您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

演讲和歌唱的声音
第九章 用话语来说服
圣洁的言谈是最大的福气——在上帝给人的一切恩赐中,说话的恩赐若蒙圣灵洁净,就没有其他恩赐比它更高尚或更使人蒙福的了。我们用话语说服他人;我们用话语向上帝献上祷告和赞美;我们也用话语传达救赎主丰富的爱。--TM 316, 317. {VSS 59.1}
心中平安——我们当藉日常的生活显出我们在救主里面有平安与安息。祂的平安既存于心,就会形于色。这会使所说的话有服人之力。与上帝相通,能使品格和全部的行动过程都变为高尚。--6T 47. {VSS 59.2}
仁慈而有说服力地接近人——要用仁慈而有说服力的态度,充满愉快的心情和基督的爱接近人。……人的口舌无法表达圣经与圣灵的宝贵服务。人的语言无法向有限的人心描述悟性的价值,和唯有凭着活泼的信心才能领受的拿撒勒人耶稣过路时所赐的福。--Ev 444. {VSS 59.3}
得人的说服力——说服力是一种奇妙的恩赐。它对那些愿意得人归于基督的人来说有非常的意义。--Lt 32, 1911. {VSS 60.1}
个人经验的力量——一个人若因爱慕真理而接受了真理,他必能将这种心绪,在其真挚的态度和诚恳的声调中表现出来。他就要将自己所亲耳听过,亲眼看过,亲手摸过的生命之道彰显出来,使别人也因认识基督而与他同走天路。那经“从坛上取下来的”炭火沾过的口所讲的见证,对于乐意领受的心乃是真理,这真理要使品格成圣。--DA 142. {VSS 60.2}
仁爱和同情——最有说服力的口才,乃是本着爱心和同情说出来的话。这种话会给困惑烦恼的心思带来亮光,给灰心丧气的人带来希望,照亮人们的前途。我们所生活的时代要求我们有生机勃勃的成圣的活力;要求我们有恳切、热心和最温柔的同情与仁爱;要求我们的话语不但不会增加痛苦不幸,反而会鼓舞信心和盼望。我们是在回家的路上,寻求一个更美的家乡,就是在天上的。我岂不是不要说会使听的人压在心中感到痛苦的话,而要述说上帝藉以爱了我们的爱吗?我们岂不要设法用基督化的同情之言照亮我们周围之人的心吗? --OHC 295. {VSS 60.3}
用不尽的说服力——我们如果对上帝对人存无亏的良心,对同胞有最温柔的同情之心,特别是在争取人归向基督方面,就会拥有基督的种种品性。这样的人都会被祂的灵所充满。他们拥有用不尽的说服力和使不完的纯真口才。--TM 120. {VSS 61.1}
证据如山——上帝正向人心提供祂所命定合乎我们时代的真理瑰宝。上帝已使这些真理摆脱了谬误的缠绕,置之于正确的框架内。当这些真理在上帝的伟大计划中获得应有的地位时,当上帝仆人们以恭敬的态度聪明而诚恳地传达这些真理时,由于证据如山,许多人就会心悦诚服,不会等到想象中的每一疑难全都消除。--Ev 122. {VSS 61.2}
给予错谬的最大谴责——我们不能指望人们立刻就看出真理的优点胜过他们所怀的错谬。揭露错谬的最佳方法,就是提出真理的证据。这是给予错谬的最大谴责。要藉着反照公义日头的明亮光辉,驱散人们心头的乌云。--Ev 170. {VSS 61.3}
来自圣经的思考——我们并不想引起亢奋,而是要引起深刻认真的思考,使听见的人,能作出稳定的工作,就是真实、可靠、纯正的工作,直存到永恒。我们所渴望的,不是兴奋,也不是情绪的激动;我们越少有这种情绪就越好。来自圣经的冷静认真的思考,才是宝贵而有效的。成功的秘诀在于用十分简单而诚恳的态度,来传讲一位永活的个人救主,使人们能藉着信心持定生命之道的能力。--Ev 170. {VSS 62.1}
一次只要讲一个的要点——真理的教师虽然应忠心地宣扬福音,但他们不可将道理通盘倾出,让人无法领会,因为那对他们来说是新奇而难以明白的。一次只要讲一个要点,用清晰的声音慢慢地说明。要设法让人看出这个要点与其他重要真理的关系。--Ev 202. {VSS 62.2}
安息日学工人——安息日学工人哪,你要达到哪个标准,基督的标准还是世界的标准呢?你愿意说:“我要背起十字架跟从耶稣吗?”你不愿意在说服人的时候培养祂的温柔,在劝勉人的时候培养祂的恳切,并且以身作则地表明真理的高尚原则,在生活和品格中显明基督的宗教为你成就了什么吗?我们岂不要都听从使徒的劝勉吗?——“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗13:14)。--CSW 95. {VSS 62.3}
是信息,而不是人——效法基督的传道人,应当时刻意识到自己是上帝的使者,奉祂的命令去从事涉及今生永世的工作。他的目标决不应有注意自己、自己的学问,或自己才能的成分。其全部宗旨应是引领罪人悔改,用教训及榜样向他们指出那除去世人罪孽的上帝的羔羊。应当把自我隐藏在耶稣之内。这样的人说话才会像那些意识到自己有从上帝而来之能力与权威的人,成为祂的代言人。他们讲的道理才会有劝服人的恳切和热忱,引导罪人看清自己沦丧的情形,并在基督里找到避难所。--Ev 134. {VSS 63.1}
目录
收藏
  • 账号登录