您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

文字布道士
第十六章 勉言汇编

拣选文字布道士——在从事某种工作上,有些人比别人更合适;因此我们若以为人人都可以作文字布道士,这种想法乃是不对的。有的人对于此项工作毫无特长;但他们却不应因此而被人看为是无信心或不愿意作工的。主在祂的要求上并非是无理性的。教会象一座花园,里面有各种的花木,各有各的特点。它们虽在许多方面上彼此不同,但仍各有各的价值。 CEv 83.1

上帝的子民各有不同的性格,祂并不希望他们个个都能在各处胜任各种的工作。但愿大家记住,受托的才干各有不同。谁也不可划定了工作,叫别人违着其本人对责任的确信去作。提供忠告和建议计划,固然是对的;但人人也应有向自己所属及所事奉之上帝求指导的自由。 CEv 83.2

担任传道人之前的准备——有些蒙上帝呼召要做传道工作的人已参加了文字布道的工作。我蒙指示,如果他们的目标是要散布真光,将圣经真理直接带到人的家中,这便是最好的预备。在谈话之中,他们往往有机会可以讲论圣经的宗教。这种工作如果行之得当,就可以拜望许多的家庭,工人们也要表现出基督徒的仁慈爱人之心,结果必成就许多善事了。这对于任何一个有志传道的人都是一种最好的经验。 CEv 84.1

除了文字布道工作之外,再无别的职业可使凡预备参加传道工作的人得到更丰富的经验了。 CEv 84.2

忍受艰苦——人若在工作上遭遇考验和试探,就当从这些经验中得益处,学习更要坚心倚靠上帝。他应当时时刻刻感觉自己对上帝的倚靠。 CEv 84.3

他的心中不该存怨叹之念,口里也不该诉苦。成功之时,他不该荣耀自己,因为他的成功乃是上帝的天使在人心中作工的结果。他应当记着,无论得意或失望之时,天使总是常在他身边的。他应当承认主的良善,欢然赞颂祂。 CEv 84.4

基督撇下自己的荣耀,到世上来为罪人受苦。我们若在工作上遇到艰难,就当仰望那为我们的信心创始成终的主,然后就不会灰心也不会丧胆了。我们必能作耶稣基督的精兵,忍受艰苦。记着祂论到一切真信徒说:“我们是与上帝同工的,你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋”(林前3:9)。 CEv 84.5

一种宝贵的经验——凡按着所应该做的参加文字布道工作的人,必须同时作教师和学生。当他设法教导别人之时,自己也必须学习做福音布道士的工作。文字布道士若果存着谦卑的心,充满热切作工的精神出发,就必发现许多机会,可向灰心垂死的人说及时的话。他们在为这些困苦的人出力之后,就可以说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的”(弗5:8)。当他们见到别人犯罪的行为时,他们可以说:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,已经洗净、成圣、称义了”(林前6:11)。CEv 85.1

那些为上帝作工的人,不免会遇到灰心失意的事,但主的应许始终都是他们的:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。上帝要使那些能说“我信靠祢的应许,我必不灰心也不丧胆”的人,获得一种最奇妙的经验。CEv 85.2

报告——那些为主作工而得到此类经验的人,应当写下一篇报告,在本会的报刊上发表,使别人也可得到鼓励。文字布道士应当把自己在福音传道的工作上所得到的快乐和福气告诉别人。本会的报刊上应留出篇幅刊登这些报告,因为它们的影响是很深远的,必将在教会中成为馨香之气,一种使人活的香气。这样,就可显明上帝是与那些跟祂合作之人同工的。 CEv 85.3

在健康改良上作榜样——你们与不信之人来往之时,切不可让自己背离正义原理。若是坐在他们的席上,饮食应有节制,只吃那不会使人思想昏乱的食物。应当远避不节制的事。你们实在担不起使自己的心力及体力衰弱,免得不能领悟属灵的事。你们当保守自己的心处于这种状态,以致上帝随时能将祂圣经宝贵的真理感动你们。CEv 86.1

