您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

07篇 给传道人和工人的特别证言7
1.工作方法

给传道人和工人的特别证言-7

1.工作方法

[奥尔森长老:这是按日期在加利福尼亚写的。我已经把它重新抄写了。请使用它,因为这正是现在所必需的。怀爱伦夫人于澳大利亚新南威尔士州库兰邦,1896年8月26日。]

1874年4月1日

城市中的工作

我梦见我们有几位弟兄正在开议事会,筹划当前的工作。他们以为最好不到大城市中,而只到那远离城市的小地方去开工,因为在那里既少遭遇到各教会领袖的反对,又能避免浩大的开销。他们所持的理由是:我们的传道人为数既少,故无法再去教导及照应那些可在城市中领受真理的人,而且这些城市中的人因要遇到更大的反对,所需要的帮助也会比小地方教会的人更大。这样一来,那在城市中连续作布道演讲所结的果子,大部分就要损失掉了。再者,有人曾坚称:因为我们经济有限,又因为大城市教会难免因人的移动而多所更张,颇难成立一个强有力的教会。我的丈夫劝请各位弟兄要毫不迟延地从事更广大的计划,要在各大城市中奋勉全力来推进圣工,以便与我们信息的性质更为相称。有一位同工述说他在城市作工的经验,显明他的工作是濒于失败,并且还证明在小地方作工,是较有成效的。{SpTA07 2.1}

那有尊严有威权的一位,也就是那参赴我们一切议事会的一位,当时正带着极强烈的兴趣听着每一句话。祂郑重而完全有保证地说:“这整个的世界乃是上帝的大葡萄园。城市与乡村都是这葡萄园的一部分。这些地方都必须从事工作,不能被忽视。撒但企图介入,尽力令工人们灰心丧胆,以便阻止他们,使之不在那较为重要的通都大邑中,也像在偏僻的小地方一样,传扬光明的信息及警告。他将奋不顾身地努力要使众人离开上帝的真理,听从虚谎。天上的使者奉命来与上帝所派定在地上的信使协力同工。传讲真理的人必须鼓励信心及盼望,像他们永活的元首基督所行的一样。他们必须在上帝面前保持谦卑痛悔的心,对上帝的应许保持毫不动摇的信心。”{SpTA07 3.1}

上帝定意要祂宝贵的道与其警告人及鼓励人的信息,能传给凡在黑暗之中及不知我们信仰的人。不要觉得那劝服及使听众归正的责任乃是放在你自己的身上。因为惟有上帝的能力才能软化人们的心。祂属天的智慧与你们的努力合作,将生命的道和救恩伟给将亡的人。要将警告的信息传给一切的人,不论他们听或不听,都向他们作见证。你要将生命的道表明出来,使一切的人只要愿意,都有机会接受真理。如果他们转离了这发源于天的真理,这真理就要定他们的罪了。{SpTA07 3.2}

我们切不可试图把真理隐藏在世上的角落。它必须被公开传扬;它必须在大城市中照耀。基督在作工的时候与门徒们站在一起,选择海边及通渠大道上,以便与世界各处来的人相会。祂发出真光;祂散布福音的种子,祂抢救真理脱离那与之相混的异端,并照其简洁而清楚的本色宣讲出来,以便人们可以领会。{SpTA07 4.1}

那与我们同在的天上的使者说:“你们始终不可忘记这一事实,即你们所传的信息,乃为一种普及全球的信息。这信息要传至一切城邑,一切乡村;并要在大道及小路上宣扬。你们不可使这信息的传扬只限于一区一地。”在撒种的比喻中,基督曾形容祂自己和祂仆人的工作。种子落在各种的土地上。那撒在好土上的就结出果实来,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。然而有些种子是落在贫瘠的土地上,就结不出永生的果子来。但撒种的人却不因此而停止其工作。你们要在各处播撒真理的种子。无论何往,都要将上帝的道表明出来。务要在各水边撒种。你们也许不能立刻见到自己工作的果效,但却不要因此灰心。你们要传说基督所给你们的道,按着祂的方针作工,照祂给你们树立的榜样,前往各处传道。{SpTA07 4.2}

