您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论节制
3. 节制与灵性
向撒但投降——人在受造时比天使微小一点。他的机能可以得到最高的造就。但他如果屈从撒但的试探,纵容自己不节制的行为,使高级的机能受制于动物的食欲和情欲,让这些私欲既占了上风,他就会被撒但控制。撒但很容易接近受食欲所束缚的人。一些人因为不节制,竟牺牲了一半的体力,智力和道德力,还有一些人甚至牺牲了三分之二,成为仇敌的玩物。{Te 146.1}
凡希望有清醒的头脑看穿撒但诡计的人,必须让自己的食欲受理智和良心的控制。理智的高级机能所起道德与活力的作用,对于完善基督徒的品格是非常重要的。心智的强弱,对于我们在今世的用途和最后的得救有很大的关系。{Te 146.2}
人们对于管束我们身体的上帝律法的普遍无知,实为可叹。任何不节制的行为都是违犯我们生命定律的。人的愚昧已经到了可怕的地步。罪恶被撒但披上了光明的外衣,显得格外迷人。撒但很高兴把基督教界束缚在日常的习惯中,受风俗的暴政所统治,象异教徒一样为食欲所左右。{Te 146.3}
牺牲体力和智力——如果拥有智力的人,因任何不节制行为而使自己麻木不仁,他们所养成的许多习惯就与外邦人不相上下。撒但不住地引诱人转离得救的亮光,去随从风俗和时尚,不顾身体、心智和道德的健康。大仇敌知道如果食欲和情欲占了上风,身体的健康和智力就会牺牲在自我满足的坛上,人也就迅速走向灭亡了。如果蒙启迪的理智能够掌权,控制动物的本能,使之受制于道德的力量,撒但就确知他藉着试探取得胜利的能力十分微弱了。{Te 146.4}
满足时尚的要求——当今人们谈论黑暗时代,并自夸进步。但这种进步并没有减少罪恶。我们惋惜自然纯朴的缺失和人为炫耀的增加。所谓“黑暗时代”中所常见的健康,美丽与长寿,现在罕见了。一切美好的事物几乎都牺牲了,来满足时尚生活的需要。{Te 147.1}
在基督教界有许多人无权称自己是基督徒。他们的习惯,他们的挥霍,以及他们通常对待自己身体的方式,都违背自然律,与圣经背道而驰。他们在生命的过程中,酿成自己身体的痛苦和心智道德的衰弱。{Te 147.2}
撒但藉着他的诡计,多方面使家庭生活成了充满忧虑和麻烦的重担,以满足时尚的要求。他这样做的目的是使人的心完全充满今生的事物,无法关心自己的最高利益。基督徒醉心于饮食和服装的不节制,不化时间去了解有关自己身体的定律,以便顺从这些定律。如果不遵守圣经所显示的上帝旨意,自称信奉基督的名又有什么用呢?……{Te 147.3}
何时不可能成圣——人类所患的疾病,大都是由于自己错误的习惯,因为他们故意蒙昧无知,或漠视上帝所赐有关身体定律的亮光。我们在生活上违犯生命的定律,是不可能荣耀上帝的。我们的心在放纵肉体欲望的情况下,是不可能保持奉献给上帝的。因不断放纵有害的私欲所造成患病的身体和紊乱的思维,使身体和心灵无法成圣。{Te 147.4}
使徒十分清楚身体的健康状况对于完善基督徒品格的重要性。他说:“我是攻克己心,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前9:27)。 ——《救赎》(或《基督的试探》),第57-62页。{Te 148.1}
习惯,品味和爱好都要受到指教——对上帝最大的冒犯莫过于削弱或滥用祂借给我们要用来侍奉祂的各种恩赐了。圣经说:“所以你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行”(林前10:31){Te 148.2}
