您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督复临安息日会国外布道史略
12、对传道士们演讲
(9月13日,星期日,在瑞士传单和传道社的演讲)
 
    “有一个律法师起来试探耶稣,说:‘夫子!我该做什么才可以承受永生?’耶稣对他说:‘律法上写的是什么?你念的是怎样呢?’他回答说:‘你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。’耶稣说:‘你回答的是;你这样行,就必得永生’”(路10:25-28)。{HS 149.1}
    若有人困惑不解,不知道自己是否会得救,就会在这段经文中得到答案。世界的救赎主已经具体说明了得永生的条件。这些条件和应许都是明确的。基督必须成为中心。我们必须全力爱祂,并且爱人如己。我们若是确实爱邻舍如同自己,就会认真作工,向邻舍说明真理的荣美和单纯。{HS 149.2}
    基督教会的根基就是这样奠定的。许多人曾聚集到约翰在约旦河施洗 的地方。当耶稣在他们中间行走时,约翰的慧眼既认出祂是救主,便闪耀着热切的光芒大声说:“看哪,这是上帝的羔羊。”约翰的两个门徒的注意力因此被指向耶稣,并跟从了祂。耶稣看见他们跟着,就转过身来,问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比,在哪里住?”耶稣说:“你们来看”(约1:36-39)。及至他们去看祂在哪里住,祂便向他们展示了救恩的计划。祂在那里对他们说的话太宝贵了,不能只留给他们自己,他们便立刻去找自己的朋友,把他们带到耶稣面前。{HS 149.3}
    拿但业正在祈祷,要知道这一位是否真是摩西与众先知所说的基督。他还在继续祈祷的时候,一位已经被带到基督面前的人,名叫腓力的,来见他说:“摩西律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣!”请注意拿但业马上就起了成见。他说:“拿撒勒还能出什么好的么?”腓力知道许多人心中对拿撒勒人怀有强烈的成见。他不想与拿但业争辩,怕引起他的斗志,只是说,“你来看!”{HS 149.4}
    这里有一个教训给我们所有的牧师,书报员和传道人员。当你们遇到像拿但业那样对真理怀有成见的人时,不要过于强调你们的特殊见解。要先与他们谈论大家都能认可的题目。要屈身和他们祷告,凭谦卑的信心将你们的请求呈到施恩宝座之前。这会使你们和他们都与上天有更密切的联系;成见必要削弱,接触人心也就更容易了。{HS 149.5}
    在欧洲有一项大工要成就。根据所赐给我有关该国这个地区,或许包括整个欧洲之人的亮光,在介绍真理的时候,有引起他们的好斗精神的危险。现代真理与一般教会的教义并不符合,而许多人就是在这样的教会出生成长的。他们充满偏见,完全受他们的传道人所控制,在许多情况下,不敢来听真理的传达。现在的问题是,怎样才能接触这些人呢?怎样才能完成第三位天使信息的大工呢?这项工作肯定主要靠探访家庭,靠坚持不懈的个人之工来完成。{HS 149.6}
    在做这种工作时,谁也不要象法利赛人去殿里祷告时那样说:“上帝啊,我感谢祢,我不象别人”(路18:11)。要谨记耶稣是为众人死的,祂爱别人与爱你一样多。要让内心因上帝的爱而软化;然后你就能眼中含泪,嘴唇颤抖地向人展示真理的瑰宝了。要介绍在耶稣里的真理;不是为了争论,也不是因为喜爱辩论,而是要存温柔敬畏的心;这样真理就会感动心地诚实正直的人。正是因为没有以基督的精神传讲真理,才使得许多人讨厌真理。{HS 150.1}
    许多人在为别人作工时很缺少爱心。尤其是在这个园地,若在你们的工作中表现出这种爱心,会远比你们提出最有力的论据更有成就。然而应当将两者结合起来。有许多人处在黑暗中;当提出包含一个十字架的真理时,他们就会退后,象拿但业一样。然而若是藉着仁慈和爱心赢得这些人去追溯预言之链,当他们发现预言环环相扣形成一个完美的整体时,就会在上帝的道中看到新的美妙与和谐;他们越研究,就越觉得圣道对他们来说很宝贵。{HS 150.2}
    有人说:“可是如果我们进不去人的家庭,那怎么办呢?就算我们进去了,如果他们起来反对我们所提出的真理怎么办呢?那时我们是否觉得有理由不再为他们尽进一步的努力了吗?”不可这样。即使他们在你面前关上了门,也不要生气地匆匆离去,要作进一步的努力挽救他们。要凭着信心求上帝使你能接近这些人的心灵。要不住地作工,研究,想办法,直到你找到接近他们的其他方法。如果你个人拜访没有取得成功,就设法把无声的真理使者带给他们。人的心地是十分高傲的,所以无声的使者往往可以进入活的使者所进不去的地方。{HS 150.3}
