您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷一
第88章 试验的过程
我们的案件正在天上的法庭中待决。我们在那里每天都在交账。各人要照自己的行为受报应。古人所献的燔祭及赎罪祭,若非出于正确的精神,所献的礼物就不蒙上帝悦纳。撒母耳曾说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。地上一切的钱财,不能购买上帝的福气,也不能保证你得到一次胜利。{1TT 473.1}
许多人愿意作出任何牺牲,但却有一件是他们应当牺牲的,那就是降服自己,使自己的心意顺服上帝的旨意。基督对祂的门徒说道:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”(太18:3)。 这是一个谦卑的教训。我们都必须谦卑如小孩子,方可承受天国。{1TT 473.2}
我们的天父鉴察人心,祂知道人的品性,比他们自己更加清楚。祂见到一些人有感情,有能力,若是引入正轨,就可用来荣耀祂,帮助推进祂的工作。祂使这些人受磨练,且在祂智慧天意的安排下,使他们进入不同的位置,经受各种各样的环境,试炼他们,好显明他们的内心如何,和他们自己所不知道的品格上的弱点。祂赐他们机会去纠正这些弱点,磨光其天性中的粗糙棱角,使他们配为祂服务,及至祂召呼他们行动时,他们就会欣然应命,而天上的使者也可与人类协力同工,进行那在地上必须完成的工作。{1TT 473.3}
上帝对于自己所将降以大任的人,必本其慈悲,揭露他们隐匿的缺点,使他们可以内省,严格审查自己心中复杂的情感与思绪,并察觉自己在哪些方面有过错,这样,他们就可以调整自己的性情,使自己举止文雅。主本着其美意安置人于某种境地,以便试验他们的道德能力,揭示他们行为的动机,使他们可以增进正确的东西,除去错误的东西。上帝希望祂的仆人熟悉自己心中的道德机能。为达此目的起见,祂常容许苦难之火临到他们,好使他们成为纯净。“祂来的日子,谁能当得起呢?祂显现的时候,谁能立得住呢?因为祂如炼金之人的火,如漂布之人的碱。祂必坐下如炼银子的,必洁净利未人,熬炼他们象金银一样,他们就凭公义献供物给耶和华”(玛3:2,3)。.{1TT 474.1}
上帝子民的炼净工作,非经过苦难不得成功。上帝让苦难之火烧化渣滓,将废物从宝贵之物中分出,而使纯净的金属发出光来。祂使我们经过一场又一场的火炼,试验我们的真正价值。我们若受不住这些磨练,在大艰难之日又将怎么办呢?既然顺境或逆境可揭示我们心中的虚伪,骄傲或自私自利,那么,在上帝要用火试炼各人的行为,及使人心中的一切隐情暴露之时,我们又该如何行呢? {1TT 474.2}
真正的美德是乐于接受考验的;如果我们讨厌被主检查,我们的情形就实在是严重的。上帝是洁净和炼净人心的;在洪炉烈焰之中,渣滓就要从基督徒品格的真金真银中永远分别出来。耶稣监视着这种试炼。祂知道需要什么来炼净这宝贵的金属,使之可以返照出祂神圣之爱的光芒来。 {1TT 474.3}
 
耶稣带路
上帝藉着严密的,试验人的磨练,藉着向祂的子民显明他们的软弱与无能,也藉着教导他们依靠祂,以祂为唯一的帮助和保障,使祂的子民亲近祂。于是祂的目的就达到了。他们已预备好,可应付每一急需,担任重要的职位,并得主所赐的能力去完成上帝伟大的旨意。上帝使人受磨练,左试验,右试验,这样就叫人受了教育,训练,及管教。人类的代表及元首,我们的救赎主耶稣,也曾忍受这种试验的过程。祂所受的苦,过于所能叫我们受的。祂担当我们的软弱,并象我们一样凡事受过试探。祂并不是因为自己的缘故,而是为我们的罪受这样的苦;现今我们靠赖我们的得胜者的功劳,也可奉祂的名成为得胜者。.{1TT 475.1}
