您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷九
23,在种族冲突的地方宣传真理
我为有色人种中的圣工担心,非常地担心。福音必须向这些遭人轻视虐待的黑人宣传。然而我们在设法提高他们的地位时,须十分小心。在许多地方,白人对黑人的歧视和成见极深。我们虽想对这种成见不予理会,却做不到。如果我们完全不考虑这种成见,我们就无从把真光传给白人了。我们不能逃避这种现实,只得见机行事,用灵活的方法去对付。{9T 204.1}
我为黑人担心已有多年。我看见这种歧视黑人的成见一天深似一天;而安息日复临信徒也显然看不到我们有必要对黑人进行紧急而认真的工作,这真使我痛心。光阴一年年地过去,且一去不返,而我们对眼前这些新近从奴役中获解放的黑人却没有做什么来帮助他们。{9T 204.2}
我们在参与这项工作上有一层困难,就是许多住在黑人聚居地方的白人,不愿意有人作出特别努力去提高黑人的地位。所以他们一看见我们为黑人开办学校, 教他们自养之道和谋生的方法,以及如何建立安适的家庭,以脱离他们现有的茅舍等等,他们就要生出仇恨的心;因为他们感到对他们自私的计划不利:黑人一受教育,他们就不能再用低价来雇他们了。他们认为自己的利益受了损失,权力受到了侵犯。还有些人仍一意孤行,好象奴隶制未曾废除一样。当上帝的灵正从地上收回之际,这种情绪愈演愈烈了。有许多地方,我们竟没法象早几年那样为黑人工作了。{9T 204.3}
美国政府和一般基督教会如能在初解放黑奴时,立即给他们以充分的援助,现在美国人民在帮助黑人的工作上,当有相当可观的成绩了。在他们极需帮助的时候,我们就应多拨经费,为他们安排生活,进行教育。可惜那时当局只尽了一点点努力,就任凭黑人在种种困难的重担之下独自挣扎。当时倒有几个很有能力的教会做了些有益的工作,可惜范围太小,没有惠及多人。我们基督复临安息日会也没有尽到本份。有几个团体和个人,固然努力设法提高黑人,并且也作出很好成绩。可是对这应得大众同情和帮助的工作,参加的人真是太少了啊!{9T 205.1}
安息日复临信徒中有一些人为有色人种尽了不少力,做了应该为他们做的工作。但若是我们传道的众弟兄都能协助他们,他们工作的成绩必定大大超过今日。可惜我们的传道人,大都没有尽到本分去与少数在困难地方奋斗的人合作推进极为需要的工作。{9T 205.2}
时间一天天过去,阻力一天天增强,时势使我们觉悟到,勇猛倒不如审慎。我们若在黑人的工作上有什么不明智的举动,这不是因为我们没有受过警告。从太平洋对面的澳大利亚,早有忠告传来说,在一切行动上必须谨慎,不可作政治演说,也不可提倡黑人白人混和的平等社交。{9T 205.3}
1895年在澳大利亚维多利亚州墨尔本郊区的阿美戴尔会议上,有几位弟兄问我。我也曾讲起这事,劝大家必须谨慎。我说:危险时期将到;关于为黑人办传道事业的话当时能讲的,后来讲了就可能有生命的危险。我更明白地说:将来为黑人工作的方法,须与当年在国内某些地区进行的方法有所不同。{9T 206.1}
论到黑白界线的问题,我们越少提起越好。应该让黑人多向自己的种族传道。{9T 206.2}
至于黑人与白人同在一处礼拜的事,我们不能把这种作法视为有益于双方的常规,尤其是在南部地区。最好为接受真理的有色人种另外预备礼拜的地方,让他们自己聚会。在南方尤其需要这样,以便向白人传道的工作不致受到严重的阻碍。{9T 206.3}
我们当为黑人预备整洁适宜的地方做礼拜。要使他们明白这样分开的办法,并不是因为他们的皮肤黑而不要他们与白人一同礼拜,乃是为真理的进展着想。使他们理解在主没有指示我们更好的办法以前,我们只得这样行。{9T 206.4}
要鼓励黑人中有才干有经验的人,主持自己的聚会;在代表大会中,他们也应有发言权。{9T 207.1}
在黑人信徒中有许多能为本族出力谋幸福的人;他们也是蒙上帝赐予亮光和智慧的工人。他们的才干并非低劣。这些人应该不住地在各方面和以各种方式努力工作。他们能推销我们的书刊,开帐篷聚会,并在大礼堂内开会。有时──在可能情形之下──白人的牧师也应该帮助他们。我们应特别设法加增黑人的工作人员。应全面地教育和训练黑人,使他们与自己的同胞查经,开帐篷聚会。黑人有才干的不少,都应受训作这种工作。{9T 207.2}
我们为黑人开办学校的事,也应大加注意。我们切不可忽视世人为黑人所办大学里的教员和学生,要使他们明白现代真理。{9T 207.3}
我们应为黑人创办学校和疗养院,聘用最优秀的教员来教育和培训黑人青年,预备将来为主服务。{9T 207.4}
黑人传道士应尽他们一切努力去帮助同胞明白现代的真理。越到后来,种族歧视的成见越深,白人在许多地方似乎将无法为黑人做什么了。有时候那些不赞成我们作法的白人,甚至与黑人联合起来反对我们,说我们所讲的道理是要离间基督教的各教会,并且就安息日问题引起纷争。白人和黑人的牧师将有捏造假话的,在人们脑子里引起仇恨的意念,甚至准备杀人和破坏。{9T 207.5}
地狱的势力正在不遗余力地活动起来,要阻止这最后怜悯的信息在黑人中间传开。撒但正在设法使传道的牧师和教师很难对黑白种族偏见置之不顾。{9T 208.1}
我们务必聪明行事。凡足以引起无谓的对抗,使福音信息的宣传受到阻碍的事,我们都不可做。若为风俗难免,或为使福音的宣传获得更大功效起见,白人信徒和黑人信徒就该分开地方聚会。我们应培养基督的柔和。祂是天上的君王,是上帝的独生子。但是“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。{9T 208.2}
