您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

圣经回声和时兆
28、基督的受苦

1892年8月1日

28、基督的受苦

为了赞赏救赎的价值,有必要了解它的代价。由于对基督所受的苦难的认识过于有限,许多人对赎罪的伟大工作估计过低。在上帝救赎人类的计划中,我们看到祂对堕落人类之爱的奇妙表现。这样的爱在上帝的爱子给世界的恩赐中显示出来,使圣天使们感到惊奇。{BEcho August 1, 1892, par. 1}

人犯了罪,就把自己与光和爱分开了。罪人“与上帝所赐的生命隔绝了”(弗4:18),“死在罪恶过犯之中”(弗2:1)。堕落的人类唯一的希望就是与上帝和好。撒但歪曲了上帝的形象,以致人对上帝的品性没有真正的认识。但在实施救恩的计划时,基督显明了“上帝就是爱”。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。天父不是因为赎价重大才爱我们,而是因爱我们才预备了赎价。祂藉着基督向沉沦的世界倾下祂无穷的慈爱。“上帝在基督里叫世人与自己和好”(林后 5:19)。 天父在客西馬尼园的痛苦和髑髅地的惨死中与祂的儿子同受苦难。无穷慈爱的主支付了我们的赎价。 {BEcho August 1, 1892, par. 2}

耶稣曾经时常同祂的门徒退到客西马尼园中默想和祷告。救主被卖之夜来到此地,满心愁苦,是从来未曾有过的。不是基即将要受肉体的痛苦使上帝的圣子在此退缩,并被迫说出这些伤心的话:“我心里甚是忧伤,几乎要死”(太26:38).世人的罪孽沉重地压在救主的身上,使祂伏在地上。巨大的罪淹没了祂的心灵,因为祂已为我们成了罪,一种与祂父亲分离的感觉似乎在挤压祂的生命。 {BEcho August 1, 1892, par. 3}

基督对包围祂的恐怖黑暗感到惊奇。祂对门徒说:“你们在这里等候,和我一同警醒”(太26:38)。祂离开门徒,稍往前行,心灵痛苦,祈求说:“我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我”(太26: 39) 。祂用一种令人吃惊的痛苦的声调,用同情的语气向对祂的门徒们说话。. {BEcho August 1, 1892, par. 4}

祂很同情门徒,就来到他们那里,见他们睡着了。祂知道,正是黑暗之君的力量使他们在这个时候丧失了知觉,而他们本应该警醒的。.如果门徒们和基督一起在这痛苦的时刻警醒, 他们就会预备好,在见到主于十字架上受苦之时,能够领会一些主在客西马尼园中所受的沉重痛苦的本质,同时也会使他们更能记起主曾向他们所说过的,关于祂受苦,受死及复活的话;以致在惨苦试验时辰的阴暗中,能有几道希望的光线照亮黑暗,支持他们的信心。基督已预先告诉他们这些将要发生的事,但他们却不明白。 {BEcho August 1, 1892, par. 5}

耶稣叫醒了彼得,对他说:“西门,你睡觉吗?”(可14:37).他既表明自己愿意与基督一同下监同死,难道他不能与受苦的主一同儆醒片时吗?耶稣带着怜悯的心,接着说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了” (可14:38)。 {BEcho August 1, 1892, par. 6}

在这关键时刻,当耶稣最需要他们的同情时,祂所拣选的伴侣却睡着了。对于门徒来说,救主的受审和钉十字架是火一般的考验,耶稣打算坚固他们,迎接这严峻的考验。如果门徒在园子里的几个小时都警醒和祷告,他们就会更有力量来分担基督所受的责备,也不会在基督受试炼的时候离弃祂。他们没有和主一同儆醒,却忧心忡忡而睡着了。{BEcho August 1, 1892, par. 7}

但是,尽管门徒们都睡着了,天使们却在沉默的悲伤中看着圣父把祂的光、爱和荣耀的光束从儿子身上分离出来。当耶稣在祷告中跪下,处于心灵的剧痛中时,祂流出了大滴的血。可怕的黑暗包围着祂;因为世人的罪都在他身上。祂代替人承受违背天父律法的痛苦。上帝的光从祂眼前退去。祂落在黑暗权势的手中。由于心灵的极度痛苦,祂匍匐在冰冷的地上。基督接过了罪人受苦的杯,打算自己喝,并把祝福的杯留给了人。 {BEcho August 1, 1892, par. 8}

耶稣知道人很难认识到罪的可怕本质。祂知道,与罪恶密切接触和熟稔于心,会使人的道德敏感变得迟钝,以致看不出罪恶的可憎之处,也看不出在上帝面前罪恶是多么令人厌恶。祂知道,很少有人会喜欢公义,并接受救恩;这救恩是以无限的代价为沦丧的人争取的。 {BEcho August 1, 1892, par. 9}

