您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

105册.帮助在上帝里
帮助在上帝里
帮助在上帝里
“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探”(太4:1)。{PH105 1.1}
“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探与我们一样,只是祂没有犯罪”(来4:15)。{PH105 1.2}
“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来2:18)。{PH105 1.3}
“因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约壹5:4)。{PH105 1.4}
当我们的主耶稣基督来到这个世界时,食欲和情欲实行着几乎无限的控制。由于自私地沉溺于邪恶的有害影响,人们变得堕落、病态、矮小、残废,似乎这个世界即将被它灾难性的力量扫荡了。在基督在旷野受试探和长期禁食的意义被人理解之前,虽有当时世上的一切罪恶与痛苦和我们现在看到的一切,食欲的力量也决不能得到充分的了解。“祂禁食四十昼夜,后来就饿了”(太4:2)。就在那时,当基督正因饥饿而昏倒时,撒但来到祂跟前,想用试探胜过祂。{PH105 1.5}
撒但并没有以他经常被误表的样子——一个长着蝙蝠翅膀和偶蹄的小恶魔——出现在基督面前。圣经明说他“装作光明的天使”(林后11:14)。撒但如同一位天使上前跟上帝的儿子搭话。他告诉救赎主,祂不再需要禁食了;祂的长期禁欲已为父所悦纳;祂已经走得够远了;祂有自由为自己行一个神迹。那试探人的说:“祢若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”(太4:3)。耶稣回答他说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(4节)。要是人始终听从了这个伟大的真理,人类原不会堕落。{PH105 2.1}
“魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶(顶原文作翅)上,对祂说:‘祢若是上帝的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为祢吩咐祂的使者用手托着祢,免得祢的脚碰在石头上。’”(5,6节)然而耶稣又用圣经对付了他,说:“经上又记着说:‘不可试探主你的上帝。’”(7节)){PH105 2.2}
“魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给祂看,对祂说:“祢若俯伏拜我,我就把这一切都赐给祢。”(8,9节)他并没有将世上的万国照现在的样子呈现,而是呈现出它们所有的荣耀和吸引力。他希望基督承认他是祂的上级,并在这个条件下承诺把世界交在祂的手中。但耶稣能承认这个世界属于撒但吗?既然只有一位值得祂尊敬,祂岂能承认这个篡位者是祂的上级吗?“耶稣说:‘撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的上帝,单要事奉祂。”(10节){PH105 3.1}
这个世界上有许多人愿意为了一些世俗的利益而放弃正义的原则。有许多人会为了金钱、地位或权力而丧失他们的正直。但是为了尘世的财富和尊荣而牺牲你对天堂的希望又有什么好处呢?你不能带着你的财宝进坟墓。顶多不过片时,生命就会过去,“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢”(可8:36)?我们应该注目于更持久的东西。圣徒的家更值得我们的辛劳和关爱;因为它是“不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”(彼前1:4)。{PH105 3.2}
食欲在世界上发挥着控制性影响。对食欲和情欲的非法放纵使脑力瘫痪,并使所有的道德敏感性和知觉麻木不仁。但我们都是用重价买来的,就是用上帝儿子的宝血买来的,我们没有权利滥用我们的能力,自私地满足私欲。“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”(彼前1:18,19)。“因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:20)。我们应该使自己保持一种状态,尽可能地为上帝献上最完美的服务。我们应该单单注目祂的荣耀,追求过与我们的生命律和谐一致的生活。“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行”(林前10:31)。{PH105 4.1}
