您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《证言精选》卷二
第42章 圣经的奥秘证明它乃是灵感之言
“你考察,就能测透上帝么?你岂能尽情测透全能者么?祂的智慧高于天,你还能作什么?深于阴间,你还能知道什么”(伯11:7,8)?“耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念”(赛55:8,9)。“我是上帝,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事”(赛46:9,10)。人类有涯的脑力,不可能完全了解无穷之主的品性及作为。对于最聪明睿智的人士,与受过最高深教育而最有强大智力的人,这位圣者必然仍旧永为奥秘所蔽。{2TT 303.1}
使徒保罗宣称:“深哉!上帝丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻”(罗11:32)!虽然“密云和黑暗,在祂的四围;公义和公平是祂宝座的根基”(诗97:2)。但关于祂怎样对待我们以及祂作为的动机如何,我们所能了解的地步,使我们能看明在无穷之能力中搀有无涯的慈爱。关于祂的旨意,我们所能明白的,只是那些使我们知道了与我们有益的部分;除此之外,我们必须仍旧信赖全能者的权力,统管万有之父的慈爱与智慧。{2TT 303.2}
圣经,正如它神圣作者的品性一样,表现出有涯人类所不能完全了解的奥秘。它指引我们的心志朝向创造之主,就是那“住在人不能靠近的光里”的上帝(提前6:16)。圣经向我们显明祂的旨意,这包括了人类世世代代的历史,以及只有在无穷尽的永恒岁月轮转里才能成就的旨意。它使我们注意到那些与上帝政权及人类命运有关的,无穷深奥的重大题旨。 {2TT 303.3}
罪恶的进入世界,基督的化身为人,重生,复活,以及圣经中所论述的其他种种题目,都是极其深奥,过于人类智力所能解释,而甚至是无法完全领悟的。但上帝已在圣经中给我们充足的凭据,可以证明各卷圣经的神圣性,使我们不必因为不能明白上帝美意的全部奥秘,便怀疑祂的圣言。{2TT 304.1}
圣经的各部分都是表明这些重大的题旨,我们不可视之为与人无益,遂予轻忽。凡上帝本其美意所启示的,我们就当凭着祂圣言的权威而领受。有些部分平铺直叙事实,没有解释为何及如何这样,我们虽然不能领悟其含意,却仍当笃信不疑,承认它是真确的,因为它是上帝所说的。一切的困难,只能归咎于人类脑力的薄弱与褊狭。{2TT 304.2}
上帝启示的淳朴与庄严
使徒彼得说,在圣经中“有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,……就自取沉沦”(彼后3:16)。怀疑者坚执圣经的难题为论据来攻击圣经;可是适得其反,因而奠下坚强的凭据,证明圣经是上帝所默示的。如果它所论述有关上帝的事都是我们所易领悟的;如果祂的伟大与威严是有涯人类的脑力所能理解的,那么圣经就没有神圣权威的无误证据了。所提出的这些题旨,其伟大与深奥之处,正应激发人的信心,信它是上帝的圣言。{2TT 304.3}
圣经显明真理,简纯而切合人心的需要与渴望,使受过最高教化的心智感到惊奇向往,但同时它又使那卑微而无教化的人能领会得救之道。这些简单叙述的真理,其所根据的题旨是这样的高尚,这样的深邃,这样的无穷无尽,远超乎人类理解力之外,以致我们只有因为它是上帝所颁赐的,才能予以接受。救赎的计划,就是这样向我们显明,使每个人可以看出自己当采的步骤,向上帝悔改,信靠我们的主耶稣基督,以便按上帝钦定的方法得救;虽然这样,但在这些如此容易明白的真理之下,却藏有掩蔽祂荣耀的种种奥秘,是人的脑筋所探究不了的,而对于诚心寻求真理的人,却又能激发其敬畏与信心。他越发查考圣经,便越深切信服这是永生上帝的圣言,在神圣启示的庄严之前,人类的理性俯首了。{2TT 305.1}
凡愿意如此承认活泼的圣言为上帝的威权的人,就必蒙福而被赐以最清明的亮光。若要他们解释某些段落,他们只能回答说:“圣经上就是这样说的。”他们不得不承认,自己不能解释上帝能力的运行或神圣智慧的表现。这正如主所预定的,使我们发现某些事项自己不得不只能凭着信心来接受。要认清这一步,只有承认有限的智力不足以理解无穷的神意;人以其有限的人类知识,是不能明白全知之神的旨意的。{2TT 305.2}
