您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷一
第51章 祷告见证聚会
最近接到一位我非常尊敬的弟兄来信,询问怎样带领聚会的事。他问是否要一连作许多的祷告,然后歇几分钟,接着再请许多人祷告。{1TT 273.1}
根据我在这个问题上所得到的亮光,我确定上帝无意要我们在聚会礼拜之时,叫人长久跪着倾听几个人的长篇祷告,以致聚会成为冗长而使人厌倦的。有些身体衰弱的人经过这场重累之后,难免要极其烦恼而精疲力竭了。除了身体因长跪而感到疲惫之外,更有甚者,是脑筋也因为连续久祷以致憔悴不堪。这样,灵性便得不到苏醒,聚会对于他们,非但无益,反而有损。他们身心俱疲,也没有得到属灵的力量。{1TT 273.2}
不应当使议事会及祷告会冗长沉闷。人人都应尽力准时赴会;若是有人迟到,晚了一刻钟或半点钟,就不当等候。只要有两个人到场,就可以请求主的应许。不管出席聚会的人数多少,总要尽可能地准时开会。应当把没用的程序和繁文缛节抛开,大家要敏于负责任事。在普通的会议中,不必有超过十分钟的祷告。若位置有所变动,或者因唱诗和宣讲中断了祷告,若是有人觉得有祷告的负担,就可再让他们祷告。{1TT 273.3}
 
简短扼要的祷告
大家应该觉得,祷告简短乃是基督徒的本分之一。只要把你所求的告诉主,不必东拉西扯。在私下的祷告中,各人有特权要祷告多长就多长,也可随心所欲坦率陈辞。他们可以为自己的亲戚朋友代祷。个人的房间乃是倾吐私人烦恼,苦难,及试探的地方。公共敬拜上帝的场所,却不是发表心中隐情的地方。{1TT 274.1}
公共聚会的目的是什么呢?难道是要用祷告来把我们所知道的一切向上帝说明及指教祂吗?我们相聚一堂,乃是要彼此交换思想感情而互相造就,彼此了解各人的盼望和志向而互相得到力量、光明和胆量。本着信心献上我们恳切衷心的祷告,使我们从能力之源领受奋兴和活力。这些聚会应当是最宝贵的时辰,当使这些聚会对于凡爱慕任何宗教事物的人成为兴趣盎然的。{1TT 274.2}
我怕有些人没有在私祷中向上帝陈明自己的困难,他们把这些难题保留着,而带到祷告会里,补作好几天的祷告。这等人可说是议事会及祷告会的凶手。他们没有传光,也不造就任何人。他们那冰冷枯燥的祷告,消极冗长的见证,给会众投下一重暗影。他们祷告一结束,大家都高兴。他们的祷告及讲论给会场带来的是几乎无法消散的寒冷和黑暗。从我得的亮光看来,我们的聚会应当是属灵的,亲睦的,但却不可太长。人们应当把自己的含蓄、骄傲、虚荣和恐惧都留在家里。在赴这些聚会之时,也不可带有一点异见及成见。正如一个精诚团结的家庭,赴会的弟兄姐妹们的心里,都应存着纯朴、温柔、信任和仁爱,并借他们带来的亮光使大家奋兴活泼起来。 {1TT 274.3}
天庭的大教师说:“你们是世上的光。”在宗教生活上,各人的经验未必完全相同。但这些经历不同的人们相聚一堂之时,却可本着单纯和谦让之心,谈论自身的经验。凡想在基督徒属灵历程上进步的人,就应当具有,而且必须具有一种活泼、新鲜而有生趣的经验。活泼的经验,乃是由日常的磨炼、斗争、试探、坚决奋斗和胜利,以及藉着耶稣而得的平安与喜乐综合而成的。简单陈述这些经验,就必产生光明,力量,和知识,足以帮助别人在属灵生活上有长进。敬拜上帝的聚会,对于凡爱慕神圣及属天事物的人,应当是既有教益,又具兴趣。{1TT 275.1}
耶稣主持的聚会
天庭的大教师耶稣并没有与世人隔绝。为要赐福给人类,祂从天上下来到地上,亲临人们所在之处。用自己神圣纯洁的生活,照亮众人的道路,并显明那到天上的途径。世人的救赎主设法使祂的教训明显而简要,叫人人都能够领会。祂通常爱在室外传道,那里没有墙垣把祂与跟从祂的群众隔绝。同时还有一些特别的原因,令祂喜欢在林间及海滨教训人。祂可以利用那些动人的风景和一般百姓所熟悉的实物现况,来说明祂想传给他们的重要真理。祂利用自己所发的教训,与上帝在自然界的工作互相联系。小鸟悠然无虑婉转歌鸣,山谷间的花草欣欣向荣,出于污池而不染纤尘的百合花,苍劲挺拔的大树,路旁错落有致的农田,随风荡漾的麦浪,贫瘠不毛的地土,不结实的果树,绵延的小丘,潺潺的清流,点缀在天边的晚霞──这一切都被祂用来向听众灌输神圣的真理。祂把上帝在诸天之间及大地之上创造的大工,与祂所要他们存记在心的生命之道相配合,以便他们在仰观俯察上帝在自然界的奇妙作为之际,也可以油然回忆起祂的教训来。{1TT 275.2}
