您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷九
12,工作方法
在大城市中与传扬信息有关的,有许多方面的工作应由各种才干的工人们予以做成。有些人要以一种方式工作,有些人要以另一种方式工作。上帝要具有各种才能的人团结起来在城市作工。大家都要听耶稣的指挥,而不可依靠人的智慧,免得误入歧途。他们既是与上帝同工的人,就应当寻求彼此和谐合作。他们应当常常举行会议,恳切而全心地合作。但是大家都要仰望耶稣赐予聪明智慧,不要只靠人的指导。{9T 109.1}
上帝已把才能赐给一些传道人,使他们有能力吸引并保持较多听众。这样作需要机智和技巧。在今日的城市中,有许许多多吸引人及使人欢乐的地方,可以藉着非同寻常的努力来取得人们的注意。上帝委派的传道人,会发现为要吸引群众的注意,必须付出特别的努力。何时在引动大众之举上成功了,他们就必须传扬一种非同凡响的信息,来唤醒民众并警告之。他们必须利用每种可能的方法,使真理明白而清晰地呈现在人前。现代考验人的信息,应当用最简明而肯定的方法传扬出去,以便能惊动听众并引领他们切望研究圣经。{9T 109.2}
那些在城市中做主工作的人,为了教育民众,必须付出镇静、稳定、献身的努力。在他们恳切地努力引起听众的兴趣,并保持这种兴趣的同时,他们也必须小心,避免任何几乎引起人感情冲动的事。在这奢侈放纵讲求外表炫耀的时代,当人们认为必须炫耀方能取得成功之时,上帝所拣选的使者们,却要显明浪费财力去作样子装门面是错误的。当他们以简朴、谦和、优美的尊贵作工,避免各种戏剧性的事物时,他们的工作就会有恒久的向善之感化力了。{9T 109.3}
确实,审慎地花费钱财于广告宣传各种布道聚会,和稳固地推进圣工,乃是必需的。但每个工人的力量,并不在于这些外表的媒介,而在于全心信赖上帝,恳切祈祷求祂帮助,顺从祂的道。在主的工作中,我们应当有更多的祷告,更多的效法基督,更多的合乎上帝的旨意。外表的炫耀,与钱财的奢侈支出,不会完成所要完成的工作。{9T 110.1}
要以大能力向前推进上帝的工作。我们需要圣灵的洗礼。我们需要明白,上帝必增添有才干及有势力的人们到祂子民的行伍中,尽其警告世界的本分。世上的人并非个个都是不法的,罪孽深重的。上帝有千万未曾向巴力屈膝的人。在倾倒了的众教会中,有许多敬畏上帝的男女。若不是这样,主就不会叫我们传信息说:“巴比伦大城倾倒了,倾倒了。”“我的民哪,你们要从那城出来”(启18:2,4)。许多心地诚实的人,正在渴望着从天而来的生命气息。当我们本着上帝的道呈现福音的优美和纯朴时,他们就会赏识福音。{9T 110.2}
 
挨家布道的需要
挨家布道的工作与特殊的公众布道占有同等重要的地位。在大城市中,有些阶层不能参加公众集会。我们就要去寻找他们,犹如牧人寻找迷羊一般,须勤力为他们作个人之工。如果我们忽略了个人之工,就会失去许多宝贵的机会,假使能好好地利用之,定能使圣工进步无疑。{9T 111.1}
在每次大型布道集会上宣传了真理之后,就会唤起一种求问的精神,对这种慕道的人,就必须有人接着去作个人之工。凡欢喜研究真理的人,须有人去教导他们勤读上帝的话,须有人去帮助他们打好坚实的基础。在他们宗教经验的这个关键时刻,训练有素的查经人员前去帮助他们,向他们的悟性开启上帝之道的宝库,这是何等的重要啊!{9T 111.2}
 
城市布道工作是一个培训学校
 若能为查经人员开办训练班,就使一项平衡的工作推进得十分美满。在布道大会进行之时,须安排一些经验丰富,有高深属灵悟性的人,来这种培训学校或城市布道团作工。他们可以每日教导查经人员,并全心竭力地配合正在进行的公众布道会。等到有人悔改信服真理之后,那些城市布道工作的负责人,就该多用祷告,指导一般新悔改的人如何在生活上经历真理改变人心的能力。如都能这样团结合作,我们的工作就能像钉子一样,牢牢地钉在坚固处。{9T 111.3}
 
