您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷六
46,声音训练的重要性
  在我们一切的工作中,应当多注意声音的训练。我们虽或有学问,但若不知道怎样正确地运用声音,我们的工作就要变成失败。我们若不能用适当的话语来表达意见,则所受的教育会有什么用处呢?假使不培养说话的才干,所有的学问就没有多大益处;但若能说出聪明有益的话,并且以一种能博得人关注的方式说出来,那就会发出奇妙的能力了。{6T 380.1}
  凡希望在上帝的圣工中成为工人的学生,应当受训以一种清晰、坦率的态度说话,否则他们为善的感化力就要损失一半了。在任何部分的工作上,说话清楚明白而声调圆润的才干乃是千金难买的。凡愿望作牧师,传道士,查经员或文字布道士的人,都少不了这种资格。凡想要参加这几项工作的人,都应当受教能善于运用声音,以致在向人传述真理之时,可使人发生决心向善的意念。我们不当因说话的缺陷而使真理受损毁。{6T 380.2}
  文字布道士若能清楚明白的说出他所要卖书籍的益处,就必对于他的工作大有帮助。他也许可以得一机会,诵读书中的一章,由于他音乐似的声调,及其著重语气的辞句,就可使书中的情景在听者的脑海中历历如绘,仿佛身临其境一般。{6T 380.3}
  那在会众面前或在家庭中与人查经的人员,应当用柔和象音乐般的声调诵读,叫听众神怡向往。{6T 380.4}
  福音的传道人当知道怎样说话有能力有表情,使永生之道显出极有意味而深刻动人,以致听众不能不觉其重要。我听见本会许多传道人发音有缺欠,便觉伤痛。他们是夺取了上帝应得的荣耀;因为他们若训练自己说话有能力,就可使上帝得荣耀。{6T 381.1}
  无论何人,除非是凭着恒心毅力胜过了话语上的每一种缺欠,就不应该自视为配参加传道的工作。如果他不懂得怎样运用说话的才干,而又去尝试向人们讲说,这样,他既无力抓住听众的注意,他的感化力就失去一半了。{6T 381.2}
人无论从事任何工作,都应当学习控制自己的声音,这样,在遇着不如意之事时,就不会以那种会激起人心最坏性情的音调讲话了。往往讲的人与听的人,彼此谈话多用尖锐严厉的口吻。尖锐刺耳、专横傲慢的话,以一种生硬、使人烦躁的音调说出来,就绝了朋友的交情,使许多人丧亡了。{6T 381.3}
应在家庭范围内施予发音的训练。父母当教导子女谈吐清晰,使听的人能够了解所说的每一句话。他们当教导子女用清楚,明朗的声音,以一种会荣耀上帝的方式诵读圣经。而且凡跪在家庭祭坛之前的人,向上帝陈辞之时不可以手蒙面,埋首于座椅中。要让他们抬起头来,以圣洁的敬畏对他们的天父讲话,以能让人听见的声调讲出话来。{6T 381.4}
    父母们哪,要训练自己,使你们讲话的方式能成为孩子们的福气。妇女们要在这方面受教育。即使是忙碌的母亲们,如果她们愿意,就能培养讲话的才干,并教导自己的孩子们正确地朗读和讲话。她们可以在工作的同时做这件事。对我们来说,要改良决不会为时太晚。上帝呼召父母们要在家庭范围内尽可能使一切都完美。{6T 381.5}
  在见证聚会中,须特别用清楚明白的话,使别人都能听见所作的见证,而从中得益。在见证聚会中,上帝的子民述说自己的经验,就能除去人的困难,并使人得到帮助。但是时常有人在作见证时,说话错误而不清楚,使人不能确实明白他们所说的话,这样,福气就往往失掉了。{6T 382.1}
    那些祈祷及演讲的人,都当咬准字音,说话清楚平和。若照正法献祷,那祈祷就有使人为善的能力。这是主所用来将真理宝贝分给人们的方法之一。但有的祈祷却没能照着正当情形,这是因为献祷之人的声音有缺点。撒但见人献给上帝的祈祷几乎使人听不见,就快乐了。上帝的子民应当学习演说及祈祷的方法,好能适当的表明他们所拥有的伟大真理。所作的见证及所献的祈祷,都须清楚明白,这样,上帝就必得荣耀。{6T 382.2}
    但愿人人都能充分善用说话的才干。上帝呼召人作更高尚更完美的传道工作。有人因为未下苦工勤练以作蒙祂悦纳的代言人,便在说话上仍有缺点,使上帝因此受羞辱。可惜真理往往因其所通过的传声器而受损伤了。{6T 382.3}
    主叫凡在祂工作上有分的人,都注意修练自己的声音,以便他们能用一种蒙悦纳的态度,发表祂所托付他们的伟大严重的真理。但愿没有一人因说话有缺点而使真理受损。更愿那些已忽略修练说话才干的人,不要以为自己配作传道人;因为他们还没有获得交通的能力。{6T 382.4}
  你们说话的时候,应当使每个字完美圆润,每句话从开头到最后的一字,都须清楚明白。许多人每到一句话的末了,就声音低弱,说不清楚,以致语意的力量都损坏了。凡是值得说的话,就当用清晰的声音,郑重而具有表情地说出来。但切不可咬文嚼字,故意叫人看出你的博学。你说话越是简明,则人们就越能领会你所说的话。{6T 383.1}
  青年男女啊,上帝有没有赐给你们一个为祂服务的心愿呢?若有的话,你们就须尽量设法,竭力训练自己的声音,以便你们能向别人宣明宝贵的真理。你的祈祷切不可陷入低声含糊的习惯,甚至需要有人传译才行。祈祷应当简单,但要明白而且清楚。使声音低微得令人听不出,并非是显出谦卑的凭据。{6T 383.2}
  我要对那些正在计划为上帝作传道工作的人说:你们应当决心力求说话完全,祈求上帝帮助你们完成这个大目标。在会众中献祷的时候,牢记着你是在对上帝说话,而且祂要你所说的话使凡赴会的人都能听见,并能将他们的恳求与你的祈祷合并在一起。祈祷的话若是说得太急,使字句混杂不清,便不是尊敬上帝,也不能使听众得益处。所以传道人和凡在公众之前献祷的人,都当学习如何祈祷才能荣耀上帝,使听众蒙福。他们说话要缓慢而清楚,声调要洪亮使人人都听见,以便众人都能同声说“阿们”。{6T 383.3}
目录
收藏
  • 账号登录