世界的救赎主有不少的听众,但信从者却是无几。在洪水之前,挪亚虽然向人传道一百二十年之久,但罕有人重视这宝贵的宽容时期,除了挪亚和他的全家之外,没有一人信从并进入方舟。在地上的一切居民之中,只有八人接受那信息;然而那信息便定了那时代的罪。亮光的颁赐,为要使他们可以相信;他们拒绝这光,便遭受了毁灭。本会的信息对于一切接受的人,要成为活的香气叫人活;但对于一切拒绝的人,却要定他们的罪。{SpTA07 5.1}

这使者又转向一位参赴会议的人说:“你对于现今工作所有的观念,未免过于拘泥。你正在制定计划以便更容易地把整个工作都包揽在你怀中。你的亮光不应当只限于一个小范围内,放在斗底下或是床底下;而应放在灯台上,就照亮全家的人。家就是世界。你必须对工作抱有更广大的眼光,远胜于你所已有的。”{SpTA07 5.2}

 

应付批评

你们要穿戴上帝的全副军装,稳步前进,不要因批评、羞辱或责难而大受影响。要记住,上帝所派的使者必须出到营外,为基督的缘故忍受凌辱。无论什么事情临到你们,都要记住,基督已为你们忍受了这一切,而且比这些更多。你们无论可能采取怎样的做法,都会有人批评你们,责难你们。要本着敬畏和热爱上帝的心前进,用信心加强你们自己,在主里有勇气,始终保持愉悦。真理的影响是严肃、鼓舞人心、使人高贵的。传给世界的警告信息应当使人将注意力从尘世的东西转向永恒的利益。真理将永远使接受者成圣;传讲真理的人,必须藉著真理成圣。但是当他们做出特别的努力去适应听众的特殊想法和感受时,为了避免批评,他们就会削弱自己的见证,达不到他们想要达到的目标。他们就会不公正地对待他们的使命,不公正地对待他们自己,也不公正地对待那些批评他们的人。凡正在为主作工的人都能够也应该改善自己的工作方法,然而他们惟有在殷勤研究基督的生活并实行其美德的时候,才能这么做。不要允许怨言和挑剔削弱你们的手,使你们希望渺茫。“但要尊万军之耶和华为圣,以祂为你们所当怕的,所当畏惧的”(赛8:13)。{SpTA07 5.3}

 

简短讲道;圣经课

要向人们讲明真理的真实重要性和神圣性,而且要注意不要在一次讲道中给他们讲太多。你如果这样做,他们就记不住你所讲的。冗长的演讲减损你工作的效能。对那些不知道真理的人来说,你的教导是新颖奇怪的,他们不容易领会。有危险向他们倾倒大量他们无法消化的东西。“所以耶和华向他们说的话是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点”(赛28:13)。我们需要研究祂的教导方法。我们有给世人的最重要最明确的证言,我们必须用简明的语言给人们作简短的讲道。不要以为你讲过一个题目就可以讲其它要点,听众把你所讲的都记住了。{SpTA07 6.1}

太快地从一点讲解到另一点,是危险的。应当经常进行短篇的讲解。你的工作不仅仅是讲道,也要服务。你很大的一部分工作应当是为许多家庭和个人所作的个人之工。在你向人打开了真理的宝贵矿藏之后,还有一项大工要为开始对这些题目感兴趣之人做。在短讲之后,应当变换活动的次序,给愿意的人机会留下来交谈,或是在查经班上,让他们就困扰他们的题目提出问题。在这些圣经课上,你会在与人接触方面取得重大的成功。与传道人一起工作的人,应当耐心温柔地作出特别的努力,引导提问者明白真理。如果你只向一个人讲解真理,那个人彻底信服之后,就会将真光传给别人。这些考验性真理非常重要,会一再传扬出去,感动许多听众的心。人就这些事所做的决定对他们来说意义重大。{SpTA07 7.1}

