您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷一
第74章 教会的权柄
世界的救赎主已赋予祂的教会极大的权能。祂提出一些可用以审断其成员的规则。祂在赐下明白指导,显示其所当行之道后,说:“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上(教会的纪律方面)所释放的,在天上也要释放”(太18:18)。这样,如果教会按圣经的条例,对其成员实行纪律制裁之时,天庭掌权的就会批准。{1TT 390.1}
上帝的话并没有允许人倡立自己的判断,来反对教会的判断,也没有让人坚持自己的意见,来对抗教会的意见。教会中若是没有纪律和管理,就要瓦解而不能聚成一体了。总有些怀存独立心思的人,自称为是,而说上帝已特别教导,感动,引领他们。他们各倡一说,标新立异,各称己见吻合圣经教训。他们的理论及信仰各不相同,但却都说自己是有从上帝来的特别亮光。这些人离开了主体,各人自成一教会。这一切都不可能是对的,但他们竟都说是出于主的引导。主所默示的圣经,“总没有是而又非的,”乃是在“耶稣基督都是是的,所以藉着祂也都是实在的”(林后1:19,20)。{1TT 390.2}
我们的救主在发了这种教训之后,接着又提及一个应许说,若有两三个人同心合意求什么事,上帝就必赐给他们。基督在此显明,甚至在我们要求主赐之物的心愿上,我们也当与别人联合。联合祷告──心意的联合──被认为是很重要的。上帝垂听个人的祷告;但耶稣这次所给的特别而重要的教训,却是特别着重于祂在地上新组织的教会。他们在所愿望及为此祈求的事物上,必须一致同意。这样,那祈求就不是单单出于个人易于受欺之心的思想与活动;而是集数人的迫切心愿于同一目标上的请求。 {1TT 390.3}
从保罗的奇妙悔改上,我们就看出上帝的神奇大能。那时有比中午阳光更明亮的荣光,四面照着他。耶稣的名字,本是他在万名之中所最恨恶与最轻视的,但耶稣却亲自向他显现,为要阻止他那狂悖而又忠直的职务,使这最无希望的工具成为拣选的器皿,传福音给外邦人。他曾本着良心行了许多与拿撒勒人耶稣之名相反的事。他发热心,殷勤不倦地迫害基督的教会。他感悟自己的责任,就是消灭这警觉人心的道理,这种道理流行各处,说耶稣是生命之君。他的这种感悟,是深切而强烈的。{1TT 391.1}
保罗曾实在相信,耶稣的道理使历代来受上帝完全认可的上帝的律法,以及各种献祭的教规及割礼等失效。可是基督的神奇启示,却使光照进他黑暗的心房,叫他看出自己所盛气对抗的拿撒勒人耶稣,确是世人的救赎主。{1TT 391.2}
 
蒙指导向教会请教
保罗看出了自己错谬的热心之后,便喊说:“主啊,我当作什么”(徒22:10)?耶稣本可向他说明自己所要委派给他的工作,但祂当时却没有那样行。保罗必须从基督徒的信仰中领受训诲,并要有聪明的行动。基督打发他到他从前所苦苦迫害的门徒那里,向他们请教。那场天庭异象的大光,使保罗的两目失明,然而那医治瞎子的大医师耶稣,却没有使之复原。祂回答保罗的问题,说:“起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”耶稣本来不但能医治保罗的眼瞎,祂也可以赦免他的罪,并指明他的前途,将他的责任告诉他。一切的权能及恩典都是出自基督;然而在保罗悔改归正上,主却没有给他一种与其新近成立在地之教会独立无关的经验。 {1TT 391.3}
那赐给保罗的奇光,使他惊奇惶惑。他完全地被克服了。这部分的工作是别人不能代替保罗作的,然而另外还有一种要完成的工作,是基督仆人们所能行的。耶稣指导他去教会中见祂的代表,请教更多明白自己的本分。如此,祂就是授权和认许祂那有组织的教会。基督已作了启示和感服的工作,此后保罗所处的地步,就是去向上帝所委派教导真理的人们领教。基督指导保罗去见祂所拣选的仆人们,这样就使他与主的教会有了联络。{1TT 392.1}
保罗所蓄意迫害的人,却要成为他的教师,并将他所轻视摧残的道理教导他。他三天之久,不能看见,也不吃喝,预备去见他先前在盲目热心时所定意要迫害的人。耶稣在此就使保罗与祂在地的代表们取得联络。主也给亚拿尼亚一场异象,叫他起来到大马士革的一个人的家里,拜望那大数人扫罗,“他正祷告。”{1TT 392.2}
扫罗蒙指示要去大马士革之后,那些原来与他同行,要帮他逮捕门徒到耶路撒冷,并加以刑讯处死的人们,便领他进城去。扫罗耽留在大马士革犹大家里,用功禁食祷告。扫罗的信仰在此便受了试验。三天之久,他的眼目失明,头脑昏暗,不晓得主到底要他作什么。主已指示他进入大马士革;因为要在那里将他所当行之事告诉他。但他此时是在惶惑不定中,于是便迫切哀求上帝。. {1TT 392.3}
