您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论教牧工作
第三章 传道人的特征
     传道人真基督徒品格的感化力就像悦人的阳光——上帝号召传道人接受祂的真理,奉祂的名传扬赐与世人的最庄严的信息,并高举圣经真理的旗帜,在日常生活中示范真理的教训。这么做会吸引许多已经筑起不信壁垒的人信从真道。真基督徒品格的感化力就象悦人的阳光,刺透黑暗,进入最隐秘的角落。从真基督徒传道人身上焕发的榜样之光不应该是断续不定,象流星那样一闪而过的,而应该象天上的众星一样发出平静而稳定的光辉。--RH 1878.8.8.{PaM 35.1}
     犹大乃是那些可能爱耶稣,却依恋自己可恶品性的传道人的鉴戒——他在基督身上看到了纯正、无邪恶、无玷污的品格。他的心也曾受吸引而爱他的夫子。但是那照在他身上基督品格的光辉,也附带着责任,就是每一个与基督品格不和谐的先天或后天的缺点都要放弃。犹大在这一点上没有经受住考验。贪爱世界在他心中已是根深蒂固。他并没有放弃爱世俗的心,他的野心也没有在基督里屈服。他从来没有完全降服于耶稣。他认为他能保持自己的判断和见解。即或在他担负基督的传道人的职责时,他也未使自己受基督的神圣陶冶。他依恋自己那可恶的品性,放纵自己犯罪的恶习。他没有变为纯洁而有基督的样式,反倒变得自私和贪婪。——ST 1893.12.18.{PaM 35.2}
 
献身
     我们需要悔改归正的传道人员——在这个危险的时代,我们所需要的乃是悔改归正的传道人员。我们需要那些认识到自己心灵贫乏而愿恳切寻求圣灵恩赐的人。要预备心灵,好让上帝赐福予我们,但是人们没有进行这种心灵的工作。传道人们何时能够意识到赋予他们的庄严责任,并恳切祈求上天的能力呢?务须有圣灵使传道人的讲道犀利有力,否则他的讲道就会像该隐的祭物一样缺少基督的义。--RH 1892.4.5.{PaM 35.3}
     那些难以改变,品性倔强固执的人,如果得以改变,就会成为最有价值的传道人——传道人出现在我面前,带着他们悔改以前的行为和品性——就是最坚强,最倔强,最固执,最难以改变的个性——然而,这些性格的每一特质都是他们在上帝的工作中所需要的。我们不要将之扼杀。要担任上帝事业所托付的要职,这些都是必要的。品格必须要发生变化。面酵要在人心中发挥作用,直到每一举动都与上帝的旨意相合。他们成圣以后,就变得极有价值了。上帝能在祂圣工的各部门使用这一等人。--9MR 61. {PaM 36.1}
    虔诚和献身精神才是重要的——最适合成功管理教会的人不一定都是男性。忠心的妇女若有比男人更虔诚和真正献身的精神,她们就确实能藉着祈祷和辛劳比不奉献身心的男人做更多的工作。--19MR 56. {PaM 36.2}
 
