您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷一
第102章 信徒的关系
每一个争取胜利的人,都要对付自己的弱点;然而人们往往是太易于察觉弟兄的过错,看不到自己的过错,所以他们应该更加殷勤地严格自省,而不是批评他人。{1TT 564.1}
教会的全体信徒若是上帝的儿女,就必须先经过一番训练的程序,然后才能作世上之光。人若仍在黑暗之中,并以此自满,不特别努力与真光之源联络,上帝就不会使这等男女充当传光的导管。凡是感觉到自己的需要,深刻思考,极其恳切地坚持祷告及行动的人,就必得到上帝的帮助。在关于自己的事上,人有许多要学习的,也有许多应忘却的。必须摆脱旧习惯和旧风俗,只有藉着恳切奋斗,去纠正这些错误,全然接受真理,实行其原则,并靠上帝的恩典,方可得到胜利。{1TT 564.2}
我巴不得能说感人的话,使我们都认识到我们每一个人唯一的指望就是与上帝连络。要获得纯洁的心;要多加自省,克服固执和爱自己的心。这就需要恒切诚恳的祷告。{1TT 564.3}
 
镇定与自制
急躁而喜欢批评人的人,对于自己缺乏基督徒礼貌往往辩解说,一些改革家在工作时也具有此种精神。他们宣称,现代的工作也需要这同样的精神;然而事实并非如此。镇定而有完全自制的精神,在任何地方都是更好的,甚至在最粗野的人群中也是这样。激烈兴奋的热心对于任何人都无益处。上帝拣选改革家,并非因为他们的武断和激情。尽管他们有这些品格特性,祂仍按他们的本色接纳他们。如果他们有谦卑的心,用理性管束自己的情绪,祂原会委托给他们大十倍的责任。基督的传道人虽然需要谴责罪恶和不敬虔,污秽和虚谎,有时也蒙召在高低贵贱的人中申斥罪孽,表明上帝的义怒要降在干犯祂律法的人身上,然而他们却不可盛气凌人,专横跋扈;而应表现出仁爱慈悲,救人而不是灭人的精神。 {1TT 564.4}
耶和华的长久忍耐,教导凡有志与基督同工的传道人和信徒明白忍耐与仁爱的真谛。基督与犹大和冲动的彼得接触,并非因为犹大的贪心和彼得的暴躁,而是要他们向祂这位大教师学习,变得象祂一样无私,温柔和虚心。祂看到这两个人身上有良好的素质。犹大擅长理财,如果他肯衷心领受主的教训,原可成为对教会颇有价值的人才。基督曾申斥一切自私,欺诈,贪婪,甚至在今生小事上的不忠。祂常常重述这些教训:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义”(路16:10)。{1TT 565.1}
 
严守忠贞
我们的救主设法使自己的听众铭记于心,人若肯在极小的事上欺瞒邻人而占便宜,到了有机会的时候,也会在更大的事上欺瞒人。人若稍微偏离严格的正直,就拆毁了栅栏,预备心思,去行更大的不义。基督用教训和榜样指教我们,严格的纯正应该管理我们对同胞的行动。“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7:12)。基督常常指出法利赛人有缺陷的生活,予以谴责。他们自称守上帝的律法,但每日的行为却是犯罪作恶。许多孤儿寡妇的一点小钱,也被他们全部夺取来满足贪财的欲望。{1TT 566.0}
犹大如果具有向善之心,尽可受惠于主这一切的教训;然而他却为贪欲所胜,爱财之念成了主宰的力量。他携带钱囊,经管那用以促进基督工作的钱财,但他却时时挪移小笔款项私用。他的私心使他对于马利亚所奉献的香膏大为不满,责备她轻率。就这样,他本应作学生,却当起了教师,教导我们的主关于马利亚的行动是否得当。{1TT 566.1}
这两个人有同样的机会和特权,可以不断学习基督的教训和榜样,纠正自己品格上的罪性。他们在听到主对于伪善和腐败所发的严厉斥责时,也看出这些受到申斥的人,正是救主热切关怀和不倦努力所要改变的对象。救主曾为他们的黑暗和错误哭泣。祂向他们发出无限的慈怜与慈爱,并对耶路撒冷城呼喊道:“我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”(路13:34)!{1TT 566.2}
 
耶稣的忍耐
彼得在行动上敏捷而热心,勇敢而不妥协;基督在他的品质中看到对教会的重大价值。因此祂让彼得与自己联络,好保存他一切良善宝贵的素质,并用自己的教训和榜样去软化他的急躁脾气,抚平他的粗卤之举。人心如果真因上帝恩典而改变,就必在外表上表显出真正的仁爱,同情和有礼貌。耶稣从来不是冷若冰霜,不能接近的。在祂需要恢复精力和休息之时,有病痛的人往往搅扰祂休息,但祂总是给众人慈祥的看顾,说鼓励的话语。祂是真礼貌的表率。彼得曾否认他的主,后来大为后悔,并为自己的大罪深深自卑。基督在复活之后仍提到彼得的名字,表明祂饶恕了这位有过错的门徒。{1TT 566.3}
犹大屈服于撒但的试探,出卖自己至好的朋友。彼得则学习和受益于基督的教训。在主升天之后,彼得便推进那留给门徒的改革大工。这两个人代表基督所召与己联络的两等人。祂使他们有机会从祂的教训和祂无私慈怜的生活榜样上向祂学习。{1TT 567.1}
人越仰望救主,越认识祂,就越与祂的形像同化,并行基督所行的事。我们所处的世代需要改革的工作。照在我们身上的真理之光,需要坚决行动和具有真正道德价值的人,恒心殷勤作工,拯救凡肯听上帝圣灵邀请的人。{1TT 567.2}
教会信徒彼此之间所应存有的爱心,往往被批评责难的精神所代替。这种精神甚至表现在宗教活动中,表现在彼此攻击和严责个人上。传道人,长老或平信徒不应该支持这种事。教会礼拜应当专注上帝的荣耀。当各具特性的人在教会的团体中相聚的时候,若不被上帝的真理软化,并制服品格上锋利的棱角,教会就要受到影响,结果就牺牲了平安与和谐,而放纵这些自私不圣洁的特性了。许多人在严密监视弟兄们的过失时,忽略了省察自己的心及洁净自己的生活。这种情形使上帝不悦。教会中的信徒个人应当严守自己的心,谨慎自己的行动,免得为自私的动机所左右,成为软弱弟兄们的绊脚石。{1TT 567.3}
上帝按人的现状接纳他们,包括他们品格中人性的成分。如果他们愿意接受训练,向祂学习,祂就会造就他们为祂服务。在一些教会信徒心中,存着恶毒,嫉妒,怀疑,猜忌,甚至怨恨,其根源在撒但的工作。这些成分都具有毒害教会的影响。“一点面酵能使全团发起来”(林前5:6)。在攻击弟兄上所表现的宗教热情,并不是按着真知识的热心。基督与这一类见证毫无关系。(4T 485-489.1880年){1TT 568.1}
目录
收藏
  • 账号登录