您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督复临安息日会国外布道史略
7、证道——无花果树的比喻
   “一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把它砍了’”(路13:6-9)。{HS 180.2}
    这里把犹太民族比作上帝栽在祂葡萄园里的一棵无花果树。祂曾接纳这个民族归祂自己作祂特有的民。他们曾大蒙恩眷,享有诸般现世和属灵的福气,祂也指望他们结出公义的果子来。祂曾年复一年来到他们那里,希望得到果子,却没有得到。祂曾长久宽容。公义催促说:“把它砍了吧,何必白占地土呢?”但怜悯仍为它请求另一次试验。管园的会再付出一次努力,挽救这棵不结果子的树。上帝的儿子会亲自为选民请求。祂要披上人性,在他们面前树立祂亲身生活的榜样。如果这还不能使他们悔改,那就是他们最后的试验了。“不然再把它砍了。”在临到犹太民族的可怕毁灭中,我们看到了那棵不结果子的无花果树的命运。{HS 180.3}
    假借无花果树的比喻,基督不仅描绘了犹太人,而且描绘了一切疏于善用上天恩赐的人。祂已赐给我们比祂古时子民更大的福气,祂也要求我们结出与所得的恩赐相称的果子来。这种果子是什么呢?就是纯净圣洁的品格;敬虔、为他人受益而舍己、柔和谦卑的心。耶稣要求我们悔罪、信而从主。祂来给人们留下一个完全的品格模范。祂顺从了祂父的一切命令。我们若是跟随祂,就要在我们的生活中实行上帝圣洁律法的训导。{HS 180.4}
    亲爱的弟兄们,那赐给你们各样才干的主已藉着这些神圣的委托使你们能结出宝贵的果子来荣耀祂。上帝已藉着基督把天国敞开在你们面前,所需要的一切恩典都是你们力所能及的了。救主受死以便你们可以藉着祂的恩典变得与上帝的性情有份。祂希望你们结果子。祂以多么大的兴趣守望等候着你们对祂的大牺牲有所回报啊。{HS 180.5}
    我请你们思考这个比喻的严肃教训。管园的请求暂缓无花果树的厄运;但它如果还不结果子,他就要亲自宣布说:“不然再把它砍了。”有没有可能这正是如今就在我面前的一些人处境呢?有没有可能他们即使到现在还没有受到最后的试验呢?神圣的光照、完全善良的榜样已赐给我们。主不时赐下新的机会,新的教训。结果将会如何呢?我们若是粗心大意,疏忽冷淡,就不知道有多么快会有话论到我们说:“把它砍了吧,何必白占地土呢?”{HS 180.6}
    我们已经在主的园子里多少年了呢?我们给主带来什么益处了呢?我们如何面对上帝鉴察的圣目呢?我们在敬畏、爱心、谦卑和信任上帝方面不断在长进吗?我们对祂一切的仁慈怀有感激之情吗?我们在设法造福周围之人吗?我们在自己的家庭中表现出基督的精神了吗?我们在将祂的话教导我们的儿女,使他们知道上帝奇妙的作为吗?基督徒必须藉着做好人行好事来表现耶稣。这样生活中就会有馨香之气,就会有一种可爱的品格显明他是上帝的孩子,天国的后嗣。{HS 181.1}
    弟兄们,不要再做懒惰的仆人。每一个人都必须与本性的倾向作战。基督来不是要在人们的罪里救他们,而是要把他们从罪里救出来。祂已使我们有可能拥有圣洁的品格;那么我们就不要满足于缺点和缺陷。然而我们在认真追求使品格完全时,也必须记得成圣不是片刻的工夫,而是一生之久。保罗说:“我是天天死”(林前15:31)。得胜的工作必须天天进展。每一天我们都要抵挡试探,胜过各种形式的自私。我们应当日复一日怀存仁爱谦卑的心,在我们里面培养一切美德,既蒙上帝喜悦,也使我们适合与天上蒙福的社会同住。有非常宝贵的应许给一切正在设法完成这项工作的人:“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名”(启3:5)。{HS 181.2}
    每一位基督徒都要有传道的精神。结果子就是要象基督那样工作,象祂爱我们那样爱人。更新之心的第一个念头就是使别人也归向救主:人一悔改归向真理,便感到一种恳切的愿望,愿那些在黑暗中的人也能看到从上帝之道发出来的宝贵亮光。{HS 181.3}
    我们很感恩,因为少数在哥本哈根的人已经接受了上帝的真理。需要有传道士在这些大城市传播真理的亮光。上帝的儿女——那些被祂称为“世上的光”的人——应该在这方面竭尽所能。你们会遇到挫折,也会遇到反对。仇敌会耳语:这几个穷人在这座大城里能做什么呢?然而你们若是行在光中,你们每一个人就都能作世上的擎光者。不要设法成就某种大工,却忽略就在眼前的小机会。我们可以藉着在日常的生活中示范真理来做非常多的工作。我们如此发挥的影响是不容易抵挡的。人们或许会抗拒和藐视我们的推理;抵制我们的呼吁;但一种具有圣洁宗旨、对他们有无私之爱的生活,却是支持真理的一个论据,他们无法反驳。谦卑、献身、高洁的生活,远比单单讲道却缺乏敬虔的榜样有成就得多。你们可以努力作工建立教会,鼓励弟兄们,使见证聚会有兴致;你们也可以让自己的祷告出去作工,象快镰刀一样与工人们一起进入收割园地。每一个人都应该有个人的兴趣,灵魂的负担,为工作的成功警醒祷告。{HS 181.4}
    你们还可以存谦卑的心叫别人也注意上帝之道的宝贵真理。要教导青年人在这些城市里工作。他们可能一直未能上台传扬真理,但他们可以挨家挨户向人指出那除去世人罪孽的上帝羔羊。谬道的尘埃和渣滓埋没了宝贵的真理珠宝;但主的工人可以把这些珠宝揭示出来,让许多人可以高兴而敬畏地观看。{HS 182.1}
    有各种各样的工作适应不同的思想和才干。凡只顾一己私利的人,在上帝的大日无一能蒙豁免。正是藉着为他人作工,你们才能保持自己的心灵活着。你要回避这工作,因为这工作包含着一个十字架吗?要记住,你若愿意赢得基督,就必须舍己。恳切无私的努力会为基督把禾捆收进仓里。顺从地响应上帝呼召的谦卑工人,可以确信必定得到上帝的帮助。主是大能的帮助者。工人们若是全然倚靠祂,祂就会藉着他们成就大工。{HS 182.2}
目录
收藏
  • 账号登录