您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《怀爱伦在澳洲》EA
14、父母对儿女的责任

14、父母对儿女的责任

在新西兰凯奥的证道
1893年3月5日星期日{EA 56.1}

(349) “但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。上帝使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。太监长对但以理说,我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食。倘若他见你们的面貌比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。但以理对太监长所派管理但以理,哈拿尼雅,米沙利,亚撒利雅的委办说,(350)求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,然后看看我们的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧。委办便允准他们这件事,试看他们十天”(但1:7-14)。{EA 56.2}

十天的试验向太监长证明了对于这些俘虏而言,简单的饮食要比享用王的膳食更好。“过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。于是委办撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃”(但1:15、16)。{EA 56.3}

饮食的习惯对智力有很大的影响。但以理站在王的宫廷上时,没有像这时代的许多年轻人那样进行推论。如果他像他们那样做,就不会获得成功。这种虚妄的哲学是许多人热衷的推理。“但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己”。(351)经上说:“这四个少年人,上帝在各样文字学问上(学问原文作智慧),赐给他们聪明知识。但以理又明白各样的异象和梦兆。尼布甲尼撒王预定带进少年人来的日期满了,太监长就把他们带到王面前。王与他们谈论,见少年人中无一人能比但以理,哈拿尼雅,米沙利,亚撒利雅,所以留他们在王面前侍立。王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍”(但1:17-20)。{EA 56.4}

但以理在巴比伦的生活表明了在自制习惯上从小接受教育的益处。圣经一再强调自律的重要性,以及自我放纵所带来的可怕后果。基督的先锋施洗约翰,从小就接受了这样的教育。他的父母得到天使的指示,让他“淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。(352) 他要使许多以色列人回转,归于主他们的上帝。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓”(路1:15-17)。{EA 56.5}

约翰一生的大部分时间都是在旷野中度过的,好使他可以不因注意祭司和拉比们松垮的虔诚或因学习他们藉以歪曲贬低正义原则的格言与传统而受影响。约翰为求旷野严格的锻炼,自愿放弃城市生活的享乐和奢华。他在这里的环境对于养成简朴和克已的习惯是有利的。他不为世俗的喧嚣所烦扰,可以在这里研究自然、启示和天意的教训。他那敬畏上帝的父母常把天使对撒迦利亚所说的话讲给他听。从他年幼时起,他们常拿他的使命来提醒他,而他也就接受了这神圣的委托。幽静的旷野对于他倒是一个求之不得的避难所,使他得以避开那几乎完全充斥着怀疑、不信和不洁的社会 (353)。他对于自己抵挡试探的力量不敢自信,并且不敢常与罪恶接触,只怕对于罪的极端邪恶性失去了警觉。{EA 56.6}

拿答和亚比户的经历是自我放纵及其后果的一个例子。亚伦儿子拿答和亚比户的工作是在会幕里点燃圣火。在圣礼中不可使用凡火。以色列律法规定担任圣职的人不可饮酒,更不可饮用烈酒。但这两个人违背了律法,饮用了烈酒。“亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。{EA 57.1}

“于是摩西对亚伦说,这就是耶和华所说,我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。亚伦就默默不言”(利10:1-3)。{EA 57.2}

“耶和华晓谕亚伦说,你和你儿子进会幕的时候,清酒,浓酒都不可喝,免得你们死亡,这要作你们世世代代永远的定例。使你们可以将圣的,俗的,洁净的,不洁净的,分别出来。又使你们可以将耶和华借摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们”(利10:8-11)。{EA 57.3}

父母们没有权利把孩子带到世上之后,却放任他们在成长时不受教养和基督化的训练。男女同校工作的正确原则和行为应在婴儿尚在襁褓中就开始。要在儿童幼年就开始宗教教育。要给他们唱伯利恒的诗歌。要通过诗歌把基督的爱与教训传授给他们。父母应担负起塑造孩子性格的责任。他们应对他们进行自律的教育,使他们在这方面谦卑顺服,而不是颐指气使。他们应充满爱的关怀,日复一日地去教育孩子成为上帝的儿女,让意志顺服与祂。要教导他们(355)服从上帝也包括服从他们的父母。{EA 57.4}