主派一位天使去见亚拿尼亚,指导他去某人的家中,扫罗正在那里祷告求知此后当行何事。扫罗的骄傲,此时已失去了。不久之前,他是自信的人,以为自己参加了一件善工,应当得到奖赏的;但现在却完全改变了。他谦卑俯伏在地,痛悔而抱愧,热切祈求主的饶恕。主藉着天使对亚拿尼亚说:“他正祷告。”天使对上帝的仆人说,他已经向扫罗在异象中显明一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。亚拿尼亚对于天使的话难以置信,他向天使述说自己所听到的,关于扫罗在耶路撒冷苦害圣徒的事。但给亚拿尼亚的命令是带着权威的:“你只管去;他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名”(徒9:15)。{1TT 393.1}
亚拿尼亚服从天使的指示,去为那最近还向一切信奉耶稣圣名的人口吐威吓的人按手。亚拿尼亚对扫罗说:“兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。扫罗的眼睛上,好象有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗”(同章17-18)。.{1TT 393.2}
耶稣本可以直接为保罗作这一切的,然而这却不是祂的计划。保罗有一些工作应作,他应向自己曾预谋迫害的人认罪;同时上帝也给祂所设立代己行事的人一份负责的工作。在悔改之中,保罗应取那些必要的步骤。他奉命应与自己先前因其信仰而迫害的人们联合。在这事上,基督给祂一切的子民一个从事祂救人工作之态度的榜样。上帝圣子表明自己与那有组织之教会的职权一致。祂藉着自己所立的代理人施发福惠,这样就使人类与祂降福的导管取得联络。当上帝的灵感动保罗,使他明白其残忍的工作之时,他那苦苦迫害圣徒之举,虽是严格遵循良心行事,仍是难免无罪。他乃是应当向门徒们学习。 {1TT 393.3}
他得知自己先前所盲目认为骗子的耶稣,原来真是自从亚当以来上帝选民全部信仰的创始者和基础,又是这真道的成终者;现在对于他那开明的眼光,真是非常清楚了。他看出基督是维护真理的,也是实现一切预言的。他曾以为基督是使上帝的律法作废;但自上帝的手指触摸了他属灵的眼睛之后,他从门徒身上得知,基督乃是犹太人全部献祭制度的创始者及基础,基督的死使表号与真体相遇,而基督降世的明显目的,乃是维护天父的律法。{1TT 394.1}
 
不准独立行动
在律法的光中,保罗看出自己是一个罪人。他看出自己先前那样热心守法,原来是犯法。他便悔改,向罪死去,变成顺从上帝律法的要求,及信仰基督为其救主。他受了洗,并迫切热心传扬耶稣,正如他以前攻击祂那样的迫切热心一样。在保罗的悔改上,主给我们一些应当铭记不忘的重要原则。在已有教会之处,人若在宗教事项上作独立的行动,脱离主所设立及承认的教会,这种经验与作风,世界的救赎主是不允许的。 {1TT 394.2}
许多人认为他们只需为自己所看到的亮光和经验直接向基督负责,而不必顾及祂在地上所承认的信徒。然而耶稣在祂给我们指导的教训,榜样,和事实上,却都是责备这种观念的。保罗曾被直接带到基督面前。他是主‘所拣选的器皿’,要他担任一番最重要的工作;然而主却没有向他教训真理。祂只是阻止他的行程,使他觉悟自己的罪;但当扫罗问“祢要我作什么”的时候,救主仍没有直接告诉他,只叫他与主的教会进行联络。你所当作的事,他们必告诉你。耶稣是罪人的良友,祂体恤他们所受的灾祸,祂拥有天上地下所有的权柄,但祂也尊重祂所命定为得光照和蒙拯救的方法。祂指引扫罗到祂教会中,这就承认祂授权教会作为传达真光给世人的一个媒介。教会是基督所组织的人间团体,祂要人尊重祂所设立的礼节。在扫罗的事上,亚拿尼亚是代表基督,也代表基督在地上的传道人,他们原是祂所指定作祂代表的。(3T.428-433.1875年){1TT 395.1}
*****
基督授权给教会所发表的意见。“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放”(太18:18)。决不能支持人挺身自负个人的责任,坚持自己所选择的意见,不尊重教会的判断。上帝已将天下最高的权力赐给祂的教会。在教会权限之内,上帝同心合意的子民代表上帝所发表的意见是应当尊重的。{1TT 395.2}
上帝把有经验的人赐给教会;他们曾禁食,流泪,祈祷,甚至整夜祷告,求主向他们的心显明圣经。这些人谦卑地让世人受益于他们成熟的经验。这亮光是出于天呢,还是出于人呢?它是有价值的呢,还是毫无价值的呢?(3T 450,451.1875年){1TT 396.1}
目录
收藏
  • 账号登录