自我牺牲
     传道人的工作需要牺牲,但牺牲的程度比不上许多先人-- 传道人并没有照着上帝所要求他们的全部献给上帝的工作。有些人感到传道人的命分是艰苦的,因为他们不得不与家人分离。他们忘了这工作曾比现在更难做。从前圣工只有很少的赞助者。他们忘了上帝曾在过去使之肩负重担的那些人。那时做大量工作却只有很少的人接受真理。上帝所拣选的仆人们为清楚地理解真理而哭泣祈求,忍受穷困缺乏并且多多舍己,为要将真理传给别人。他们一步一步地跟随了上帝敞开的天意所带领的道路。他们并没有考虑自己的便利或在艰难困苦面前退缩。上帝藉着这些人预备了道路,使每一个诚实的人可以清楚地明白真理。万事俱备,交在了后来信奉真理的传道人手里,可是他们中的有些人却没能负起圣工的担子。他们追求安逸的命分,不怎么舍己的职位。这世界并非基督徒的安息之所,更不要说是上帝所拣选之传道人的安息之所了。他们忘了基督曾离开祂富有而荣耀的天国,来到地上受死,也忘了祂吩咐我们要彼此相爱象祂爱了我们一样。他们忘了世界不配有的那些人曾披着绵羊和山羊的皮各处奔跑,受患难和苦害。--1T 370, 371. {PaM 36.3}
     认为自己工作太辛劳的传道人,最好参观一下使徒保罗的工场-- 他虽然身体虚弱,还要白天从事圣工,晚上劳动,时常通宵达旦地工作来供给自己和别人的需要。--4T 410. {PaM 37.1}
    试炼预备传道人成为成功的牧者-- 摩西蒙上帝指示去获得一种经验,照管、体贴、温柔地关怀他的羊群,以便作为忠心的牧人,准备好在上帝呼召他时,去照管祂的子民。从事传讲真理之伟大工作的人,需要有相似的经验。传道人为要把人带到那赐生命的泉源,必须自己先从那泉源取饮。他必须看到上帝儿子为拯救堕落人类而做出的无限牺牲,他自己的心灵也必须被不死之爱的精神所充满。上帝若指定我们去做艰苦的工作,我们必须毫无怨言地去做。道路若是艰难危险,上帝计划是要让我们温顺地跟从,并且向祂呼求得力量。应该从我们一些传道人的经验中得到教训。他们一点儿也未经历过艰难和试炼,却总是视自己为殉道者。他们还要学会对上帝选择的道路充满感激,记念我们救恩的创始者。应该用比在业务交易中所付出的更大的恳切、活力和热心,从事传道人的工作,因为这项工作更加神圣,结果也更加重要。--4T 442. {PaM 37.2}
 
怜悯
      牧者需要有仁慈怜悯的品质.-- A弟兄,你需要极其殷勤地控制自我,培养一种与上帝圣言的原则协调一致的品格。你需要教育和训练自己,以便成为一名成功的牧人。你需要培养温良的性情,培养仁慈、愉快、轻松活泼、慷慨、怜悯、谦恭、礼貌、同情的品格特性。你应该克服郁闷、狭隘、顽固、专横、挑剔的精神。如果你想从事上帝的工作,就需要积极与自我作战,按照那神圣的模范塑造自己的品格。--3T 420. {PaM 37.3}
    基督化意味着仁爱服务的人生,特别是对那些不可爱的人——耶稣在履行祂一生的使命时,对于人的生命表现了何等奇妙的珍视啊!祂并非以君王的身分来到人间,以博取人们的关注、尊敬和服侍,而是甘愿服务和提拔世人。祂说祂来不是要受人的服侍,而是要服侍人。我们众人的确都要更加充分地学习宽恕的伟大教训。我们必须操练基督徒的美德。无论在什么地方,基督见到一个人,就视之为需要同情的人。我们中间有许多人乐于为某些特殊的对象──那些为我们所尊重的人──服务;可是我们倘若不是那么冷酷,不仁和自私的话,基督就能使我们成为需要同情之人的福惠。而我们却不屑一顾地忽略了他们。我们没有帮助他们,尽管这是我们的本分,——忍受他们的无礼,同时设法培养与其相反的品性。--RH 1887.4.12.{PaM 37.4}
 
