您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论教牧工作
第二十二章 个人布道
    个人之工不能被视为次要的工作——耶稣基督的传道人不应只是偶然关心人,而要设法了解他们的属灵状态,就像医生设法弄清他病人的病症一样。他们要进行私下的谈话,并使他们的劝告适应每一个人的情况,符合心灵的需要。这种个人之工不可被视为次要的事。传道人蒙主委派作上帝羊群的牧人。他的职责是为患了罪病,受试探和犯错的人服务。在各地和各等人中间,都需要这种工作。--RH 1902.3.11 {PaM 131.1}
    满足于兴奋聚会之刺激的传道人还应学习做个人之工-- 周密的调查表明,这些特别的兴奋聚会之后收成很少。然而,根据以往所有的经验,你还没有学会改变自己的工作方式。你学习的非常慢,至今还没有学会将来以何种方式作工,好避免过去的种种错误。之所以如此,是因为你象酒徒一样喜爱这些轰动聚会的刺激;你渴望这种聚会就象醉汉渴望杯中的烈酒激起他衰退的活力。这些引起兴奋的辩论被误认为是为上帝发热心和爱真理的表现。你几乎没有上帝的圣灵与你同工。你若在自己的一切行动中有上帝同在,若感到救灵的负担且有智慧巧妙地处理这些兴奋的时节,敦促人进入基督的国,就会看到你劳苦的果效,上帝也会得到荣耀。你应当因所传给别人的真理而心里火热。在你使别人信服上帝的律法对他们的要求,教导他们悔改归向上帝和信靠基督之后,你的工作不过刚刚开始。你常常为自己没有完成工作找借口,你把重担留给别人,让他们完成你应该完成的工作。你说自己没有资格完成这工作。那么你越快使自己有资格负起群羊的牧者或牧师的担子,也就越好。--3T 227. {PaM 131.2}
 
访问非信徒
    通过私人访问所赢得的信任比讲道的影响更大-- 他们只需参加晚上的聚会时,便有许多的时间可以善用,作挨家挨户的拜访,到人们所在的地方去见他们。基督的传道人若有圣灵的恩赐,若效法那位伟大的模范,就会找到通往人心的途径,争取人归向基督。有些传扬最后怜悯信息的传道人实在是太冷漠了。他们没有善用机会,用自己可资效法的行为,对别人福利的无私关心,仁慈,忍耐,谦卑的心和恭敬的礼貌,来获得不信之人的信任。这些圣灵的果子所发挥的感化力远大于讲台上没有在家庭作个人之工的说教。宣讲率直考验人的真理,再加上挨家挨户探访的个人之工支持讲台的工作,就会大大发挥为善的感化力,使人归向真理。--3T 233. {PaM 132.1}
     不要用探访的时间谈论普通话题——但愿传道人在他的一切工作中,从一开始就教育他的听众。他要向他们展示真理的宝贵珍珠,不要把他的工作限制在说教上,而要为人服务。他应当到听众的家中探访,不是等着邀请,而是奉上帝差派前往。他要主动去到人们的家,怀着柔和谦卑的心请求进入,然后将一位赦罪的救主介绍给他们。传道人到人家中探访时,不要用宝贵的时间仅仅谈论普通的话题,而要寻找机会把他最好的朋友给介绍给他们。许多人常常对关乎他们属灵利益的事冷淡漠不关心,但即使对于这等人,一句合时的话语也可能成为掉在好土里的种子。--RH 1902.3.11 {PaM 132.2}
     不要先强调你们的特殊见解-- 这里有一个教训给我们所有的牧师,书报员和传道人员。当你们遇到像拿但业那样对真理怀有成见的人时,不要过于强调你们的特殊见解。要先与他们谈论大家都能认可的题目。要屈身和他们祷告,凭谦卑的信心将你们的请求呈到施恩宝座之前。这会使你们和他们都与上天有更密切的联系;成见必要削弱,接触人心也就更容易了。--Ev 446. {PaM 132.3}
 
研究圣经
    讲道所引起的兴趣应该续以访问和查经-- 传道人可能会乐于讲道;因为这是他工作中的愉快的部分,而且比较容易;但没有一个传道人应该按其讲道的能力受衡量。比较困难的部分,是在他离开讲台之后,去浇灌他撒过的种子。应当藉着作个人之工加强所唤起的兴趣,──访问、查经、教导人如何考查圣经、与慕道者及其家人一同祈祷、设法在他们的心上和良心上加深印象。--5T 255. {PaM 133.1}
    传道人的妻子可以像她们的丈夫那样成功地给人查经——献身、诚挚、忠贞的工人,传道人的妻子斯塔尔,赫斯格,威尔逊和鲁宾逊姐妹,从事给人查经的工作,与人一同祈祷,藉着个人的努力像她们的丈夫那样成功地帮助人。--21MR 360. {PaM 133.2}
 
藉友情救人
     信徒们走亲访友,讲述耶稣对他们所行的事时,教会就会成功-- 教会的气氛那么冷淡,所表现的精神使男男女女无法继续坚持原先天赐虔诚的榜样。他们起初的爱心冷淡了。如果他们不接受圣灵的洗,他们的灯台就会被挪去,除非他们悔改并且行起初所行的事。当信徒们走亲访友,寻找熟人,充满爱心地讲述耶稣对他们所行的事,和他们对于耶稣的意义时,人们就会看到教会起初的行为。--TM 167. {PaM 133.3}
     朋友可能比传道人更能满足家庭的需要-- 上帝的旨意并非要传道人担任最大部分撒播真理种子的工作。当鼓励凡未曾蒙召专任传道工作的人,要他们也各按自己的能力,为主效劳。目前千百闲散无事的男女,都可从事蒙悦纳的服务。藉着将真理传至自己的朋友和邻舍的家中,他们能为主作一番伟大的工作。上帝是不偏待人的。衪愿意使用有爱真理的心的谦卑献身的基督徒。要让这样的人藉着挨家挨户的布道工作为衪服务。只要谦虚,谨慎,而且敬虔,他们就可坐在人家的炉边,与人查经谈道,较比一位按立的牧师,更能应付人家切实的需要。--RH 1902.8.26 {PaM 133.4}
目录
收藏
  • 账号登录