您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷一
第54章 基督复临后再无宽容时期
当耶稣在至圣所中起来,脱下祂中保的衣服,披上报仇的衣服,取代祭司的衣袍时,为罪人做的工作就会结束。那段时间就会有命令发出:“不义的,叫他仍旧不义……为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来;赏罚在我,要照各人所行的报应他”(启22:11-12)。{1TT 285.1}
上帝赐下圣经,使人人可以查究,以便得悉生命之道。人若顺从圣经所定的得救条件而行,就无需犯错。上帝给人人都有宽容的时期,以便培养品格,进入永生。人人都会有一个机会,自行决定生死。人们要按所得亮光的程度而受审判。在未得亮光之前,人对于自己的黑暗及错误,是不必负责的。因为尚未赐给他们,所以他们不接受,也不为罪。基督在至圣所离开祂的职位之前,人人都要受试验。在祂为罪人代求的工作完毕,及穿上报仇的衣袍之时,一切人的宽容时期也就结束了。{1TT 285.2}
许多人接受了这种观点,认为耶稣在至圣所结束中保工作之后,仍给人有宽容的时期。这是撒但的诡辩邪说。在基督降临之前,上帝乐赐世人亮光,并用此试验他们。品格就在此时形成,决定其或生或死。凡是自愿过罪恶的生活,忽视所贡献的伟大救恩的人,他们的宽容时期,就要在基督驾云显现之前、结束其中保工作之时终止了。 {1TT 285.3}
那些贪爱世界,思念情欲,且与上帝敌对的人,自欺自慰说,在基督驾云降临之后,仍可给人一个宽容的时期。这种动听的见解,会使那不肯顺服,不肯听从的情欲之心受其迷惑。许多人仍会沉迷于属肉体的安全感中,继续违背上帝,而洋洋自得地说,将来还有一个悔罪改过的时期,他们还有一个机会可以领受这眼前不流行的,不合他们本性的倾向和欲望的真理。他们虽然既不冒险,又无损失,就可顺从基督及真理,却想在自己的得救问题上投机取巧。{1TT 286.1}
圣经上有些事是难以明白的,正如彼得所说,那些无学问不坚固的人加以强解,就自取沉沦。今生我们也许不能清楚解说圣经上的每一段话,然而那生命攸关的切实真理,却没有隐蔽在奥秘中。在上帝的安排之下,到了一个时期,世人就要在该时代的真理上经受试验,圣灵要激动人心去查考圣经,甚至于禁食祷告,直到各个环节都找出来,连成一根完整的真理之链。那与人得救密切相关的每一事实,都要十分清楚地显明出来,以致无人能有错误或行在暗中。{1TT 286.2}
 
对亮光负责
我们追随着预言之链寻索,发觉现代真理已清楚地显明及解释了。我们当为自己所享受的特权,及照在我们路上的亮光负责。那生于以往世代的人,也要为那准许照给他们的亮光负责。他们的心思要对那试验他们的各处圣经真理进行研究。但他们却不明白我们现今所明白的真理。他们对于未得的亮光是不必负责的。他们虽有圣经,象我们有圣经一样;然而那揭发人间历史结束情景的特别真理,却是留给末世代之人的。 {1TT 286.3}
每一个时代都有适应那个时代的特别真理。现代真理乃是要试验现时代的人,而不是试验远古时代的人。若是我们现今所得的关于第四诫安息日的亮光,曾赐给在以往世代的人,那么上帝也就会要他们为那亮光负责。{1TT 287.1}
约翰在神圣的异象中见到天上上帝的殿开了,引起了一班人的注意。他们毕恭毕敬地仰望那藏有上帝律法的约柜。关于第四诫的特别考验,是在上帝的殿在天上开了之后才临到的。{1TT 287.2}
在那启明上帝律法及要人守第四诫的亮光未来到之前已死了的人,他们干犯第七日安息日的罪是不算为罪的。上帝在合适的时候,照人的需要,赐给人亮光及知识,祂的这种智慧及慈悲是无法测度的。在祂按其公义降临审判世人之前,祂先发警告,唤醒他们注意所忽略的第四诫,使他们觉悟,悔改自己干犯主律法之罪,并向伟大的立法之主证明自己的忠诚。祂已预备齐全,使凡愿意的人,都可成为圣洁及快乐。祂已给本世代充分的亮光,使我们可以明白自己的责任及特权,并从其简洁有力上赏识这宝贵庄严的真理。 {1TT 287.3}
我们只为照在我们身上的亮光负责。上帝的诫命及耶稣的见证正在考验我们。我们若是忠心顺从,上帝就必悦纳我们,祝福我们,以我们为祂所拣选的特别子民。当完全的信,完全的爱,及顺从,弥漫而又运行在基督徒的心中之时,他们就会拥有强大的感化力。他们要发出大光,射退四围的黑暗,使受他们影响的人变得文雅高尚,并使凡愿接受光照,走上谦卑顺从道路的人认识真理。{1TT 288.1}
 
忽略真理喜好新奇
人有了情欲的心思,就不能领会那与他们得救攸关之活泼真理的圣洁力量。这是因为他们心存骄傲,爱世界,爱安逸,自私,贪婪,嫉恨,妒忌,纵欲,仇恨,及各种恶毒的缘故。他们若胜过这一切,就得与上帝的性情有分了。许多人撇下了圣经明显的真理,不留心跟随那已清楚照在他们道上的亮光,却设法探求那尚未显明的奥秘,揣论争辩那些无需明白也与他们得救没有特别关系的题目。成千成万的人已被撒但领入这条迷途。他们忽视那些凡有理性的人都可明白领会的当前信心和当前责任,却总是思想那些可疑惑的理论,和他们所不能明了的经文,以致在信仰上有了错误;他们就有了一种混杂的信仰。{1TT 288.2}
圣经上对于人的得救问题有明显的教训,上帝要人人予以切实应用。这道简洁纯净,明显而有力,他们若是行道的人,就不会达不到基督徒品格的完全。他们要因真理成圣,并因谦卑顺从真理而获得永生。上帝要祂的众仆人不但在言语上忠实,也要在行为上忠实。他们的果子要显出他们信仰的真情来。 {1TT 288.3}
O弟兄啊,你若坚持你错谬的见解,就必陷于撒但的试探之中。你的信仰要变成混杂的,同时有混乱别人心思的危险。上帝要求祂的子民团结一致。你的奇特见解将必有害于你的感化力。你若仍然坚持及谈论这些,它们终必使你与弟兄们隔绝。如果上帝有什么亮光是祂子民的得救所必需的,祂会赐给他们,正如祂给了他们其他伟大而重要的真理一样。你应当把这个问题放下。要让上帝照祂的方法行事,按祂自己的时间和方式,实现祂的旨意。惟愿上帝使你能行在光中,象祂在光中一样。(2T.691-694.1871年){1TT 289.1}
目录
收藏
  • 账号登录