您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论节制
2. 节制工作者
需要个人之工——布道工作不单单是讲道,也包括为那些摧残自己的健康,使自己没有道德力控制食欲和情欲的人作个人之工。我们应当为这些人工作,就像为那些处境较好的人工作一样。我们的世界充满了受苦的人!——《布道论》,第265页。{Te 130.3}
自制的榜样——能够自制的人适合为软弱犯错的人作工。他们会温柔耐心地对待那些人,藉着他们的榜样,说什么是正确的,然后设法把犯错的人带到能接受良好影响的地方。{Te 130.4}
“万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢’”(玛3:7)?{Te 131.1}
你们若有什么人发现别人不知道自己该做什么,就要向他们说明。每一个人都应从事救灵的工作,准备把救恩的科学教导别人。——《怀爱伦文稿》1905年38 1/2号。{Te 131.2}
要有同情怜悯之心——我们要设法知道如何去接触人。达到这个目的最好的办法就是藉着同情和怜悯。如果你认识那些患病和需要帮助的人,就去帮助他们,设法减轻他们的痛苦。你这样做时,主的能力就会藉此对人心讲话。——《总会公报》,1901年4月23日。{Te 131.3}
藉着同情和爱心争取人——人是通过同情和爱心来吸引的;许多人会这样被争取到基督的队伍中来并实行改革;但不可强迫或驱赶他们。基督徒如果能对所有在真理上与我们看法不一致的人表现出宽容、坦率、体谅和谦恭,就会发挥一种向善的感化力。我们必须学会不要走得太快,不要对新皈依真理的人要求太多。——《怀爱伦文稿》1878年1号。{Te 131.4}
鼓励给予小小的关怀——我们在与任何人交往的时候都要记住,在别人的经历中,有我们见不到的篇章。在记忆的页面上,有一些严加防范,不让好奇的眼睛看见的悲惨历史。有与极为困难的环境长期艰难的战斗,也许还有家庭生活的种种烦恼,一天一天在削弱人的勇气和信心。对于那些在人生的战场上奋力作战的人,只要肯付出一点爱心,给予小小的关怀,就可以使他们得到加强和鼓励。对于这样的人,真朋友有力的援手,要比金银更加宝贵。亲切的话象天使的笑容一样受人欢迎。——《服务真诠》,第158页。{Te 131.5}
介绍更好的东西,不要攻击——藉着抨击我们所视为错误的习惯来改变别人,是无济于事的。这种做法往往弊多利少。基督对撒玛利亚妇人说话的时候,并没有贬低雅各井,而是介绍更好的东西。祂说:“你若知道上帝的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水”(约4:10)。祂把话题转到祂要赐予的财宝上,要向妇人提供一种比她自己所拥有的更好的东西,就是活水,福音的喜乐和盼望。这个事例说明了我们的工作方法。我们要向人提供比他们所拥有的更好的东西,就是出人意外的基督平安。要向他们讲述上帝的神圣律法,那是祂品格的写真,表达祂对他们的理想。要向他们显示天上不朽的荣耀,远超过世上转瞬即逝的快乐。要告诉他们救主里面的自由和安息。祂宣布:“人若喝我所赐的水就永远不渴”(约4:14)。{Te 132.1}
要高举耶稣,喊着说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)!惟有祂能够满足人心的渴望,给人心带来平安。{Te 132.2}
无私、仁慈,谦恭——在世界所有的人中,从事改革的人应当最无私,最仁慈,最谦恭。在他们的生活中,应看到无私行为的真正善良。工人若没有礼貌,对别人的无知或任性表现出不耐烦,言语急躁,行动草率,就会关闭别人的心门,再也不能感动他们。{Te 132.3}
甘霖和雨露怎样悄悄地降在行将枯萎的植物上,照样,在设法争取人摆脱错误时,也要说温柔的话。上帝的计划首先是感动人心。要凭着爱心讲述真理,相信祂会给我们的话带来力量,改变人生。圣灵必将我们本着爱心所说的话,传到人的心灵上。{Te 133.1}
我们在本性上是以自我为中心和固执己见的。但当我们学习基督希望教导我们的教训时,我们就会与祂的本性有份,从今以后过祂的生活。基督美好的榜样,祂用无比的温柔体谅别人的感情,与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐,这一切都深深影响了真心跟从祂之人的品格。他们必以仁慈的言语和行为,努力使疲乏之人的脚所行的道路易于行走。——《服务真诠》,第156-158页。{Te 133.2}
