您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

给传道人的证言
26 弟兄间的爱与信任
第8编   与上帝同工 
​[本编的文章来自《给传道人和工人的特别证言》(系列一,第3号,1895年。下文为第16-23页。]
26  弟兄间的爱与信任
                                              1894年10月30日
 
当人对自己的同胞表现出信任时,他们就更接近于拥有基督的心了。主已经启示了祂对人的评价。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生”(约3:16)。但有些人总想追求按照他们自己的想法和标准去改变别人的品格。上帝并没有交给他们这项任务。{TM 189.1}
自我总是会高估自己。当人们丧失了起初的爱心时,他们就不遵守上帝的诫命,然后就开始相互批评。这种精神必不懈地力争掌权,直到末日。撒但正设法培育这种精神,使弟兄们在无知中追求相咬相吞。上帝并没有得到荣耀,反而被大大羞辱了。上帝的灵忧伤了。撒但却欢喜雀跃了,因为他知道,如果他能在教会中和传道工作中使弟兄们互相监视,一些人就会灰心丧气,以致离开自己的岗位。这并不是圣灵的工作;乃是一种来自下面的势力在人心的密室和灵魂的殿中运行,要把他的品性放在基督的品性应在的地方。{TM 189.2}
那位曾付出无限代价救赎人类的主准确无误地洞悉人心一切隐密的行为,也知道如何对待每一个人。祂对待人类的原则,与祂在自然界中所表显的原则是一样的。大自然的正确运转,不是出于人的心血来潮。人不可以把大自然的工作夺到自己手中。上帝藉着自己所设立的律法,平静而有序的运作。在属灵的事上也是如此。撒但时常设法用粗鲁而猛烈的冲击来产生效果。但耶稣用人们最熟悉的途径进入人心。祂尽量不用贸然之举或既定的规则,来扰乱他们的思维习惯。祂以信任来尊重人,置人于其荣誉的地位。祂用新的宝贵的亮光介绍旧的真理。所以祂十二岁时在圣殿中所发的问题,就曾使饱学律法之士吃惊。{TM 189.3}
耶稣取了人性以便接触人性。祂设身处地与人相处,使人体验真理改变人心的大能。祂通过同情及信任进入人心,使所有的人都感到祂完全理解他们的性情和兴趣。从祂的嘴唇所发出的真理,简洁而优美,但又带着尊严与能力。我们的主耶稣基督是多么伟大的教师啊!祂对待每一位诚心追求真理的人是多么温柔,以便博得他的好感,在他心中找到一个家。{TM 190.1}
弟兄们,我必须告诉你们,你们与主对你们的旨意差距还很大。你们彼此相待的精神和态度上,太经常表现出上帝与人类之仇敌的品性了。你们彼此伤害是因为你们没有与上帝的性情有份。你们破坏了自己完美品格的塑造,给自己带来麻烦,使你们的工作艰难又辛苦,因为你们视自己的精神和品格的缺点为宝贵的美德,予以坚持和培育。{190.2}
在晨露的清新气息中,基督对最聪明和最愚拙的人指着百合花,吩咐我们:“你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢”(太6:28,29)!祂让人铭记以下的教训:“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢”(太6:30)?{TM 191.1}
 
推进真理
 
人们因竭力把上帝的工作从祂手中夺到自己有限的手里,而给推进真理的工作带来十倍的艰难。他们以为自己必须不断地创新立异,让人们按照他们的要求去做。这样花费时间只能使工作变得更加复杂,因为他们把那位大工师排除在外,不让祂来照顾自己的产业了。人们把修补他人品格缺陷的工作抓到自己手里,只能使品格的缺陷更加糟糕。他们最好还是让上帝来做祂自己的工作,因为祂认为他们没有重塑品格的能力。{TM 191.2}
他们需要被基督的灵充满。他们如果持住祂的力量,就能与祂和好;然后他们就会以适当的方式与他们的同工和好。人的精神和品格越缺乏基督的谦卑和柔和,就越觉得自己的方法是完美的、别人的方法是不完美的。我们唯一的保障在于警醒祷告,并一起商议,相信上帝既会保守我们,也会保守我们的弟兄,因为上帝并不偏待人。当我们忠心地学习和遵行祂的话时,上帝就会为我们作工。{TM 191.3}
但当工人们明显地漠视基督的命令,即彼此相爱,象祂爱我们一样时,我们怎能指望弟兄们会听从有限之人的吩咐,以及每一个人该如何作工的规章制度呢?为我们开处方的智慧必须是超自然的,否则就证明医生治不了病,只会坏事。我们最好还是全心寻求上帝,放下自尊自大之心,因为“你们都是弟兄”(太23:8)。{TM 192.1}
 
基督使轭容易了
 
不要劳苦费力去制定规章制度,你们最好还是祈祷,使你们自己的意愿和方式服从基督。当你们把祂已使之容易的事变成难事时,祂是不喜悦的。祂说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:29,30)。主耶稣爱祂的产业。如果人认识到自己无权为同工制定规章,而是把基督的规则带入自己的生活中,并效法祂的教训,每个人就都会成榜样,而不是法官了。{TM 192.2}
 