    我蒙指示,看到欧洲和其他国家的许多人如何对待现代真理的书刊。一个人收到了一本小册子或报刊,读了其中的一点内容,发现一些与他以前的观点不同的内容,就扔在一边。但是他读到的那几句话却没有忘记。虽然那几句话很讨厌,却依然留在他的脑海里,直到他产生兴趣进一步阅读那个题目。于是又拿出这份报刊;读的人又发现了某种与他根深蒂固的观念与习惯相反的内容,于是又愤怒地把它扔在一边。但那被拒绝了的使者没有说什么,来增加他的敌意,引起他好斗的精神;他的怒气消失以后,又拿出那份报刊。里面讲的还是同样简单直率的故事,结果他在里面发现了贵重的珍宝。上帝的天使就在旁边,用没有说出口的话感动他的心;他虽然不情愿,最终还是屈服了,亮光占据了他的心灵。那些如此不情愿悔改的人,往往会成为最忠实的信徒;他们的经验教导他们要坚持不懈地为别人作工。{HS 150.4}
    已经提到过皮德蒙特谷地。我蒙指示看到那里存在的贫穷状况;可是在这些谷地中却有一些极其宝贵的生灵随处可见。我见到一些散发过我们的传单小册和报刊的地方。似乎有一种神圣的能力伴随着它们。我见到有人手捧小册屈膝跪下,在阅读的时候泪水滚落面颊,因为小册中的内容拨动了他们的心弦。他们知道所读的是真理,也知道他们应该顺从。这些景象已经发生还是仍在将来,我无法说。{HS 150.5}
    真理里有一种强大的能力。上帝的计划是凡接受真理的人都要成为传道人。不仅男人,就连女人甚至孩童都能参加这项工作。谁也不能免责。人人都有一种影响力,而那种影响力应当是完全支持主的。耶稣已用祂的血买了人类。我们是属祂的;我们没有权利说:“我不要做这个或那个;”而应询问:“主啊,祢要我做什么?”并且以愉快乐意的心去做。{HS 151.1}
    成功多依赖于对他人怀有的真爱,而不是年龄和人生中的境遇。请看被关在狱墙内的约翰·班扬。他的敌人们以为已经把他放在不能为别人工作的地方了。然而实际情况并不是这样。他没有闲着。对同胞的爱继续在他心里燃烧。从他黑暗的牢房里发出了一道照亮文明世界各个地区的亮光。他的书《天路历程》就是在这种难堪的境遇中写成的,非常准确地描绘了基督徒的人生,以感人的亮光介绍基督的爱,使成千上万的人藉这本书悔改归正了。{HS 151.2}
    再看看路德在瓦特堡的囚室翻译的圣经,如同火炬发光,他同国的人如获至宝,将之传到各地,使基督的宗教与罗马教覆在其上的种种迷信和谬论分开。这样,上帝便以各种方式为祂过去的子民行事,祂也总是乐于这样与现今正在努力救灵的人同工。{HS 151.3}
    工人们现在的问题是没有足够的信心。他们太过自信,太容易被小考验打乱。人心生来就有许多自私和自尊;他们在向人介绍真理时,若是真理遭到憎恶,他们就会常常觉得自己受了侮辱,其实不是他们自己而是真理的作者遭到了侮辱和拒绝。在这项工作中,最需要把自我隐藏在耶稣后面。人越靠近耶稣,就越少重视自己,越多以主的精神为他人作工。{HS 151.4}
    在瑞士这里就有许多工作要做成。亲爱的同工们,先要谨慎你们自己,然后要谨慎你们的教训(提前4:16)。你们怎样确实让自己生来的脾气秉性控制你们,就怎样确实会让这些性情出现在你们的工作中,损害上帝的工作。即使你们使人信了真理,他们也会模仿你们品格的缺陷。要从你们自身开始改革,你们自己的心先要感受到上帝改变人心的能力,然后你们才能更好地带领他人归向基督。{HS 151.5}
    你们无论是当众还是私下作工,都要料到会遇到困难。耶稣发现难以感动群众;而当祂作个人之工时,许多人却因人心的乖僻而转身离祂而去。经文中所说的那个富有的年轻人来到基督面前,要知道他应当做什么才能得救,当主告诉他要去变卖所有的,就必有财宝在天上时,他就忧忧愁愁地转身离开了。他的产业很多。财产乃是他的偶像;他忧愁是因为不能既保留他的偶像又拥有天国。{HS 151.6}
    耶稣要求那些愿意跟从祂的人全然交出他们所拥有的一切,和出于他们自己的一切。祂这样要求并没有超过祂所给予的。祂岂不是撇下了祂的财富、祂的荣耀、祂的尊贵,为了拯救人吗?祂岂不是脱下了自己的王袍,屈尊取了人性,以便我们藉着祂的贫穷和屈辱可以成为富足吗?那么我们还能不愿意把我们和我们所有的一切都献给祂,若有必要,就为祂的缘故忍受羞辱吗?千万不能。{HS 152.1}