怀疑者及无神派人士,因为不能探测圣经的一切奥秘,便予以拒绝;自称信仰圣经的人,在这方面,也不是全都能免受试探的危险。使徒说道:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了”(来3:12)。因为不能测透上帝旨意的人,受教要怀疑,不信,与责难,便“学那不信从的样子跌倒了”(来4:11)。细心查考圣经的教训,及照圣经上所阐明的去参透“上帝深奥的事”(林前2:10),这原是对的。可是“隐秘的事是属耶和华我们上帝的;惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的”(申29:29)。{2TT 305.3}
撒但的工作就是要败坏人脑筋的查考能力。人对于圣经真理的研求,搀着一种骄傲的心理,若对于每一段圣经不能圆满解说,便觉得失败和焦躁。在他们看来,若承认自己不明白这灵感的圣言,乃是奇耻大辱。他们不肯耐心等候到上帝看为合适他们显明真理之时。他们觉得单凭自己人类的智慧,足使他们了解圣经;若不能如此,他们便在实际上否认圣经的权威。{2TT 306.1}
现今确实有许多的理论及教条,被人公认为圣经的教训,可是在圣经上却没有根据,实际上与全部灵感的要旨相反。这些事已引起许多人的怀疑与困惑。然而这不能归咎于圣经,而应归咎于人的曲解。圣经中的疑难,并不谴责上帝的智慧;也不致叫任何若无这些疑难就不会遭遇沉沦的人灭亡。纵使圣经中没有他们可怀疑的奥秘,这等人的脑筋因为缺乏属灵的辨识力,仍是不免要在上帝最简明的话语上跌倒。{2TT 306.2}
有些人幻想自己的天赋才智绝高,甚至能解释上帝的一切方策及作为,他们妄图高抬人类的智慧去与神圣的智慧相等,并将人当作上帝一样地荣耀。他们不过是重述撒但在伊甸园向夏娃所说的话罢了:“你们便如上帝”(创3:5)。撒但因为有野心要与上帝平等而堕落。他想要参加神圣的御前会议和意旨,他是一个受造之物,自己的才能不足以理解无穷之主的智慧,所以不得参加。因为有这种野心的骄傲,以致引起反叛,后来他又用此同样的手段来使人类灭亡。{2TT 306.3}
真理深不可测
在救赎大计之中,含有无穷的奥秘──上帝之子所受的羞辱,祂竟采取人的形式,天父在牺牲祂的儿子上所表现的奇妙之爱与谦逊──这些都是天使不住惊奇的事实。使徒彼得论及众先知所得的启示,关于“基督受苦难,后来得荣耀”等事说,“天使也愿意详细察看这些事”(彼前1:11,12)。这些也是得救子民在永恒岁月中所要研究的题旨。当他们思想上帝创造及救赎的大工之时,新的真理就要不断地向他们惊奇而愉悦的心中显明。他们越多明白上帝的智慧,仁爱,及权能,他们的心智就不断地扩大,他们的快乐也不住地增加。{2TT 307.1}
如果被造之物能达到完全明白上帝及其作为的地步,那么,在达到了这种地步之后,他们就不会再进一步发现真理,不会在知识上增长,在心志上也不会再有所发展;上帝不再是至高者;人们既在知识及造诣上达到极峰,也就停止进益了。我们应当感谢上帝,因为事实上没有这样的情形。上帝是无穷的;“一切智慧知识,都在祂里面藏着”(西2:3)。在永恒的岁月中,人们可以永远查考,永远学习,而又永远不能穷尽祂所宝藏的,祂的智慧,祂的良善,及祂的权能。 {2TT 307.2}
上帝有意,即使在今生,也要向祂的子民不住地揭示真理。只有一种方法可以得到这知识。只有藉着赐下圣经之圣灵的启示,我们才能明白上帝的道。“除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事;”“因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了”(林前2:11,10)。救主向祂门徒所赐的应许是:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。……因为祂要将受于我的,告诉你们”(约16:13,14)。{2TT 308.1}