在每一项重要工作中,都有一些危急的关头,需要参加工作的人有清晰的头脑。要有人象使徒保罗那样认识到在凡事上实行节制的重要性。我们有工作要做,就是严肃认真地为我们的主工作。我们所有的习惯,品味和爱好都要受到指教,与生命和健康的律法和谐一致。这样,我们可以获得最佳的身体状况,并有清晰的智力来辨别善恶。{Te 148.3}
任何不节制的行为都会使感官麻木,并削弱脑神经的力量,使人不能赏识永恒的事物,而将之置于俗物的水平。原本要用于高尚目的的高级思维能力,却被低级的情欲所奴役。如果身体的习惯不正确,智力和道德力就无法坚强;因为身体与道德之间存在着极大的感应。使徒彼得明白这一点,并发出警告的声音说:“亲爱的啊,你们是客旅,是寄居的,我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的”(彼前2:11)。{Te 148.4}
更高的利益受到了危害——上帝的话就这样明确地警告我们,我们若不禁戒肉体的私欲,身体的本性就会与心灵争战,私欲的放纵就会与健康和平安争战。一场战争在人的高级属性和低级属性之间开始了。各种低级的习性,既强烈又活跃,压迫着心灵。人的最高利益因放纵不圣洁的食欲而受到危害。——《时兆》,1909年1月27日。{Te 149.1}
给安息日复临信徒的一个教训——亚伦两个儿子的事例记录下来,是为了上帝子民的益处,并且特别要教训那些为基督复临作准备的人:放纵堕落的食欲会摧毁人敏锐的感官,影响上帝赐给人的思维能力,使人看不出属灵圣洁事物的神圣性,并视悖逆为顺眼的而不是罪大恶极的。——《时兆》,1880年7月8日。{Te 149.2}
克服一切有害的习惯——节制的原则是意义深远的。那些领受了这方面大光的人有危险不赏识这个亮光。上帝要求祂生活在末日的子民,克服一切有害的习惯,将他们的身体献上,作为活祭,是圣洁的,是祂所喜悦的,好在祂的右边争取一个座位。{Te 149.3}
我们有责任管束自己,努力使我们的心智,意志和品味都与我们创造主的要求相吻合。唯有上帝的恩典能使我们做到这一点。靠着上帝恩典的能力,我们的生活可以与正确的原则和谐一致。我们种的是什么,收的也是什么。只有那些顺服上帝旨意的人,才是真正智慧的人。——《怀爱伦信函》1896年69号。{Te 149.4}
受已蒙启迪的良心所控制——如果基督徒愿意让自己的一切食欲和情欲都受已蒙启迪的良心所控制,认识到服从管理生命和健康的律法乃是他们对上帝和同胞应尽的本分,他们就会拥有健康体力和智力的福气;并拥有道德的力量与撒但作战,奉那已为他们得胜之主的名,得胜而有余。——《基督徒节制与圣经卫生》,第39, 40页。{Te 150.1}
为什么许多人会跌倒——我们希望那些正因错误的习惯而伤害自己的姐妹能放弃那些习惯,来到前线,成为改革工作者。我们中许多人在大艰难时期跌倒的原因,是疏于节制和放纵食欲。{Te 150.2}
摩西在这个问题上讲了很多;百姓未能进入应许之地,是因为他们一再放纵食欲。现今人们十有八九的邪恶都是因饮食的不节制引起的。亚当和夏娃因放纵食欲而失去了伊甸园。我们只有藉着克服食欲才能重返伊甸园。——《评论与通讯》,1884年10月21日。{Te 150.3}
所以要奔跑好使你们可以得到——有宝贵的胜利可以争取;在这场与食欲和一切属世私欲的斗争中得胜的人将得到永不衰残的生命冠冕,在那有珍珠门户且以宝石为根基的城里有一个蒙福的家。这个奖赏难道不值得去争取吗?难道它不值得我们付出一切的努力吗?那就让我们奔跑吧,好使我们可以得着。——《时兆》,1887年9月1日。{Te 150.4}
目录
收藏
  • 账号登录