您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督徒经验与教训
附录二:接受圣经的考验

接受圣经的考验

由于许多妄称受教于上帝的人所造成的狂热现象,许多善良的人对于任何受神圣启示之人的宣述,深表怀疑或全然不信。寻求真理的人固应提防假先知或假教师的欺骗,同时也要谨慎,以免不能辨识真的。使徒写道:“不要藐视先知的讲论,但要凡事察验;善美的要持守。”(帖前5:20,21){CET 244.1}

本乎上述指示,信基督的人应该毫不偏颇地思考今日复临运动得蒙神圣引领的凭证,以及与这运动有关之预言恩赐的显示。忽视圣灵藉这恩赐显明的作为乃是危险的。但也有劝诫我们的话说:“你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”其察验的方法乃是:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:15,20){CET 244.2}

人若想在一个卑劣的骗子身上寻得纯正的真理和使人成圣的能力,就不亚于指望“在荆棘上摘葡萄,在蒺藜里摘无花果。”“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。……所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:15-20){CET 244.3}

爱伦·G·哈门,婚后称为怀爱伦夫人,积极参与圣工七十年,其中六十年在美国,十年在欧洲和澳洲。在这么长的时间里,她荣得许多启示,她相信这些启示是天赐的,并尽力如实地写了出来,好为教会提供指导。她的许多著作已经出版,并广为销行。千万人根据圣经确信我们正处在世界历史的末叶,他们已蒙引导相信怀夫人为上帝的代言人,藉着预言之灵向祂的余民教会发言。这种信念当然值得考虑。她工作的性质应该按她自己的生活、她的教训和她所得启示的性质来判断。{CET 244.4}

怀夫人始终希望她的工作和教导由圣经中所揭示的上帝之道的标准来检验。她写道:“我们应当按证言所结的果子来判断它们。证言教训的精意是什么?它们感化的结果是什么?……上帝正在教导祂的教会,责备其过失及加强其信心,否则不然。这要么是上帝的工作,要么不是。上帝与撒但不能合伙。我的工作……若是没有上帝的印记,便是有仇敌的印记。在这件事上是没有折中的。{CET 245.1}

“主曾藉着预言之灵在我面前亲自显现了过去,现在,及未来之事。我蒙指示见过一些从未见过的面孔,几年之后,我一见到他们就认识。我曾从沉睡中被唤起,清醒地意识到以前脑中所想过题目;我曾在半夜写信,寄往大陆的另一方,在关键时刻到达,使上帝的圣工免受大害。这就是我多年来的工作。有一种能力在激动我,去责备并申斥那些我从未想过的错误。……这工作究竟是出于上头的还是出于下面的呢?……那些真心要明白真理的人,必得充分的凭据,足以征信。”—《教会证言》5:671, 672. {CET 245.2}

高举基督

福音的大主题乃是上帝的圣子耶稣基督道成肉身,“基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在祂里面也得了丰盛。”(西1:27;2:9,10)接受或拒绝这个至关重要的真理,乃是上帝所指定的一个试验标准,可以检验自称有预言恩赐的人。{CET 246.1}

使徒约翰写道:“一切的灵你们不可都信;总要试验那些灵是出于上帝的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的;从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于上帝。”(约壹4:1-3){CET 246.2}

假先知并不高举基督。他们宁愿使人注意他们自己。他们“说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(徒20:30)为要达到这个目的起见,他们施教的方式便要讨好那些体贴肉体的人,这等人心里“对先见说,不要望见不吉利的事;对先知说,不要向我们讲正直的话,要向我们说柔和的话。”(赛30:10)这些所谓的先知和教师是“属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。”(约壹4:5){CET 246.3}

在怀夫人的教训中,基督被承认并高举为罪人唯一的救主。除了基督之外,“在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)在她自己为主所作的工作上,她例证了她所传给其他传道弟兄们的以下教训:{CET 246.4}

“基督被钉,基督复活,基督升上高天和基督再来,应能软化和充满传道人的心,使他们快乐,以致能本着仁爱与恳切之情,对人传扬这些真理。于是传道人淡出了人们的视线,而耶稣则显现出来。你们教导人的人应当高举耶稣,在讲道,唱诗,祈祷上都高举祂。要全力以赴地向困惑、迷惘和沦丧的人指出“上帝的羔羊。”要高举复活的救主,并叫凡听见的人都来投奔那位“爱我们,为我们舍了自己”的主(弗5:2)。要以救恩的科学作为每一次讲道的中心,每一首诗歌的主旨,每一次祈求的内容。讲道时不要在基督之外再加添什么。祂是上帝的智慧和能力。要将生命的道表达出来,显明耶稣是悔改之人的希望,相信之人的保障。要向苦恼沮丧的人指出平安的道路和救主的恩典与全备。”—《传道良助》,159, 160页{CET 247.1}