失落的银元依然宝贵——在救主的比喻中,那一块钱虽然落在灰尘和垃圾之中,但它依然是一块银币。主人寻找它是因为它有价值。同样,每一个人不论如何犯罪堕落,在上帝看来还是宝贵的。钱币上怎样刻着统治者的形像和名号,人在被造时也带着上帝的形像和名号,虽然因罪的影响而失去了光泽,但毕竟有痕迹留在各人心中。上帝希望把他找回,在他心中重新刻画祂圣洁公义的形像。{Te 133.3}
对堕落,犯罪和受苦之人的怜悯,是使我们与基督联合最有力的纽带。但是在这方面,我们是多么少与基督表同情啊!我们最大的罪,是对人的无情。许多人以为自己是在显示上帝的公义,同时却完全没有表现祂的温柔和大爱。他们所严声厉色对待的人,往往处在试探的重压之下。这些人正与撒但搏斗;苛刻冷漠的话语会使他们灰心,而成为试探者权势的掠物。——《服务真诠》,第163页。{Te 133.4}
不要责备迷羊——迷羊的比喻有力地说明了救主对犯错之人的爱。牧人把那九十九只羊留在羊圈里,出去寻找那只迷失将亡的羊;找到时,祂就把它扛在肩上,欢欢喜喜地回来了。祂没有批评那只羊,说:“它要走就让它走吧”,而是到冰天雪地中去,冒着风暴救援那只迷失的羊。祂耐心地寻找,直至找到了祂所牵挂的对象。{Te 134.1}
我们也要这样对待犯错迷路的人。当一个基督所为之受死的人处于危险之中的时候,我们应该乐意牺牲自己的安逸和舒适。耶稣说:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大”(路15:7)。牧人找回那只迷羊时表现出怎样的喜乐,照样,当一个人得救脱离死亡时,基督的真仆人也必表现出极大的快乐和感恩。——《怀爱伦文稿》1878年1号。{Te 134.2}
基督必向我们显示方法——我们是蒙召与超人的能力合作,与耶稣基督里的大能同工。那屈尊取了人的样式的主,也是那要指示我们如何作战的主。基督已将祂的工作交在我们的手中,我们当与上帝角力,日夜恳求那看不见的大能大力。只有藉着耶稣基督而紧紧握住上帝,才能得到胜利。——《教会证言》卷六,第111页。{Te 134.3}
得救之人的感恩——人有限的心智无法充分估量一个灵魂的价值。当蒙救赎得荣耀的人回忆起那些帮助他们得救的人时,他们将何等地感激啊!那时不会有人后悔自己在救灵工作中所付出的克己努力,恒切操劳,忍耐宽容和诚心牵挂,如果他们疏忽了责任,在善行上厌倦了,那些人就会沦丧。——《怀爱伦文稿》1878年1号。{Te 135.1}
工人的保障——我们每天遭遇试探,所以需要祷告。每一条道路上都潜伏着危险。那些设法救人脱离恶习与毁灭的人,特别容易受试探。他们在经常与罪恶接触的时候,必须紧紧拉住上帝,免得自己被腐蚀。从高尚圣洁的境地堕落到低处的道路十分便捷。在片刻之间,人就可以作出关系自己永久命运的决定。一次的失败就会使心灵失去保障。一个不良的习惯,若不坚决抵制,就会变成钢锁铁链,把整个的人捆住。{Te 135.2}
许多人之所以被困在试探之中,是因为他们没有时常把耶和华摆在他们面前。我们与上帝的联系一旦中断,就失去了防护。你们一切良好的愿望都不足以帮助你们抵挡罪恶。你们必须经常祷告。你们的恳求的声音不可微弱,断断续续,却要诚恳,坚决,恒切。不一定双膝跪下才能祷告。你们独处的时候,走路的时候,或日常工作忙碌的时候,都要养成与救主谈话的习惯。你们的心要在无声的恳求中不断提升,祈求帮助,亮光,力量和知识。要让每一次呼吸都成为祈祷。{Te 135.3}
对信靠上帝之人的保护——我们作为上帝的工人,必须设身处地去接触被黑暗所包围,沉沦于恶习,为腐败所玷污的人。然而当我们的心专注于我们的日头和盾牌——上帝时,我们的衣裳是不会被周围的罪恶所污染的。我们在从事拯救将亡之人的工作时,如果以上帝为我们的依靠,就不会蒙羞。基督住在我们心中,在我们的生命里,就是我们的保障。祂同在的氛围,会使我们的心充满对一切邪恶的憎恨。我们的精神就会与祂同化,我们的思想和宗旨就会与祂保持一致。——《服务真诠》,第509-511页。{Te 135.4}
目录
收藏
  • 账号登录