上帝赐给人的一切才干,都应该得到聪明地利用,每项才干都会通过运用而变得越来越有效能。要指望从耶稣得忠告,并且向祂学习使人们感兴趣的最佳方法,灌输能给人留下深刻印象的想法。你们要高举上帝的灵和能力,多多祈求祂的引导。{SpTA07 7.2}

 

需要保持活力

决不要在冗长而令人疲倦的一次讲道中用尽你的活力,以致你没有储备的体力和智力去应付爱追根究底的心,耐心地设法消除他们的疑惑,坚固他们的信心。要显明我们正在处理重要的论据,你们知道这论据是无可反驳的。要言传身教地教导人知道真理是宝贵的;它光照了你的悟性且使你有勇敢的心。要保持愉快的面容。你若本着爱心传讲真理就会这样做。始终要谨记永恒的利益在危急之中,且要预备好为那些要求帮助的人做个人之工。{SpTA07 8.1}

人们必须有理论以外的东西;他们必须有来自天上的生命的粮。要用简明的语言告诉每一个人必须做什么才能得救。上帝是你们的帮助者;祂号召你们要宣扬基督那隐藏的、不可测的丰富恩典。不要传讲你们的虚言,而要传讲基督。要让祂公义的光照进你们心里,彰显在你们的教导中。对基督的活泼信心必须成为每一次布道的经纬,每一堂讲道的总归和实质;必须将它交织在每一次的呼吁和祈祷中。于是你们才会显明你们永生的盼望集中在祂身上。你们需要祈求关于圣经的神圣启迪;因为上帝的道乃是灵和生命,——是生命树的叶子,医治万民。要在圣经的真理中搜寻隐藏的珍宝。你们就必获得你们还没有的宝贵知识。{SpTA07 8.2}

 

发声器官的使用

要小心关注和训练发音器官。这些器官可以藉着正确的使用而加强。但如果使用不当,也会使它们削弱。如果一再过度使用,比如在长篇讲道中,就不仅会损害发音器官,还会使整个神经系统过度紧张。那台有一千根琴弦的精致竖琴陈旧了,无法修理,发出的就是杂音而不是美妙的音乐了。{SpTA07 9.1}

每一个说话的人都必须训练发音器官,使之保持在健康的状态,以便对人传达生命之道。每一个人都要聪明而最有效地使用上帝所赐的才能,实践自己所学过的知识。说话不必大声或高调;这会给说话的人带来很大的伤害。说得太快会使一堂讲道的效果损失过半,因为无法把话说得清楚而从容,让听众有时间去领会每一句话的意思。人声是上帝的宝贵恩赐;它是一种为善的力量。耶和华要祂的仆人保持声音感人的力量和悦耳的音调。要训练声音,增进其音质,使它能美妙地落入人的耳中并打动人心。但是发音器官却奇怪地被滥用了,使讲话的人大大受损,也使听的人很不舒服。{SpTA07 9.2}

上帝要求人说话不要凭心血来潮,而要冷静行动,慢慢地说,让圣灵使真理生效。决不要以为激情迸发,慷慨陈辞,痛心疾首地把声音提到不自然的高度,就证明上帝的大能临到你身上了。凡在基督的门下学习,允许上帝支使他们的人,都要培养声音,以便给人留下最佳印象,尊荣他们向人们传讲的真理。耶和华要求灵与魂与身子毫无保留地降服,以便上帝的能力在你为祂服务的整个期间藉着你的活力和能力行事。{SpTA07 10.1}

你要有深远的感化力,你讲话的能力要受理智的控制。你绷紧发音器官,就使声音失去了抑扬顿挫。要坚决克服讲话过快的毛病。上帝要求人提供力所能及的一切服务。委托给人的一切才干都应得到珍爱和赏识,当作上天的宝贵恩赐来使用。在收割园地里工人乃是上帝指定的代表、祂能藉以传达天上亮光的通道。粗心浪费地使用上帝所赐的任何一种能力,都降低了他们的效率,所以在紧急情况下,当可以成就最大善工的时候,他们却如此软弱多病而且残废,以致所能成就的很少。{SpTA07 10.2}