    不可能形容我对这班人的感情。巴不得在场的每一个人都从上帝的祭坛点燃自己的蜡烛!基督既然给了你们亮光,就让它光照别人吧。“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己”(路10:27)。难道你们不愿意从现在就根据圣经的计划作工,过对邻舍有益的生活,造福你们周围的人吗?不要为你的脚修弯曲的道路,免得瘸子走差路。{HS 152.2}
    我们若是行在光中,我们的智慧就会天天增加。我们明天就会比今天知道更多的真理。我们担不起在圣经知识或虔诚生活上作侏儒;我们应当在基督耶稣里长大成人。天国是充满光明和力量的,我们只要愿意就能提取。上帝正等着要倾福于我们,只要我们亲近祂并用活泼的信心把握祂的应许。祂说祂比地上的父母给儿女好东西更愿意把圣灵给那些求祂的人。我们要照祂的话接受祂吗?{HS 152.3}
    英国和欧洲大陆的大城市有数以百万计的居民还没有听到最后警告的信息。怎样让他们受到警告呢?只要上帝的子民愿意运用信心,祂就会以一种奇妙的方式完成这项工作。请听基督的话:“若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全”(太18:19)。这是多么宝贵的应许!我们相信吗?如果这两个人凭着活泼的信心的同心祷告升到上帝面前,就会产生何等奇妙的效果啊!耶稣随时预备接受这些恳求,并将之呈现在祂父面前,说:“我按名认识这些人。请应允他们的祈祷;因为我已将他们的名字刻在我手掌上了。”{HS 152.4}
    这里有一些青年会成为成功的传道士,基督对他们说:“今天到我的葡萄园里去做工。”青年朋友们,不要抢夺上帝之物,扣留你们的光阴或才干。不要满足于达到低标准。有高尚的知识造诣是你们可以达到的。众生之敌会藉着他的媒介作工,要使你们转离义路。他会把许多大试探摆在你们面前;但你们在这种时候要记得约瑟。他在受试探时说:“我怎能作这大恶,得罪上帝呢”(创39:9)?他因为坚定地忠于原则而被不公正地投进了监牢。他因此被降卑了,却没有降格;而是继续过着敬畏上帝的生活,他在照顾难友的需要时忘了自己的烦恼。{HS 152.5}
    但以理曾站在尼布甲尼撒王面前,定意不领受公认的优待。他充分认识王的膳和王的酒对人体的危害,决心忠于上帝禁止以色列人吃喝那些东西的教导,不接受王的优待。结果上帝在一切的奥秘事上赐给他更大的智慧聪明,以致在试验期结束受考查时,他比通国的哲士都聪明。{HS 153.1}
    此外,当恶人受猜忌和仇恨鼓动,设法使他得不到大流士王的恩待时,他们“要找参这但以理的把柄,除非在他上帝的律法中就寻不着”(但6:5)。所以他们就给他设下圈套,说服王发布政令,三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中(但6:7)。然而但以理从幼年就养成的坚定地忠于原则的习惯使他现在也不放弃。尽管有王的政令,他还是到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样(但6:10)。他因为忠于上帝而被按照王令丢进了狮子坑里;但上帝有没有丢弃他呢?没有,确实没有。圣天使奉派去照顾他,封住了狮子的口,使它们不伤害他。{HS 153.2}
    弟兄们,你们要记住,每当你们遇见困难时,上帝都派天使前来。你们可能会遇到反对,甚至迫害。但如果你们坚持原则,你们就会象但以理那样发现,你们所事奉的上帝乃是你们随时的帮助和拯救。现在正是培养坚贞不屈的品格的时候。圣经对于爱上帝敬畏祂的人充满了丰富的应许。{HS 153.3}
    对于从事传道工作的人我要说,要藏在耶稣里面,不要让自己而要让基督显现在你们的一切工作中。当工作遇到困难,你们灰心而想要放弃它时,要拿起你们的圣经,跪在上帝面前,说:“主啊!祢在这里已为祢的话作了保证。”要全心信靠祂的应许,每一个应许都会实现。{HS 153.4}
    在这个国家有比已经完成的更多更大的工作要做。看到这么多人出席这次聚会,我很感恩。但明年你们的人数能加倍吗?但愿每一个人都亲自负责自己所要做的事。全天庭都关心人类的得救。你们要说是否愿意与基督同工;是否愿意忍受祂所受的羞辱而不发昏;是否愿意推进战斗直到城门而不犹豫。难道天上的至尊、荣耀的王基督必须背着沉重的十字架,戴着荆棘冠冕,喝下苦杯,而我们却安逸地躺卧并荣耀自己,忘了祂受死要用自己的宝血救赎的生灵吗?不可以这样。我们要趁着自己还有力量的时候做事。我们要趁着白天作工。我们要奉献自己侍奉上帝,以便得到祂的嘉许,至终得到祂的奖赏。{HS 153.5}
目录
收藏
  • 账号登录