但以理拒绝吃王的膳,饮王的酒(但1:8)。他为什么这么做呢?——因为他知道沉溺于饮酒和奢侈的食物会削弱心灵和身体的力量。他希望保持自己的头脑处在能赏识上帝的灵感之言的状态。那些沉溺于违禁事物的人,直接违背了自己的利益和希望。自私的动机导致自我放纵,兽性的食欲和情欲掌权,支配了思想和灵魂。那些被这样控制的人无法理解神圣起源的真理,也无法欣赏天上事物的价值。脑力麻木迟钝了;肉身生命的基础被破坏了。我们无权毁坏上帝赐给我们的这个居所;因为我们是主用无限的代价买来的。{PH105 4.2}
正是由于没能抗拒食欲的倾向,亚当才在伊甸园堕落了。然而基督来为人争战。祂遇见并与黑暗的力量斗争,在亚当跌倒的每一个地方,基督都赢得了宝贵的胜利。祂开辟一条我们藉以得救的道路。无论多么堕落,无论多么有罪,当人们寻求自己的罪过得饶恕时,他们都会藉着基督的功劳得到宽恕与平安。神性与人性在提升和净化品格的工作中相互配合。当上帝使人归正的能力控制了心灵时,它就会产生根本的变化。那些曾经虐待过他们的家人和朋友的人,将开始认真地为拯救他们而操劳。耶稣来拯救失丧的人,把他们从堕落的状态中解救出来,使他们得胜有余,让他们坐上祂的宝座。甚愿心灵的殿能清除每一污秽!甚愿我们不要把病态的、污秽的供物献给上帝!为使我们与基督联络,已经付上了无限的代价。自我放纵必须停止。我们必须与上帝建立正确的关系,我们必须得到洁净,脱离所有罪孽,行事为人与我们蒙召的恩相称。{PH105 5.1}
雅各往拉班家去时,在旷野躺下休息,拿一块石头作枕头。他是一个灰心失望的人。在他看来,他被朋友抛弃,被上帝遗忘了。他的亲兄弟正在找他,想要他的命。他睡着的时候,见了一个异象。在他面前出现了一个梯子,它的底座在地上,顶端延伸到最高的天空。上帝在梯子上方,祂的荣耀照耀着开阔的天空,照亮了梯子的每一级;天使们在梯子上上去下来。雅各醒了,就说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”就惧怕,说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门。”见创世记28:10-17。{PH105 6.1}
在这个异梦中,救恩的计划向雅各敞开了。基督就是他所看到的梯子。基督是连接天地的纽带,把有限的人与无限的上帝连接起来。这个梯子从地球与人类堕落的最低处达到最高的诸天。我们要攀登雅各看见的这个梯子,但不是单凭我们自己的力量。是上帝的善良引导人悔改和改革。我们并没有被撇下去独自奋斗。{PH105 6.2}
那些已经因罪恶和罪孽而跌倒的人,可以领受上帝的赦免之爱。藉着悔改和信心,违犯祂律法的人可以藉着基督来到上帝面前。而当我们来到基督面前,已经采取了归正所需的步骤时,我们就“当求在上面的事;那里有基督坐在上帝的右边”(西3:1)。当我们背负着忧虑和悲伤时,为何不去找我们的救主,要求祂的应许,并发现祂是急难中随时的帮助呢?我们并没有被撇下去作撒但试探的玩物。上帝已赐给我们宝贵的应许,我们应当藉着这些应许变得与上帝的性情有分。彼后1:4。我们的帮助是在基督里。当我们带着悔改和信心前来的时候,无论我们是多么的污秽和罪恶,我们都会发现祂是罪人的救主。祂说过:“我来不是召义人,而是召罪人悔改。”罪人可以把他的重担带到髑髅地,放在十字架的脚下。每一个人都有特权离开罪恶和过犯,成为天上上帝的忠诚国民。我们可以穿上基督的义,但祂的义不能掩盖最小的罪孽。“你们要洗濯、自洁;”因为已为犹大和耶路撒冷开了一个泉源,可以洗净每一罪污。赛1:16-18。{PH105 7.1}
不要等着让自己变得更好。有多少人以为自己不够好,不能到基督面前来呀!难道你希望通过自己的努力变得更好吗?“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了”(耶13:23)。但我们在上帝里面是有帮助的。我们是“被囚而有指望的人”(亚9:12)。上帝已经为我们保留了力量。那些寻求帮助的人,运用对耶稣的信心,就会得到帮助。{PH105 7.2}
神能会与人的努力合作。亲爱的读者,天门敞开着,上帝的荣耀正照耀着每一个在考验和困惑的时期仰望天国的人。有多少人在遇到麻烦的时候去找人间的朋友啊!但是,人所能给予的帮助是多么的枉然啊!人的援助只是一根折断的芦苇。基督向世人显明祂是能医好伤心的人并安慰悲伤的人的那一位。天堂是通过上帝的儿子的牺牲向人敞开的。“你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足”(林后8:9)。祂进入世界,担当了人的忧患和悲伤,以便了解堕落人类的需要。祂藉着为人类所受的苦难得以成为完全的救主,我们可以藉着祂的恩典得以完全,成为上帝的后嗣,在永恒的国度里与基督同作后嗣。“所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来4:16)。{PH105 8.1}
目录
收藏
  • 账号登录