您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷一
第45章 一封生日信
我亲爱的儿子:
为你的十九岁生日,我写这封信给你。在过去的几周中,我们有你同在,很是快乐。你就要离开我们,但我们的祷告,却要随着你。{1TT 239.1}
今天,你的生命又过了一年。你怎样回想过去的情形呢?在宗教生活上是否有了长进?在属灵上是否有了进步?你是否把自我和邪情私欲同钉在十字架上了呢?你研究圣经的兴趣提高了吗?你对自己的缺点过失和任性固执取得明确的胜利了吗?这一年的光阴,永逝而不复回了,你的生活留下了怎样的记录呢? {1TT 239.2}
你生命中新的一年开始时,盼望你立下诚恳的志向,在人生的道路上不断前进上进,愿你的生活比以往更加高尚优秀。应当立志不求自己的利益和欢乐,乃要全力推进救赎主的大工。你不应滞留在总是需要自助和他人不得不保守你行在窄路上的地步。你可以刚强,在别人身上发挥圣洁的感化力。你的心灵也许觉悟到了,你可以造福他人,安慰伤心的,坚固软弱的,并随时随地一有机会就为基督作见证。你的目标应当是随时、随地、随事荣耀上帝,在一切事上实行你的信仰。无论作何事,都要彻底。{1TT 239.3}
因为你尚未以荣耀基督为一生的大目标,所以你还没有体会到上帝的拯救之能,并以此作为你的特权。要让你所形成的每一个心意,所从事的每一项工作,所享受的每一种快乐都荣耀于上帝。惟愿你的心声是:上帝啊,我是属祢的,要为祢而生活,为祢而工作,为祢而吃苦。 {1TT 239.4}
许多人自称站在主这一边,但实情却不是这样。他们一切行动的重点,乃是在撒但的那一边。我们如何决定自己属于哪个阵营呢?谁占有了我们的心?我们所思念的是谁呢?我们爱谈论谁呢?我们最热切的爱情及最优良的精力奉献给了谁呢?我们若是属主这一边,我们就要思念祂,我们最甜美的意念也属于祂。我们和世界没有交情;我们已将自己和一切所有的奉献给祂了。我们切望拥有祂的形像,领受祂的圣灵,奉行祂的旨意,在凡事上求祂喜悦。{1TT 240.1}
 
积极的影响
你应当毅然采取行动,使众人不至于对你有所误会。你若没有决心,就不能向世人发挥感化力。你的决心也许是良好而诚恳的,但你若没有以上帝为你的力量,怀着坚决的心志,向前进步,就必要失败。你应当专心致志于上帝的事工。你应当迫切追求基督化生活的经验。你应当在自己的生活上表彰基督。{1TT 240.2}
你不能既侍奉上帝,又侍奉玛门。你若不是完全在主这边,就是在仇敌那边。“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的”(太12:30)。有些人的宗教生活失败,就是因为他们总是犹豫不决,没有定见。他们往往有所觉悟,并几乎要完全顺服上帝,但却因为未能达到那一步,就又后退了。在这种情形中,良心逐渐刚硬,越来越不容易受上帝圣灵感化。主的灵已经警告他们,感动他们,但却被他们漠视,至终几乎忧愁而去。上帝是轻慢不得的。祂向人明明白白地显示出人的本分,人若不顺从光,这光就变成黑暗了。{1TT 240.3}
上帝吩咐你到祂的葡萄园中与祂同工,你应当就地开始。你当来到十字架前,放下自我,远离世俗,抛弃各种偶像,把耶稣完全接到你心中。你目前所处的地位难以作到保持献身并发挥感化力,以领人离弃罪恶、欢乐和愚昧而走上窄路,就是为主的赎民行在其上而修筑的道路。{1TT 241.1}