“以训诲和法度为标准”

公义之敌一贯的努力就是要使人忽视耶和华的律法的要求。上帝则一贯藉着祂的先知设法使人认识到祂永久不变的律法的约束性要求。圣经论到祂古时的子民说:“耶和华藉众先知,先见,劝戒以色列人和犹太人,说:当离开你们的恶行,谨守我的诫命律例,遵行我吩咐你们列祖,并藉我仆人众先知所传给你们的律法。”(王下17:13){CET 247.2}

在我们这个时代,当人们普遍倾向于丢弃上帝律法的约束时,怀夫人却坚定无畏地努力使这些神圣要求的神圣性打动人们的良心。她在公开服务时,不断强调这律法的不变性,以及人们靠着基督的能力遵守其每一要求的极其必要性。关于律法与福音的关系,她写道:{CET 248.1}

“律法的原则已在基督的生活中显明了。当上帝的圣灵感化人心,基督的光显出人如何需要祂那使人洁净的血和使人称义的义时,律法仍是引我们到基督面前的‘训蒙的师傅,’使我们因信称义。‘耶和华的律法全备,能苏醒人心’(诗19:7)。{CET 248.2}

“耶稣说:‘就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。’在天空照耀着的太阳和人们所居住的大地,都是上帝的见证,证明祂的律法是不变的,是永久的。太阳和地球纵使废去,而上帝的律法仍将永远长存。‘天地废去,较比律法的一点一画落空还容易’(路16:17)。那些指明耶稣为上帝羔羊的种种预表性的制度,在耶稣钉死时都要废去,但是十诫的律法却像上帝的宝座一样,是永不更改的。”—《历代的愿望》,308页。 {CET 248.3}

尊重圣经

怀夫人的著作不断指出圣经是一切属灵真理的伟大源头。这些著作充满了她所引证的经文,她对于这些经文也从来没有加以离奇的强解。基督复临安息日会的信徒决不以她的著作为圣经的补编,也不以研究这些著作来代替研究圣经。她自己写道:{CET 248.4}

“上帝的话足以启迪最受蒙蔽的心智,也能被那些一点儿不想了解它的人理解。尽管如此,有些自称研究圣经的人,其生活却直接违背圣经最简明的教训。因此,为了使男男女女无可推诿,上帝便赐下简明率直的证言,把他们带回到他们所忽略遵行的圣经。”“《证言》并不贬低圣经,乃欲高举它,引人注意它,以致美丽简洁的真理可以感动众人。”—《教会证言》卷五,第663,665页。{CET 249.1}

“我们的口令应当是:‘人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光’(赛8:20)。我们有一本充满极宝贵真理的圣经,其中包含有知识的阿拉法与俄梅戛。圣经原是上帝所默示的,‘于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事’(提后3:16,17)。你们当以圣经为研读之书。”{CET 249.2}

她写给她传道的弟兄们说:“不要提倡没有圣经依据的理论或试验标准。我们有严肃重要的标准要提出。‘经上记着说’是每个人所必须深刻理解的准则。我们应当以圣经为向导。要寻求‘耶和华如此说’。人的方法已经够多了。单单接受属世学问的教育,是不能明白上帝之事的。但我们的心如果悔改成圣了,就会看见圣经中的上帝的大能。”—《传道良助》309, 310页。{CET 249.3}

预言的应验

区别真神与一切假神的特征之一,就是真神能够将过去和未来的事传达给人。耶和华曾藉先知以赛亚向异邦所敬奉的诸神挑战说:“可以声明,指示我们将来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索,得知事的结局;或者把将来的事指示我们。要说明后来的事,好叫我们知道你们是神。”这些假神既作不到这一点,耶和华便说:“看哪,你们属乎虚无,你们的作为也属乎虚空;那选择你们的是可憎恶的。”(赛41:22-24){CET 250.1}

上帝所定察验上帝真先知的方法之一,就是他所讲的话是否准确应验。上帝曾藉伟大的先知摩西向古代以色列人说:{CET 250.2}

“你心里若说,耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。”(申18:21,22){CET 250.3}