积极的态度
     欢喜快乐而不放任轻浮-- 开玩笑、说笑话以及世俗的闲谈是属乎世界的。凡心中有上帝平安的基督徒,必是欢喜快乐而不放任轻浮的言语和举动的。他们一方面儆醒祈祷,同时也必拥有那使他们超越一切多余事物之上的宁静与平安。--3T 241. {PaM 38.1}
    因环境不利而疑惑不信证明属灵上出了问题-- 一个人若是这样因自己的环境不利而谈论疑惑和不信,则无需更大的证据,这一事实就足以证明他离耶稣很远,并且过着忽略私下祷告、忽略个人敬虔的生活。这样的人并不具有基督那纯洁、真实、没有玷污的信仰。他们拥有的是虚假的材料,会被火炼的过程彻底消灭,如同渣滓一样。上帝一试验他们,考验他们的信心,他们就动摇了,站立不稳,左右摇摆。他们没有保罗那种真材实料,以致能在患难中夸耀,因为“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里”(罗5:3-5)。他们的信仰是一种出于环境的信仰。如果他们周围的人都对第三位天使信息的最终胜利具有坚强的信心和勇气,且没有特别的势力反对他们,他们就显得有些信心。然而一旦圣工似乎遇到了逆境,工作步履维艰,且需要每一个人的帮助时,这些可怜的人,虽然可能自称是福音的传道人,就会以为事事无成了。这些人是阻碍而不是帮助。--2T 514. {PaM 38.2}
     牧人灰心时,狼就会来吞吃羊——撒但会使出浑身解数使上帝积极的仆人灰心。牧人如果能被蒙骗而疏离自己的本分,就为狼群驱散和吞吃羊群扫清了道路。--ST 1884.1.3 {PaM 38.3}
 
可靠
    传道人需要有稳定的经验,不可只在特别的场合发亮,然后就熄灭了-- 耶稣基督的传道人必须在教会中并向个人教导的事实是,自称的信仰,即使是安息日复临信徒所自称的信仰,若不发自衷心的虔诚,是无力为善的。宗教的亮光要从教会照耀出来,特别要以清晰稳定的光线从传道人照耀出来。它不可只在特别的场合爆发出来,然后就渐渐暗淡,闪烁,好像要熄灭了似的。--5T 531. {PaM 39.1}
    传道人若不可靠,其他的恩赐是无法弥补的——C弟兄能以一种使会众感兴趣的方式讲话,如果这就是使人成为一个成功的传道人的全部要素的话,按他们对他的估计,就有一班弟兄姐妹都是合适的人选了。但他并不是一个彻底的工人;他是不可靠的。--1T 448. {PaM 39.2}
 
谦卑
     彰显基督而隐藏自我-- 你的危险始终是轻视劝勉,并且高看自己过于上帝所看的。有许多人随时准备奉承赞美能言善讲的传道人。年轻的传道人总是有受到宠爱和称赞以致受损的危险,其实他可能缺乏上帝要求每一个自称为祂代言人的人必须拥有的素质。你仅仅是进入了基督的门下。你工作的准备是一生的事,每日费力地与积习、爱好和遗传的倾向肉搏。需要不断的、恳切的、警醒的努力,才能看守和控制自我,彰显基督而隐藏自我。--4T 376. {PaM 39.3}
     需要花功夫学习正确牧养上帝的群羊——摩西花了多长时间学习谦和的教训而适足以成为领导以色列大军出埃及的将帅?他历经了漫长的训练。他在米甸地牧羊四十年之久,学习如何做群羊的好牧人。正是在牧人的岗位上,他蒙召去照顾软弱的,引导刚愎任性的,寻找迷路的。要成为以色列的领袖,这是对他的基本训练;因为在照顾上帝羊群的过程中,他蒙召要去怀抱软弱的,教导刚愎任性的,将迷路的带回羊圈。--ST 1893.1.16 {PaM 39.4}
 
责任感
     牧养、照管、作群羊的榜样——传道人和其他充任负责职位的人以及教会团体,需要这种谦卑痛悔的精神。使徒彼得写信给为福音辛劳的人说:“务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样”(彼前5:2,3)。--RH 1890.12.16 {PaM 39.5}
     讲道和探访——传道人的工作没有哪一部分是可以忽略的。他务要传道,而不是传人的观点。他应当作个人之工,探访他们的家庭,不只是谈论司空见惯的事情,而要谈论与永恒福利有关之事,与他们一同祈祷,以淳朴的方式将上帝的真理教导他们。--RH 1891.6.30 {PaM 40.1}
     安排每一个信徒有事情可做——七星所代表的传道人的工作是一项崇高神圣的工作。他若认为自己的工作只是讲道,就会忽略交给群羊之牧者的工作。他的工作是看护照管羊群,安排教会的每一成员有事可做。--RH 1887.5.31 {PaM 40.2}
目录
收藏
  • 账号登录