应当完全顺服上帝,毫无保留地献上一切,藉此寻求那出人意外的平安。你若不住在基督里面,就不能得祂的滋养。若不在祂里面,你就是枯干的枝子。你不觉得自己需要纯洁及真实的圣洁。你应当觉得自己有迫切仰慕圣灵的愿望,并为获得圣灵而切心祈求。如果不追求,你就不能期望上帝的赐福。你若善用自己范围之内的各种方法,就必在恩典中有长进,并要超升而有高尚的生活。{1TT 241.2}
爱慕属灵的事,这原不是你的天性。但你若能把心思及精力运用到这一方面来,你还是可以得到这种爱慕之心的。你所需要的就是行事的能力。真教育就是使用我们的各种官能,产生有益效果的力量。我们为什么要让世俗占了我们的脑力和体力,而对于宗教却这样少予注意呢?这是因为我们全身的精力都被扭曲到那一方面了。我们已经训练自己切心致力于世俗的事业,直到我们的心思也很容易趋向到那一边去。基督徒觉得宗教生活这样困难,而属世生活这样容易,缘故就在于此。他们已经训练各种官能向那一方向效力了。他们虽然在宗教生活中,承认圣经的真理,却没有在生活上切实表明出来。{1TT 241.3}
今天的人并未把培养宗教的思念和虔诚的感觉,当作教育的一部分。这些原本应该影响并支配人的身心百体的。现今人们所缺乏的就是行义的习惯。他们在有利的环境中,会偶尔有好的表现。但他们心中的主导原则并不在此,他们无法自然而然、随时随在想到这些圣洁的事。{1TT 242.1}
属灵是发育不全
人若在属灵的事上不断地运用心思,就不致在属灵上发育不全。然而单单为此或就此而祷告,必不能应付此项需要。你必须习惯于专注属灵的事。练习会产生力量。许多自命为基督徒的人,很有可能同时失去两个世界。你想一半做基督徒,一半做属世界的人,那最后的结局就是百分之一的基督徒,而剩下的百分之九十九都是属世之徒了。{1TT 242.2}
上帝所要求的就是属灵的生活,但现今还是有成千的人喊叫说:“不知道为什么,我没有属灵的力量,也没有享受上帝圣灵之乐。”而这等人在谈起属世之事时,却是神采奕奕,滔滔不绝,竟成了能言善辩之人。但在聚会之时,且看这等人的状态。他们说不上三言五语,并且声音微弱到难以听见的地步。他们乃是属世界的男女。他们培养属世的习性,以至于他们的各种器官,在那一方面上变强;而同时却在那应当刚强和聪明的属灵方面,反而软弱得象婴孩一样。他们不爱思念敬虔的奥秘,不懂天国的话语,不训练自己的心思,以便能唱天国的歌,也不喜欢从事那些需要全神贯注的属灵活动。{1TT 242.3}
口头上的基督徒,属世的基督徒,都不熟悉天上的事。他们决不会被带到新耶路撒冷城的门口,参加那他们从不特别感兴趣的活动。他们没有训练心思,去喜爱灵修并默想上帝与天上的事。这样,他们又怎能参加天庭的崇祀呢?怎能喜爱他们在世之时所不特别喜爱的天上属灵,纯洁,神圣之乐呢?天上的气氛本是纯洁的,但他们对此全不认识。他们在世之时追求属世的职业,晓得何处可得,如何钻营。他们身心的下等官能,就此不断运用,增长。直至那高尚上等的心思能力,却因为不用而软弱,以至不能立刻觉悟而参加属灵的活动。他们的眼光爱慕世界,所以看不透属灵的事,也不能估计得出神圣的荣耀和价值,是超过今生暂时之事物的。{1TT 243.1}
应当教育及训练心思去爱慕纯洁。应当鼓励对属灵事物的爱慕;如果你愿在真理的知识和恩典上有长进,就必须培养这种爱慕。渴慕良善和真实的圣洁,固然可佳,但若就此罢手,那就无从长进了。良善的目标固然是对的,但若不坚决实行出来,就无济于事。许多人在希望并渴慕作基督徒之时,仍不免于沉沦;他们没有下切心的努力,因此要被称在天平上,显出他们的亏欠来。应当把意志运用在正确的方向。我立志作一个全心全意的基督徒。我立志一定要知道全备之爱的长阔高深。请听耶稣的话说:“饥渴慕义的人有福了;因为他们必得饱足”(太5:6)。基督预备了丰富的供应,来满足凡饥渴慕义的人。{1TT 243.2}
 
