合唱这首歌,我希望你也参加合唱。我希望你也在那里,你就会见到王的荣美,见到祂非凡可爱。愿上帝帮助我们,乃是我的祈祷。{2SAT 259.2}

    (转向哈蒙弟兄):哈蒙弟兄,我们知道在信息的早期推进十字架的胜利是什么意思。现在,你身上患有疾病,但上帝正在帮助你。要赞美祂的圣名!我们希望你还能到你会觉得舒服的地方,你可以发言荣耀主的地方。我们因主的恩慈、主的怜爱而赞美祂。--《文稿》, 1904年第8号 (MR 900.44).

(1986年7月由怀爱伦著作托管委员会在美国首都华盛顿全文发表。){2SAT 259.3}

目录
收藏
  • 账号登录