您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

怀爱伦自传
第三章 与疑惑作斗争

    这时我渴望复学,再度尝试接受教育,于是我就进入了波特兰的女子神学校。但是当我再开始读书时,我的身体却很快地衰弱了,显然我若坚持继续读下去,就必付上我的生命为代价。于是我只好伤心地回家。 {LS 26.1}

    我发觉我在女子学院很难享受宗教的乐趣,因为那里环境的影响,常使人心离开上帝。我有一段时期对于自己和自己基督徒的造诣颇为不满,不能一直生动地感受上帝的恩典和慈爱,有时觉得灰心失望,因此极为忧虑。{LS 26.2}

波特兰的复临运动

    1842年6月,米勒耳先生第二次来到波特兰卡斯科街教堂布道。这时我正在沮丧失意之中,并且觉得自己还没有预备好迎见我的救主;所以我认为这次又能赴会听讲,实在是个上好的权利。合城的人对这第二次的布道会远比第一次来得兴奋。可是除了少数的例外,一般公教派都闭门拒绝米勒耳先生。许多教会都在讲台上设法揭露这位演讲者的所谓狂热的谬见;但总有成群至为忧急的听众前来赴会,以致许多人无法挤进会堂。会众都是异常地安静并注意听讲。{LS 26.3}

    米勒耳先生讲道的方式既非文采横溢,也不激昂雄辩;他只是提出简明而动人的事实来,使他的听众从冷淡不经意的景况中醒悟。他在讲道时,总是引用圣经来证实他的话语和理论。他的话都带有一种令人折服的能力,使人感觉句句都是真实的。{LS 27.1}

    他是彬彬有礼而善表同情的。当堂内已经满座而讲台的左右也好像过分拥挤的时候,我曾看见他走下讲台,到下面讲席的通路中去扶一位体弱的老人或老妇,替他们寻找座位,然后再回去继续他的讲论。他确实是一位配称为“慈父米勒耳”的人,因为他对于凡来听他讲道的人都怀着满腔爱护的热忱,他的禀性温和,为人忠厚,心地慈悲。{LS 27.2}

    他是一个能引人入胜的演说家,他的劝勉对于自称为基督徒以及冥顽不化的人,都很适当而且带着能力。有时他的聚会充满感人的严肃。听众都感觉到人类紧急的危机已经临到。许多人依服了上帝圣灵的感动。白发苍苍的老翁与年迈的妇女们,都战战兢兢地来到台前祷告;那些身强力壮的中年人,青年与儿童,也都深深地受到感动。痛哭流泪的声音与颂赞上帝的歌声,交织在祷告的坛上。{LS 27.3}

    上帝仆人所讲严肃的话语我都相信,所以当人们加以反对或嘲笑的时候,我就非常痛心。我常赴这些聚会,并且相信耶稣不久就要驾天云降临;我最大的焦虑就是要如何预备好迎见祂。我时常默念的题旨乃是心地的圣洁。我最大的愿望就是要得到这莫大的福惠,并感觉到上帝已经完全悦纳了我。{LS 27.4}

关于成圣问题的困惑

    在卫理公会的信徒中我听过许多有关成圣的事,但没有明确的概念。这种福气似乎是我所无法得到的,是一种我的心从未体验的纯洁状态。我见过人们在强烈的精神兴奋下全身无力,也听过人们宣布这就是成圣的证据。但我不能明白为了完全献身于上帝必须做什么。我的基督徒朋友对我说:“现在就相信耶稣!现在就相信祂悦纳你!”我试着这样去做了,但发现我不可能相信自己已得到了那种令我全身振奋的福气。我奇怪自己心地的刚硬,因为不能体验别人所表现的精神兴奋。我觉得自己似乎与他们是不同的,永远得不到内心圣洁的完全喜乐。{LS 28.1}

    我对称义与成圣的概念模糊不清,觉得这两种状态是彼此分离的;但我不明白这些术语的意义,也不明白两者之间的区别。传道人的所有解释,反而增加了我的困难。我无法为自己祈求祝福,想知道这是否只是在卫理公会才会发生的情况,是否我参加复临大会,就不会自绝于我最想得到的上帝使人成圣之灵了。{LS 28.2}