更高的属灵造诣
爱的纯洁元素会扩展人的心灵,使人追求更高的造诣,增加神圣事物的知识,以致若不充足,就不满意。多数自命为基督徒的人,对于属灵的力量没有丝毫感觉。如果他们能热心,切心,及坚心追求神圣之事的知识,如同他们追求今生轻微而能坏的事物一样,他们就可得到那种力量了。大群自称为基督徒的人,对于属灵上发育不全,竟觉满意。他们无志于以先求上帝的国和祂的义为其目标,因此敬虔之道在他们看来是隐藏的奥秘,不能领会。他们没有从实际经验的知识上认识基督。{1TT 244.1}
巴不得那些在神圣的事上发育不全,残废而又自觉满意的男女,能够忽然间被接到天上去,立刻见到那些长存该处高尚圣洁的美满景象。那里的生灵个个充满爱心,人人脸上发出喜乐的光辉,引人入胜的美妙音乐,颂赞上帝和羔羊。那从坐在宝座者的脸上及从羔羊所发出的光辉,丰丰沛沛地照在众圣徒身上。愿他们能明白,这些圣徒还要经验比这更高更大的福乐呢!因为他们越多接受上帝所赐的福乐,他们的心胸就越开阔,永生的福乐不断增高,这样他们就从那无法形容及永不衰竭的荣耀与福惠之源,长此领受新鲜而更大的供应。我问道,那些男女能否加入天上的群体当中,和他们一同唱歌,及忍受那从上帝和羔羊所发射的纯洁,崇高,流畅的荣光呢?那是不行的!他们的宽容时期,已经延长了多年,以便他们学习天上的话语,变成“脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分”(彼后1:4)。但他们却有自私的事务,占去了他们的脑力和体力。他们不能毫无保留地事奉上帝,而又经营这种业务。属世的企业占了第一,耗去了他们最好的精力,对于上帝只作匆匆一念之想。这等人在那最后的判决:“圣洁的,叫他仍旧圣洁,”“污秽的,叫他仍旧污秽”发出之后,他们能变化升天吗?现今那时辰正是临近了。 {1TT 244.2}
凡训练心思乐于从事属灵活动的人,才能被上天纯洁超凡的荣耀所变化,而不致为其所消灭。你或许有良好的艺术鉴赏力,你也许通晓科学,你的音乐和书法造诣或许高超,你的仪表态度也许很得朋友的欢心,但这一切对于你进天国的准备究竟有什么关系呢?这些对于你预备站在上帝审判台前,又有什么关系呢? {1TT 245.1}
不要自欺,上帝是轻慢不得的。只有圣洁才能使你预备妥当进入天国。只有诚实、实际的虔诚,能给你纯洁、高尚的品格,使你能达到那住在不能靠近之光里的上帝面前。属天的品格必须在这地上获得,否则就永不能得到了。因此,立刻就开始这种工作吧!切不可自欺自媚说,到了一日你可作一番诚恳的努力,比今日更容易。其实每一天的光阴都使你与上帝之间的距离增加,因此你应当表现空前的热心,为永生作准备。训练你的心思爱慕圣经,爱慕祈祷会,及爱慕默想的时辰,尤其是爱慕心灵与上帝交往的时刻。你若要参加天上广厦之间的天庭乐队,就当具有属天的心思。{1TT 245.2}
如今,你要开始自己生命中新的一年。那掌簿天使手中的记录册,也翻开了新的一页。在这些页上,将留下些什么记录呢?是否要写上许多忽略上帝和未尽本分的事呢?万万不可!但愿你留在其上的记录,是你可以展示在众人及天使面前而无愧疚的。{1TT 245.3}
1868年7月27日,写于密歇根州格林威尔(2T.261-268.1896年)
目录
收藏
  • 账号登录