您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论节制
3. 意志是成功的关键
短兵相接——当人们满足于只为今世而生活时,内心的倾向就与仇敌的建议相结合,并遵行他的吩咐。但当他们寻求离开黑暗权势的黑旗,站在以马内利大君的血染旌旗之下时,斗争就开始了。这场斗争是在天庭宇宙眼前进行的。{Te 110.4}
每一个为正义而战的人,必定与仇敌短兵相接。他必须穿上上帝所赐的全副军装,抵挡魔鬼的诡计。——《怀爱伦文稿》1896年47号。{Te 110.5}
人必须尽自己的力量——上帝不能违背人的意愿来救他脱离撒但诡计的权势。人必须尽自己的力量,加上基督神能的帮助,不惜任何代价,来抵抗和争取胜利。总之,人必须象基督那样得胜。这样,藉着他有权靠耶稣全能之名获得的胜利,他就能成为上帝的后嗣,并与耶稣基督同作后嗣。{Te 111.1}
如果得胜是单凭基督的,情况就不是这样了。人必须尽他自己的一份力量。他必须靠赖基督所赐给他的力量与恩典自己去争取胜利。在得胜的事上,人必须与基督合作,然后他才会与基督一同在祂的荣耀上有份。——《评论与通讯》,1882年11月21日。{Te 111.2}
当刚强作大丈夫——要唤醒不良习惯的受害者认识到自己需要作出努力。别人虽能尽心竭力地帮助他们,上帝的恩典虽能白白赐给他们,基督虽能恳劝,天使虽能服务,但他们若不自己拿定主意,起来与罪恶作战,其他一切的帮助就都是枉然的。{Te 111.3}
当年轻的所罗门即将接受以色列的王冠时,大卫对他所说最后的话是:“你当刚强作大丈夫”(王上2:2)。上帝也激励每一个人,每一个不朽冠冕的候选人说:“你当刚强作大丈夫。”{Te 111.4}
要使纵欲的人认识到,他们如果要作大丈夫,就得在道德上进行重大的改革。上帝呼唤他们醒来,靠着耶稣基督的能力,夺回因罪恶的放纵而牺牲了的大丈夫气概。{Te 111.5}
人能够且必须抵挡罪恶——许多人因感受到试探的可怕势力,以及放纵的强烈欲望,就绝望地喊道:“我无法抵挡罪恶。”要告诉他,他是能够而且必须抵挡罪恶的。他虽然屡次被罪恶所胜,但不必总是这样。他的道德力薄弱,被罪恶的生活习惯所控制。他的承诺和决心如同沙做的绳索无济于事。他知道自己失信背约,所以就削弱了对自己诚意的信心,觉得上帝不会悦纳他,配合他的努力。但他不必绝望。{Te 111.6}
信靠基督的人,不要被先天或后天的习惯或倾向所奴役。他们不要被低级的本性所束缚,而要控制一切食欲和情欲。上帝并没有让我们凭自己有限的力量与罪恶作战。我们无论有什么遗传或养成的不良倾向,都可以靠着主乐意赐给我们的能力予以克服。{Te 112.1}
意志的力量——受试探的人需要明白意志的真正力量。在人的本性中,意志占统治的地位——就是决定权和选择权。任何事物都依靠意志的正确运用。人追求纯洁和良善的愿望,要是能实现,原本是不错的;但如果就此止步,这些美好的愿望就无济于事。许多人虽然盼望克服他们罪恶的习性,仍会沉沦灭亡。这是因为他们不将意志屈服于上帝。没有选择侍奉祂。{Te 112.2}
我们必须选择——上帝已经赐给我们选择权,需要我们去行使。我们不能改变自己的心,不能控制自己的思想,欲望和情感,无法洁净自己,以适合侍奉上帝。但我们可以选择侍奉上帝,把自己的意志交给祂;然后祂就会在我们里面运行,使我们立志行事成就祂的美意。如此,我们的全部本性就会处在基督的控制之下了。{Te 112.3}
藉着意志的正确运用,我们的生命会发生完全的变化。将我们的意志顺服基督,我们就使自己与上帝的大能联合。我们会获得从上头来的力量而坚定不移。凡将自己薄弱漂移的意志与上帝全能而毫不动摇的旨意结合起来的人,就能度纯洁高尚的人生,度胜过食欲和情欲的人生。——《服务真诠》,第174-176页。{Te 112.4}
摆正意志——意志是人本性中统治的力量。意志如果摆正了,人的其他各部分就会受它支配。意志不是品味,也不是倾向,而是选择权、决定权、统治权,运行在人类的心里,使人顺从或违背上帝。{Te 113.1}
你如果不明白意志的真正力量,就会一直处在危险之中。你可以凡事相信,凡事承诺,但是你的意志如果没有摆正,你的承诺和信心算不得什么。如果你愿意用你的意志力打信心的仗,你无疑会取得胜利。{Te 113.2}
当我们把意志摆在基督一边时——你的责任就是将你的意志摆在基督一边。当你将自己的意志屈服于祂的旨意时,祂就立时控制了你,在你里头运行,使你立志行事成就祂的美意。你的本性就会受祂的灵所支配。就连你的思想也受制于祂。你若不能如愿地控制自己的欲望和情绪,你可以控制自己的意志,从而使你的生活发生完全的变化。当你把你的意志交给基督时,你的生命就与基督一同藏在上帝里面。你就与那超越一切执政者和掌权者的能力联合。你获得一种来自上帝的力量,使你与祂的大能紧密联合。于是你就过一种新的生活,就是信心的生活。{Te 113.3}
你的意志如果不投在基督一边,与上帝的圣灵合作,你就决不能成功地提高自己。不要觉得你不行,而要说:“我能,我愿意。”况且上帝已经保证祂的圣灵帮助你每一次坚决的努力。{Te 113.4}
最微弱的求助也必蒙垂听——我们每一个人都可以知道,有一种能力在与我们的努力配合,使我们得胜。人为什么不接受所提供的帮助,使自己变得高尚呢?他们为什么放纵扭曲的食欲而使自己堕落呢?他们为什么不靠着耶稣的力量起来,并奉祂的名得胜呢?我们所献最微弱的祈祷,耶稣也会垂听。祂怜悯每一个人的软弱。每一个人的帮助都在祂身上;祂是有能力施行拯救的。我要向你指出罪人的救主耶稣基督。唯独祂能使你有能力在凡事上得胜。{Te 114.1}
所有得胜者的冠冕——天庭是值得我们付出一切代价的。我们不可在这件事上冒险,不可孤注一掷。我们必须知道我们的脚步是上帝所定的。愿上帝在得胜的大工上帮助我们。祂有冠冕要赐给得胜的人。祂有白袍赐给义人。祂有荣耀的永恒世界,要赐给那些寻求荣耀,尊贵和永生的人。每一个进入上帝圣城的人,都是作为得胜者进去的。他不会以被定罪的罪人身份进入圣城,而是作为上帝的一个儿子。每一个进入圣城的人,都受到欢迎说:“你这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你所预备的国”(太25:34)。{Te 114.2}
我很高兴说一些话,帮助恐惧战兢的人凭信心紧紧握住那大能的帮助者,好使他们发展一种蒙上帝悦纳的品格。天国会邀请他们,向他们提供最美好的福气。他们还可以拥有培养完美品格的每一种能力。但如果他们不愿意帮助自己,这一切都会归于徒然。他们必须运用他们天赐的能力,否则就会越陷越深,不管在今生还是来世,没有一点向善的价值。——《基督徒节制与圣经卫生》,第147-149页。{Te 114.3}
目录
收藏
  • 账号登录