您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷七
45, 教会的纪律
在对待犯错误的教会成员时,上帝的子民应当谨慎遵行救主在《马太福音》第十八章中的指示。{7T 260.1}
人类是基督的产业,是衪用无限的代价买来的,因衪自己和衪的父向他们所彰显的爱而联系于衪。既然如此,我们彼此对待时应当何等地谨慎!人无权恶意猜疑自己的同胞。教会的成员无权随着自己的冲动和意愿来处理犯错误的同道,甚至也不该发表自己对于犯错者的成见;因为那样做,就是将恶酵放在别人的心中了。对于教会中一位弟兄或姐妹不利的传闻在信徒传来传去。因为有人不愿遵行主耶稣的指示,以致犯下错误,造成冤屈。{7T 260.2}
基督说:“倘若你弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来”(太18:15)。不要将过错告诉别人。因为若是告诉了一个人,则这人告诉别人,而别人又告诉别人,以致消息传开,祸害扩大,直至全教会均蒙其害。应当“趁着只有他和你在一处的时候,”将问题解决,这才是上帝的方法。“不要冒失出去与人争竞,免得至终被他羞辱,你就不知道怎样行了。你与邻舍争讼,要与他一人辩论,不可泄漏人的密事”(箴25:8,9)。你的弟兄犯罪,固然不可姑息,但也不可在人面前揭露他的错处,从而加增困难,以致你的劝责,犹如报复一样。应当按照上帝圣言中指明的方法去纠正他。{7T 260.3}
不要让愤怒转变成为怨恨,不要让创伤溃烂,发出恶毒的言语来,败坏了听者的思想。切莫让恶意继续存留在你和他的脑海中。要去到弟兄那里,本着谦卑诚恳的态度和他谈论这件事。{7T 261.1}
无论罪行的性质如何,总不可改变上帝所规定解决误会与个人伤害的方法。本着基督的精神与有错的人单独交谈,往往能将难处解决。当满心存着基督的爱和同情,到有错的弟兄那里,设法调解这事,当心平气和地与他讲理。禁止从口中说出急躁的话。只设法引起他明智的判断。要记住圣经的话:“这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪”(雅5:20)。{7T 261.2}
当设法挽救你的弟兄,好使他那不满不睦的毛病获得医治。要尽你的本分帮助他。为了教会的和平与合一,你应当觉得这样行不但是你的义务,也是你的权利。他若听你,你就得了一位朋友。{7T 261.3}
在一位受害的人和那行错的人会面时,全天庭都甚关心。若是那行错的人接受出自基督之爱而发的责备,承认他的错,又在上帝和他的弟兄面前求饶恕,上天的阳光就满照在他的心中。纷争于是消灭;友谊和信任也就恢复。仁爱的油消除了过失所致的创伤。上帝的灵使二人的心彼此相联,天上也要奏乐,庆祝二人的复和。{7T 261.4}
当那些在基督徒的友谊中这样复和的人向上帝献祈祷,保证自己要行公义,好怜悯,存谦卑的心与上帝同行时,最大的福惠就会临到他们。他们若曾得罪了别人,也当继续悔改,认罪,赔偿损失,彼此和好,决意互相善待。这就成全了基督的律法。{7T 262.1}
“他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准”(太18:16)。你当请属灵的人与你同去,与那行错的人谈到他的错误。也许他因为看见弟兄们的意见都一致,心思遂得开导。{7T 262.2}
他“若是不听他们,”又当怎样办呢?几个人开一个议事会,就可负责把这行错的弟兄除名吗?在太18:17上告诉我们说:“若是不听他们,就告诉教会。”让教会表决有关其成员的事。{7T 262.3}
但他“若是不听教会,就看他象外邦人和税吏一样”(太18:17)。若是他不听教会的声音,拒绝一切为求挽回他所做的努力,那么,教会就有责任使他与团体分离。他的名字应该从信徒名册中除去。{7T 262.4}
但在尚未忠实地遵行基督的指示之前,无论哪一个教会的职员,无论哪一个委员会,无论哪一个教会的投票,都不可主张,提议和表决,将一个行错者的名字从信徒名册上除去。若依从上述的指示,教会在上帝面前的责任就清楚了。然后要说明罪恶的真相,予以清除,免得它继续扩大。教会必须保持她的纯洁和健康,披着基督的义袍,毫无玷污地站在上帝面前。{7T 262.5}
如果犯错误的人悔改并服从基督的管教,就要再给他一次机会。即使他不悔改,留在教会之外,上帝的仆人仍当为他作工。他们应当诚恳地争取他悔改。不论他的罪多么严重,只要他顺服圣灵的感化,承认并放弃罪恶,表现出悔改的凭据,就当饶恕他,欢迎他回归羊圈。他的弟兄们应当正确地鼓励他,对待他就象他们若处在他的位置而希望得到的对待;又当自己小心,恐怕也被引诱。{7T 263.1}
基督继续说:“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放”(太18:18)。{7T 263.2}
这句话是历代以来都有效的。教会已获授权要替基督行事。教会就是上帝在衪子民之中维持纪律和秩序的工具。主已授权教会解决一切关乎教会本身的兴旺,纯洁,和秩序等问题。如有不配的信徒,以非基督化的行为使真理受辱,教会就有革除他们的责任。凡是教会照着上帝圣言中的指示而行的,在天上都蒙认可。{7T 263.3}
凡有重大关系的事情,都应当由教会解决。那受上帝委派作衪子民之领导者的传道人们,在尽了自己的责任以后,就当把事情完全交给教会,以作出一致的决定。{7T 263.4}
主切望其门徒在彼此相待的事上十分谨慎。他们固应提拔人,挽回人,医治人。然而在教会里面也不可疏忽正当的纪律。信徒应当把自己看作是学校里的学生,学习怎样培养自己与崇高的呼召相称的品格。上帝的子民须在这地上的教会里,为将来天上教会里的大团圆作准备。凡在此世与基督和谐生活的人,方可希望将来在得赎者的家中得享无尽的生命。{7T 264.1}
上帝对于堕落之人类的爱,乃是爱的一种奇异的表现──是一种从恩典而生的爱,因为这原是全体人类所不配享受的。“恩典”一词便含有受恩者是不完全的意思。只因罪的缘故,恩典才发生其积极的作用。{7T 264.2}
在你建设品格的事上,或许有不少的工作要作,因为你是一块顽石,必须先加一番切磋琢磨,然后才可以在上帝的殿中占有一席地位。当上帝在你身上施以斧斤,削除你品格中的棱角,使你能适合衪为你安排的位置时,你毋庸惊奇。因为对于这种工作,世人无能为力;惟独上帝才能完成。同时也尽可放心,衪必不至施以无益的打击。每一次的击打都是本乎爱,也都是为了你永生的福乐。衪明了你的弱点,并且是从事恢复,而不是从事破坏。{7T 264.3}
 
目录
收藏
  • 账号登录