上帝愿人发挥自己的推理能力;研究圣经可加强及提高人的心智,这是其他的研究所不及的。这是人类心智及灵性最好的操练。但我们也当谨防,不可把理性当作神明看待,因为它常服从人性的软弱及缺点。我们若不愿自己对于圣经的悟性含糊不清,以致连那最明显的真理也不能了解,我们就当存小孩子的天真及信心,敏于学习,并恳求圣灵的帮助。我们若感觉到上帝的能力与智慧,以及自己的软弱,不能明白祂的伟大,就必激发谦卑的心,并当存神圣敬畏之念去打开圣经,好像是晋到祂面前一样。当我们论及圣经的时候,理性就必须承认那比它更高的权威,我们的心及智力也当向那伟大的自有永有者俯伏。2TT 308.2}
上帝启示的应许
我们惟有在认清自己的渺小及要完全倚靠上帝之时,才可在真实的属灵知识上有长进;凡存领教的心及敬虔的精神以圣经为上帝圣言来研究的人,就必得到神圣的亮光。有许多事物看来是很艰深而晦涩的,对于这等寻求明了真理的人,上帝却要使它变得简明而平易。 {2TT 308.3}
或有智力才情很高,再经教育培养而益为超越的人,却对于圣经的某些段落不能明白;可是同时有些别的,没有受过教育,悟性似乎薄弱,脑力未经锻炼的人,反能明白其意义,而由前一等人所认为奥秘的或看为不重要而抛弃的章句中,得到能力及安慰。为什么会这样呢?我蒙解释明白,原来这后一等人并没有倚靠他们自己的悟性。他们去亲近光的源头,就是那启示圣经之主,并存谦卑的心向上帝求智慧,结果就得到了。尚有许多的真理宝库,有待乎切心寻求的人去发掘。基督曾表示真理是隐藏在田间的宝贝。它并没有浮在地面上;我们必须去发掘它。我们在发掘上的成功,并不在乎我们的才智能力,而多在乎我们的虚心及信心,去取得神圣的帮助。{2TT 309.1}
若无圣灵引导,我们必时常易于歪曲圣经或是误解它。这样,读经虽多,实无益处,而且在好些情形下反有确实的伤害。人若不存敬虔及祈祷的心去打开圣经;若是思想及情意不倾注于上帝或符合祂的旨意,心志就必被疑惑所蒙蔽;这样研究圣经,就必助长怀疑之念。仇敌控制了思想,他暗示了许多不正确的解释。{2TT 309.2}
何时人若不在言语及行为上追求与上帝和谐,则不论其学问何等的高深,仍容易对于圣经的理解发生错误,所以信任他们的解说是不安全的。当我们诚实追求奉行上帝的旨意之时,圣灵就要运用圣经的训诲,作我们人生的原理,写在心版上。只有那些肯依所赐之亮光而行的人,才能指望接受圣灵更多的光照。此点基督已经明言:“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训”(约7:17)。 {2TT 309.3}
凡向圣经找矛盾的人,是没有属灵见识的。他们的眼光错谬,对于那些原是简明的事物,也会看出许多导致怀疑不信的因素来。但对于那些存恭敬的心来读圣经,追求明白上帝旨意以便实行的人,一切就完全改观了。当他们思想启示之真理的纯洁与崇高时,便满心存敬畏和惊奇之念。同类相感,同气相求;圣洁与圣洁相合,信心与信心联络。对于谦卑的心及诚实求知的意念,圣经是充满着亮光及知识的。凡存这种精神来读圣经的人,是与诸先知及使徒们相交。他们的精神与基督的精神同化,他们渴望与基督合而为一。{2TT 310.1}
许多人觉得自己负有一种责任,应当解释圣经中每一表面上的疑难,以便应付怀疑者及无神派人士的强辩。可是在他们设法要解释这些自己尚不完全明白的问题时,反而使别人对于那些清楚易解的部分,益增困惑的危险。这不是我们的工作。我们也不必为这些疑难的存在而悲哀,而当承认这些是凭着上帝的智慧所允许的。我们的本分就是接受祂的话,凡是有关灵性得救的各个要点,都是很明白的,我们应当在生活上奉行其原理,并用训诲及榜样将之教导别人。这样就向世人证明,我们与上帝有联络,并完全信靠祂的话,一种敬虔的生活,一种日常表现的忠贞,柔和,及无私之爱的榜样,都是圣经教训的活泼例证,并为圣经作很少有人能抗拒的美好的辩护,且将证明是对当今怀疑及不信之狂潮最有效的遏制。 {2TT 310.2}
我们应当凭着信心仰望将来,并紧握上帝的应许,在智力上增长,使人的各部功能可与上帝联合,将人的每一分力量与光的源头作直接的联络。我们可以欢喜快乐,因为一切在上帝的美意中曾使我们感到困惑的事物,在那时就要变为明白了;现今所难懂的,那时可得一解释;我们今生有限的心智所发现的只是一片混乱和破碎的愿望,那时就看出是最完全而美妙的和谐。使徒保罗说:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样”(林前13:12)。.{2TT 311.1}