如此你们就会对别人有一种影响。许多人见别人有什么他们所以为不良的习惯,就用攻击的方法想改革别人的生活,并到他们所以为有错的人那里去,指出他们的过失,而不用诚恳机警的方式,把人的思想引到真实的原理上去。这种做法往往得不到想要的结果。我们试图改正别人之时,往往引起他们好斗的精神,因而害多益少。不要为了指出别人的缺点或错误去注意别人,乃当用榜样教导人。你们当用自己的克己及制胜食欲来作为顺从正义原理的例证。你们的生活应当见证真理有使人成圣及高尚的感化力。 CEv 86.2

口才——在上帝所赐给人的一切恩赐中,无一能比说话的恩赐更宝贵了。这种恩赐若经圣灵圣化,就成为一种向善的能力。我们用舌头来劝服人,用舌头来祈求和赞美上帝,也用舌头来传达救赎主之爱的丰富思想。文字布道士若能善用说话的恩赐,就可以在许多人的心中撒下真理宝贵的种子。CEv 87.1

熟悉书本的内容——文字布道士应当彻底熟悉自己所推销的书报,并能随时叫人注意其中重要的篇章。 CEv 87.2

小册子和传单——文字布道士当随身携带单张,小册,和小书,送给那些无力购买的人。这样,真理就可被介绍到许多人的家里去。 CEv 87.3

勤劳——文字布道士从事工作的时候,不当分心离职,却须殷勤尽力地矢守所司。然而他在作工之时,若果遇有寻找真光或需要圣经之安慰的人,也应当乘机相助,不可置之不顾。若是文字布道士与上帝同行,若是他求天上的智慧使他可以在工作中专以行善为念,他就必敏于察觉自己的机会和他所接触之人的需要。他必尽量利用每一机会引人归向基督。他必本着基督的精神,随时准备对困乏之人说安慰的话。 CEv 87.4

加倍其效力——文字布道士藉着殷勤推销书报,忠心向人介绍髑髅地的十字架,就要加倍其效力。然而在我们提出这些工作方法之时,我们却不能定下一成不变的路线给每个人去遵循,因为环境时势将使各种情形有所变动。上帝必感动那些向真理打开心门及渴望指导的人。祂会对作祂代表的人说:“对这人或对那人讲论耶稣的爱吧。”当本着爱和温柔提到耶稣的名字时,上帝的天使就走近来,软化并折服人心。 CEv 88.1

忠心的学生——文字布道士应当作忠心的学生,学习怎样使其工作成功;在这样学习之时,他们应当打开眼睛,耳朵,及心窍,接受从上帝而来的智慧,以便知道如何帮助那些因缺乏对基督的认识而将要灭亡的人。每位工人应当集中精力,运用其才能来从事万般服务之中最高尚的工作,把人从撒但的罗网中救出来,使之与上帝相联,并用由耶稣基督而成的信靠之链,与那有应许之虹环绕着的宝座牢牢系住。—《教会证言》卷六第333-340页. CEv 88.2

仪态——仪态笨拙粗俗的人不适合做这项工作。机智得体,谈吐文雅,眼光敏锐,有辨识力,且深感生灵价值的男女,才是能够成功地做这项工作的人。CEv 89.1

乐于受教——凡愿意受教学习如何接近个人和家庭的人应当进行工作。他们的衣着应当整洁,但不要讲究虚华。他们的举止不应令人讨厌。在我们这班人中间,十分需要真正的礼貌。通过礼貌可以多得助益。CEv 89.1

高尚的工作——文字布道士的工作是高尚的,他若诚实,恳切,耐心,稳定地从事自己所承担的工作,就会成功。他的心必须在工作上。他必须早早起来,勤奋工作,正确地使用上帝所赐给他的才能。困难必须要对付。他若以不止息的恒心毅然面对重重困难,就能克服它们。工人可以不断形成一种匀称的品格。伟大的品格是由小小的行动和努力形成的。CEv 89.2

两个两个地——应该两个两地个派文字布道士出去。应该把没有经验的工人和有较多经验的工人一起派出去,后者可以帮助前者。他们可以一起交谈,一起学习生命的道,一起祷告和彼此代祷。这样,年幼的和年长的基督徒都会得到上帝的赐福。CEv 89.3