 

上帝今日工人的有利地位

上帝现今的工人构成了以前的工人,就是历史上的教会和将要从世界蒙召出来预备迎见主的将来教会之间的连接环。属灵生命之潮将要藉着指定的渠道涌流,像在过去的历史中一样。从一个时代到另一个时代,上帝赐给世界的亮光传给了战斗中的教会,而且上帝正在继续传授宝贵的亮光。凡领受亮光的人都应当将它散布给那些坐在黑暗中的人。从以往的时代到现在,来自真理信仰的所有优点美德,都应受到最大的尊重。不要让所托付给我们保管的真理因我们粗心滥用身体或心智而失去它的力量和能力。{SpTA07 11.1}

现在的工人看到从前的工人怎样削弱了他们的能力,以致上帝的圣工损失了他们的服务时,应该受到激励做出改进。要让那些犯过错误之人的历史和经验成为别人的鉴戒。上帝希望祂的仆人们活着,而不是在完成他们的工作之前就死去。大家都应不断地寻求学习最好的工作方法,应该善用他们的体力、智力和道德力。{SpTA07 11.2}

很多时候,那些感受到真理的重要性,并且渴望宣扬生命之道的人,却发现自己因缺乏体力而中断了操劳。要达到重要的目的,要完成大量的工作,要是人们将被圣灵使用去以大能从事那项工作,他们就必须聪明地工作,并使自己保持在适合成功的最佳状态。{SpTA07 11.3}

 

真理的合适表达

要用适当的言语表达真理的能力和光辉。你要说出内心涌现的喜乐和感激之情,因为看到自己心灵的生产之痛使罪人回转。但在向人们讲话时,记得要及时停止。不要使自己疲倦以致变得神经紧张疲惫不堪,因为你在讲道之外要做的工作需要机智和能力。这会成为一种强有力的为善力量,就像令人愉快的馨香之气升到上帝面前。{SpTA07 12.1}

主要求每一个教师都与听他讲道并开始对真理感兴趣的人熟悉起来。要说合时宜的话,并为那些需要帮助和亮光的人祷告。这种个人之工切不可受到忽视。你们自己的灵魂会因此受益,你所为之操劳的那些人也必蒙福。你宗教经验的性质将由你对神圣事物日益增长的认识所决定。习惯与上帝交流是绝对必要的,以便你维持你道路的平稳状态。在恩典和认识我们主耶稣基督的知识上长进会使你增加为善的能力。你就会拥有来自上头的智慧。你就不会表现你自己的精神,不会用低劣的话语将凡火与圣火掺杂。上帝已经做好准备,祂的工人应当成为活的荐信,为众人所知道,所念诵。{SpTA07 12.2}

 

工人的团结

现在与在基督的日子一样,祂的仆人们必受试探争取最高地位。要当心,不要放纵这种自私自利的精神;因为这会成为你灵性的一大障碍。主并没有将彼得和约翰摆在你们面前,告诉你们,他们是你们的上级,你们要效法他们。那时耶稣叫了一个小孩子来,使他站在门徒当中,祂说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里”(太18:3-6)。{SpTA07 13.1}

耶稣为祂的门徒祷告:“父啊,奉祢的名保守他们;”但你们必须尽自己的本分,并与上帝合作。如果有人变得粗心大意不顾后果,没能在所有情况下都保守自己在上帝的爱里,狡猾的仇敌就肯定会占有他们。你们现在也许以为自己的脚站得很稳,决不会动摇。你们也许会诧异地问:“什么会使我改变信仰?什么会减少我对上帝和对弟兄们的爱?我知道我所信的是谁。我决不会放弃真理。”然而撒但正在计划利用你养成的和遗传的品格特性,并且蒙蔽你的眼睛,叫你看不见你自己的需要和缺陷,以便他筛你们像筛麦子一样。惟有藉着谦卑的信心,藉着不断意识到自己的软弱,向上帝恳切祈祷,并且警醒祷告,你们才能安全地行走。{SpTA07 13.2}