父母们,你们如果忽略了儿女,便是活在危险之中。你们每天都要在基督的学校学习功课。你们必须明白基督是你们的帮助者和朋友。就像父母应给予子女好礼物,基督更会把圣灵赐给求祂的人。如果你们祈求,祂就会满足你们的要求。要依靠被钉而复活之救主的功劳。世界充满了败坏。要在儿女出入时教导他们上帝的戒律。上帝会赐福你这样做。要把每个孩子带到公义日头的光芒能照入心灵的地方。不要把成长中的儿女交到仇敌手中。现在有太多人过着违反上帝诫命的生活。要令上加令,律上加律教导他们。要教他们在受到罪人诱惑时说:不!{EA 57.5}

父母们:你们在培养儿女的心灵上都做了些什么?你们中间有多少人往书架里摆垃圾读物?这种阅读行为无法使你们和他们将来有用。它会削弱大脑的能力。许多人不知道的是,撒但(356)控制了那些沉迷于小说的人。上帝命令你充分利用自己的才干——每一种才干。{EA 58.1}

建立幸福之家,不只是家有住所。你们要牢记家庭应成为天上的样式。不应存在争吵。父母们:绝不能激怒儿女。若是有了烦躁,儿女会从你们的表情中读出阴郁的情绪。不要说一句会引起儿女非常敏感的话。他们的品格比金子还珍贵。家中的每一件事物都应散发着芬芳。你们要希望儿女的品格得到精炼,因为你们要让他们融入天上的团体。你们需要在基督十字架下学习。你们不应试图达到世俗的标准,而是要把手放在基督的手中。我们希望家中拥有的是温柔与平安。“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(雅3:17、18)。{EA 58.2}

(357)孩子很容易效仿父母的榜样。他们甚至会设法模仿父母的声调。你们给予了儿女何种榜样?是自律和自制的榜样,还是世俗与放纵的榜样?你是否给他们留下了吸烟饮酒的形像?身体吸食这些毒物会导致发怒与争吵。人体对烟草没有天生的嗜好。这种嗜好来自效仿和培养。第一次尝试吸烟对身体产生的影响表明了这一点。如果我们把这种嗜好说成是上帝对你的命令,你就会说你不想要这样的命令。对于许多人而言,烟草就是他们的上帝,一旦拿走他们的烟草,他们甚至连真诚的祷告都做不出。{EA 58.3}

饮酒的人也是这种情况。上帝不会认同人的罪。祂古时的律法就规定法官不得饮葡萄酒或烈酒。今天的法官和别人一样不听这个警告。人的吩咐被当作上帝的诫命教导人,人们的良心受到了强迫。看看这些四处发生的酗酒事件。人把窃走理性的酒卖给他们的同胞。撒但(358)取得了控制权,结果就是痛苦和不幸。立法者竟颁发售酒许可证。上天会如何看待这些事?你觉得做出这些事的人不会被称在天平里显出亏欠吗?在这个时代里存在着合法的杀戮。醉汉是不允许进入荣耀大门的。世界的救赎主为彰显上帝律法的不变性而付出了生命的代价,祂将用这个律法审判人。如果人们对上帝十诫给予尊重,我们今天的国土中就会看不到悲痛与不幸。{EA 58.4}

许多家庭的桌上摆上的食物增加了对诱人烈酒的渴望。父母们,我面前的年轻人会成为什么样子?我们不知道会有多少人坐在立法会和政务会中。要教育和训练他们保持清醒的大脑。世人已被食欲所控制。{EA 58.5}

我们的始祖因放纵食欲而堕落。亚当和夏娃被允许食用伊甸园中除一棵树之外的任何树上的果子。上帝就这棵树说:“你吃的日子必定死”(创2:17)。撒但在伊甸园中找到夏娃 (359) ,对她说主限制了她的认知。他说:“你们不一定死”(创3:4)。夏娃被蛇所欺骗,相信主不会按祂所说的那样做。“女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了”。{EA 58.6}