正是这项工作——文字布道士应当铭记这个事实:文字布道工作正是主希望他们去做的工作。他们应当记住自己是在服侍上帝。CEv 90.1

必须发出指示——需要付出辛苦的努力;必须发出指示;始终使工人们意识到这工作的重要性。人人都须怀有舍己和自我牺牲的精神,就是我们救赎主的生活所示范的精神。CEv 90.2

《以赛亚书》第六章——文字布道士要阅读《以赛亚书》第六章,并且深入理解它的教训:CEv 90.3

“那时我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。’有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:‘看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。’我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我’”(赛6:5-8)!CEv 90.4

那些内心谦卑的人——这幕景象会再三重演。主希望有许多人参加这项重大的工作,就是那些献身的、内心谦卑、乐于参加所需任何服务的人。—《文字布道士手册》第15-19页. CEv 91.1

清楚发言——文字布道士若能清楚明白的说出他所要卖书籍的益处,就必对于他的工作大有帮助。他也许可以得一机会,诵读书中的一章,由于他音乐似的声调,及其著重语气的辞句,就可使书中的情景在听者的脑海中历历如绘,仿佛身临其境一般。CEv 91.2

必不可少的资格——讲话清晰圆润的能力,在任何方面的工作中都是价值无量的。这种资格对那些想要成为传道人、布道士、查经员或文字布道士的人来说,乃是必不可少的。那些打算进入这些领域的人应当受教以这样一种方式发音,以致当他们向人们讲述真理时,会给人留下明确的为善印象。不可因有缺陷的发音而使真理受损。CEv 91.3

文字布道士应当记住——不要因为你们处在不信的人中间,就变得在言语上粗心大意;因为他们正在估量你们呢。要研究曾赐给亚伦的儿子拿答和亚比户的指示。他们“在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。”他们取了凡火放在自己的香炉里。“就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:‘这就是耶和华所说:我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”(利10:1-3)。文字布道士应当记住:他们是在与主同工拯救生灵,不可将凡俗或低劣的东西带入祂神圣的服务中。要使心中充满纯净圣洁的思想,且要精心择言。不要因为说出轻浮随便的话语而阻碍你们工作的成功。—《书报员手册》第23,24页. CEv 92.1

简明地告诉他们——男男女女正在错谬的迷雾中徘徊。要告诉他们,不是用夸张的语言,而是用上帝儿女单纯简明的语言。—《文字布道士手册》第39,40页. CEv 92.2

谦卑祈祷——撒但正在追踪你们。他是一个狡猾的对手,你们在工作中遇到的恶毒的精神是他授意的。那些受他控制的人随声附和他的话语。若是帘幕能从眼前揭去,那些如此行事的人就会看到撒但不断用诡计使他们远离真理。在救人脱离他的诡计方面,用基督化谦卑的祈祷比不祈祷而说许多话所成就的,要多得多。—《书报员手册》第40页. CEv 92.3

心灵得到提升——工人应当在祷告中不断提升心灵到上帝面前。他们决不是孤独的。CEv 92.4

他们若对上帝有信心,若是认识到已蒙托付把圣经问题的亮光传给人们的工作,就会不断享有基督的同在。—《书报员手册》第40页.CEv 93.1

文字布道是传道事工的准备工作——文字布道的工作比其他一些部门的工作困难更多;但由此所学得的教训,所受到的训练及机智,将使你们配在别的许多方面作有用的人,服务生灵。凡学不好这种教训并在待人方面粗鲁冒失的人,若参加了传道工作,在与人交接时,也必在礼貌上、机智上和技巧上显出同样的缺点。 CEv 93.2

与家庭一同祈祷——把我们的书刊送进家家户户,与他们谈话,与他们一起祷告和为他们祷告的传道工作,是一种会培养人从事教牧的工作。 CEv 93.3

比起花费多年的光阴在学校中学习,年轻人可以在文字布道工作中为从事传道工作得着更好的预备。在那些为传道工作装备自己的人所从事的职业中,什么也不如文字布道工作会使他们得着那么大的经验。CEv 93.4