可以提到许多例子来证明上帝所赐给怀夫人的先知性先见。她时常在异象中看到她所不认识的人。后来她在出外旅行的时候遇见了这些人,并将她在异象中所得到的有关他们的信息传给他们——这些信息显明她很熟悉他们的行为或动机,这种知识是她不可能从旁人得到的。{CET 250.4}

在她早年从事圣工的时候,几乎只有她和她丈夫及贝约瑟长老传扬安息日的真理,当时,此运动力量甚微,而关于这个运动未来的发展却启示在她面前了。1848年11月1日,在马萨诸塞州罗彻斯特的一次聚会中,怀夫人得了一个异象,看见这信息以初升的旭日为象征,越照越明,直到普照全球。{CET 251.1}

她出离这个异象之后,便告诉她丈夫说:主要他开始印行一个小报刊,并说明这种印行真理的工作必要发展,直到它像一道一道的光芒环绕全世界。在人看来,这确实是一个大胆的预言。那时信徒很少,在今世的财物上又很贫穷,他们的观点也不为大众所欢迎。但那凡事都能的上帝已经奇妙地实现了这个预言,从那时直到现在,本会文字布道的工作稳步发展着,直到在全世界满载真理之书刊的发行数量每年总值达七百万美元。{CET 251.2}

怀夫人在叙述她早期所见的异象时,生动地形容了基督复临安息日会的信徒在主复临之前所必有的经验。当招魂术的表现还仅限于在纽约州罗彻斯特的“神秘敲击声”时,她就蒙指示看到这种邪术将来所必有的突飞猛进的发展。她曾预言到当时享有完全宗教自由的国家中,将来要通过强迫人遵守星期日的律法。这一切的预言和其它许多预言都已经刊印成书,并且广为发行。随之发生的不断变化的事件已经证明了她所写预言的真实性,这些预言的应验也使我们坚信她所说有关基督复临安息日会圣工最后胜利的预言也必照样应验。她藉着口舌笔墨所传给本会领袖和同工的劝勉与训诫已显著推进了这个运动的兴盛。{CET 251.3}

见异象时的情形

怀夫人常在许多见证人面前见到异象,在她早年工作时期尤其如此。在这种情形之下,她对于当时的环境是完全没有知觉的。但她在说明她所见到的景象时,却常常往来行走,做着优雅的手势。她在这种时候具有惊人的体力。常有强壮的男子上去试图推动她的手臂,使之改变姿势,但终属徒然。有一次,1845年在缅因州托普瑟姆的柯蒂斯先生家中,她从柜子上取下来一本重达十八磅的家用大圣经,用左手举起高过头部,用右手来回翻揭书页。她举目望着上空,没有看着圣经,用右手指出许多经文段落,正确地逐一宣读出来。平常靠她自己的能力用双手也不容易举起这部圣经;但在异象中,她竟以超自然的能力用左手高高举起圣经达半个多小时之久。{CET 252.1}

怀夫人在叙述她所见的异象时,常提到一位教导她的天使,称他为“陪同我的天使”,或“我的指导”,或“我的向导”。这些称谓乃是指着一位始终作她的向导和教导者的光明荣耀的天使讲的。{CET 253.1}

怀夫人虽然常在异象中讲话,但讲话时口里没有气息。1854年6月26日在纽约州的罗彻斯特见异象时,有两位医生试图证明她的肺里依然有气息。他们所使用的种种试验方法之一,就是将一枝点着的蜡烛放在她嘴前,以不灼伤她的嘴唇为度尽量挨近口边。当时她虽大声讲话,烛焰却毫不颤动。她出离异象的头一个现象就是深深地吸一口气,过几秒钟之后,她就再吸一口气,然后,再作几次深呼吸,她便开始恢复正常的呼吸了。{CET 253.2}

这些生理方面的状况,与先知但以理见异象时的经验相同,就如他在他的预言书第十章所记述的一样。他提到自己首先失去气力,然后有一位天使出现,赐他超人的能力。他说:“我一见异象就浑身无力,毫无气息。有一位形状像人的,又摸我使我有力量。”(但10:17,18){CET 253.3}