上帝的炼化洁净工作必须进行,直到祂仆人成为非常谦卑、向自我死去的人,以致在奉命积极服务之时,他们只举目专注于主的荣耀。那时祂就要悦纳他们的努力;他们必不由于冲动而行动轻率,他们必不作试探及情欲的奴隶,也不作撒但所燃欲火之心的门徒,以致唐突冒失,害及主的圣工。唉,上帝的圣工被人执拗的心意和顽强的脾气所玷污,这是何其可怕啊!人随从自己刚愎的情欲而行,为自己招致何等多的苦难啊!上帝使人一再经过这一境遇,并加增压力,直到人完全谦卑及使品格变化,以致与基督及天庭的精神相符合,他们也就成了胜过自己的得胜者了。{1TT 475.2}
上帝已从各种境遇中召呼人来,加之以磨练试验,看他们要发展何等的品格,看他们是否可靠,能坚守某地的堡垒,并看他们是否愿意补足该处的人所已有的缺欠,是否能以这些人的失败为前车之鉴,避免仿效那不配参加上帝至圣工作之人的榜样。主曾以不断的警告,督责和劝勉追随某地的人。祂曾倾降大光给那些在教会中任职的人,使他们看明前途。但他们若是情愿照自己的聪明行事,讥诮主的光,象扫罗所行的一样,他们就必趋入歧途,并牵连教会遭遇困难了。光明与黑暗已摆在他们面前,但他们却往往选取黑暗。{1TT 475.3}
 
致老底嘉的信息
致老底嘉的信息适用于自称相信现代真理的上帝子民,他们大部分人是不冷不热、徒有其名却无热心的信徒。上帝表示祂要那些在此工作大中心的人们,纠正其现在的情形,并在他们责任的岗位上作忠心的哨兵。祂已把各方面的光都赐给他们,并按情形的需要教导,鼓励和坚固他们。虽然这样,但那些本该忠诚真实、在基督徒的热心中火热、脾气温良、切心认识和爱护耶稣的人,却显出是在帮助仇敌削弱上帝正用来增进圣工的人,使他们灰心。这种“温水”的说法正适用于这等人。他们口称爱护真理,但在基督徒的热诚与献身上却有缺欠。他们不敢全然放弃真理而冒不信之徒的危险,但也不愿向自己死去,严格实行他们信仰的原则。{1TT 476.1}
老底嘉教会信徒的唯一希望就是看清自己在上帝面前的真实状况,认识到自己病情的性质。他们既不冷也不热,处于中间状态,同时却自以为一无所缺。那位诚信真实见证者憎恨这种如温水的情形。祂厌恶这等人的漠不关心。祂说道:“我巴不得你或冷或热”(启3:15)。他们如同温水,很是叫祂倒胃。他们既非全不关心,又非自私顽梗。他们没有全然热心参加上帝的工作,与教会利益与共,反而冷淡漠视,并在私人世俗利益需要之时,便放弃其职守岗位。他们心中缺乏恩典的内在工作;圣经提到这种情形说:“你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的”(启3:17)。{1TT 476.2}
 
上帝的救法
信心和爱心才是真正的财富,也就是诚信真实见证者忠告那似温水之人要去买的纯金。我们无论在世俗的财利上如何富足,我们的一切财富都买不到那救治“如温水”这种心病的良方。智力和属世的财富,不能除去老底嘉教会的缺点,或治好他们悲惨的境况。他们是瞎眼的,却觉得是富裕。上帝的灵没有照亮他们的心思,他们看不出自己的罪孽;因此便不觉得自己需要帮助。{1TT 477.1}
没有上帝之灵的美德,实是悲惨的;但若如此缺乏基督和灵性,而又自以为义地告诉那些警告我们的人,说我们不需要他们的担心和怜悯,这种情形就更加可怕了。自欺在人心上的魔力,是多么可怕啊!这是何等的盲目!以光为暗,以暗为光!那诚信真实见证者劝我们向祂买火炼的金子,白衣和眼药。.{1TT 477.2}
这里所推荐的火炼的金子就是信心和爱心。它使人的心富足,因为它曾被熬炼直到炼净。它越经磨练,其光华就越发灿烂。白衣是指品格的纯洁,基督赐给罪人之义。这真是天庭所织就的衣袍,只能向基督买到的甘心顺从的一生。眼药就是智慧和恩典,能使我们分辨善恶,发现各式伪装的罪恶。上帝已赐教会眼目,祂要他们以智慧来涂润眼目,使他们能看得清楚;然而许多人若是能行,竟情愿剜出教会的眼睛来;因为他们不愿自己的行为敞露在光明之下,免得他们受责备。这种神圣的眼药会使人悟性清晰。基督是一切美德的宝库。祂说:“向我买。”{1TT 477.3}
一些人会离开