受经济前景所诱导——然而许多人被吸引进入文字布道工作,却推销不表明我们的信仰、也不使顾客得到亮光的书刊和图书。他们之所以这样做,是因为经济前景会比领有传道证书的人更加诱人。这种人不是在获得传福音工作的特殊训练,也不是在得着使他们配做此项工作的经验。他们不是在学习负起救灵的重任,也没有天天研究最有效的救人归向真理的方法。他们是徒耗光阴与机会而已。CEv 94.1

属世的品格印记——这些人往往远离圣灵的感动,却接受属世品格的印记,忘了自己欠那为他们舍命之主多少债。他们用自己的能力谋取自私的利益,拒绝在主的葡萄园内作工。—《书报员手册》第41-43页. CEv 94.2

不要人人都卖一本书——一直有主张说最好的策略是在文字布道园地一次只卖一本书——所有的文字布道士都应该推销同一本书。要是能这么做,就会既不明智又不方便。没有一本书应该专卖而且摆在公众面前,好像它能供应今时一切所需似的。主若有亮光赐给祂的子民,就在不同的书籍中以不同的方式发表出来,有谁要冒险设置障碍,使亮光不能散布全世界吗?主希望我们的弟兄们想方设法,不要把祂所赐的亮光藏在我们的出版社里,而要发出光来,照亮凡愿意领受的人。CEv 95.1

错误的原则——我们的文字布道士若是受得利的精神所支配,他们推销这本书若是为了能挣最多的钱,以致忽视人们所需要的其它书籍,我就要问,他们的工作从哪种意义上说是传道工作呢?哪里有传道的精神,就是自我牺牲的精神呢?聪明、敬畏上帝的文字布道士的工作与福音传道人的工作相当。因而文字布道士岂该比正式按立的传道人更觉得有自由可按照自私的动机行动吗?他岂该不忠于传道工作的所有原则,只卖最便宜最容易出手的书籍,疏于把发出最多亮光的书籍放在人前,从而为自己挣更多的钱吗?这样如何显出传道的精神呢?文字布道工作岂不是不再是它应有的样子了吗?怎么能没有人扬声纠正这种事态呢? CEv 95.2

报刊、传单和小册——任何文字布道士都不可抬高自己所推销的一本书,过于其它宣扬现代真理的书。若是我们文字布道士集中精力于一本书上,而把其余的书丢在一边,就不是照着上帝的旨意推进工作。人的脑筋不都是一样的,有益于一个人的,可能吸引不了另一个人;因此,我们应当推销各种的书,用不同的方法来传扬现代特别的题目。文字布道士须作聪明的选择。凡进行上帝工作的人,不可心思狭窄眼光短浅。主有许多的工具,是祂要藉以完成其工作的。如果抬高一本书过于其他,就有把那最能把真光传给人的作品排挤掉的危险。我们不必把不同的书拿来互相比较,判断哪一本书能成就最大的功效。凡是上帝感动人所说所写的,都必各有其地位。有的人不能明白深奥的著作,而比较浅显的作品,就更容易感动他们。那些工作成效较强的人,应当鼓励比较软弱的。对于为主的大日预备一班人的各种工具,都当表示同样的关心。有些人也许从单张小册得到益处,比从书中所得的更多。凡是宣传圣经教训的刊物,单张,和小册,都当为文字布道士所注意,因为这些都如小楔子,能为较大的工作预备道路。—《书报员手册》第47-49页.CEv 96.1

要有助益——当暂住在人们家中时,要分担他们的家务。要体贴到使水桶满了水。帮助那家疲劳的父亲作家务杂事。关心孩子们。要考虑周到。要存心谦卑作工,主就必与你同工。—《评论与通讯》1902年11月11日。CEv 96.2

靠着圣灵工作——文字布道士当委身于圣灵,听其使用。他们应当恒心恳切祈祷,握住从上帝那里来的能力,本着活泼的信心信靠祂。祂伟大而有效的感化力,必伴着每一位真实忠心的工人。—《教会证言》卷六第340页. CEv 97.1

