您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

演讲和歌唱的声音
第二章 交流的计划
言为心声——言为心声。人的话语不论多寡,都表达了他们的内心思想。可以根据一个人所说的话,来准确地判断他谈话的性质。纯正诚实的言语具有正确的特性。--SD 180. {VSS 17.1}
与上帝和人交流——说话的能力是上帝的一个大恩赐,藉以传达心中的思想。我们用舌头向上帝献上祈祷和赞美。我们用舌头安慰人祝福人,抚慰受伤的心灵。我们用舌头使人知道上帝恩典的奇迹。我们也能用舌头说出不正当的事,说刺人如毒蛇的话。{VSS 17.2}
舌头虽小,但它说出的话却有大能力。主说:“惟独舌头没有人能制伏”(雅3:8)。它使国攻打国,引起战争和流血。话语已经点起了无法熄灭的火。话语也给许多人的心带来了欢喜快乐。当上帝吩咐:“向他们述说我的话语”时而说出来的话,往往会使人伤心悔改。{VSS 17.3}
论到未成圣的舌头,使徒雅各写道:“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的”(雅3:6)。撒但把基督徒决不应该说出来的想法放在人的意念里。轻蔑的反驳、苦毒激烈的话、冷酷猜疑的控告,都来自于他。多少话说出来只会伤害说的人和听的人啊!刻薄怨毒的话语打击人的心,引起人心最恶劣的情欲。凡用自己的舌头行恶,用自私嫉妒的话语散布不和的人,都使圣灵担忧;因为他们正在做与上帝的旨意相反的事。--RH 1910年5月12日. {VSS 18.1}
为善的能力——使徒既看到人们有滥用语言恩赐的倾向,便就这种恩赐的使用给出指示:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话”(弗4:29)。其中“污秽”一词指会使人对圣洁的原则和没有玷污的虔诚留下有害印象的任何话语,会使人看不清基督、且从心中消灭真实的同情和仁爱的任何言语。它包括不纯洁的暗示,这种暗示若不立刻遭到抵制,就会导致大罪。每一个人身上都负有阻挡污秽言语的责任。……{VSS 18.2}
须谨守语言的才能;因为它是一种强大的力量,既能为恶也能为善。你怎么谨慎自己的言语都不过分;因为你所说的话表明什么势力在控制着你的心。基督若在心里作主,你的言语就会显出按祂旨意所塑造之品格的美好、纯洁和芳香。但你们若在众善之敌的指导之下,你们的言语就会反映他的观点。{VSS 19.1}
上帝的道清楚地说明了使用语言恩赐的大责任。基督宣布:“要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪”(太12:37)。诗人问道:“耶和华啊,谁能寄居祢的帐幕?谁能住在祢的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里,他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇”(诗15:1-5)。{VSS 19.2}
“要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话”(诗34:17)。林中的野兽可以驯服,“惟独舌头没有人能制伏”(雅3:8)。惟有靠着基督,我们才能获得胜利,克服想要说急躁、不象基督话语的欲望。当我们靠着祂的力量拒绝说出撒但的暗示时,我们心中的毒草就会干枯死亡。圣灵就能使我们的舌头成为活的香气叫人活。--RH 1910年5月12日. {VSS 19.3}
品格的标志——你的话语是你品格的标志,会作见证反对你。在这里我们看到谨慎用语的重要性。这种才干若是得到正确使用,就是一种为善的大能力,然而若是说出恶毒的话,也是一种为恶的大能力。若是这种才干被滥用了,就会从心中发出邪恶的东西来。言语要么是活的香气叫人活,要么是死的香气叫人死。……{VSS 20.1}
无论老幼,我们大家岂不都要学会用那些得以变化升入上帝国度中的人所说的语言交谈吗?我们的言语岂不应是我们的天父喜欢听的那种言语吗?{VSS 20.2}
我们既自称是基督徒,就负有严肃的责任,要用我们的言语显明我们所信的真理。舌头虽小,但心若纯洁,它就能成就多么大的善工啊!心中若是贮存美好的事物,存有基督化的温柔、同情和礼貌,就会在所言所行上表现出来。从上帝的道中照耀出来的光乃是我们的向导。能削弱教会的,莫过于错误地使用语言的才干了。我们若是口出基督徒不该说的话,就羞辱我们的领袖基督。{VSS 20.3}
“当恐惧战兢作成你们得救的工夫,因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓2:16,17)。我们的言语显明我们行为的品质。我们的言语和行为在基督里和谐一致时,我们就显明我们是献身于上帝,敬畏祂,得以成圣了。我们将自己的灵与魂与身子都献给祂时,祂就在我们心里运行,使我们立志行事为要成就祂的美意。{VSS 21.1}
基督的爱在心中便表现在赞美之辞上。那些献身于上帝的人必藉着圣洁的交谈显明这一点。他们的心若是纯洁的,他们的言语也必纯洁,显明一种高尚的原则在使人成圣。心思会专注于圣洁的默想,且会感到上帝的临格。--RH 1898年1月18日. {VSS 21.2}
宣扬上帝之爱的手段——讲话是一种才干。在人类蒙赐予的一切恩赐中,语言的才干最应该受到赏识,要用它来宣扬上帝的智慧和奇妙的爱。这样就可以使人知道祂恩典和智慧的珍宝。--CS 115. {VSS 21.3}
用智慧和纯洁调和的话语——要凭我们的话定我们为义或有罪。当我们在最后的审判中站在上帝的台前时,我们的话要定我们为义或有罪。讲话的问题所涉及的比我们认识到的多得多。……你们的口要用从上帝的祭坛上取来的红炭沾过。要只说真实的话。要警醒祷告,以便你们的言语行为始终承认基督。要让你们的言语用智慧和纯洁调和。--Lt 283, 1904. {VSS 21.4} 
传扬基督的恩典——我们应当用真诚而充满希望的话把基督始终乐意赐给我们的丰富恩典传扬出去。“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐”(腓4:4)。如果我们谨慎自己的言语,只讲仁慈的话,就能证明我们是在准备成为天家的成员。我们在言语和行为上应当表现出赞美那一位领我们出黑暗入奇妙光明的主。如果我们教会能珍惜演讲才能的真正价值以及它对人心的影响,就能发挥出多么大的改革性影响啊!--MM 213. {VSS 22.1}
劝勉,鼓励和督责——赐给我们语言的才干是要我们能讲话,不是讲吹毛求疵的话,而是讲劝勉、鼓励和督责的话。--RH 1905年7月20日. {VSS 22.2}
目录
收藏
  • 账号登录