上帝的慈父品性
 
基督最喜爱的题目就是上帝慈父的品性和丰盛的慈爱。现今每一个教会的祸根都是人们不采用基督的方法。他们以为自己可以改进福音的规则,就随意给它们下定义,指望对教会和工人进行改造。让上帝成为我们充满良善、同情与仁爱的同一位夫子,同一位主吧。{TM 192.3}
上帝将知识赐给祂的工人;祂在经上已经为我们留下了丰富充足的应许:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就象海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么”(雅5:1-7)。各人都向上帝、而不是向人求智慧岂不是最好吗?那位大教师怎么说呢?“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们”(约17:6)。{TM 193.1}
 
批评别人的缺点
 
在我们中间有一种弊端需要予以纠正。弟兄们以为可以随便窥望和谈论想象中的他人缺点,但这种随便的态度却暴露了他们自己明显的缺点。他们自以为聪明,而上帝却无法赐给他们特别的福气,因为他们会高抬自己,损害宝贵的真理事业。当世界缺乏认识上帝的知识时,耶稣来分赐这种无法估量的福气,就是关于我们天父慈父品性的知识。这是祂自己赐给我们世人的恩赐;祂把这个恩赐交给了祂的门徒,要藉着他们传达给世界。{TM 193.2}
 
工人们应改善自己
 
传道人既学习了简单的规则,就当专心领受与他们的工作有关的知识,好成为无愧的工人。他们如果能聪明地利用时间,在从事传讲真理的工作时,可以掌握一门又一门的学科。花费在不重要的谈话、懒散和无价值的事工上的许多金子般的宝贵时间,应该每天用在有益的工作上,使我们更接近于崇高的标准。{TM 193.3}
现在作为基督的代表站在人们面前的人,通常都比他们已受的训练有更多的才干,但是他们没有使用自己的才能,充分利用自己的时间和机会。在传道园地中,只要能运用上帝所赐的才干,几乎每一个传道人都能精通读写和语法,甚至会各种语言。他们需要树立崇高的标准。但是他们却没有什么志向,去尝试他们的各种能力,以便在知识和宗教学识上达到崇高的标准。{TM 194.1}
我们的传道人将为荒废上帝所赐的才能而向祂交账。他们本来可以藉着运用这些才能而得到提高。他们崇高恩召的全部经验因他们满足于现状而保持在低水准。如果他们以正确的动机和适当的目标去学习,他们追求知识的努力就丝毫不会阻碍他们在属灵上的长进。{TM 194.2}
 
需要工人
 
全世界都需要工人。上帝的真理要传到外国,好使黑暗中的人得到光照。使学生们成为上帝同工的工作必须完成。{TM 194.3}
上帝要求我们在这方面表现出空前的热心。我们教会在传道工作的某些方面已经落后了。在受托的岗位上,我们所成就的善工,还不及应该完成的二十分之一,因为我们中间自私盛行到了很大程度。有些人嫉妒别人,害怕别人会比他们更受重视。{TM 195.1}
上帝的各部门圣工都需要有教养有知识的人;因为新手在开启隐藏的财宝使人富足的事上不能成就蒙悦纳的工作。上帝计划让学校成为培养耶稣基督工人的机构,使祂不至蒙羞。这个目标要始终摆在我们眼前。人们通过适当的培养所能达到的高度,迄今未被认识。我们中间有一些人具有非凡的才干。如果加以运用,现今只有一个传道人的地方,就会有二十个了。医生们也会受到教育与疾病作战。{TM 195.2}
大小城市充满着罪恶,可是仍有罗得在每一座所多玛中。罪的毒素在社会的心脏运行。上帝号召改革者们坚持捍卫祂所制定管理身体系统的律法,并在心智的训练和心灵的修养上保持崇高的标准。{TM 195.3}
 
心灵的修养
 
现在存在着法利赛式循规蹈矩的危险,使人心背负着种种属世形式和风俗的重担,大题小作,小题大作。基督的恩典连同其洁净人、提高人的影响力,会比世俗教育所重视的礼仪更有成就。对许多人来说,外表就是宗教的全部,可是依然证明内心没有上帝所单单看重的真礼貌。别人一指出他们的过错,他们就失去了基督徒的礼貌,看不到上帝所差来传达祂警告信息之传道人的神圣职责,竭力批评他的态度,姿势和措辞。他们认为自己聪明绝顶,却不注意来自天庭的上帝话话。对所有这样的人,上帝说,他们惟有变得愚拙,才能认识基督的真智慧。{TM 195.4}
我蒙指示,我们的大学是上帝所设立,要完成伟大救灵善工的。个人的才干只有完全受上帝之灵的控制,才会充分发挥作用。宗教的戒律和原则是获得知识的第一步,是真教育的真实基础。知识和科学必须被上帝的灵所激发,才能为最高尚的宗旨服务。惟有基督徒才能正确地利用知识。为了充分赏识科学,必须从宗教的立场来看待它。这样,所有人就都会敬拜科学的上帝了。因上帝的恩典而高贵的心,能最好地理解教育的真价值。上帝创造之工所表显的上帝品性,只有在我们认识创造主时,才能予以赏识。教师们不但要熟悉真理的理论,而且要体验圣洁的道,以便把青年带到真理的泉源,就是除去世人罪孽的上帝羔羊。知识只有与真虔诚结合,才成为力量。一个倒空自我的人必是高尚的。基督因信住在我们心里,使我们在上帝眼中看为智慧的人。{TM 196.1}
目录
收藏
  • 账号登录