我们的工作——我们正在迅速接近末日。我们的工作乃是印刷并传播含有现代真理的书刊。—《教会证言》卷八第89页. CEv 97.2

上帝能使用的人——上帝拣选人为衪服务,并不问他们是否有学问,有口才,或有世俗的财富。衪只问说:“他们是否存心谦卑,以致我能将自己的道路指教他们?我能将自己的话语放在他们的口中吗?他们愿意代表我吗?”CEv 97.3

上帝使用各人的程度,是与各人心灵的殿中可容纳衪的灵多少相称。衪所悦纳的工作,是那能反映衪形像的工作。凡跟从衪的人,都应当将衪不朽之原理的永存的特质表现出来,作为自己向世人的凭证。—《教会证言》卷七第144页. CEv 97.4

天使的相伴——那些为别人的益处而作工的,乃是与天庭的使者联合同工,有他们为随时随地的伴侣,作不停的服务。光明而有能力的天使时刻亲近他们,要保护,安慰,医治,指导,激励他们。他们得到最高尚的教育,最真实的修养,以及在今世能为人类作的最尊贵的服务。—《传道良助》第515页. CEv 98.1

藉着祈祷和歌唱——在文字布道士的心中,如有圣灵充满,他们的工作就会满有为人造福的奇妙效果。以仁爱和纯朴的心挨家去宣传真理,这是符合基督第一次差遣门徒出去传道时所给他们的教训的。藉着赞美的诗歌,藉着谦卑真诚的祈祷,必能感化许多人。那神圣的同工者必前来感动人心,催人觉醒。祂应许我们说:“我常与你们同在。”我们既确实知道有这样一位援助者与我们永远同在,就可以放胆向前,满有希望和信心地去作工。 CEv 98.2

  前往各城市——他们须往各国各城分发刊登有基督快来之应许的书报。这些书报要译成各种文字,因为福音要传给万民。基督应许把神圣的效能赐给每位工人,使他的工作得以成功。—《教会证言》卷九第34页. CEv 98.3

推销书刊—— 1907年3月2日夜间,我蒙指示许多事,是有关现代真理书刊的价值和教会中弟兄姐妹仅以微薄的努力去从事推销工作。 CEv 99.1

罪恶的势力正在养精蓄锐——我屡蒙指示,看到我们的印刷机应经常用于印刷各种传播亮光与真理的材料。现在是世上各教会属灵黑暗的时代。对神圣事物的无知已将上帝和真理掩蔽了。罪恶的势力正在养精蓄锐。撒但为笼络其同工,说他要做一种迷惑全世界的工作。当教会工作局部停顿的时候,撒但和他的军队却在积极活动。自命为基督教的各教会并没有感化世人,因为他们自己已为自私和骄傲所腐化。他们只有自己体验上帝改变人心的能力,才能引导别人达到更纯洁更高尚的标准。—《教会证言》卷九第65页. CEv 99.2

只要宽容的时期尚未结束——只要怜悯的信息仍需传给世人,就会有一个呼召,要我们为我们其它机构和事业的利益而努力,与救济我们学校的努力类似。而且只要宽容的时期尚未结束,就仍有文字布道士工作的机会。当各宗派与教皇权联合起来压迫上帝子民的时候,藉着福音文字布道工作,就会开辟出有宗教自由的地方。如果在一个地方逼迫变得严厉,就要让工人们按照基督的指示去做。“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去”(太10:23)。如果逼迫又临到那里,就再转到另一个地方。上帝必引领祂的百姓,使他们成为许多地方的祝福。如果没有逼迫,他们就不会分散到各处传讲真理。基督宣布说:“以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了”(太10:23)。在天上有话说:“成了”(启16:17)之前,总会有工作的地方,总会有人心领受这信息。—《教会证言》卷六第478页. CEv 100.1

书籍和定期刊物——这伟大而奇妙的最后福音信息的工作,现今要在空前的情形之下进行。世人要从我们的书籍和定期刊物所作的布道工作,接受真理之光。我们的出版物要指明万物的结局近了。我受指示,要向我们的出版社说:“当提高标准,高而又高。当传扬第三位天使的信息,使全世界的人都能听见。要显明有一班人,‘他们是守上帝诫命和耶稣真道的’(启14:12)。要使我们的书报在全世界作见证,传扬这信息。” CEv 100.2