有人也许说,这是藉着我们的善行,抬举自己的功劳,以期得到上帝的悦纳。诚然,我们不能用自己的善行买到一次的胜利,然而我们若没有这些善行,就不能成为得胜的人。基督所推荐给我们的买,只是遵照祂所给我们的条件去行而已。那有无法估计的价值,能经得起各种苦难的逆境考验的真正文雅,只有藉着信心,谦卑和常常祈祷的顺从,才可得到。那些能经得起苦难逼迫的试炼及能证明其纯正忠诚的恩典,乃是历经火炼终显精纯的金子。基督向人售卖这种宝贵的财宝:“我劝你向我买火炼的金子”(启3:18)。麻木无心地执行责任,并不能使我们成为基督徒。我们应当离开如温水的情况,经验真正的悔改,否则我们便不得进天国。{1TT 478.1}
我蒙指示,知道上帝在祂子民之中的美意,且蒙指示看到每一场加于自称基督徒者身上的试炼,净炼的过程,总要验出有些人是渣滓。真金未必总是显露出来。在每一次宗教危机中,总有些人在试探之下跌倒。在上帝的筛动之下,许多人便被筛掉象枯干的树叶一样。顺境可增加大批的挂名者,逆境却把他们从教会中清除。这一等人都没有为上帝坚立的精神。他们离开我们,是因为他们不是属于我们的,及至为道经受逼迫苦难之时,许多人就会跌倒。{1TT 478.2}
且让这些人回想一下,在数月之前他们判断别人的情形;其实那些人的处境,也正如他们现在的处境一样。再让他们细细地回忆一下,当时他们心中是如何看待那些被试探之人的。如果那时有人对他们说,不管你们现在怎样热心努力帮助别人行正道,最后你们自己也要落在这同样的黑暗光景之中,他们便要象古时哈薛对先知所说的话一样,说:“你仆人算什么,不过是一条狗;焉能行这大事呢”(王下8:13)?{1TT 479.1}
他们是在自欺。在平静之日,他们显得何等坚决!何等勇敢的水手!及至试探磨炼的暴风大作,看哪!他们的心灵之舟失事了!人们虽有优越的恩赐,美好的才干,杰出的资格,但若有一个缺点,纵容一项秘密的罪,结果必向其品格显出好似虫蛀之板对船只的影响一样,那就是灭顶之灾!…… {1TT 479.2}
 
需要不断进步
凡负重责的人应当不断进步。他们不应专靠以往的经验,觉得不必成为科学的工人。人在初生于世之时,是上帝造物之中最无力而又有最倔强之本性的,虽然这样,人仍是能够不断进步的。他也许可受科学的开导,因美德而成为高贵,在智力和道德的尊严上进步,直到智慧美满,品格纯全,仅次于天使的美满纯全。真理之光照耀在人的脑中,上帝之爱充分显明在他们的心上,他们要变成何等的人物,可从事何等大的工作,我们无法想象。{1TT 479.3}
我知道人心盲目,不知自己的真实情况;但我却不能撇下你而不努力帮助你。我们爱你,并愿意见你前进达于胜利。耶稣爱你。祂为你舍命;祂希望你得救。我们无意把你留在某地;但我们却愿意你用心作一番彻底的工作,矫正每一错行,并使出每一分的力量去管制自己,免得你失了天国;这是你担不起的。为基督的缘故,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你逃跑了。(4T 84-93.1876年)。 {1TT 480.1}
*****
那修剪炼净而使我们配进天国的工作,乃是一种伟大的工作,并要我们遭受许多的苦难和考验,因为我们的心意尚未顺服基督的心意。我们必须经过洪炉,直到烈火烧化渣滓,使我们成为纯洁,返照上帝的形像。凡顺从自己的癖性,并受外表支配的人,对于上帝的作为不会有良好的判断。他们充满了不平之念。他们看真的胜利为失败,以收获为重大的损失,象雅各一样,他们要喊叫说:“这些事都归到我身上了”(创42:36)。其实他们所抱怨的这些事,都是互相效力,叫他们得益处。{1TT 480.2}
没有十字架,就没有冠冕。人若不经磨难,怎能在主里刚强呢?我们必须操练,才能产生力量。要得坚强的信心,我们也当处于那操练我们信心的环境中。使徒保罗在殉道之前劝勉提摩太说:“总要按上帝的能力,与我们为福音同受苦难”(提后1:8)。我们要进入上帝的国,必须经历许多艰难。我们的救主曾受过种种可能的试炼,但他靠着上帝而不断得胜。我们靠上帝的力量在无论何种环境之下刚强,并荣耀基督的十字架,这乃是我们的特权。(3T 67.1872年){1TT 480.3}
目录
收藏
  • 账号登录