上帝为要拯救这将亡的世界,尚且不惜牺牲自己的爱子,使祂来受惨痛可耻的死。上帝的传道人岂不该情愿尽他们一切的努力,去赢得并帮助那些沉溺于罪恶深渊的人,把真光照射到那些困在黑暗中,不明白何为真理的人吗?基督用人性披覆了神性,以便亲临人间,救拔堕落的人类。跟从祂的人岂不也应为救主的缘故,情愿忍受许多冤屈痛苦的事,来帮助需要帮助的人吗?我们做工时,应竭力避免成见的发生,以免关闭现今为真理开着的门户。{9T 208.3}
黑人信徒中有才干的人应与上帝同工,为本族的人民服务。也许将来什么时候有机会使他们能在帐篷大会及其他大型聚会中作见证,这样定能感动许许多多的人。当南方地区的工作开展起来,那大呼声的信息传开之后,这种机会就必到来。当圣灵沛降时,博爱的精神就必战胜偏见,为拯救人类的灵魂而生效。上帝将在人们心中作王,人们就会满有爱心,如同基督爱我们一样。对黑白人种的界线问题也将有大异于今日的改观。基督化的爱心能把人的思想提高到一种纯洁、属天、无私的境界!{9T 209.1}
凡与基督有密切关系的人,不会有人种或阶级的偏见。他能凭着信心把握永恒的现实。必须高举神圣的真理之主。我们的心必须充满那生发仁爱并洁净心灵的信心。那善良的撒玛利亚人的行为是我们所当效法的榜样。{9T 209.2}
我们不可挑起黑白界线问题的争论,免致引起偏见,酿成危险的局面。必须把第三位天使信息的亮光传给凡需要真光的人。我们该信靠我们的长兄基督,平心静气地抱着忠诚的态度去做工。至于白人与黑人之间应有的关系问题,我们不可急于制订将来的具体方针。当代的真理必须向南方的千万人民宣传。我们当竭力扫除前进道路上的一切障碍,使福音的信息传给民众。白人和黑人当在各自分开的战线上,共同努力;其它一切,让上帝作主就是了。我们也必须向南方各州的白种人宣扬真理,然后进一步影响他们的家属,这样就能使多人得救。{9T 209.3}
 
“诸般智慧聪明”
人在设法解决这黑白界线的问题时,光阴荏苒,以致坟墓里面又添了许多未闻警告而不能得救的人。这种情形不能再延续下去了。无论是男是女都应该做工,照着上帝圣灵的感动而做工。我们在这圣工上,也需要黑人信徒的才干,有多少需要多少。黑人应为自己的同胞出力;必要时,白人也该帮助他们。因为,他们会时常需要建议和忠告。黑人信徒应有黑人的礼拜堂;白人信徒应有白人的礼拜堂。两方面都应该热诚地为本族的人发奋传道;如遇适当的机会,在适当的地方,白人也应该向黑人传道。{9T 210.1}
真理既在一个地方传开,听见而肯相信的白人都接受真理,有的时候,白人就有机会为黑人开个布道会。不过这要静悄悄地进行,不必招摇。这种机会不可错过。{9T 210.2}
但我们不可无故引起偏见,以致堵死将第三位天使的信息传给白人的路。白人也需要听到这信息,因为艰难的时期已在眼前,是有国以来未曾有过的。{9T 210.3}
应该十分谨慎,不可在言行上惹起黑人对白人的恶感。不可加剧已有的困难。我们作工无论多么机警,即使不提起黑白界线问题,也免不了受人的反对。我们来清扫主的道路,让上帝有机会施出衪的手段。我们人不可阻挡主的路。祂必计划主持一切,远胜过人所能作的。让我们记住:首先要做的大工,就是宣传上帝的道,发出圣经的警告。{9T 211.1}
上帝召唤众人存着谦卑的心从事祂的工作。而传道人并没有都因真理成圣。上帝要众人都放弃争端。我们应小心谨慎,免得我们在有种族偏见和对抗的困难地区失去传福音的最后机会。{9T 211.2}
为了扫除偏见并感化人心起见,我们必须做医疗布道工作;不但只在一两处地方,也要在许多尚未传开真理的地方做此工作。我们作为福音医疗布道的工人,须用救恩的信息来医治患了罪病的生灵,这是破除偏见的最有效的工作。{9T 211.3}
 
安息日
我们在传安息日的真理时,必须十分小心和有智慧。想要打倒已经树立起来的伪安息日的偶像,须有上帝丰富的恩惠和能力。要高举旗帜,高而又高。把《出埃及记》二十章所记的律法指给人看:十条诫命的前四条,概述了我们对我们的创造主所应尽的责任:凡对上帝抱虚伪态度的人,决不能真诚地对待邻舍。爱上帝为至上的人,也必爱人如己。骄傲的心贪图虚荣,使人把自己当作偶像。惟基督的福音洁净人的心灵,排除爱己的心。{9T 211.4}
“当记念安息日,守为圣日”(出20:8)。安息日是上帝造世界之后在伊甸园设立的。“天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了祂一切创造的工,就安息了”(创2:1-3)。{9T 212.1}
“耶和华晓谕摩西说:‘你要吩咐以色列人说:“你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日作工的,必从民中剪除。六日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的;凡在安息日作工的,必要把他治死。”故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约’”(出31:12-16)。
                                 写于1908年10月19日。{9T 212.2}
目录
收藏
  • 账号登录