您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

使徒言行录
第四十章 保罗上诉于凯撒

(本章根据徒25:1-12)

 

  “非斯都到了任,过了三天,就从凯撒利亚上耶路撒冷去。祭司长和犹太人的首领向他控告保罗,又央告他,求他的情,将保罗提到耶路撒冷来。”他们提出这项要求,原是打算埋伏在保罗前往耶路撒冷的路上将他杀死。但非斯都有高度的责任感,所以客气地答复犹太人,不肯把保罗提来。他说:“无论什么人,被告还没有和原告对质,未得机会分诉所告他的事,就先定他的罪,这不是罗马人的条例”(徒25:16)。他说,他自己快要回凯撒利亚去,又说:“你们中间有权势的人,与我一同下去,那人若有什么不是,就可以告他。”{AA 428.1}

 

  这不是犹太人所要的。他们还没有忘记他们前一次在凯撒利亚的失败。保罗沉着的风度和有力的辩证,与他们恶毒的精神和那没有根据的控告对照之下,必要显明他们的卑劣。所以他们再度要求把保罗提到耶路撒冷来受审,但非斯都意志坚定,要在凯撒利亚举行一次公正的审判。上帝的美意控制了非斯都的决定,使保罗的性命得以保全。{AA 429.1}

 

  犹太领袖们的毒计既不得逞,他们便立即下手准备在巡抚的法庭上控告保罗。非斯都在耶路撒冷逗留数日之后,便回到凯撒利亚,“第二天坐堂,吩咐将保罗提上来。”“那些从耶路撒冷下来的犹太人周围坐着,将许多重大的事控告他,都是不能证实的。”这此犹太人没有聘请律师,故亲自提出控告。在审讯的过程中,被告人很冷静而坦白地揭穿了原告人讼辞的虚伪内容。{AA 429.2}

 

  非斯都看出争讼的事完全关系犹太人的教义;严格说来,纵然原告能证实他们所控告的事,也不足以定保罗什么该受监禁的罪,更不足以定他死罪。但非斯都也看明:如果不定保罗的罪,或不把他交给犹太人,就可能引起暴乱。因此,“非斯都要讨犹太人的喜欢,”就问保罗是否愿意在他的保护之下,到耶路撒冷去受犹太公会的审问。{AA 429.3}

 

  保罗知道他不能希望从那些因自己的罪而正在招致上帝忿怒的人手中得到公正的审判。他知道自己正象先知以利亚一样,在一班拒绝天赐的亮光而硬着心肠不听福音的人中,还不如在外邦人当中那么安全。保罗对于这种争讼已经感到厌倦了。他那本来十分旺盛的精力已经不耐于这种反复的拖延,以致对他的审判和监禁久悬不决。因此他决定使用他罗马公民的权利上诉于凯撒。{AA 430.1}

 

  保罗答复巡抚说:“我站在凯撒的堂前,这就是我应当受审的地方。我向犹太人并没有行过什么不义的事,这也是你明明知道的。我若行了不义的事,犯了什么该死的罪,就是死,我也不辞;他们所告我的事若都不实,就没有人可以把我交给他们。我要上告于凯撒。”{AA 430.2}

 

  非斯都一点也不知道犹太人想要杀害保罗的阴谋,所以对于他上诉凯撒的事非常诧异。但保罗既说了这几句话,就结束了这一次的审问。“非斯都和议会商量了,就说:‘你既上告于凯撒,可以往凯撒哪里去。’”{AA 430.3}

 

  这样,上帝的仆人又一次因世人的偏见和自以为义所生的仇恨,而被迫到外邦人中求保护了。这同一种仇恨曾迫使先知以利亚逃到撒勒法的寡妇那里去藏身;后来也曾迫使福音的使者转离犹太人,去向外邦人宣传福音的信息。生存在现时代的上帝子民必须应付这同样的仇恨。在许多自称信从基督的人中,存在着这同样的骄傲自大,形式主义,自私自利,以及压迫人的精神,与古时犹太人一样。将来也必有一班人自称是基督的代表,但具有像古时祭司官长们对待基督和使徒们一样的作风。上帝忠心的仆人在那即将临头的危机中,必要遇到这同样刚硬的心肠,残酷的意志和无情的仇恨。{AA 430.4}

 

  凡欲在那邪恶的日子凭良心侍奉上帝的人,必须具有勇敢、坚毅、和认识上帝,明白圣经的心,因为一切效忠上帝的人必要遭受逼迫。人必要污蔑他们的动机,曲解他们最善良的行为,并破坏他们的名誉。撒但要极尽他欺骗的能事,影响人们的心志,混乱人们的思想,“称恶为善,称善为恶。”上帝子民的信仰越纯洁,越坚固,他们顺从上帝的决心越刚强,则撒但必要越猛烈地设法激起那些自以为义却践踏上帝律法之人的愤怒。那时,什么人若要坚守那“一次交付圣徒的真道”,就必须具有最坚毅的信靠和最英勇的意志。{AA 431.1}

 

  上帝要祂的子民赶紧为那即将来临的危机作准备。到那时,不管他们已作准备或未作准备,都必须应付这危机;但唯有那些已经在生活上符合上帝标准的人,才能在试炼和考验的时候站立得住。当属世的统治者同宗教界的领袖们联合起来,在信仰问题上进行独裁时,就必显明究竟谁是真正敬畏并侍奉上帝的人。在黑暗最为深浓的时候,一个“象上帝”的品格就要显得最为光辉灿烂。在一切其它的依靠都已失败之后,才能看出究竟谁是坚心依赖耶和华的人。而且正当真理的仇敌四面兴起,以恶眼仇视上帝的仆人时,上帝却要以慈爱的心垂顾他们。“祂必象大磐石的影子在疲乏之地”(赛32:2)。{AA 431.2}

目录
收藏
  • 账号登录