您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷二
第13章 基督我们的义
“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。{2TT 91.1}
上帝要我们承认自己的罪,在祂面前存谦卑的心。同时我们也应该相信祂是一位仁慈的父亲,决不会抛弃信靠祂的人。我们有许多人走路只凭眼见,不凭信心。我们相信看得见的事物,却不重视圣经的宝贵应许。我们对上帝的侮辱,莫过于表示不信祂的话,怀疑主究竟是在对我们说真话还是在骗我们。{2TT 91.2}
上帝并没有因为我们的罪而放弃我们。我们可能会犯错误,使祂的灵担忧。但当我们悔改,带着痛悔的心来到祂面前时,祂决不会拒绝我们。种种障碍必须清除。我们可能抱有错误的情感,怀藏骄傲、自满、急躁和怨尤。这一切都使我们与上帝隔绝。我们必须认罪,让恩典在我们心中开展更深入的工作。那些自觉软弱与灰心的人,可以成为属上帝的强者,为他们的夫子成就丰功伟业。但他们工作的出发点必须是高尚的,动机必须是无私的。{2TT 91.3}
基督的功劳是我们唯一的希望
我们必须在基督的学校里学习。惟有祂的公义才能使我们承受恩典之约的种种福气。我们长期盼望并试图获得这些福气,我们得不到,是因我们认为自己必须有所作为才配得到。我们没有把视线从自己身上转移,相信耶稣是永活的救主。我们不可认为我们自己的善意和功劳也能救我们。基督的恩典是我们得救的唯一希望。主藉着祂的先知应许说:“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免”(赛55:7)。我们必须相信这明确的应许,不要把感觉当作信心。当我们完全信赖上帝,依靠耶稣这位赦罪救主的功劳时,就会得到一切所盼望的帮助。 {2TT 91.4}
我们在指望自己,好像我们有能力救自己似的。其实耶稣为我们死,正是因为我们无力自救。我们的希望、称义和成义都寄托在祂身上。我们不要失望,担心自己没有救星,或救主不肯怜悯我们。此时此刻祂正在为我们工作。祂邀请我们带着自己的无奈到祂那里得蒙拯救。我们不信祂,就是侮辱祂。我们这样对待自己的良朋益友,这样不信任那位有能力拯救我们到底,并赐给我们有关祂大爱充足凭据的主,真是咄咄怪事。{2TT 92.1}
弟兄们,你们希望用自己的功劳来换取上帝的悦纳吗?你以为在信靠祂拯救的大能之前必须先脱离罪恶吗?你们心中若为此事而苦苦挣扎,我担心你们会得不到力量,并且终必灰心失望。{2TT 92.2}
在旷野里,当主许可毒蛇咬伤背逆的以色列人时,摩西得蒙指示,要举起一个铜蛇,吩咐一切受伤的人仰望它而得生。但许多人看不出这上天所指定的救法有什么好处。他们周围到处都是已死和垂死的人,明知如果没有上帝的帮助就必死无疑。可是他们在还可以得到医治的时候,却怨叹自己的伤痛,自己的必死无疑,直至气力衰竭,眼目昏花。{2TT 92.3}
“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生”(约3:14, 15)。如果你认识到自己的罪,就不要把力气都花在痛苦悲伤上,而应仰望而得生。耶稣是我们唯一的救主。虽然有千万需要医治的人拒绝祂所赐的恩典,但是凡信靠祂功劳的人都不会灭亡。当我们认识到自己离了基督就一筹莫展时,切不可灰心。我们必须依靠那位被钉而复活的救主。身患罪病、沮丧可怜的人,务要仰望而得生。耶稣已经作出保证:祂必拯救一切到祂面前来的人。{2TT 93.1}
要到耶稣面前来,接受平安与安息。你现在就可以得到这福气。撒但暗示说:你是无助的,不能享有福气。你的确是无助的,但你要在他面前高举耶稣说:“我有一位复活的救主,我信靠祂,祂绝不会让我失望。我奉祂的名取得了胜利,祂是我的公义,是我喜乐的冠冕。”任何人都不要以为自己的情形是没有希望的,事实并非如此。你或者认为自己有罪而无可救药。但正因为这样,你才需要一位救主。如果你有当认的罪,就不要拖延,因为这是你的黄金时刻。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。饥渴慕义的人必得饱足,因为耶稣已经应许过。祂是何等宝贵的救主!祂正伸出双臂要接纳我们,祂伟大的爱心正等着要给我们祝福。{2TT 93.2}
有人似乎觉得他们必须先经过考验,向主证明已经悔改了,才能求祂祝福。其实这些可爱的人现在就可以求祂赐福。他们必须得到祂的恩典,就是基督的灵,来帮助他们的软弱,否则就无法造就基督徒的品格。耶稣喜欢我们带着有罪、无奈和无助的现状来到祂的面前。 {2TT 93.3}
悔改与赦免都是上帝藉着基督赐下的恩赐。在圣灵的感动下,我们认识到自己的罪,感到需要赦免。只有悔悟的人才能得蒙赦免。但使人心悔悟的是上帝的恩典。祂熟悉我们的一切软弱,愿意帮助我们。{2TT 94.1}
有些人藉着悔改和认罪来到上帝面前,甚至相信自己的罪已蒙赦免,但是未能享有他们所应享有的上帝应许。他们不认识耶稣为常在的救主,不愿意将心灵交托祂保守,依靠祂来完成业已在他们心中开始的恩典工作。当他们觉得在把自己交托上帝的时候,却往往在依靠自己。有些谨慎的人部分相信上帝,部分相信自己。他们没有仰望上帝,受祂能力的保守,只是小心地抵挡试探,履行某些职责以求上帝的悦纳。这种信心是不可能取得胜利的。这样的个人努力也是没有效果的。他们的心灵依然处在奴役之中,得不到安息,除非他们将重担卸在耶稣脚前。 {2TT 94.2}
我们需要时刻警醒,诚恳,和爱心的奉献。但这只是我们的心灵藉着信心得蒙上帝能力保守的自然结果。我们不能做什么,也绝对做不了什么,来讨上帝的喜悦。我们不可信赖自己和自己的善行。但当我们这些有过错和罪恶的人来到基督面前时,就能安息在祂的爱里。上帝愿意接纳每一个完全相信被钉救主功劳而到祂面前来的人。有爱从我们的心中萌发。或许我们没有欣喜若狂的感觉,但我们却有恒久的安详信靠。每一个担子都是轻省的,因为基督的轭是容易的。责任成为乐事,牺牲也成了一种快乐。以前似乎被黑暗笼罩的道路,也因有公义日头的照耀而变为光明。这就是行走在光中,就如基督行在光中一样。(《传道良助》1892年版411-415页){2TT 94.3}
目录
收藏
  • 账号登录