您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证道和演讲》卷二
第三十六章 在恩典里成长

《文稿》, 1906年第11号

 

    (1905年11月27日写于加利福尼亚疗养院的文稿。)

 

    今天早上我一直睡到三点半。夜间我常有不眠的时段,那时我的心灵便在祷告中不断向上帝飞升。正是在这些时间我才与上帝有最佳的交流时光,因为在夜间祂总是似乎离我很近,指导我。{2SAT 274.1}

    我们有权利从主收集力量,预备合适的品格变化升天,到主正为我们预备的居所去。我们应该为已经应许给我们的来自上面的能力而不断感恩。基督原是那“是真光,照亮一切生在世上的人。祂在世界,世界也是藉着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:9-14)。{2SAT 274.2}

    我们为何不预备我们的心接受这应许,并且,藉着圣灵的运行接受基督为一种常在的能力,要作我们的效能,我们所承认的维持我们力量的能力,叫我们可以向朋友和敌人显明我们有一位常住的基督呢?每一个人都有权作为一个已经接受基督并且信靠祂的人个别地发挥一种感化力。{2SAT 274.3}

    我的弟兄,我的姐妹,要把你的心灵和身体全然交给主。安息在你慈悲救主的怀抱里。你不必冲到这里那里从人得救济。基督就在近旁邀请你:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:28-30)。{2SAT 274.4}

    不要让任何一个人从你口中听到抱怨或论断的话。主并没有把我们任何一个人安置在审判席上。只要来到耶稣面前。把你的担子卸在祂脚前。祂说:“我必接纳你,我必使你得安息。”{2SAT 274.5}

    你有一场仗要打,我们大家都是这样。我们可以藉着转离基督,不负祂邀请我们每一个人去负的轭而使这场仗难打得多。祂告诉我们说“我的轭是容易的”时候,祂说的岂不是真理吗?我们若是给自己造轭,象许多人在做的那样,就必发现所造的轭极其难堪;但我们若是负起基督为我们预备好的轭,并且变得心里柔和谦卑,自我就会与基督一同隐藏在上帝里面。这是我们要居于的正确立场。{2SAT 275.1}

    跟从基督的人不给自己招揽担不了的担子和负不起的责任——摧毁生命力而且使人不得解脱的重担。基督并不给我们这样的工作去做。我们必须接受祂,信靠祂,彰显祂的品格,藉我们的宗教经验表明我们是上帝生的。于是我们就会有健康的心跳,重生,“不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的”(约1:13)。我们便因接受耶稣基督而得了权柄。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理”(14节)。{2SAT 275.2}

    主预言迷惑人的要出来。祂警告门徒在时兆方面要十分清醒。祂没有向他们显示会引起他们的好奇心他们却没有准备好去就应付或因讨论而受益的事,反而给了他们明确的指示,告诉他们应该做什么以便为将要发生的大事做好准备。祂所赐给门徒的这个指示历代相传到了我们的时代。我们在圣经中发现的警告论到总是会包围着基督教会的危险,这些警告是给与这一切的事特别有关的人的。基督曾预言会有骗子出现,给祂门徒带来的危险比逼迫更大。 {2SAT 275.3}

    这个警告重复了好几次。要格外小心提防这些骗子和他们的学术问题,过于门徒将遭遇的任何危险;因为让这些引诱人的邪灵进来,就意味着让似是而非的谬道进来。这些谬道是撒但精心策划的,用来蒙蔽那些对圣灵的运行少有经验,满足于有限属灵知识之人的属灵悟性。{2SAT 275.4}

    这些骗子的目的是破坏人对上帝真理的信心,使人分不清真理与谬道。他们提出特别新奇的学术问题,引起粗心大意之人的注意。信徒们如果不警惕,冒充光明天使的仇敌就会引诱他们走进歧途。{2SAT 275.5}

    救主曾预言末后的日子会有假先知出现,拉拢门徒跟从他们;而且那些在这危险的时期应该忠心坚持《启示录》书中所详细说明的真理的人,将不得不对付十分似是而非的谬论,以致倘若可能,连选民也会被迷惑。{2SAT 276.1}

