您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论节制
2. 不节制的起源
撒但召集了堕落的天使,想方设法尽可能败坏人类的家庭。他们提出了一个又一个建议,最后撒但自己想出了一个计划。他要把葡萄树的果子,麦子和上帝赐给人类的其他食物变成毒物,以摧毁人的体力、智力和道德力,使人类的感官完全受他控制。在酒精的影响下,人会犯下各种罪行。因着变态的食欲,世界将会遭到败坏。撒但藉着引诱人喝酒,使他们的人格越降越低。{Te 12.2}
撒但成功地使世人转离了上帝。他把上帝本着仁爱和怜悯赐下的福分变成致命的咒诅。他使人心中充满了对酒和烟的欲望。这种人类本性中原来没有的欲望毁灭了数以百万计的人。——《评论与通讯》1901年4月16日。{Te 12.3}
仇敌策略的诀窍——任何一种不节制的行为都会使感官麻木,并削弱脑神经的力量,使人无法领悟永恒的事物,却置身于庸俗的水平。心智的更高机能,原是要帮助人提高的,却受制于卑贱的情欲。我们的身体若没有正确的习惯,我们的智力和道德力就无法强壮;因为身体和道德是休戚相关的。——《教会证言》卷三,第50,51页。{Te 12.4}
贯通全身的脑神经是上天与人交流,影响人内在生活的唯一媒介。任何阻碍神经系统中电流流通的事物,都会削弱人体的活力,造成心智感官的麻木。——《教会证言》卷二,第347页。{Te 13.1}
撒但时刻警觉着要使人类完全受制于他。他对人类最有力的控制,就是藉着口腹之欲,所以他千方百计刺激人的食欲。——《论饮食》,第150页。{Te 13.2}
撒但破坏救赎计划的阴谋——撒但自从最初背叛以来,一直与上帝的政权交战。这个大仇敌试探伊甸园中的亚当和夏娃既取得成功,并把罪恶引进世界,就更为大胆了。他得意地向众天使夸口说,当基督取了人的本性显现时,要比他软弱,他就能用自己的能力胜过祂了。{Te 13.3}
当他在伊甸园中挑起亚当和夏娃的食欲时,他们没有抵制他的建议,因此他很高兴。他用同样的方法制胜了古时世界的居民,引诱他们放纵私欲和败坏的情欲。藉着食欲的放纵,他也颠覆了以色列人。{Te 13.4}
他夸口说,就连曾与摩西和约书亚同在的上帝儿子自己,也未能抵挡住他的能力,把祂所拣选所眷爱的子民带进迦南;因为离开埃及的人几乎都死在旷野里。他还试探了那个谦和的人摩西,使他将上帝所要的荣耀归于他自己。特别蒙上帝眷爱的大卫和所罗门,也因着放纵食欲和情欲,被他引诱而招致上帝的不悦。他还夸口说他能成功地阻碍上帝藉着耶稣基督拯救人类的旨意。——《救赎》(或《基督的试探》),第32页。{Te 13.5}
今日他最有效的试探——撒但来到人面前,犹如来到基督面前一样,带来他最强有力的试探,要人放纵食欲。他十分清楚,在这一方面他有能力胜过人类。他曾在伊甸园中用食欲胜过亚当夏娃,使他们失去了幸福的家园。今日世界上充满了不幸与罪恶,都是亚当堕落的后果。有些城市已从地上完全消灭,因为他们卑鄙的过犯和叛逆的罪孽已使它们成为宇宙的污点。放纵食欲是他们的万恶之根。{Te 14.1}
撒但藉着食欲控制了人的身心。成千上万本来可以活着的人,却过早地进入坟墓。他们的身体、心智和道德都败坏了。他们有良好的机能,却牺牲在食欲的放纵上,被情欲所控制。——《教会证言》卷三,第561,562页。{Te 14.2}
撒但因其毁灭性的工作而夸胜——撒但很高兴地看到人类越来越深地陷入痛苦和不幸之中。他知道人们既有了错误的习惯和不健康的身体,就不能象健全的人那样诚恳、坚定、纯正地侍奉上帝。有病的身体会影响大脑。我们是用头脑来侍奉主的。头是身体的首府。……撒但夸胜了,因为他藉着诱使人类放纵自我毁灭和彼此毁灭的习惯而成就了毁灭的工作;他用这种方法抢夺本应归于上帝的侍奉。——《属灵的恩赐》,卷四,第146页。{Te 14.3}
目录
收藏
  • 账号登录