彼得劝他的弟兄说:“要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后3:18)。无论何时,上帝的子民若在恩典中有长进,就必越久越清楚了解圣经。他们要从神圣的真理中看出新的亮光及优美。这在已往各时代教会的历史上是这样,并要长此继续下去直到末日。可是何时真正的灵性生活退化了,就在真理的知识上也有停止进步的倾向。人便因已有的圣道光辉而自满,不再更进一步地查考圣经。他们变成固步自封,而尽力避免研讨了。{2TT 311.2}
呼吁殷勤研究
在上帝的子民之间若没有辩争或激论,这并不能当作他们是坚守纯正道理的证明,反而有理由叫人担心他们对真理和异端尚未有明确的分辨。当查经而不提出新问题时,当彼此之间没有意见冲突,而不必自行查经以求证自己是否有真理时,就会使现今许多人正象古人一样,紧执遗传而不知道自己所敬拜的是什么了。 {2TT 311.3}
我蒙指示,看出许多自称拥有现代真理之知识的人,不知道自己所信的是什么。他们不明白自己信仰的确据,对于现代的工作也没有正确的认识。当磨炼的时期来到,有许多现今向别人传道的,在检讨自己所持的立场上,会发觉有不少事物是他们提不出充分的理由来证明的。非经过这样的试验,他们就不晓得自己愚昧之深。教会中许多人以为自己是明白所信仰的;但非到争论发生之日,他们竟不知道自己的软弱。当他们与同信仰的人分开,而被迫单独解释其信仰之时,就会惊奇地看出自己对于以前所领受当为真理的观念是多么的错乱。在我们之中确曾有人离开了永生的上帝而转向世人,将人的智慧代替神圣的智慧。{2TT 312.1}
上帝要唤醒祂的子民;如果别的方法都失败了,异端就要渗入他们之间,将他们筛出,使糠秕从麦子中分别出来。主呼召一切相信祂道的人从睡梦中警醒过来。宝贵的光已照出,足供现代之用。这光就是圣经真理,指明我们当前的危险,引我们殷勤研究圣经,并严格检讨自己所持的立场。上帝愿人禁食祈祷,彻底而恒切地查究真理各方面的关系与立场。信徒不当以假定的或不分明的观念所组成的真理为满足。他们的信仰必须坚立在圣经上,以致当试验时期来到,他们被带到公会之前解答自己的信仰之时,他们就能用温柔敬畏的心述说出心中盼望的缘由。 {2TT 312.2}
讨论!讨论!热烈讨论!我们向世人所传的道理,对我们自己必须是活泼切实的。为我们视为最重要的宗教信条辩护时,非常重要的一点是,我们不应允许自己去使用并非完全合理的论据。这只能使对手无话可说,但他们不会尊敬这真理。我们应提出可靠的论据,这不只使我们的对手无可辩驳,更能经得住最接近和透彻的审查。那些曾训练自己善辩的人,有一种很大的危险,就是他们不肯以公平的方法来引用圣经。当面对一位反对者时,我们要尽最大的努力,以一种能够唤醒他内心的信念的方式来提出主题,不仅仅只寻求要让信徒有信心。{2TT 313.1}
无论人有多么高超的才智,也不可须臾以为自己无需再继续彻底研究圣经,以求更大的光。我们这一班人,个个都有研究先知预言的责任。应当切心观察,以便看出上帝所要显示给我们的每一线亮光。我们要发觉真理的曙光;并藉着虔诚的研究,得到那可传给别人的更清楚的光。{2TT 313.2}
何时上帝的子民对于现有的光安心自满,我们便可确知上帝必不会恩眷他们。祂的旨意乃是要他们时刻不断地前进,领受主已经加给并且要继续加给他们的光。上帝并不喜悦现今整个教会的态度。他们有了自信自满的心,便自觉无需更多的真理及更大的亮光。我们所生存的时代是撒但在前后左右不停工作的时代;可是我们这班人却睡着了。上帝愿望有呼声发出,去唤醒祂的子民急起直追。{2TT 313.3}
批评圣经的后果
有些人不但不开启心灵去接受从天而来的光线,反而趋于相反的方向去。从讲坛上和报章中所发表许多关于圣经的灵感启示的题目,都不是圣灵或圣经所认可的。无论任何个人或团体切不可从事宣扬有关这样重大的题目的理论,而没有以“耶和华如此说”的明文来支持他们。人受人类的缺点所限,或多或少遭受周围风气的影响,又因遗传与积习而远不能有智慧和属天的意念,竟然进行非难圣经的事,判定什么是属神的及什么是属人的,他们这样的工作并非出于上帝的教导。主必不使这种工作发达。结果,那些参加此事的人,和那些视此为出于上帝之工而予以接受的人,都是很不幸的。人所提的关于灵感启示之性质种类的理论,已使许多人的心中发生怀疑。有涯的世人,眼光短浅,竟自觉力能批评圣经,说:“这段是不可少的,那段是不需要的,也不是出于圣灵启示的。”{2TT 314.1}