    上帝希望让每一个真正的观点获胜。撒但能巧妙地与许多人玩生命的游戏。他以最隐密、最具欺骗性的方式破坏上帝子民的信心,使他们气馁灰心。而当身居要职的人象许多人所做的那样允许自己被撒但的诡辩带入歧途时,仇敌就获得了一次大胜利。他现今仍象在天上时一样作工,在这世界历史的最后阶段要使上帝的子民分裂。他努力制造纷争不和,引起争辩和议论,尽力移走交给上帝子民的古老界标。他设法让主看上去是自相矛盾的。{2SAT 276.2}

    撒但将人收进他的网罗,欺骗他们的时候,是以光明天使的面貌出现的。那些假装受上帝教导的人,会采纳虚妄的理论。他们的教训充满这些谬论,引进种种邪恶的诱惑。撒但就这样被介绍为一个光明的天使,有机会提出他乖巧捏造,讨人喜欢的虚言。{2SAT 276.3}

    我们必须对付这些假先知。他们会设法欺骗许多人,引诱他们接受错误的理论。许多经文会被误用,使欺骗性的理论看起来似乎有上帝圣言的依据。宝贵的真理会被用来支持和证实谬道。这些假先知自称接受上帝的教导,把曾用来装饰真理的美好经文拿过来,作为一件义袍,遮盖错误危险的理论。甚至有一些主在过去曾尊荣过的人,会离开真理,在真道的许多方面,包括圣所问题上,鼓吹误导人的理论。{2SAT 276.4}

    有些人谈论促使他们服务和教导的“原则,”但却既不在言语也不在行为上藉着严格的纯正和正当的行为显明恩典之工已经改变了他们的内心。他们并不从基督汲取有益的亮光、生命和恩典,藉以使心思深受感动,使他们变得越来越象基督。有些自称要遵循某些明确定义的“原则”的人,行为和谈吐却象没有悔改的俗人一样。对于这种人,基督的话再三说过:“我知道你的行为。”这是达与以弗所教会的信息。{2SAT 276.5}

    上了年纪的使徒约翰奉命写道:“你要写信给以弗所教会的使者,说:‘那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的,说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”(启2:1-5)。{2SAT 277.1}

    本章圣经描述了得蒙上帝悦纳的条件。以弗所教会最初的经验导致他们的好行为。上帝很高兴祂的教会藉着表显基督温柔怜悯的精神反映天上的亮光。基督的门徒在生活中所应表现的爱心,就是居于基督心中的、使祂为人类舍命牺牲,容忍人的辱骂,甚至容忍人称祂为魔鬼,激励祂在服务时施行医病奇迹的大爱。{2SAT 277.2}

    他们却疏忽珍藏基督的怜悯和温柔。遗传的自私,败坏了以弗所教会的肢体作为基督徒的崇高善行的原则。主耶稣必须向他们指出,他们已失去最重要的东西。他们的生活没有充分表显救主为我们舍命的爱,所以不能使救赎主的名得到荣耀。他们一旦失去了起初的爱心,就增长了源于谎言之父的科学理论知识。{2SAT 277.3}

    鉴于以弗所教会有许多优点,这个责备多么惊人!“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”这个教会是使徒保罗所创立,曾深得主喜悦。以弗所城里有一座狄安娜神庙,无比壮丽,堪称世界奇观。以弗所教会遭遇强烈的反对。一些早期的基督徒经受了迫害。还有些人离开了使他们与基督的门徒联合的真理,接受了撒但所发明的许多谬论。{2SAT 277.4}

    这种变化的标志就是灵性的堕落。“所以,应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事”。信徒们没有感觉到他们灵性的堕落,不知道自己心中已经起了改变。他们需要悔改,因为他们没有坚持起初的行为。上帝凭着自己的怜悯呼唤他们悔改,恢复原先的爱心和行为。那是基督化爱心的真实效果。{2SAT 278.1}

    救主恳劝说:“要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”--《文稿》1906年第11号 (MR 900.41).

 

(1986年3月12日由怀爱伦著作托管委员会在美国首都华盛顿全文发表。){2SAT 278.2}

目录
收藏
  • 账号登录