    我还观察到,有些自称已成圣的人,听到基督即将降临的信息时,面有难色,表现出苦毒的精神。在我看来,那不是他们所自称的圣洁表现。我不能理解传道人为什么在讲台上那么反对基督复临已近的道理。这种信仰的传讲已带来了改革,许多最忠诚的传道人和平信徒已将它接受为真理。我觉得诚心爱耶稣的人都会欣然接受祂降临的消息,并且因祂的降临已近而欢喜快乐。{LS 29.1}

    我觉得自己只能追求他们所说的称义。我在上帝的话中读到了非圣洁就没有人能见上帝。因而我必须达到某种更高的境界,才有永生的把握。我继续研究这个题目;因为我相信基督不久就要来了,惟恐祂会发现我没有预备好迎见祂。定罪的话日夜萦绕在我耳际。我向上帝不断地呼求:“我当做什么才能得救?”{LS 29.2}

永刑的教义

    在我看来,上帝的公义超越了祂的怜悯和仁爱。我内心的痛苦很深很重。人们曾教导我相信有一个永远燃烧着烈焰的地狱;而当我想到罪人没有上帝没有指望的悲惨状况时,便深感绝望。我担心我应该沦丧,应该永远过着活受罪的生活。我一直惊恐地想到,我的罪太大了,不能得到赦免。我应该永远沦丧。{LS 29.3}

    我所听到关于灭亡之人的可怕描述已深印在我的脑海里。讲台上的传道人形象地讲论了沦丧之人的状况。他们教导说,上帝只打算拯救成圣的人。上帝的眼目始终盯在我们身上;祂亲自以无限的智慧准确地记载着那些案卷;我们所犯的每一宗罪都如实地记录在册,并将受到公正的惩罚。{LS 30.1}

    人们描述撒但急于抓住他的掠物并把我们带到痛苦的深渊,很高兴我们在一个永远燃烧的地狱里受苦。我们在那里受了千年万载的折磨之后,火浪会把扭动挣扎的受苦者卷到表面。他们尖声道:“主啊,要到几时,要到几时呢?”于是有回答的雷霆下达深渊:“直到永远!”炽热的巨浪就再次吞没沦丧的人,把他们带到一个永远燃烧的火湖深渊。{LS 30.2}

    在听这些骇人的描述时,我思潮澎湃,开始出汗,忍不住发出痛苦的哭泣,因为我似乎已感受到灭亡的痛苦。然后传道人会描述人生的无常:此刻我们在世,下一刻就可能下地狱了;或者此刻我们在地上,下一刻就在天堂了。我们愿意选择火湖与鬼魔们为伍呢,还是选择天国的福气,与天使们作伴呢?我们愿意永远听到哀号之声和沦丧之人的咒诅呢,还是在宝座之前唱耶稣之歌呢?{LS 30.3}

    给我的印象是:天父是一个暴君,以被定罪之人的痛苦为乐,而不是罪人温柔慈怜的朋友,以超过人理解的爱关爱祂所造的人,切愿他们得救到祂的国里。{LS 30.4}

    当我想到上帝喜欢按祂的形像所造的人受折磨时,似乎就有一堵黑墙把我和祂隔开了。当我想到宇宙的创造主会把恶人投入地狱,在那里永远不停地烧他们时,我的心就因恐惧而消沉了,并对如此残暴的主会屈尊救我脱离罪的厄运丧失了信心。{LS 31.1}

    我以为被定罪之罪人的命运将是我的命运。我将永远忍受地狱的火焰,甚至象上帝自己存在得那么久。我几乎完全被黑暗所笼罩,似乎无法摆脱这些阴影。要是真理象我现在明白的这样被介绍给我,原会使我免遭许多的困惑和悲伤。如果多讲上帝的爱,少讲祂严厉的审判,祂品格的荣美原会激励我更深更恳切地爱我的创造主。{LS 31.2}

目录
收藏
  • 账号登录