基督对于旧约圣经,也就是祂当代的人所仅有的那部分圣经,尚且没有给出那样的指示。祂的教训原欲引导人心注意旧约圣经,并使其中所提的大道理更加明显。历代以来,以色列子民一直离开了上帝,忽视了上帝交托给他们的宝贵真理。这些真理被迷信的仪文礼节所掩盖,蒙蔽了真正的意义。{2TT 314.2}
基督降世是要除去那些遮暗真理光彩的废物。祂将真理象珍贵的珠宝作新的镶嵌。祂所表现的,远非轻看人再现那古旧熟悉的真理,乃是要使它显出真实的力量与优美,就是祂当代的人所从未见过的荣耀。祂自己是这些已启示之真理的著作者,祂能向人显明其真正意义,使真理摆脱那些领袖们为适合自己不献身的情况,和缺乏灵性与上帝之爱,而采用的荒谬的解释与错误的理论。祂把那些曾劫夺真理的生命和活力的因素撇开,而使真理以原有的一切生机与力量,再赐给世人。 {2TT 314.3}
如果我们有了基督的灵,并是与祂同工的,我们就当促进祂降世所作的工作。圣经的真理现今又被风俗,遗传,及假道所掩蔽。盛行的神学异端,已使千万人成为怀疑者及无神派。有许多的错误及矛盾,已遭人非难,认为是圣经的教训,其实这些都是罗马教皇当权的黑暗时代中所采用的人对圣经的错误解释。无数人都受了欺骗,对上帝存错误的观念,正如古时的犹太人被当时的异端及遗传所误导,而对基督有错误的观念一样。“他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了”(林前2:8)。这是我们的本分,要向世人显明上帝的真品性。不要批评圣经,当设法藉着教训及榜样来向世人显明它圣洁及赐生命的真理,以便我们能“宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。{2TT 315.1}
各种邪恶逐渐窜入我们当中,已经不知不觉地引诱许多人与教会离开了敬畏上帝之道,并闭绝了上帝亟欲赐给他们的能力。{2TT 315.2}
我的弟兄们哪,应当让圣经保有它原来的地位,不可容人类的智慧妄图削减一段圣经的力量。启示录上的严肃申斥,应当警惕我们避免陷入这种地步。我奉主的名嘱咐你们:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地”(出3:5)。(5T .698-711.1889年) {2TT 315.3}
*
圣经及其中蕴藏的真理珍宝,不是单为文人学者而写的。反之,它倒是为一般平民而写的;在圣灵的帮助之下,平民所作的解释,也能最好地与在耶稣里的真理相符合。凡关于得救所必要的伟大真理,已显明如正午之光。除了那些顺从自己的判断,而不顺从上帝明白显示之旨意的人以外,没有一人是会误入迷途的。(5T 331.1885年) {2TT 316.1}
我看到凡故意怀疑上帝的圣言及其灵感之真实性的人,尽可找到许多疑惑之处。上帝不勉强任何人相信。他们可自择是否要信靠上帝本其美意所赐的确据,或因怀疑而灭亡。(1T. 427.1864年) {2TT 316.2}
当年犹太人正在仰望弥赛亚;但祂却没有照他们所预期的情形降世。如果祂被他们承认是所应许的主,那些有学问的教师们就要被迫承认自己向来是错了。这些领袖将自己与上帝隔绝,撒但便在他们心中作工,引诱他们拒绝救主。他们不肯放弃自己骄傲的成见,宁可闭眼不顾一切证明祂弥赛亚身份的证据,不但自己拒绝得救的信息,也使百姓的心刚硬而反对耶稣。他们的历史应作我们的严肃警告。{2TT 316.3}
我们永不要想象,当主有光给祂子民之时,撒但会安静地站在一边观望,而不尽力阻止他们去接受。他一定要在人的心中工作,激动人的怀疑,猜忌,及不信。但愿我们谨慎,不可因为上帝所赐的亮光不合于我们的心意,便予以拒绝。但愿上帝的福气不要因我们不知道眷顾我们的时候而离开了。若有人自己看不出而又不肯接受亮光,他们最好不要档在别人的路上。但愿这帮特蒙厚眷的人,不要被人说是像犹太人一样,当天国的福音传给他们的时候,他们“自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们”(路11:52)。(5T 728.1889年){2TT 316.4}
目录
收藏
  • 账号登录