一位目击者的见证

怀夫人和她丈夫的一位终身的老同工乌利亚·史密斯长老就怀夫人的特别恩赐作了以下的见证:{CET 253.4}

“尽人之所能做到的诸般试验,证明了这些异象是真实的。所有支持这些异象的证据,无论是内在的或外表的,都是确切无误的。它们与圣经符合,也彼此相和。这些异象的赐与乃是在上帝的灵特别临格之时,除非那些最有资格从事鉴别的人始终都受了欺骗。所有的征象都是宁静,庄严,而生动的,足能使每一个看见的人都感觉这决不是虚假或狂热的表现。{CET 254.1}

“这些异象所结的果子,说明他们的来源是与邪灵恰恰相反的。{CET 254.2}

“1.它们倾向于最纯正的道德。它们反对一切的罪恶,并劝人实行各样的美德。它们指出我们奔走天国道路上所必经的许多危险。它们揭露撒但的诡计,警告我们远避他的罗网。它们也防患于未燃,掐灭了仇敌所多次企图鱼目混珠地渗入于我们当中的狂热现象。它们揭露了隐藏的罪孽,显明了秘密的错误,并暴露了虚情假意之人的邪恶动机。它们屡次激励我们更完全地献身与上帝,更热心努力地追求内心的圣洁,并更殷勤地从事圣工,事奉我们的主。{CET 254.3}

“2.它们引领我们到基督面前。它们像圣经一样,高举基督为人类唯一的希望与救主。它们以生动的言辞向我们阐明祂的圣洁生活和虔诚的榜样;并以无可抗拒的呼吁敦促我们跟从祂的脚步。{CET 254.4}

“3.它们把我们引向圣经。它们高举圣经为上帝所默示的、不可更改的圣言。它们劝勉我们以圣经为我们的顾问,为我们信心与行为的准则。它们有力地劝我们长期殷勤地研究其中的篇章,熟悉其中的教训,因为圣经必在末日作审判我们的标准。{CET 254.5}

“4.它们已经给许多人的心带来了安抚与慰藉。它们已经坚强了软弱的人,勉励了灰心的人,奋兴了绝望的人。它们从混乱中恢复了秩序,使弯曲的地方变为正直,并且光照了黯淡而艰深的问题。故此凡是思想没有偏见的人读了这些号召人追求纯正而高尚的道德,又高举上帝与救主,斥责所有罪恶,并劝人转向一切圣善之事的振奋人心的信息之后,就不得不说:‘这不是鬼附之人所说的话。’(约10:21)”{CET 255.1}

她工作的价值

1915年7月16日,怀夫人在许多国家中进行了足足七十年写作和传道的工作之后,就在她靠近加利福尼亚州圣赫勒那的家中在耶稣里面安睡了。7月24日,她被葬在密歇根州巴尔克里克的橡山墓地她丈夫的坟旁边。基督复临安息日会全球总会会长A.G.丹尼尔斯长老在丧事礼拜的讲道中曾论到怀夫人一生的工作说:{CET 255.2}

“也许我们现在还不能说怀夫人哪一部分的工作对于世人最有帮助;但似乎是她所留下的大量属灵水准极高的宗教著作,将要对人类作最大的贡献。她所著的书有二十多部,其中一部分已经译成世界各地的方言。它们的销售总量已经达二百万部之多,现今依然在成千上万地向外发行。{CET 255.3}

“当我们观察福音真理的全部范畴——人与上帝并人与人之间的关系——时,我们必能看出怀夫人一生的工作已经赋给这些伟大的基本要道以积极性、建设性的支持。她已经触及与人类生命攸关的诸般需要,并且将之提拔到更高的水准上去。{CET 255.4}

“现在她安息了。她的声音已经沉寂;她的笔也放下来了。可是这一积极、有力而充满圣灵的人生的伟大感化力,必要继续发挥其效能。她的生命是与永生上帝密切相联的,是‘靠上帝而行’的。她所宣讲的信息和所作的工已经留下一个永远不会崩溃或消亡的纪念。她所留下来的许多书卷涉及人生的各方面,提倡一切有关改进社会,包括家庭、城市、州省与国家所必需的改革。这些著作要继续陶冶公众的观感和个人的品格。人们将来要比过去更珍视这些著作。怀夫人所献身的事业,也是她在一生中多方塑造全力推进的事业,必要随着岁月的流转而突飞猛进。我们在圣工上有分的人,应该一无所惧,只怕我们自己没能忠心地尽应尽的本分。”{CET 257.1}

目录
收藏
  • 账号登录