传扬卫生改良的原则
我们这班子民已受了上帝的托付,要做一种宣传健康改良各项原则的工作。有些人以为饮食问题没有必要列入传福音工作之内,这是大错了。圣经上说:“你们或吃或喝,都要为荣耀上帝而行”(林前10:31)。节制的道理,在其所含的一切信息上,都在救恩的工作中有一重要的地位。{9T 112.1}
在我们的城市布道工作中,须备有几处合宜的房间,足供那些已被引起兴趣的人们聚集领受教导之用。此项必要的工作,不应以微不足道的方式推行,以致在人心中留下不利的印象。一切所行的事,应以能给“真理的创始者”作有利的见证为宗旨,并且恰如其份地显示第三位天使信息之真理的圣洁性和重要性。{9T 112.2}
应当开办烹饪学校。应当教导人们如何调备有益健康的食物。应当指示他们,有戒除危害健康食物的必要。但我们切不可提倡菲薄挨饿的饮食。不用茶、咖啡和肉食,也会有更健康而营养丰富的饮食。当教导人们如何配备那对于健康有益而且美味可口的饮食,这乃是一项极其重要的工作。{9T 112.3}
健康改良的工作乃是主的方法,用来减轻人间的疾苦,并净化祂的教会。要教导人知道,他们能作上帝的助手,与那位“工长”合作恢复身体与灵性的健康。此种有上天印记的工作,将打开进入其它宝贵真理的门户。凡聪明地用心去从事这项工作的人,都有作工的机会。{9T 112.4}
要把健康改良的工作保持在前面,这是主指示我所要传的信息。要把这种工作的价值明明白白地显示出来,使四方的人都可觉得其需要。真宗教的后果,就是戒除一切有害的饮食。凡彻底悔改的人,必要放弃各种有害的习惯与食欲。藉着根除这一切,他就必胜过凡是破坏健康的情欲与嗜好。{9T 113.1}
我蒙指示要对各位健康改良教育者说:往前走!这世界需要你们所能发挥的每一点感化力,来击退现今这道德沦亡的狂澜。凡传扬第三位天使信息的人都要站稳立场。“弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良,纯全,可喜悦的旨意”(罗12:1,2) 。愿上帝用最清晰的真理信息,武装那些劳苦传道教导人的人。只要祂的工人能以纯朴、坚信、权威去传扬这些信息,主就必与他们同工。{9T 113.2}
 
不要忽略富有阶层
基督的仆人也当为我们在城中的富人忠心作工,就象为一般贫苦卑微的人作工一样。有许多富人也是容易受福音的感化和影响的。如果我们用圣经,单用圣经,向他们解释基督的信仰和实践,他们就会受上帝圣灵的感动,为福音的进展开辟门路。他们对上帝的道,必显示一种活泼的信心,且会把上帝所交付他们的金钱用来预备主的路,在旷野为我们的上帝修直一条大道。{9T 113.3}
多年来,我们面临的一个困难是:如何筹集足够的款项来支持上帝已摆在我们前面需开创的许多教会?我们一方面从圣经中明白地读到了这福音的使命,一方面国内外的教会又向我们提出他们的需要。各方面的迹象和一切证明上帝旨意的事实,都在催促我们快去做那等待我们去做的工作。上帝希望有钱的人悔改过来作祂的助手,再去感化别人。祂希望凡能帮助宗教改革和复兴的人都会看见真理的宝贵亮光,都会在品格上起变化,把上帝所交付他们的钱财用在祂的圣工上。要他们将祂所借给他们的财产用来行善,来为福音开门路,使远近各地的人都能听见。{9T 114.1}
世上聪明的人,也会赏识天国吗?是的,在天国他们必能摆脱一切烦恼、野心和私心而得享安息与平安。要劝他们寻求基督所极愿赐给他们的平安、幸福和快乐。勉励他们去注意寻获能赐给必死之人的最可贵的恩赐──基督的义袍。基督愿赐给他们与上帝一样恒久的生命,和“极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。如果他们接受基督,就可得到最高的尊荣。这种尊荣既不是这个世界所能给予,也不是这个世界能夺走的。他们会感到守上帝的诫命,“便有大赏”(诗19:11)。{9T 114.2}
仁慈的教赎主吩咐祂的仆人去把穷人和富人都请来坐席。你们要到大街小巷中去,以持久不懈的努力,勉强他们进来。传福音的人应当拉住世上富人的手,带他们来赴基督为他们预备的真理筵席。为他们舍了自己宝贵生命的主说:“带他们进来,坐在我的桌上,我要伺候他们。”{9T 115.1}
为基督服务的人哪,你们要与这一阶层的人联络。不要认为他们是没希望的,就越过他们;要尽你们的力量规劝他们。你们若能这样忠心尽力,结果必得看见在天国将有许多男女戴着得胜的冠冕,唱着凯旋的诗歌。那首先的,又是末后的说:“他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的”(启3:4)。{9T 115.2}
我们以前对世上有地位的人所做的工,实在太少了。他们中许多人有卓越的才能,有金钱,有影响。他们所有的,都是上帝交付他们的宝贵恩赐,要使这些恩赐增加并用来为他人谋福。{9T 115.3}
你们要设法拯救富人。劝他们把上帝所信托他们,借给他们的钱财归还给他。这样,在纽约和其它各大城市中就可以建立有影响的中心,把圣经中纯洁的真理传给民众。要劝富人把财宝放在上帝的宝座旁,归还给祂,使传道人可以出去广行善事,荣耀上帝。{9T 115.4}
 