当这个世界的罪担压在基督身上时,祂的心因祂对与天父合一的疑虑而撕裂。在这可怕的考验时刻,祂甚至渴望得到人的同情和友谊。祂第二次从地上起来,往祂门徒所在的地方去。祂看见他们又睡着了。他们并没有熟睡。他们对他们的主的苦难和痛苦有部分的感觉。耶稣满怀柔情地站了一会儿,俯身看着他们,心中充满了爱与怜悯。 {BEcho August 1, 1892, par. 10}

门徒们从睡眠中醒来,发现他们的主站在他们身边,处于一种他们从未见过的精神和身体的痛苦状态。他们看到了他苍白的脸上的悲伤和痛苦,以及他额头上的血汗,因为“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁”(赛52:14)。门徒们为自己睡着了,不能与主一同祷告并同情祂而难过。他们又伤心又惊讶,说不出话来,但似乎无法摆脱那种压在他们身上的困倦感。 {BEcho August 1, 1892, par. 11}

黑暗的权势再一次以难以抗拒的力量压迫基督。祂以最温柔的同情看了门徒一眼,离开了他们,第三次跪下祈祷。神圣的受难者对这种神秘而又可怕的争斗感到惊奇而颤抖。祂用强烈的哭声和泪水倾吐祂心灵的重担。祂的心被一种没有人能忍受和承当的痛苦所压迫。耶稣心甘情愿地为有罪的人承受这一切,尽管祂知道很少有人会感激祂的爱或接受祂的救恩。 {BEcho August 1, 1892, par. 12}

人的心灵无法想象我们救赎主的心灵所受难以言喻的痛苦。上帝的圣子没有罪,也没有自己要承担的痛苦:祂承担了别人的痛苦;因为我们所有人的罪孽都归在祂身上。通过神圣的同情,祂将自己与人类联系在一起,作为人类的代表,祂屈从于被当作罪人对待。祂注视着因我们的罪而为我们打开的苦难的深渊,并打算弥合人与上帝分离的鸿沟。 {BEcho August 1, 1892, par. 13}

从上帝亲爱的儿子的嘴唇里发出这悲哀的声音乃是心灵的剧痛:“我心里甚是忧伤、几乎要死”(太26:38)。祂非常恐惧罪恶所造成的可怕后果。祂担当罪孽,是因为人类严重违背了上帝的律法。这是人性所无法承担的。殉道者所受的苦不能与基督的痛苦相比。他们在受苦时,有上帝与他们同在。但是天父却掩面不看祂的儿子。这使得基督颤抖的嘴唇发出了以下的话:“我现在心里忧愁”(约12:27)。“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。祂又俯伏祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”(太26:42)。 {BEcho August 1, 1892, par. 14}

那可怕的时刻已经来到,——那时刻将要决定世界的终局。人类的命运正在天平上摇摆不定。就是现在,上帝的儿子还可以拒绝喝那犯罪人类当喝的杯。祂尽可以从祂的额上擦去血汗,而听凭人类在他们的罪孽中灭亡。无穷上帝的儿子愿意喝那屈辱剧痛的苦杯吗?那无罪的一位愿意承受上帝咒诅的结果,以拯救有罪的人吗? 但现在人类的历史呈现在世界的救赎主面前。祂看出罪恶的势力,也看到人类完全无力自救。一个注定遭劫之世界的灾难和悲哀出现在祂面前。祂看到世界迫近的厄运,于是下了决心。祂愿意付任何代价来拯救人类。祂接受血的洗礼,使千百万将亡的人可以藉着祂而得永生。祂已经离开了完全圣洁、快乐、荣耀的天庭,来拯救一只迷失的羊,就是这个因犯罪而堕落的世界。现在祂决不偏离祂所拣选的使命。 {BEcho August 1, 1892, par. 15}

既作了这个决定,祂便像死去一样仆倒在地。这时祂的门徒在哪里呢?他们何不用手轻轻地扶起他们受苦夫子的头,擦去那比世人更憔悴的额上的血迹呢?我们的救主“独自踹酒榨,众民中无一人与祂同在”(赛63:3)。  在天上遵行基督旨意的众天使很渴望去安慰祂;但他们能做什么呢?这样的悲伤,这样的痛苦,是他们无法减轻的。他们从未感受过这个毁灭世界的罪恶,当他们看到自己心爱的主悲痛欲绝地跪倒在地时,他们感到惊讶。. {BEcho August 1, 1892, par. 16}

虽然圣父没有从祂儿子颤抖的手和苍白的嘴唇上取下杯子,祂还是从祂面前派了一位天使来加强神圣受难者的力量。天使把上帝的儿子从冰冷的地面上唤醒,用祂父亲爱的信息安慰他。祂得到了鼓励。祂确信祂将为所有接受救赎的人获得永恒的快乐。. {BEcho August 1, 1892, par. 17} 

目录
收藏
  • 账号登录