“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。耶和华上帝呼唤那人,对他说,你在哪里。他说,我在园中听见祢的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?那人说,祢所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。耶和华上帝对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了”(创3:6-13)。(360){EA 59.1}

然后主对蛇所说的话,乃是第一次福音证道,“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。{EA 59.2}

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。上帝的律法遭到违犯。不能为了迎合世人的堕落状态而更改律法。唯有基督才能把世人从仇敌的势力中解救出来。因此祂作为立法者,按着上帝的形像来到世上,为了我们获得永生而死。{EA 59.3}

基督被圣灵引导来到旷野。在那里祂禁食了四十天,然后受到了任何人都未曾遭受的试探。撒但说:祢不必在这里挨饿。“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”。耶稣回答他说:“经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”。(361) 撒但遭到挫折之后,就从另一点上试探基督。他“带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说,祢若是上帝的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为祢吩咐祂的使者,用手托着祢,免得祢的脚碰在石头上”。但基督不会跳下来的,因为是撒但把祂带到那里的。祂从未祈求上帝为自己行使奇迹。“耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的上帝”(太4:3-7)。{EA 59.4}

然后撒但使出了最后的狡猾手段。“魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给祂看,对祂说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给祢。耶稣说,撒但退去吧。因为经上记着说,当拜主你的上帝,单要侍奉祂”(太4:8-10)。基督的神性透过人性显现出来,撒但就从祂面前逃走了。{EA 59.5}

(362)第二个亚当基督独自经过了第一个亚当堕落的地方,挽回了他的失败,让每一个人都能藉着基督得胜。祂说:“我独自踹酒榨。众民中无一人与我同在”(赛63:3)。{EA 59.6}

试探者离开上帝的儿子之后,有天使来伺候祂。撒但看到上帝的天使降临到地上。上帝的使者也同样为我们服务。上帝赐给基督能力,祂也会赐给我们能力。祂有千千万万的天使等着履行祂的命令。“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗”(来1:14)?没有一个亚当的儿女需要陷入罪中。基督在约旦河岸俯伏祷告时,一只仿佛披着金光的鸽子落在了上帝的儿子身上。天上传来声音说,“这是我的爱子,我所喜悦的”(太17:5)。这个祷告对你有什么意义呢?意味着你在爱子里得蒙悦纳。{EA 59.7}

(363)犹太人听闻基督在山上布道,以为祂会废除律法,但他们惊讶地听到祂说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全”(太5:17)。基督遵守了律法的方方面面。祂在另一个场合说:“我们理当这样尽诸般的义”(太3:15)。废掉律法会让罪恶永存。律法中没有任何条款需要更改。基督所有的教导中都表明律法占据了祂“心中的思念和主意”(来4:12)。{EA 60.1}

我们把耶稣介绍给你。如果问以赛亚,耶稣是谁,他会告诉你说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远”(赛59:6、7)。{EA 60.2}

先知预言的时间几近结束。我们在今天世界的状况(364)中看到了预言的应验,——我们的报纸所披露的可怕犯罪事件,欺诈、淫乱和抢劫。教会信徒打着宗教的旗号干邪恶的事。{EA 60.3}

父母们,你们今天可以问,我们该怎么做?我们要说,把你们的子女带到基督面前。要仰望上帝,学习祂的功课。我们对人类目前的境况有什么希望呢?“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样”(太24:37-39)。“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”(可8:36,37)?{EA 60.4}

雅各所看见的神秘梯子代表耶稣基督。梯子架在地上,顶部直达上帝的宝座。上帝的天使顺着梯子上去下来。我们有权与上帝的性情有份。我们不应抱着双手,懒惰地等待上帝召唤每个人各就其位。我们需要(364)效仿但以理的榜样,他从未丝毫偏离原则。他是个活跃的政治家,但他始终留出时间侍奉上帝。愿我们中间出现更多的但以理。(366至376页缺失) {EA 60.5}

目录
收藏
  • 账号登录