增强我们工作实力的计划
军队的力量大部分取决于士兵的勇猛精干。所以凡是精明的将领,必要吩咐他的军官,训练部下每个士兵服好现役。他必设法使他每一个部下的效率发挥到淋漓尽致的地步。如果他单是依靠军队中的官长,就决不能指望打一场胜仗。他所依靠的应该是全军每个人忠诚不懈地工作,所以胜败的责任,大半压在全军士兵的身上。{9T 116.1}
和平之君以马内利的军队,也未尝不是如此。我们战无不胜的元帅,也要依靠凡来投在衪旗帜下的每一个人甘心乐意的忠诚服务。在这善恶两军最后交锋之时,祂希望每一个人,无论平信徒、传道人,全都投入战斗。凡应募作衪士兵的人都要有重大的责任感,忠心尽职,像随时应召的志愿兵一样。{9T 116.2}
凡监护教会属灵生活的人,都应尽力设法安排每一个信徒在上帝的工作上都有一份工作。在这方面我们以前做得实在太少了。我们以前并没有制订什么明确的计划并完全实行,使各人的才能都发挥出来去做实际的工作。但就是现在,也还是没有几个人认识到我们因这种疏忽已造成了多大的损失。{9T 116.3}
上帝圣工的领导人,都应作聪明的将领,为全军制订行进方针。在订计划时,他们须特别注意平信徒对各人的亲朋邻舍所能做的工。只有我们的男女信徒人人都振作起来,与教会中的传道人和职员等通力合作,上帝在这世上的工作才能得以完成。{9T 116.4}
要拯救罪人,须作认真的个人之工。我们须将生命之道传给他们,而不是等他们到我们这里来。唉!我真不知还要用什么话来激起男男女女们奋力作工!我们的时间不多了。我们已到了永生世界的边境了。我们没有时间可以再浪费了。一寸光阴一寸金,若将如此宝贵的时间全化在侍奉自我上,真是太不值得了。谁肯切心呼求上帝,从祂那里求得能力和恩典,在传福音的园地中作祂忠心的仆人呢?{9T 117.1}
 
培养教会里的人才
人才,各教会都有,只要我们加以适当的训练,就可将他们培养为工作上的得力助手。现在建立教会所需要的是聪明的工人。他们要善于识别并造就教会中的人才──经过培养能为主所用的人才。我们应该有完备的计划,聘用工人到大小各教会去,教导信徒如何建立教会和为非信徒作工。他们需要训练和教育。凡到各教会去的工人都应将实际的传道方法,教导各教会的弟兄姐妹们。{9T 117.2}
世界一切的讲论,都不能使人深深地感觉到周围濒临灭亡之人的需要。最能激起人们自我牺牲之热心的方法,莫过于差他们到新地方为黑暗中的人作工。要预备工人,派他们到大街小巷去。我们需要精明的园艺者,可以把树苗移植到各处并加以照料,使之成长。开辟新地区的工作是上帝百姓义不容辞的责任。我们应差派人员去开垦荒地,去建立新的影响中心。只要能打开门路,我们就应该召集具有真正传道热忱的工人,派他们出去把亮光和知识传遍远近各处。叫他们将健康改良的原则传给大多数不明此道的人。{9T 117.3}
从事人生卑微行业的人,我们也该鼓励他们担任上帝的工作。他们在工作中可获得宝贵的经验。我们正缺少工人,所以有几个就要用几个。我们非但不该劝阻凡愿来服侍主的人,还应激励更多人来投入主的工作。{9T 118.1}
 