基督尽其一切努力,设法使自己的教训生动有趣。祂知道疲惫饥饿的群众是不能领受属灵上的利益的,因此祂也不忘记他们肉体的需要。有一次祂施行神迹,使那些聚集来听祂宣讲生命之道的五千听众都吃饱。在向群众传讲宝贵真理时,祂也注意到四围的环境。那些景物十分赏心悦目,使爱好美景之人胸中涌起赞美之感。祂颂扬上帝在其创造之工中的智慧,并指导他们的心思由自然之物而引至创造自然的上帝,以致能与祂的神圣教训联系起来。{1TT 276.1}
这样,那些风景,树木,飞鸟、谷中的花、丘陵山岗、湖泊和美丽的诸天,便在他们的心中与那些神圣的真理发生联系,以至在基督升天之后,他们仍可见景生情,肃然回忆起主的教训。{1TT 276.2}
基督在教训众人之时,并没有把时间专用在祷告上。祂不象法利赛人那样,强迫人参加沉闷的仪式并做冗长的祷告。祂教门徒怎样祷告:“你们祷告的时候,不可象那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见;我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可象外邦人,用许多重复话;他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以你们祷告,要这样说”(太6:5-9)。 {1TT 276.3}
 
公众的祷告
基督要给祂的门徒留下一个观念,那就是他们所做的祷告务须简短,只要陈述他们所需要的,不必多说。祂提到他们祈祷的长度及内容,说明他们心中所盼望的属灵与属世之福惠,以及感恩道谢的话。在祂的模范祷告文中,意义是多么的深远全面啊!它把一切的实际需要都概括在内了。任何普通的祷告只须一两分钟就足够了。但有时有些祷告是由上帝圣灵特别授意,本着灵感而祈求。那饥渴的心灵,思慕上帝,烦恼叹息在心中争斗,象雅各的经验一样,若不得着上帝能力的特别显现,就不安息。这就是上帝所愿有的。{1TT 277.1}
许多人祷告的样式是枯燥的,说教式的。他们乃是向人祈求,而不是向上帝祷告。他们如果是向上帝祷告,并切实明白在做什么,他们就要惊异于自己的僭妄冒失了。因为他们是用祷告的形式向主讲道,好象是宇宙的创造主,在有关世上各种显露之事的一般问题上需要特别的指教。所有此类祷告,乃是鸣的锣,响的钹,在天上是不算数的。上帝的天使也对之厌烦了,正如世上的人被勉强去听这些祷告而感到疲倦一样。{1TT 277.2}
耶稣是常作祷告的。祂退到寂静的林间或山上,向天父倾诉心愿。当日常的操劳及业务终止,疲倦的人们寻求休息之时,耶稣却用这时间去祷告。我们决不是叫人少作祷告;因为现今的人太少警醒祈祷了,尤其是缺少那有灵感及出于悟性的祈祷。热切而有效的祈祷常是适宜的,并且也不会叫人厌倦。这种祷告能使一切爱慕献身的人感到兴趣并得以复兴。{1TT 278.1}
由于人们忽略私祷,以致在聚集敬拜上帝之时,便有许多人献上冗长烦琐、消极退后的祷告。他们在祷告之中,把一周之内所忽略的本分都提了出来,而且反复祈求,希望补足自己的疏忽,以平静那折磨他们的有愧的良心。他们希望藉着祷告,得蒙上帝的恩眷,然而往往这样祷告的结果,反而使别人的心思也被连累降至他们灵性黑暗的低落水准。如果基督徒能接受基督的警醒祈祷的教训,他们在敬拜上帝时,就必更理智聪明了。(2T.577-582.1871年) {1TT 278.2}
*****
我们应当聚集在十字架周围,以基督和祂的被钉作为我们默想,谈论和最乐于倾情吐意的题目。我们应当利用这些特别的聚会,使我们的心思常常记念从上帝所领受的一切福惠,并且因祂的大爱而向祂表示感激之情,欣然将凡事都交托那为我们而被钉在十字架上的圣手之中。我们应在此生学习说迦南的话,唱锡安的歌。从十字架的奥秘及荣耀,我们可以估计出人的价值,这样,我们就可见到和觉得为同胞人类服务,使他们可以升到上帝的宝座之前,这种工作是何等重要了。(4T 462.1880年){1TT 278.3}
目录
收藏
  • 账号登录