您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《教会证言》卷九
33,责任的分配
(这是1909年5月30日在华盛顿开总会代表大会时所宣读的文稿)
上帝要衪的子民做明达的人。照衪的安排,一班特选的人要被派作代表,出席各议事会。这些人必须经过试验和检定。必须是忠实可靠的人。选举出席会议的代表乃是一件重要的事。这些人要规定工作进行所应遵循的计划和方针,因此他们必须是具有理解力的人,足能从原因推论到结果。{9T 262.1}
“第二天,摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。摩西的岳父看见他向百姓所作的一切事,就说:你向百姓作的是什么事呢?你为什么独自坐着,众百姓从早到晚都站在你的左右呢?摩西对岳父说:这是因百姓到我这里来求问上帝。他们有事的时候就到我这里来,我便在两造之间施行审判,我又叫他们知道上帝的律例和法度。摩西的岳父说:你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。现在你要听我的话,我为你出个主意,愿上帝与你同在。你要替百姓到上帝面前,将案件奏告上帝;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道、当作的事;并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏上帝、诚实无妄,恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓。叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。{9T 262.2}
“你若这样行,上帝也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。{9T 263.1}
“于是,摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判”(出18:13-26)。{9T 263.2}
关于拣选人担任教会职务的事,《使徒行传》第一章上也有教训给我们。因为犹大的背叛,以致使徒的行列中就有了一个空额,必须另选一个代替。论到这事,彼得说:{9T 263.3}
“所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。众人就祷告说:主啊,祢知道万人的心。求祢从这两个人中,指明祢所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分,这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。于是众人为他们摇签,摇出马提亚来,他就和十一个使徒同列”(徒1:21-26)。{9T 263.4}
从以上的经文中,我们知道主预备有一定的人选,充任一定的职务。上帝也必教导衪的百姓谨慎行事,明智地选择那不辜负神圣委托的人。基督时代的信徒在选举担负圣职之人的事上,尚且需要谨慎,那么我们现代的人,自需更加慎重行事了。我们必须把每一次的情形都陈明在上帝的面前,并且恳切祈祷,求衪为我们选择。{9T 264.1}
天上的主上帝已拣选了有经验的人,在衪的工作上担负责任,这些人应有特殊的德望。如果人人都要和这些被选的人具有同样的权力,就一定要叫停。凡被拣选在上帝圣工上负责的人,不可鲁莽从事,也不可自恃,万不可存自私的心。他们的榜样和影响决不可助长罪恶的声势。主并没有给任何男女自由提供任何意见使衪的圣工世俗化,或夺去其应有的神圣性。上帝圣工对于衪的百姓,应该日见神圣。我们要在各方面发扬真理高尚的品质。凡被立作我们各机关上帝圣工之监督的,必须时刻显扬上帝的旨意和道路,尊于一切之上。全部圣工的健全与否,有赖于各教会中被指派实行上帝旨意的人是否忠心。{9T 264.2}
担负责任的人必须获得广泛的经验,不是在自己的事上,而是在上帝的事上,对基督的品格有更深切的认识。他们对于基督的认识越深,就越能忠实地向世人代表衪。他们必须听从衪的声音,留意衪的话。{9T 265.1}
 
一个警告
“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说:哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易受呢!” {9T 265.2}
“迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,他还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的比你还容易受呢!” {9T 265.3}
“那时,耶稣说:父啊,天地的主,我感谢祢!因为祢将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为祢的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。{9T 265.4}
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:20-30)。{9T 265.5}
柔和谦卑而以慈爱为怀的人,总是稳妥的;然而同时我们对于基督的教训,却要坚如磐石。衪所有教训的话,都应严格听从,连一字也不可忽视。真理必永垂不朽。我们决不可信赖什么谎言或虚伪的事。凡这样行的人,必发觉其结果乃是丧失永生。我们现今要为自己的脚把道路修直了,使瘸子不致差路。瘸子如果差了路,转离了正道,那么除了领他们走错的人以外,还有谁应负其咎呢?主的话就是永生,他们对主的劝诫置若罔闻,反代之以出自谎言之父的欺诈。{9T 266.1}
我有话要对凡以为在巴特尔克里克受教育可靠的人讲。主已毁灭了我们曾经设在巴特尔克里克的两所最大的机构,并且再三再四地赐下警告,正如基督从前警告伯赛大和迦百农一样。我们必须切心注意上帝口中所出的每一句话。因为我们背离基督的话,决不能算为无罪。救主劝勉行错的人悔改。凡谦心认罪的人必蒙赦免。他们的过犯必蒙饶恕。然而人若以为承认自己的罪就是示弱,必得不着饶恕,必不得基督作他的救赎主,反必江河日下,罪上加罪,错上加错。到那案卷都展开,各人都要照着案卷上所写的受审判的日子,这样的人将如何呢?{9T 266.2}
当详细地研究《启示录》第五章。这一章对于凡在末世上帝圣工上有份的人,是极关重要。有的人已经受了欺骗。他们不觉得那将要临到地上的事。凡容自己的心思被蒙蔽,而不知道什么叫做罪的人,是很可怕地受了欺骗。除非他们幡然悔悟,痛改前非,则到了上帝审判万民之时,他们就要显出亏欠来。他们既犯了律法,背了永约,就要照他们所行的受报应。{9T 267.1}
“揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑象毛布,满月变红象血,天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移,离开本位。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为衪们忿怒的大日到了,谁能站得住呢”(启6:12-17)?{9T 267.2}
“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:愿救恩归与坐在宝座上我们的上帝,也归与羔羊。……这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在上帝宝座前,昼夜在衪殿中事奉衪,坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,上帝也必擦去他们一切的眼泪”(启7:9-17)。{9T 267.3}
在以上的经文中,我们看出有两等人:一等人是容自己受了欺骗,而与敌上帝的人为伍,他们误解了所传给他们的信息,穿上了自以为义的外袍。罪在他们的眼中并不显为罪。他们以虚妄当作真理教导人,以致有许多人被他们领入迷途。{9T 268.1}
我们现在需要留心自己。警告已经发出了,难道我们还不能看出基督在路加二十一章上所说的预言是正应验着吗?有多少人是在研究基督的话?有多少人是在欺骗自己的心,甘愿放弃凡相信而顺从之人所可得的福气?宽容的时期至今犹留连未去,现在是我们的特权,要持定福音向我们所显示的指望。我们要悔改归正,离弃一切的罪恶,使我们的罪得以涂抹。“天地要废去,我的话却不能废去。你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前”(路21:33-36)。{9T 268.2}
我们难道要将基督的警告当作耳边风吗?趁着现在还可听见恩慈的声音,我们岂不应殷勤作成悔改的工夫吗?{9T 269.1}
“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪,在那里必要哀哭切齿了”(太24:42-51)。{9T 269.2}
目录
收藏
  • 账号登录