快乐的服务
凡与上帝有交往的人,一定能找到很多能为上帝做的事。一个人只要具有主耶稣的精神,设法用真理感化世人,就决不会感到引人归主是平淡乏味的苦工。他们负有作上帝“园丁”的责任,如能把自己献上,专为上帝服务,他们的才智能力就会一天天地增长起来。将圣经真理介绍给人,确是一种快乐的工作。{9T 118.2}
我们该教导我们的青年男女,在自己邻里间和其它各处作传道之工。我们每个人都须下定决心,从事适合现时代的工作,做智慧的工人并培养自己的专长,去做与自己最相宜的工作。{9T 118.3}
凡在国内受过正规教育的许多青年,我们都当训练他们去做主的工,并且鼓励他们以忠心而有计划地工作,到许多新的地方去高举真理的旗帜。他们如果能与我们的传道人和在城市工作上有经验的工人合作,就能领受最好的训练。他们在上帝的指导之下,加以有这班老练的同工常为他们祈祷,就可做出好成绩来。当他们与老年同工协力合作,并尽量使出少年人的精力时,天上的使者也必与他们作伴。如此,他们既与上帝同工,就可畅快地歌唱、祈祷,并自由自在、充满信心和勇气地去做工了。他们和他们的同工从天上使者得来的信心和把握,必定会带来歌颂、祈祷和真信仰的纯朴。{9T 119.1}
我们应作出这种计划周详的努力,培训信徒作工,不可迟疑。要拣选能完全献身,且明了工作的神圣性和重要性的人,来担负大城市中的工作。凡没有资格任此重任的人切不可派出。我们所需要的就是能推进十字架胜利的人;就是能在困苦失望中奋斗到底的人;就是具有做传道工作所不可少的热心、决心和信心的人。至于不能亲自参加教会工作的人,我要对他们说:不要拦阻凡愿意做工的人,而要鼓励他们,支持他们。{9T 119.2}
这一切训练工作,都须与求上帝赐下祂圣灵的恳切祈祷相辅相成。这一点,务须使每个愿意献身服务主的人明白并实行。我们的行为受到世人的注意。我们的一举一动,都会受到监察和评论。所以我们必须勤于培养基督化的美德,使我们非但能口头承认真理,也能按着那在耶稣里的真理教导人,更能以身作则,使仇敌确实说不出我们有什么错处。上帝要我们更加虔诚,要我们的生活圣洁,行为纯正,与我们所宣讲之高超神圣的原则相称。为基督作工之人的生活,应达到如此的地步,能使不信的人见了他们那种神圣的行动和谨慎的言语,就不由得心中羡慕那产生如此实效的信仰。{9T 119.3}
 
帐篷大会中的个人工作
我们帐篷大会的工作,不该照人的计划进行,乃须遵照基督的工作方式。应当引导信徒们出去作工。上帝的天使必指导我们在远近各处开辟新地区,使警告世界的工作能迅速完成。上帝要信徒们到新的地方去,聪明地为穷乡僻壤之民工作,藉此取得传道的经验。凡愿做这项工作的,必得着工作的机会。{9T 120.1}
开过一次帐篷大会后,自必有许多慕道的人。他们势必需要各方面的帮助,这就是训练工人的好机会。须派青年人与富有经验的工人一同做工,好让这些老工人和他们一同祷告,耐心训导他们。献身作主工的妇女,也该从事于挨家布道查经的工作。还有一些工人,也须派作卖书报的工作,遇有真买不起的就可酌量送给他们。{9T 120.2}
凡属真正悔改的人,须在圣经的理解上日日长进,以便对处于幽暗和罪恶之中将要灭亡的人,传述光明的救恩之道。我们作为上帝的同工,就要努力营救世人逃脱撒但的罗网,使他们成为光明之子。在这工作上,我们可以指望得到特殊的福气和明确的效果。{9T 121.1}
 