 

探求真理者的态度

你们要谨慎,十分敬畏地查考圣经,因为其中有奇妙的真理。藉着真理,你们要得到更新,重塑品格,以便带有上帝的印记。有亮光,宝贵的亮光,给所有内心被上帝的灵软化折服的人。他们必喜乐地接受公义日头的明亮光束。凡上帝所写的,都是为了指教众人。凡祂认为有必要默示神人去写的,都是为了教化你们。惟有实践真理的道,你们才是安全的;你们会成为上帝在世上的擎光者。要仔细虔诚地研究上帝的道,以便明白关于灵魂得救的重大真理。自信和自负决不会证明是一种拯救你们的能力。存谦卑的心,殷勤寻求上帝的恩典,深深挖掘,知道何为真理,你们的根基才会稳固。必须努力将真理摆在人们面前;你们需要不断地意识到自己对上帝的倚赖。{SpTA07 14.1}

但愿不要有一个人以为自己的恩赐对上帝的工作来说是足够了;以为自己就能维持一系列的聚会,完成圣工。他的方法可能是好的,但是各种不同的恩赐仍是必不可少的;一个人不应按照自己的特殊想法模塑圣工。为了使工程建造得坚固匀称,需要有各种恩赐和媒介,全部接受主的指导。祂会按照工人各自的才能教导他们。就一个和谐的整体而言,合作与团结是必不可少的,每个工人都做上帝赐给自己的工作,担任适合自己的职位,并且弥补别人的不足。若是留下一个工人独自工作,就会有危险,使他以为自己的才干足以完成全部的工作。何处的工人团结合一,何处就有机会彼此协商,一起祷告,合作同工。谁也不该因为弟兄们的工作战线与自己不同,就感到自己不能与弟兄们合作。那些怀有这种想法的人,表明他们自己的内心和品格上需要上帝使人归正的能力,以便他们的特性不至于阻碍同胞得救的工作。{SpTA07 14.2}

 

各种才干需要结合

在工人中间会有一些人积极主动,充满活力;有一些人则缓慢迟钝。他们那么久才能做出决定,以致要是遵循他们的方式,许多宝贵的时间就浪费了,而且耽搁往往证明是危险的。缓慢的工人应当不断地向殷勤迅速的工人学习。“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主”(罗12:11)。每一个参与基督服务的人都应该不断感到自己是一个工人,应该改善自己的习惯和工作方式。他应当与弟兄们融合在一起,而不是自以为自己的工作方法是最好的。要让他在基督的门下学习柔和谦卑的功课。凡确实向基督学习的人必以基督的路线作工;于是我们就一定会和谐。那倾向于批评和贬低弟兄的人,会发现上帝的灵不与他同在。他并没有听从看别人比自己强的命令;反而像自以为义的法利赛人一样,将弟兄的工作与自己的工作相比较。每一个工人既与上帝合作,就要像基督那样工作。{SpTA07 15.1}

你们必须不断学习,不断前进。没有人能站在我们的位置,做我们个人的工作。没有制定一个常规叫弟兄们行在其中这种事;没有传道人能将工作揽在自己有限的膀臂里,指示其他每一个人要怎样工作。你们必须藉着上帝可能差来的任何一个渠道接受帮助。你们有更多经验的人必须教导那些较少经验的人如何作工。要将他们带在你们身边,教育他们,耐心地对待他们。决不要藉着严厉尖锐的话和不仁慈的批评关闭心门。要让上帝的爱在你们自己的心中作主,并且传达给你们的同工。{SpTA07 16.1}

 

世界范围的工作

……时光短暂,凡相信这信息的人都应该感到自己肩负一项庄严的义务,就是要作全心全意、无私的工人,始终在正确的一边发挥影响,决不藉着言语或行为使自己列身反对那些正在设法增进和推进工作的人。我们弟兄的想法总的来说太狭隘了;他们期望得太少了;他们的信心太微弱了。真正的信心是所望之事的实底,是未见之事的确据。如果现在相信信息的少数人不给仇敌留地步,就会无私地将他们的努力集中在增进上帝的圣工这一个目标上,现代真理就必在某地成为一股能力。{SpTA07 16.2}