圣经题材的书籍——现在当勉励我们的同工,使之首先注意到那阐明我们信仰之证据的书籍,就是那讲解圣经要道,并从而预备一班人在当前艰难之时站立得住的书籍。我们既因出乎祈祷的努力讲解圣经,并藉善用我们的书报,而引领一班人受到真理的光照,就当教导他们成为劳苦传道教导人的人,并应勉励他们散发载有圣经道理的书籍,这些书籍的教训必预备一班人站立得稳,用真理当作带子束腰,并且点着灯。 CEv 101.1

通过书籍和定期刊物传道——关于藉着散发良好书刊所能成就的工作,我们以前实在象在睡梦中一般。所以现在我们须藉着善用我们的书籍和定期刊物,用坚决的力量去宣传真道,使世人可领会基督在拔摩岛上所给予约翰的信息。但愿每一承认基督尊名的人,都作见证说:“万物的结局近了,当预备迎见你的上帝”(摩4:12)。CEv 101.2

出版物行销各处——我们的出版物应行销各处,也须以多种文字发行。第三位天使的信息须藉这种媒介和活的教师而传开。你这相信现代真理的人哪,应当醒起。现在你有责任要尽你所能地筹集款项,帮助一切明白真理的人再去宣传真理。一部分从销售我们的书报所收入的金钱,应作为扩充印刷事业之用,以便出版更多的书刊,好启明瞎子的眼睛,开垦人心的荒地。 CEv 101.3

商业化的危险—— 我们的印刷事业有流入商业化的危险,以致我们专注属世的营业一方面,而使上帝圣言的真理不能在生活上显出其纯洁和能力来。人们贪爱营业获利的心愈来愈甚了。我的弟兄们啊!你们的心应该真正的悔改。如果有什么时候是我们应该明了自己责任的,那就是现在了。因为这时诚实在街上仆倒,正直也不得进入。撒但已带着大能力下到世间,在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈。凡是能被震动的,都要被震动,使那不能被震动的常存。主快要来了,我们也将目击种种的灾祸。撒但的势力虽是看不见的,却正在运行毁灭人的生命。但是如果我们的生命与基督一同藏在上帝里面,就必得见衪的恩典和救赎。基督要降临在地上建立祂的国度。我们的舌头须成圣,为荣耀祂而用。我们现在也当空前地努力去作工。我们受劝诫“无论得时不得时,总要专心”(提后4:2)。我们要敞开宣扬真理之门,并善用一切机会吸引人归向基督。 CEv 102.1

述说救主的爱——我们作上帝子民的人当重新悔改,我们的生命也当成圣,好宣传那在耶稣里的真理。在散发出版物的工作上,我们从一颗热烈而跳动的心中,述说救主的爱。惟独上帝有赦罪之权;如果我们不向一般尚未悔改的人传述这个信息,他们就可能因我们的疏忽而遭灭亡。那有福之救人灵性的圣经真理,已印在我们的刊物上。许多人可以帮助推销我们的定期刊物。主呼召我们各人都去尽力营救将亡之人。撒但也在竭力要迷惑选民,所以现今正是我们警醒作工的时候。我们应当使众人注意我们的书报,并要毫不迟延地把现代真理的福音传至各城市。难道我们还不应该觉悟自己的责任吗?—《教会证言》卷九第61-63页. CEv 103.1

年轻的志愿者——基督需要自愿把真理传给世界的年轻人。需要有属灵毅力的人,能发现手边工作的人,因为他们正在寻找这工作。教会需要新人给队伍增加活力,需要识时务的人,能对付当代错谬的人,能用新鲜的热诚激励少数干劲衰退的工人的人,心中因基督的爱而火热的人,双手急于做主的工作的人。 CEv 103.2

不断依赖上帝——工人若是不断依赖上帝,不断实行舍己,就不会陷入灰心失望中。他们必不忧虑,而要记得在每一个地方都有主所需要的人和撒但正在寻找的人,他要紧紧捆绑他们作罪的奴隶,漠视上帝的律法。—《书报员手册》第22, 23页. CEv 103.3

目录
收藏
  • 账号登录