旅游中心和商业中心
凡响应时代的呼召,而来投入主工作的人,须很好地学习主的工作方法。救主在世传道时,常抓住机会在多人往来的交通大道上作工。基督周游各处时,常住在迦百农,甚至后来迦百农便被称为“衪自己的城。”迦百农城位居大马士革、耶路撒冷、埃及与地中海之间的大道之上,是客商行旅必经之地。救主把这地作为祂工作的中心确实很合适。来往的旅客要经过此城或在城里耽搁休息。耶稣就在这里与各国各等人,不论富贵、贫贱,频繁接触。衪的教训就能传到国内外的千家万户,引起多人查考预言的兴趣和对救主的注意。这样,衪的工作就延及世界万邦了。{9T 121.2}
在现今交通便利的时代,我们与世上各男女及各等人士接触的机会和可能,比从前以色列时代大多了。来往交通的大道,比往时增加了千万倍。上帝用神奇的手段,为我们开了传福音的通道。印刷机及其附属设施,都可由我们使用。我们手中有印成多种文字的圣经,和传述现代真理的刊物,可以在极短时间内送到世界各地。{9T 121.3}
住在各大商业和旅游中心的基督徒,有特别好的传道机会。住在这些城市中的信徒,都能在邻里家中为上帝作工。{9T 122.1}
在挤满成千上万寻求欢乐与健康者的名胜休养之地和旅游交通中心,须派驻善于吸引众人注意的传道人和文字布道士作工。这些工人须抓紧时机宣传现代的福音,遇有机会也可以开会讲道。他们应该敏于抓住机遇向人讲话。藉着圣灵大能的帮助,去向人们宣讲施洗约翰传过的信息:“天国近了,你们应当悔改”(太3:2)!我们要清楚有力地传扬上帝的道,使凡有耳可听的都可以听。这样,现代真理的福音就可以叫一般不知道的人知道,被许多人接受,并由他们再带到世界各处自己的家里。{9T 122.2}
 
要有百折不回的热忱
我们既要向世人传述上帝最后的警告,我们自己该何等认真地研究圣经和热心地散布真光啊!愿每个已受神光照耀的人,都努力用它反照别人。我们的工人应挨家挨户地去向人讲解圣经,推销我们的出版物,见证那曾使自己受惠的真光。不论在火车上,在街上,还是在纵横海洋的轮船上;或用手传,或用邮寄,都要明智地散发我们的书刊。{9T 122.3}
我们有一件大事要做成,凡已知道真理的人,须大大地求主帮助。他们自己心里必须充满基督的爱。基督的灵须浇灌在他们身上,他们也须预备在审判之时站立得住。当他们献身于上帝,努力将真理传给别人时,就必有一种令人信服的能力打动人心。我们决不可再在撒但的迷魂阵中沉睡下去,必须振作精神,利用上帝所赐的一切手段。这最后的警告,是要对“多民、多国、多方、多王”宣扬的。主曾应许我们说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(启10:11;太28:20)。{9T 123.1}
我蒙指示,要叫我们的传道人注意还未开工的许多城市,并勉励他们用种种方法去开辟传扬真理的路。当初有一些城市虽已有人传过主复临的信息,然而我们不得不当它们是新地区,重新开工。我们还要疏漏错过这些荒芜之地和未开工的城市多久呢?应该开始将种子撒播到许多地方,不可迟延。{9T 123.2}
救主要衪的仆人具有敏于感觉生命之可贵,善于察觉应尽的责任,勤于办理主所托付之事的精神。他们必须忠诚、热心,不把世上任何利益看为比争取人认识真理的工作更为重要。{9T 123.3}
诸位传道人啊,要讲那能促使信徒为不认识基督的人作个人之工的道理。勉励人尽可能多做个别探访。须知传道人的责任不单是台上讲道,也须到人家里去探望人,与他们一同祈祷,并向他们解释圣经。凡能在讲台外忠心做工的人,必比专以讲台为工作范围的人多十倍的成效。我们的传道人须恐惧战兢地担负他们的责任,时时求上帝赐下智慧和恩惠。让我们来以基督为我们的表率,殷勤研究祂的生平,以致我们在平日的行为上,可将主在世上服务时的精神和原则体现出来。{9T 124.1}
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”这是足以治愈灵智体各方面病症的妙方,也是基督给予凡真心诚意寻求祂之人的恩赐。基督是一位大有能力的医治者。衪也对我们说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:28-30)。我们负基督的轭,学习衪的柔和谦卑,就能在信心、信赖与依靠中得着安息。我们会发现基督的轭确是容易的,衪的担子确是轻省的。{9T 124.2}
目录
收藏
  • 账号登录