但你的工作概念需要大大扩大。我们的信息应当以大能传到世界各地,……传给各国、各方、各民。许多国家正等着上帝要赐给他们的先进亮光,你们的信心必须增长,以便你们能满足这时候的要求。要前进和上进;上帝必按照你们的信心和献身来行事,以推进祂的圣工。然而你们若是高抬自我,不存谦卑的心行在祂面前,祂就不能将祂圣灵的恩赐委托给你们;因为这会抬举你们到灭亡的地步。你们必遭遇反对和挫折;但你们若是谦卑虔诚地行事为人,不断考虑基督在祂的工作中既不灰心也不丧胆,上帝就必行在你们前面。要记住,谈论不可能的事并不是信心。在上帝没有不可能的事。{SpTA07 17.1}

 

一个决定性问题

关于上帝律法的约束性要求的亮光应当在各地得到传扬。这将是一个决定性的问题。这会测试和检验世人。人们会找到许多明显的理由来为他们拒绝亮光和证据开脱;他们会冒险采取不顺从的做法,想要回避责任和责备。每一位真理的教师,每一位上帝的同工,都必经历考察和试验的时辰。那时信心与耐心要受到严峻的考验。你要预备好靠着基督的恩典前进,尽管道路上有似乎无法逾越的障碍。在一切紧急情况下,你都有随时的帮助。主允许你遭遇障碍,是要让你寻求祂,祂是你的力量和满足。要极其恳切地祈求来自上帝的智慧。祂必在你前面开路。如果你愿意谦卑地行在祂面前,祂就必赐给你宝贵的胜利。{SpTA07 17.2}

 

只应遵从上帝的计划

你不应限制以色列的圣者,祂的权能亘古就有,祂的踪迹何其难寻。你若规划你期待上帝藉以作工的方式,就必失望。天国来到不是眼所能见的。你应当让上帝以祂自己的方式行事,你行事为人必须凭着信心,而不是凭着眼见。上帝有一项工作要完成,那是一项非常严肃神圣的工作。遵循你自己设计的计划是不明智的。一些现在传达真理信息的人会让旗帜从作他们手中掉落,拖曳在尘埃,然后被践踏在他们脚下。一些现在处于错谬黑暗中的人将会接受真理,得以归正,且会高举现在掌旗之人手中的旗帜。你惟一的指望在于坚定地倚赖上帝。要警醒祷告;本着盼望前进,表示感激,显出信心在你自己心灵里的胜利,别人就会影响要听从上帝的引导。{SpTA07 18.1}

上帝希望我们将祂所赐的亮光照耀世界。这亮光若不被人看见就毫无价值。我向你宣布,你必须站在山上;你的必须扩展,不仅看到近处的事,也要看到远处的事。撒但会有大量困难要阻碍我们前进。然而当以色列人上到红海时,上帝指示摩西要吩咐他们往前走,上帝所赐给摩西的杖一碰触,红海就分开了,留下一条平坦的道路让以色列人走过。在我们的工作中也会如此。{SpTA07 19.1}

要阅读并仔细考虑《列王记下》第三章。你将有与这一章中所提出的类似的信心的考验。凡不倚赖自己所能做的,而是倚赖上帝为他们和藉着他们所能做的之人,都必在自己的工作中认识到祂的能力。上帝必以最料想不到的方式行事。那能扭转与仇敌作战的形势的,并不是你自己的力量,而是众军大能统帅的力量,祂为祂自己圣名的荣耀行事。{SpTA07 19.2}

耶和华说:“你们是我的见证。”要趁着白日作工,因为黑夜来到,就没有人能作工了。{SpTA07 19.3}

怀爱伦夫人

目录
收藏
  • 账号登录